给大家参考的暑期书单2(10本)

2022-07-15 14:28:40 5点赞 31收藏 1评论

七月南方的天气实在太热,因为工作原因,享受不到冰冰空调给大家参考的暑期书单2(10本),酷暑增添了浮躁,身上始终黏黏的,阅读的效率下降明显。这边还是把自己近段时间读过的书罗列出来和大家分享分享,给不知道读什么书的值一些参考。

《起风了》堀辰雄

给大家参考的暑期书单2(10本)

这本书才短短114页,一个多小时就可以看完,讲的是作家男主陪伴爱人节子在疗养院走过的生命最后一段时间的故事,看完感觉剧情比较平淡,没什么高潮,全文以第一人称日记的形式平铺直叙,大量的风景描写,表情、动作、心理,让故事很有画面感,故事最悲伤的一部分算是一带而过,整体故事暖心,让人相信爱情,佩服作者的文笔,喜欢真善美的故事,不知道改编的动画片又能怎样充实这个故事呢。喜欢那句“起风了,我们要好好活下去,记住,别轻言放弃。”

起风了24.8元京东去购买

《红岩》

给大家参考的暑期书单2(10本)

之前没有看过《红岩》改编的电视剧,但是书中的重庆渣滓洞、江姐、小萝卜头等角色,包括与书同名的红岩精神我们却早已是耳熟能详,小说总共594页。第一版印刷于1961年,目前已经印刷了上百次,发行了1000多万册,没找到中国小说发行量排行榜,但是相信这种发行量绝对不是一般的文学作品能达到的。

拿到这本书的时候,就感觉比较奇怪,因为这本小说一没有作者简介,二没有前言后记,匆匆的就开始讲述故事,书中的故事发生在重庆,时间是解放前夕,主人公是一群勇敢的地下党员,讲述的是被关在重庆渣滓洞和中美合作所(“白公馆”)中的一群抱着崇高信念的共产主义者与反动派斗争的光辉事迹,这本书有着非常鲜明的时代特征,比如开篇,不免让人觉得老套,感觉是一个非常典型的红色电视剧的剧情,但是读着读着,还是被深深的带入,叛徒的出卖,反动派的酷刑,革命者的牺牲,很多画面让人不寒而栗、很多情节让人义愤填膺,全书的高潮是在最后一百页,两个集中营的越狱行动,看的确实叫人热血沸腾。书看完后,通过网络去搜了搜,了解到这本书的作者(杨益言、罗广斌)确有过渣滓洞被捕的经历,小说中的故事,有的是真实的,有的是为了情节虚构的。但当故事,伴随着牺牲,伴随着革命者的义无反顾,似乎确实也没有人有资格对书中的内容指指点点,小说精彩,和看电视有着不一样的感觉,之前一直没有阅读这种革命文学,还是值得一读的。

红岩青少年爱国主义经典读物22.7元京东去购买

《无伤跑法》

给大家参考的暑期书单2(10本)

这本书有一,二两本,都看完了(自己还是比较喜欢跑步的),第二本(无伤跑法2)真的大部分人不适用,不建议购买。相对而言第一本就务实很多,其中解答了很多问题,比如跑步的时间,跑量,不同配速的脂肪消耗情况,拉伸的方法等,包括我们比较关注的跑姿问题,总得来说内容覆盖全面,适合作为工具书随时查阅。但是,如果指望通过一本书让自己成为跑步高手,或者说直接提高自己跑步水平的还是不太现实的,书中很多答案不会给人一种豁然开朗的感觉,对于跑步,除了必要的避开一些错误的方法,剩下的就是靠不断的去努力去慢慢的找到最适合自己的方法了,学会坚持,强制自己落实好热身拉伸,跑步的过程中姿势尽可能不要给自己身体带来过大的负担,跑步的时间稍作把握,时间长些,速度控制着让自己能够保证天天都能坚持,仅此足以。

无伤跑法(人邮体育出品)87.1元京东去购买

《基督山伯爵》

给大家参考的暑期书单2(10本)

这本书1400多页,前后读了12天。这是自己第三次阅读这部小说了。这次看会更关注一些细节,比如唐代思因为维福尔小儿子爱德华的死而失态,比如在复仇进行中对唐代思自己作为一个人的重新思考,比如去寻找生命中那些更珍贵的东西,比如用自己的经历和感悟去说服小莫雷尔。只有经历过绝望,只有品尝过穷苦,只有从地狱中走出来,才能真正拥有看清善恶,享受幸福,明辨是非的力量。

