家用电器 篇十二:开机神操作 既是投影仪又是智能音箱 联想YOGA7000深度测评

2022-07-14 22:09:18 2点赞 0收藏 2评论

在日常生活中,家庭娱乐占据着很大一部分,而大屏视觉效果成为了当前人们追求的焦点,但到底是该选择一台大屏电视还是选择一台投影仪呢?这个问题个人觉得主要还是与所生活的空间环境有很大关系,如果空间不是太大的话,或许选择投影仪是个不错的选择!然而投影仪的种类也越来越多,该如何去选购?下面就给大家带来联想YOGA7000的深度测评,也许它会成为你的菜!

科技以人为本 电动滑门为镜头护航

目前市面上绝大多数的投影仪镜头都是没有保护罩的,投影环境如果洁净度不高的话,势必会影响观看效果,甚至加快损耗。面对这样的问题,联想YOGA7000为自己的镜头设计了电动滑门,使用中打开,关机后会自动关闭滑门,对于镜头的防尘保护很有帮助。经噪声检测仪测试,电动滑门在开启和关闭的过程中,噪声水平大约在58dB。

前置面板采用了时下比较流行的CNC工艺,金色的光环加下质感的纹理给这台机器增添了不少看点。投影仪的市场竞争也比较火爆,自然一台好机器也少不了各种参数的支持。仅从正面就有所体现,比如镜头内标识有1.0-1.3 Optical zoom(光学变焦)、1080P、8K支持等,其中前两项对于画质的表现起到了重要作用。

面板的右侧配有TOF激光传感器和CMOS摄像头模组,可有效帮助测距对焦,也就是说开机能快速完成画面自动对焦,这也是当下投影仪类产品大家共同期望的配置。通过近距离拍摄对焦过程,可以看到镜头部分的光圈在自动调整,而且也是比较接近静音的。

开机自动对焦,各种智能加持把控画面

可能有人看到这里会觉得,自动对焦对于一款投影仪来说别的品牌也具备该功能。当然,也确实存在功能一致性,这也证实了消费者对于自动对焦的期望是一台好投影仪的标配。那有了自动对焦就够了吗?显然还不止。在实际应用中,还是会遇到一些场景问题,比如投影仪摆放位置不对幕布,偏离幕布最佳投影点,这时候正常的操作就是移动投影仪,直到投影效果理想化。然而现在生活已经很智能,我们可以期待无需移机,侧投也能得到很好的画面。

这时候自动梯形校正就发挥了重大作用。在实际测试中,我把投影仪从中间位置移到侧边,此时画面肯定是超出了投影幕布。由于内置了陀螺仪传感器,当移机过程中触发该传感器,通过智能算法,机器会自动重新校正,并把画面移动到幕布上。只是画面的尺寸不是太大,若要获得最佳尺寸,还是需要回到原来的位置才可。

如果这个功能还不好玩的话,还有一个有意思的活——智能避障,听起来有点像扫地机器人的感觉,没错可以这么理解。投影过程中,如果画面区域有障碍,机器通过智能算法再次升级,从而改投适合投放的位置。这项功能在实际测试中,也得到证实,我手拿了一个相框在幕布一角,当自动校正后,投影就避开了它。

由此可以看出,YOGA7000对于生活场景的使用还是挺人性化的。如果家里有熊孩子的话,客厅里到处乱跑是很常见的事,投影过程中从前经过,孩子个头不够高的话,光线必然会打到脸部,如果正视很可能对眼睛视力有所伤害。这时候再次体验到了人性化的一面,机器自动检测人体经过后,会进行画面关闭操作,进入智能保护模式。

不过这个功能做的有点半成品的样子,智能视力保护模式仅限于儿童模式才能使用,在非儿童模式下投影就无法享受智能视力保护模式带来的智慧生活。既然儿童模式都可实现,为什么不在正常投影下也可使用呢?也许未来的升级会有所增加。

画质表现如何?

