4个米家智能家居平替店铺

2022-07-05 13:54:55 253点赞 2508收藏 139评论

前言

很多想要入门智能家居的小伙伴,可能以为智能家居是一个比较高端的东西!其实,对于我们大多数人来说,智能家居只是一个简化生活的一个工具罢了。那么,如何兼顾功能与价格就是很多人需要纠结的地方了。其实,轻微地改装可以省不少钱,而且很多东西只是看起来高端,拆开看看也就那样!

我一直认为现在的智能家居是一个伪概念,其实叫自动化家居更合适。智能家居应该会自主学习用户生活习惯,并做出相应的更改,让用户使用地更加舒适。现在的智能家居都需要用户自己设置,远没有想象中的那么智能,用户更像一个程序员,搭建了一个系统,让各个设备能够在满足条件时工作,仅此而已!

闲言少叙,下面,我分享几家智能家居的店铺,方便各位值友选购!

聆巨官方旗舰店

产品主要适用于米家app。主打的产品包括:米家蓝牙mesh通断器、低压灯带控制器、米家wifi智能通断器、音箱射频加装版、电脑远程开机卡等这类需要动手改装的硬件模块。这类产品适用于已经装修好,后期想要改成智能家居且具有动手意愿的小伙伴。而且,这些产品的价格都比较便宜,可以实现基本的控制功能。

他们家也有比较成熟的智能产品,包括:智能插座、门窗传感器、电动窗帘、遥控电动阀门控制器、无线遥控开关

如果自己购买通断器改装灯具,再改装小爱同学,基本可以实现家里的灯光、空调、电视的控制和智能联动。整体的改装费用只要六七百元。另外,商家会提供改装教学视频,改装难度比较小,安装视频操作就可以了。他们家缺点就是操作麻烦,功能没有米家产品那么多。但对于大部分小伙伴来说,功能其实是够用的。而且智能联动一旦设置好了,很少会有人去重新设置指令。

杜亚官方旗舰店

主要做的就是电动窗帘,杜亚M2电机+轨道(3米)价格在300多,支持米家app、小爱音箱、遥控控制。我自己家里用的这一款,个人感觉性价比是比较高的,价格还不到小米的一半。如果你的预算更低,CM和涂鸦的电机+轨道(3米)只要200出头就可以拿下了。有没有电动窗帘,差别挺大的,贵和便宜,体验差别很小。

4个米家智能家居平替店铺

另外他们家还有电动卷帘电机,两种供电方式,一款是连接插座,另一款是外挂锂电池。

4个米家智能家居平替店铺

除了这两款需要安装的窗帘电机,还有可以随时拆卸的,一款是拉珠&拉绳智能窗帘电机,另一款是电动窗帘开合器。具体可以根据家里的实际情况来购买。

易微联生态体验店

除了灯具的通断器,他们家还有手机远程开锁模块,可以低成本改造家里的门锁,实现手机控制门锁的开关,购买前需要看清楚家里的门锁是否支持改装。不知道的话,拍照片咨询客服就可以了!最大的优势就是便宜,开锁模块的价格只要几十块钱,安装后就可以通过手机app和小程序开锁。虽然没有指纹锁那么方便,但作为备用开锁方式还是很不错的。谁又能保证自己每次都能带上钥匙呢?

4个米家智能家居平替店铺

这个黑色的远程控制器个人感觉还是挺有意思,拷贝遥控器后,可以通过易微联app、语音控制设备。可以控制的距离可以查看下面的表格,不过实际使用中的控制距离受环境影响(物体遮挡)。

涂鸦智能家居店

涂鸦和易微联一样,都是做模组的,市面上有不少智能家居的产品都是用他们两家的模组,然后通过涂鸦和易微联的系统及软件实现智能控制。现在很多酒店会使用涂鸦或者是易微联的产品,相比较米家、欧瑞博,涂鸦和易微联的产品性价比更高。体验方面肯定没有米家和欧瑞博的产品好。

4个米家智能家居平替店铺

涂鸦的产品其实和易微联的产品有点类似,而且涂鸦的市场规模比易微联的要大很多。这家店铺涂鸦和易微联的产品都卖。涂鸦的产品价格一般只有小米的一半,功能方面其实差不多。但是米家拥有一套非常成熟的产品线,能够覆盖智能家居体系下的各个分支。

4个米家智能家居平替店铺

涂鸦的产品可以通过米家app上面的其他平台设备来用,米家app没办法直接操控,只能通过小爱音箱语音控制。实际使用中还是需要涂鸦智能app来设置一系列联动。涂鸦的产品包括:智能开关、wifi漏水报警器、人体红外报警器、智能插座、智能电表等等。

如果预算比较有限的话,又想要搭建全屋智能家居,其实涂鸦是一个不错的选择。

4个米家智能家居平替店铺

如果有预算的话,可以选择米家、欧瑞博、Aqara这类产品线比较完整的品牌。但是,对于我们大多数用户来说,有没有智能家居是一回事,体验又是另一回事,体验提升带来的边际效应远远达不到拥有智能家居带来的边际效应。就像有没有车是一回事,实际驾乘体验又是另一回事。

当然,最主要的是,自己动手完成设备改造,自己设置智能联动、自己实现与其他产品一样的功能,这种成就感是通过购买获取不了的。而且在这个过程中还能省下一大笔钱。