有人说《基督山伯爵》是一部爽文小说,从某种角度来说确实是这样,虽然是个大部头,不过主角的成长,和财富的获得都太不可思议了,监狱的时光虽然有漫长,但精通了多种语言,化学,礼仪,文化,历史,数学。复仇的十几年,包括之间游历了世界,拥有了自己的力量,地位,影响。这些细节被省略了,而唐代思拥有一切之后复仇的故事也是让人最过瘾的部分留了下来,一直记得高中和音乐老师说他最喜欢的书就是《基督山伯爵》,反复阅读了好多遍,每次都有不一样的感觉,如今我也看了好几遍了,不知道下次还会不会拿起来再看一遍。

基督山伯爵(平装全3册)(爽文界鼻祖真香警告!!!华丽的复仇,逆袭人生,读完直言痛快。影响金庸、余华、木心等作家)创美工厂63.2元京东去购买

《精进3》采铜

给大家参考的暑期书单2(10本)

手上这本书还是本人签名版,看了3天,共鸣很多,启发不算大给大家参考的暑期书单2(10本)。书里抛出的很多烦恼都很现实,是当代职场非常容易遇见的一些问题,比如无法专注,感到迷茫,人际交往受限等等,问题抛出来了,解决的方法也给出了,这些方法是事实,也很简单,但一般人也容易想到,比如解决专注度不高的问题,就是找到一个干扰小的环境以及重新认识自己所做的事情的重要性。比如阅读要尽可能丰富自己的知识体系,开阔视野,比如要勇于尝试,积极思考等,几个推荐的方法,比如自己尝试很多次番茄工作法,先进先出的工作秩序,至于与书名趋同的生态位倒是讲的很模糊,大致就是辩证的看待内卷,能有个容纳自己,一群人“卷”起来的岗位也是不容易的。此外书中还有个有趣的观点值得值得一提,就是认知负荷,举的例子也很直观,就是二位数 和 三位数的乘法,也是引导我们学会拆分,让自己能够自如应付各种复杂的问题。

总之看完之后,一句话总结就是要保持积极上进的人生态度,敢于给自己设定目标,努力,学习、思考、接受挑战,去成就很好的自己。

精进3:找到你的潜在生态位35.2元京东去购买

《历史的温度6》

给大家参考的暑期书单2(10本)

这本书看了4天,一部分原因是书中的故事尤其是涉及到战争的部分让人驻足(平型关大捷,血战腾冲,常德,宝山保卫战),想去记住那一个个名字(宝山保卫战的姚子青,常德守卫战的彭士量,柴意新,孙明瑾,当然这些名字我大概率是记不下来的给大家参考的暑期书单2(10本),更不要说太多的勇士在战争之后没有留下姓名),这段历史真心让人感慨。比如血战腾冲时,当中日角色对调,有制空优势,从防守方转变为进攻方,可战争依旧无比艰难。比如战争中打出中华民族血性的战斗,无论是宝山,常德,平型关,日军即使胜利也都付出了血的代价,而日军自信满满的源头还不是中国军人没有固守之决心,城一破,人就散,就像当初的东北。今天,未尝战事的我们又有什么资格恨铁不成钢。就像特朗普嘲讽麦凯恩是俘虏,可他不过是个连上战场勇士都没有的土豪罢了,也许现代社会金钱至上,但放在那个血雨腥风的年代,相信高看谁低看谁应该没什么争议。回头看看这本书的标题 站在十字路口 我们以上帝视角很容易看到历史的真相,对于亲历者而言,对错,是机会还是大坑,是名垂千古还是遗臭万年,真不是那么好判断的。

历史的温度6:站在十字路口张玮著44.2元京东去购买

《当时忍住就好了》

给大家参考的暑期书单2(10本)

买这本书的原因,还是觉得自己自制力不足,很多时候,选择服从了自己的欲望,做出了让自己后悔的选择,比如学习的时候不自觉的玩手机,下定决心的时候因为琐碎的打断中途轻言放弃,迟睡,沉迷游戏,无法坚持减肥等等。这本书推荐的方法是在自己的错误行为之前,做一个设想,为自己犯下的错误以及放纵的后果做一个备忘,对自己的人生进行一个回顾,让自己谨言慎行做出正确的决策。(感觉文章还是比较鸡汤,落实才是难)

