当上万元一把的键盘降到3000元以内的时候,你会入手吗?——IRON 165 R2客制化键盘开箱体验

2022-09-07 10:12:49 69点赞 92收藏 437评论

大家好,我是饕餮

有段时间没有写关于客制化套件的文章了,并不是因为懒癌发作,而是近期确实没有多少令我心仪的产品,也许是我这个人对于审美还是有那么点小执念,相信第一眼的眼缘。那在2022年上半年看了这么多款客制化套件之后,这次让我心动的居然是这款来自Smith+Rune的套件——IRON 165 R2。

其实客制化圈一直有一个怪相,那就是国外的套件普遍偏贵,当然并不是套件本身有多么特殊,而是“光环”加身让其有了外身镀金的感觉。并且相对的高价也让这些套件黄牛泛滥,炒起来自然是不亦乐乎。不过前段时间的一件大事让这些外国套件突然跌落神坛,具体内容我就不展开说了,总之就是产品自带的瑕疵官方并不承认,导致出现大面积的退货情况,最后自然是价格跳水。

当然对于我而言这样的情况反而是好事一件,毕竟我喜欢的是产品,并不是其中的是是非非。那最后这款IRON 165 R2墨灰色是我以2850元的价格购入,相比于之前上万的天价,我认为还是挺值的。

好了,说了那么多,下面就开箱体验下吧。

开箱展示

这款IRON 165 R2的包装除了普通的牛皮纸盒外还有一个简易的黑色键盘包。实话实话,要是论包装的精细度,国内的客制化团队确实更胜一筹。

在键盘包的拉链上可以看到产品的定制标志。

打开包装的第一眼是一整块白色绒布,拿开后就可以看到用衬纸包裹的套件本体了。

绒布摸上去还是挺舒服的,用来擦键盘非常不错。

这次的定位板我选择的是铝合金版本,相比于碳纤和PC材质,铝合金的刚性会多一些,当然你也可以选择更硬的黄铜材质,不过需要加钱。

PCB还是常规的焊接主板,可以看到在黑色的基板中间有一个大大的Logo。

毕竟Gasket结构实在是太火了,所以这款套件也不例外的采用了键线分离模块以及相对较软的板簧胶条。

OK,配件介绍完毕后就一起来看看这款IRON 165 R2的本体吧。

首先这款套件采用了现在非常流行的65%小尺寸配列,也就是在保留60%的基础上添加了方向键以及部分功能键,保持小巧的同时提供了不错的实用性。

在套件的右上角位置添加了一颗小铭牌,上面刻有品牌标志,这样的布局也是很多客制化团队常用的设计方式。

我手里的这款IRON 165 R2上盖为石墨灰色,搭配上底壳的黑色,让其看上去足够的稳重、内敛,符合我的审美取向。当然你除了灰色,也可以选择更加跳脱的绿色与红色进行搭配。

其实这款套件最吸引我的地方就是它简约的外形风格,方正的边角,笔直的轮廓,倾斜的角度都恰到好处,虽然看似简单,但却总能在不经意的角度撩到我的内心。

端部的上下层结合处通过底板弯折与上壳形成了一条自然的缝隙,在平淡中多了一丝灵气,少了一丝呆板。

相比于正面,背部同样保留了这份和谐。贯穿式的配重与背板之间形成了一道浅与深,暗与明的界线,既不花哨却又相得益彰。

中间的大Logo与背板同色,起到了画龙点睛的作用。

由于时间关系,我并没有将其组装完毕,等有机会再水一篇吧。

实话实说,这款IRON 165 R2客制化套件无论是外形设计,还是整体风格,把我吃的死死的。

当时团购并没有上车,后悔莫及,想着价格如果起飞,咬咬牙也要把它拿下。结果一连串的事件使得这款套件直接击穿底价,难道这就是上天的眷顾?

哈哈,开玩笑的!