谈到投影仪的画质,那就要看它使用了什么芯片。YOGA7000使用的是TI 0.47DMD芯片(TI是美国德州仪器公司的简称),也就是说它的显示技术是DLP,芯片的尺寸大小决定了画面的分辨率大小,而0.47这个尺寸正是当前5K档位投影仪所使用的芯片,能够投影1080P分辨率的画质。1080P画质对于当前的观影来说绝对够用,因为一般的视频网站都提供了720P规格,而只有会员才能享受1080P画质,所以对于日常家用和办公来说,足够用。

要配合这个芯片,自然还需要高流明的光源及对应的CPU等芯片共同协作,这台机器使用的是欧司朗4灯LED光源,亮度可以达到2400ANSI流明(不懂流明的可以网上搜索下,与ISO流明有点差别)。

如果你还在纠结使用什么样的幕布的话,我可以很负责任的讲真的没必要那么纠结了。前提是咱们使用了一台比较好的投影仪,能够投射比较好的画质。在这样的情况下,即使使用白墙晚上观看都是没有问题的。如果追求更高的对比度,可以选择抗光幕布,但这样会降低它的可视角度。当然,关于这个问题也不是本文所讨论的重点。

回到正题,在没有幕布的情况下,如果是在白天投影可能效果要差,毕竟白天的光线较强。晚上投影不管是否使用幕布都没什么问题。上面三张对比图,测试了白天使用白墙、晚上使用白玻纤幕布开灯和关灯投影,大家从拍摄的投影效果可以看的出,没有必要去纠结使用什么很高级的幕布了。

环境光感应传感器和护眼功能也是众多消费者都希望配置的参数,特别是环境光感应这个功能,在实际应用中能根据环境光的强弱来对投影的亮度进行调整,这种智能调节也是人性化的体现。

上面三张图分别是晚上关灯状态下开启和关闭环境光感应以及护眼模式的效果对比,从拍摄效果可以看的出,开启环境光感应比关闭该功能时的投影亮度要弱些。而护眼模式是全局支持的,也就是说普通模式和儿童模式都能够开启护眼模式,开启后画面的色调会偏黄,就像手机的护眼效果。整体来说,开启环境光感应功能对于投影的视觉效果是有所帮助的,基本不需要人工干预。

我们再来做一个投影画质的对比,下面两张原图本来是2160P的画质,那么经过投影后肯定是一张1080P的画面。这里我们只是在对比投影与原图的画质差别,拍摄的投影图是由单反拍摄,由于相机参数的设置可能会在画质方面有所差别,但整体投影的画质表现,包括饱和度、对比度、色彩的过渡等都比较不错。城堡这张天空的色彩过渡很自然,整体的颜色也与原图接近;汽车这张图主要对比了暗场景下的表现,可能由于拍摄参数的问题,显得投影的某些细节没有看清,但肉眼还是看的出与原图也比较接近。

因此这台投影仪在投影的画质表现方面还是比较强悍的,色彩过渡自然,经过GPU的算法,对比度也比较适中,特别是暗场景下细节表现有一定优势。

关于投射比

投射比这个概念简单讲就是投影的距离与画面尺寸的宽度比值,那么自然当二者的长度相等时投射比就是1:1。官方宣称的这台投影仪可达到1:1到1.3:1的投射比范围,那么实际表现如何呢?

0.47DMD光机芯片能够投射出1920×1080比例的画面,也就是我们常说的1080P。画面的比例刚好是16:9,在测试中我使用了一块84寸的白玻纤幕布,它的尺寸也刚好是16:9。

那么接下来就是测试它能否实现投射比1:1?我的幕布有效宽度是1.8米,测试方案就是当画面铺满整个幕布时,用米尺测量投影仪镜头与幕布距离。经测量,投影84寸画面的距离是1.83米,这样算下来投射比是1.02,应该说这个结果是令人满意的,符合官方的数据。

关于散热

关于散热这一部分,不想讲太多。YOGA7000的散热主要是靠机身背后左半部分,后右半部分是进气的。使用红外测温枪测量后右侧的温度一般是在27度左右,这与测试环境的温度相当;后左侧平均温度约45度左右,不会超过50度。也就是说,如果在夏季正常使用的话,它会持续向室内散发出45度左右的热量。可想而知,人处在这样的环境下会感应很热,建议开启空调。如果是在冬季投影,那就不用担心家里会冷了,相当于家里多了一台小型台式暖风机。

