科普一下配置家用路由器(荣耀路由4 Pro)的方法,一招比一招简单

2022-07-05 17:58:47 1点赞 3收藏 5评论

我发现很多人在网络世界中玩得很溜,或是抖音达人,或是网购团长,但一旦他们的家庭网络发生故障,他们就溜不起来了。就像每当我把一个新路由器交给他们,并让他们回家自行设置时,他们就会睁大了眼睛看着我,好像我是什么怪物。基于此,我就科普一下如何配置家用路由器。手里正好有荣耀手机最新发布的家用路由器:荣耀路由4 Pro,就拿它做示范了。

配置原理:

当前的互联网是由一个个相互连接的网络组成,网络之间用来数据交换的设备就是路由器。

“网络”在台湾等地方被称为“网路”,更直白地表述了数据在互联网上传输更类似于在道路上传送,由此也更容易解释路由器中“路由”的本义就是控制数据走向正确数据通路的意思。

家用路由器就是互联网到家庭最后一个关键的网络设备,它会在家中建立两个连通的网络:一个是家中的局域网“LAN”,一个是连接外部互联网(或上级网络)的“WAN”。对路由器的设置就是根据网络情况来配置这两个网络参数。

所以路由器设置的传统方式就是:

1、 把路由器设置成本地网络“LAN”的一员;

2、 联入路由器,配置上层网络(互联网,“WAN”)的参数;

3、 重启路由器,让参数生效。

一、 传统方式:

当前的家用路由器都在机器底部的标签上标明这个路由器的管理地址和无线网络的名称,这些信息就是本地网络的配置信息。

在荣耀路由4 Pro的底部标着的管理地址是“192.168.3.1”,WiFi名字是“HONOR-xxxxx”,如果你用电脑及网线联入路由器,那你需要把电脑的网络地址设置成和路由器同网段的地址,即在192.168.3.2~192.168.3.254之间的任意一个未使用过的地址。或直接设成“自动获取IP地址”,由网络服务器分配的一个未使用的地址给电脑,当前的家用路由器出厂都设置为这选项。

如果你用电脑,或手机的无线网络来设置,则可以直接登录底部标注的,没有密码的WiFi网络。新路由器一般是没有密码的,或者是底部标签上标注的密码。如果你得到的密码不对,需要把这个路由器复位。

在我用电脑及电脑的无线登录到荣耀路由4 Pro的管理地址后,荣耀路由4 Pro提示我没有插上互联网的入户网线。这时它前面板的指示灯发出的光是红色的,当正常和互联网连接后,它就发出了绿色的灯光。

在当前,新款的家用路由器互联网(“WAN”)端的网络信息一般不需要自己配置,路由器也采用了自动获取IP地址的方式来得到上级网络分配的地址。除此以外,荣耀路由4 Pro还有更高阶的能力:会自动判别机身背后的四个网口中哪个口是接入互联网的。所以你再也不需要查看荣耀路由4 Pro上哪个网口标注了“WAN”,把光猫的网线随便插进一个网口就可以了,荣耀路由4 Pro会自动识别,并把它设为互联网“WAN”。

插入从光猫接过来的网线后,或者你选择跳过设置“WAN”,就可以设置WiFi的密码,名称等本地网络“LAN”的相关内容。

设置完本地网络,荣耀路由4 Pro就会要求重新启动。在登录加密后的WiFi后,你还可以登录荣耀路由4 Pro的管理地址,来设置更多的网络安全或管理相关的内容。

这个就是传统方式下的路由器设置。

二、用荣耀的智能家居APP

第二种是用荣耀自己的智能家居管理APP-“荣耀智慧空间”来管理设置荣耀路由4 Pro。由于路由器是今后重要的科技市场:智能家居市场的重要组成部件,把对路由器的配置和管理融入智能家居APP中,是每个科技大厂必须要掌握的技术,荣耀手机也不例外。

在从包装盒取出全新的荣耀路由4 Pro后,或把路由器复位后。打开手机里的“荣耀智慧空间”APP,点击右上角的“+”,选择“添加设备”。

手机会扫描并发现附近有一个荣耀路由4 Pro。

点击标签卡里的“连接”,APP就跳到设置页面,以后的设置过程基本和手机网页上设置一样,也只需设置一下本地网络的名称,密码就可以了。

这个方式是不是一下变得简单了?是的。不过荣耀路由4 Pro还有更简单的设置方式。

三、一触建成了Mesh网

如果你有荣耀近期发布的其它款家用路由器,荣耀路由3之后的型号,那你还有一种最简单的设置方式:把新的荣耀路由4 Pro放在以前路由器的旁边,然后插上电源。

对,只需要插上电源,不需要插网线。

在等待几秒钟后,原来那款荣耀路由器的指示灯就开始闪烁了。你只要按下前款荣耀路由器的按键,几分钟后,我没有接网线的荣耀路由4 Pro前面的指示灯也变绿色的了,这表示它也连上了互联网“WAN“。

这时打开荣耀智慧空间APP,里面的设备还只有荣耀路由4 一个标签卡,但点开它,可以看见它和荣耀路由4 Pro在交换数据。

荣耀路由4 Pro和我原来的荣耀路由4组成了一个Mesh网络,荣耀路由4 Pro成为荣耀路由4 的一个子机。我只需把荣耀路由4 Pro拔下电源,把它插到信号不好的房间内,就建立了一个由原来荣耀路由4主持的大空间无线网络,这个WiFi的名称和密码都是原来荣耀路由4的。

嗯,这就是当前路由器的设置方式,相应的技术还在发展进步,也许几年后,家用路由会出现更简单的使用方式来帮助我们快速提升网络的使用感觉。请关注我,适时学到最新的网络科技。

本文到此已经结束,感谢你的点击观看!

HONOR 荣耀路由5 千兆版 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

HONOR 荣耀 荣耀路由5 2.5G版 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

293.02元起

荣耀wifi6荣耀千兆路由器家用无线5G双频穿墙王wifi信号放大器增强器电竞家长路由器mesh组网 荣耀路由4【3000M传输速率 WiFi6】

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

暂无报价

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

暂无报价

荣耀路由5疾速Wi-Fi 7超高速3600Mbps 无线路由器家用高速千兆 穿墙王无线大功率增强

HONOR 荣耀 CD16 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD16 家用路由器 白色

暂无报价

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

暂无报价

• 补充一个小技巧,华为的逻辑是可以设置独立的ap模式的。不过你先需要把wan固定下来。并且废用这个口,然后再把有主路由来的线插到LAN口上,这样就实现了ap模式。

谢谢指导。不过你这方式要指定某个口,还要费掉它,最后还要接线,我觉得有点麻烦啊。

看了猪哥的文章 豁然开朗 学会了更简单的连接方法

• 国人总是对外型巨大情有独钟,贪多贪大,实际上里面的芯片都没占一半位置。这是浪费材料,浪费资源啊

哈哈。你去看看。这个路由器很小巧的,我前面文章里有相关尺寸的。