毕竟现在有些客制化套件真的溢价太高了,这样的情况也加剧了普通玩家与客制化圈子的分割。

虽然很多量产品牌开始关注到了客制化模式的巨大市场前景,但是对于绝大部分消费者而言,键盘还是拿来用的,不是用来玩的。因此如果想让客制化被大众所接受,从根本上还是需要转变人们的观念,同时有更多的人来分享客制化,分享其中的开心与快乐。

当然,这上面的事也是我正在做的。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

• 现在这个客制化让我想起了当年的HiFi圈子,简直快要一毛一样了,也是各种炒作吹嘘,套着各种不明觉厉的光环溢价,似乎连目标人群都没怎么换。

额,小圈子都一个样

hifi基本还都是大货,搞限量的联名的很少的,现在炒作价格,最简单的就是限量和联名,这种东西原价卖一万?简直离谱中的离谱,把消费者当猪看。当然有的是人觉得他们的目标消费群体不是我们

• 小白弱弱问问再等等会到30吗?

额,3元再出手也不迟啊

自信点索性蹲3毛

• 当上万元一把的键盘降到3000元以内的时候

说明它不值 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

理解的没毛病

说明它可能只值300,一个cnc铝开模确实贵那么一点,但是实际成本也就百八十

• 现在都全键热插拔了 还客制化什么 再怎么YY无非就是韭菜给自己找的心理安慰

额,其实还是有焊接版的

焊接轴心更稳点

• 不明觉厉,刚买了一个40元剪线键盘准备自己动手搞一下。 [锁眉]

哈哈,我也是玩剪线键盘的,垃圾佬一枚

求指路

• hifi至少也有门槛,至少要会设计电路,调音这些也需要真才实学。海贝做播放软件的想割播放器韭菜,连续几代播放器有干扰,直接笑掉别人大牙。 [皱眉] 键盘这些什么牛鬼蛇神?一个cnc壳子有什么技术含量?还是说你键盘电路板有什么高科技?***

确实没啥技术含量,主要还是为作者的设计买单,当然恶意炒作除外

反正花的不是自己的血汗钱

• 人家一对一bespoke定制西装也才多少,这种小批量生产的东西一方面说白了就是小作坊,还不是一对一生产,拿着客制当幌子,敢卖这么贵就离谱。

其实论量少的话可能也有全世界仅几十把的时候

不是量少就一定贵,比如茅台今天只出一瓶酒那是天价,我今年酿一瓶酒却不值钱

• 自己车一个也没这么贵啊

其实在高端些的铝坨坨里,这个价全是有性价比的

这客制化的其实都是小批量产品,也没见定制了什么特别的。你也说溢价太高了,国内CNC,激光切割,PCB又不贵,键盘方方正正也没啥工艺难度,真有想法不如自己定制一把。

• 一直弄不明白键盘所谓的客制化到底哪里是由客户定制的

额,貌似就是轴体和键帽,当然对于大部分人而言,大家还是为了与众不同的稀有度而买单

还真的有人为这个买单啊…别说3000,用到现在觉得最美手感最好还是THINKPAD得键盘

• 3000块,我都不看一眼

哈哈哈,毕竟小众圈子,可以的

• 等于是你自己花3000多买原材料,再自己动手做啊,换句话你花14000,然后苹果卖一堆原件电路板芯片屏幕外壳,让你自己做手机出来,美其名曰客制化。你要是自己手残焊坏了,我想应该是不能售后退换的吧。

这要是都能焊坏了,也就别碰这些东西了

• 高端,高端,瞻仰一下

好的,好的,感谢支持啦

• 毫无疑问,肯定会 [高兴]

哈哈哈,感谢大佬支持啦

• 上万降到三千***

嗯,大跳水了

• 你 我 2000

不,我4000

• 看起来和link65之类做工差异不是很大,能卖上万属实割

其实道理是这个道理,但是实际情况确实不按道理走

• 我为什么要点进来看 [小怒] 这可不是我这经济能力能支撑得起来的爱好

额,毕竟氪智化,哈哈哈

• 眼界太小了,电容键盘了解一下

电容……是静电容否?

• 这款套件发车价格多少呢?

貌似2770

• 这个太Nice了,大佬什么时候组好,期待最终成品!

额,等有时间的吧,毕竟还要再水一篇 [邪恶]