系统体验如何

首先这台投影仪开机是没有广告的,但是进入系统仍然需要一个时间,从点击开机到正式进入系统导航界面的时间大约为30秒。据官方资料,这台机器搭载的是Amlogic T982,是Amlogic公司在2022年全新推出的一款服务于高端智能电视以及智能投影仪的芯片,采用12nm工艺。我也在网上大概搜索了下,目前这款芯片也在众多投影仪产品中有使用,在算力方面应该不成问题。

只是在查阅系统设置的系统信息一栏时,关于所使用的CPU并没有得到体现。当前最新系统版本为ZUI智投版2.0,也是基于安卓生成的。系统存储方面使用的是4GB(DDR4)+64GB(eMMC5.1),空间方面还是蛮大的。

与其它高端投影仪一样,系统同样配置了运动补偿功能。系统导航方面的内容也比较丰富,内置了极光TV、芒果TV和百事通三大主流娱乐视频平台,不过这些内容都是VIP付费才能享用的。如果想要看免费电影,需要到电影一栏下去找。只要家里的网速够快,在使用遥控移动选择时系统响应还是比较迅速的。

遥控器是通过蓝牙与机器配对使用的,不过它使用时也是靠红外遥控,因此家里如果有支持红外遥控的设备,可能会被同时激活。如果不想使用遥控器,也可以使用手机替代,需要在手机端安装智慧联想APP,与投影仪配对后即可使用。当遥控器不知道放哪时,也可以使用软件中的一键找回功能,遥控器就会发出蜂鸣声。

远场语音方面的体验有点欠缺,只支持单句对话,不支持连续对话。比如我在呼唤小乐小乐后,说我要看电影,她会帮我找到以下相关电影,接着她会问我看第几个。然而在回答说看第几个时,就没有响应了,希望后续会有对应的升级。

既是投影仪,又是智能音箱

与其它投影仪相比,更别具一格的是在机身底部打造了一个可根据音乐律动的氛围灯底座。使用起来也比较简单,点击开关机键后,屏幕上会提示几个选项,选择智能音箱即可进入,此时投影灯会关闭,但电动滑门没有关闭。然后可以使用手机蓝牙连接,这时候就可以把它当作一个蓝牙音箱即可。在播放音乐时,确实能够与音乐同频,灯光律动效果富有节奏感。

如果不喜欢这个氛围灯的颜色,在系统设置中还有更多的备选,比如流光冰蓝、流光幻红、炫彩蓝紫。

关于投影仪的音效方面,可以到我的评测视频中去感受,现场杜比音效感也确实不错。其两侧内置的10W大功率扬声器,经测试,最大音量噪声水平接近100dB,如果是在室外比较露营时使用,应该现场气氛会比较棒。

无线投屏好用不

无线投屏也是当前观影中用户比较希望有的功能,YOGA7000在这方面的表现也没什么问题。测试中只体验了手机的投屏效果,需要手机与投影仪处于同一个WIFI网络中才可用。测试了下手机投屏刷抖音和今日头条,没有发现明显的卡顿,比较流畅。

写在最后

一般而言,市场上5K价位的高端投影仪基本具备以下几个功能:

1、亮度大多能达到2000ANSI流明;

2、使用0.47DMD光机芯片,画质可达到1080P;

3、拥有较大的存储空间;

4、智能化方面,可实现TOF+CMOS双自动对焦,支持自动梯形校正、智能入幕、智能避障;

5、支持多种无线投屏方式、AI远场语音等特色功能。

面对这么多同级参数,消费者心理上必然也是想买到性价比更佳的投影仪。联想YOGA7000在满足上述参数的同时,我还是比较看好它的电动滑门设计,对于一个喜欢干净的人来说,有了这个电动滑门,基本不用担心镜头的频繁清理,关机状态下起到了一定的保护作用。

而且在投射比方面也具有一定优势,小户型的消费者用它可以获得更大的投影画面,再加上双10W的丹麦Vifa调音,家庭影院的心愿基本实现了。

同时还能一机两用,既是投影仪,又是智能音箱,摆在桌面上配合RGB光效拍摄应该也不错。

后续建议提升的地方主要是解决AI语音的连续对话功能以及智能视力保护模式的全局支持,如果能在升级版本中解决的话,那就更香了。