当时忍住就好了(写给每个内心善良,却总被误会的性情中人,张德芬、苏芩、壹心理敲桌推荐)42元京东去购买

《成为可怕的自律人》

给大家参考的暑期书单2(10本)

应该短时间内不会再想着去阅读这类鸡汤类自我提升的书籍了,不是说书中的观点不新颖,而是自己似乎早已经过了那种一腔热血的年纪,试问忙着工作的自己还会用书中的方法,改变自己的生活节奏,努力去做计划,给自己搞每日一问,甚至做表格,画十字象限给自己打分吗。答案是否定的,成年人当开始面对一成不变的工作,在一个岗位摸爬滚打,甚至有点后进的时候,动力已经开始流失,有点向往那种充满激情的,有规划的生活,但似乎和现实中的自己相距有点远。

• 向自己提问,我们习惯进行的是消极的提问,像是今天做的怎样,完成如何,书中建议问自己一些积极的问题像是“我今天尽最大努力做这些事了吗?”

• 和很多书中提出的观点一样,人一天所拥有的能量是有限的,自律或者说约束自己的言行是要消耗能量的,书中的观点,一是利用上午完成一些慎重的决策,二是制定计划,按部就班的执行节约能量的消耗,让一天出色的状态持续更久。

• 避开环境的消极影响,Abc理论,发现诱因,改变行为,建立新的反馈循环。

• 成为可怕的自律人(把拖延症瞬间变得超级自律的自我提问法!赠自律打卡表!美国亚马逊年度畅销)55元京东去购买

《幸福之路》罗素

给大家参考的暑期书单2(10本)

这本书看的比较草草,一方面是假期干扰过多,一方面这是一本哲学的著作,虽然都是阐述幸福但和《心流》不一样,《心流》大概是抛出一个观点既专注产生心流,心流使人幸福,再用一堆调查,研究证实在各种情境中这个观点的正确性,《幸福之路》则是通过正反两个方面列举了幸福和不幸福的原因,用的是纯论述的形式,毕竟罗素是获得诺贝尔文学奖的数学家给大家参考的暑期书单2(10本),虽然没什么例子但是文字不算枯燥,一些观点和提法还是让我记忆深刻。

• 兴趣广泛,最好是能多到充实我们的生活,是幸福的奥秘。

• 保持理性,表达友善,减少 情绪化,追求宁静的气氛,才能获得真正的幸福。

• 给予对方的爱必须是强健的而非畏缩的,我们不应该让孩子变得和自己一样胆小,而是要让他们依靠自己的能力去应对外部的世界。

• 开阔视野,开阔心胸,面对痛苦, 习惯痛苦,超越自我,获得终极的自由

• 幸福之路(孟非、张钧甯、周国平推荐版本,长销90年,罗素经典心理自助实用手册,直给提升幸福感的具体方法。黄菡新译)48元京东去购买

《阿甘正传》

给大家参考的暑期书单2(10本)

小说跟电影差距还是非常大的,很多情节,包括电影里面让人印象深刻的情节,比如说阿甘跑步穿越了美国非常多的地方,这在小说里是没有的,而一些荒诞的,不合常理的,比如说阿甘带的猿猴“公苏”飞上太空,这些情节在电影里又被删去了,电影看起来感觉会更有感染力一些,这本书语言的话比较普通,甚至说有一点流水账的感觉,可能这样更贴近一个傻子的自述吧,阿刚虽然说一直被定义成是一个白痴,包括他自己都这么认为,但实际上他何尝不是一个能够始终怀揣着赤子之心的天才呢?在他的经历中有从军经历,获得过总统颁发的美国国会勋章,当过橄榄球运动员,当过知名乐手,天才的棋手,著名演员,无敌摔跤手,当过乒乓球运动员,当过宇航员。还成为了一个成功的商人,在热带雨林中与食人部落生活了四年,吸食过大麻,差点沉迷于名利,但最终走了出来,他干啥成啥,成就了荒诞但不平凡的一生,相比之下安于现状,畏首畏尾,只求过得去,不求做的精的我们是不是得思考思考了呢。

经典电影文学系列:阿甘正传39.8元京东去购买