这么长长长长长长的书名,读完就像过了一生

2022-07-23 17:00:00 13点赞 83收藏 6评论

在正式开始今天的主题之前,先跟大家分享一个有趣的冷知识:

我们大家十分熟悉的《鲁滨逊漂流记》,其实它最初出版时书名叫做《约克出生的海员鲁滨逊·克鲁索有个不可思议的惊人生涯,他是海难船上唯一的幸存者,在俄罗诺克河河口的孤岛上奋勇求生,单独过了二十八年,终于被海盗船救起的详情,全文以第一人称叙述》。

《鲁滨逊漂流记》原名

看到这样将近一百字的书名,我们彷佛立刻就能想象到当时这本书的封面上一定满满当当堆满了字,不会给图案装饰一点余地。

说到这,你可能会好奇,到目前为止,这个世界上最长的书名是什么呢?小编在写稿的时候带着这样的疑问去查了一查,没想到还真给找到了,其书名之长令人震撼,要接着往下读的朋友们可要做好心理准备,小心被吓到哦。

世界上最长的书名来自杨慈灯先生的作品——

《民国传说中的东北颜值最高文武双全拥有佛缘名字慈灯出身社会底层用笔尖抗争疾呼的男神他把目光聚焦于揭露社会深层穷苦弱小百姓和傀儡军队等真实的惨相与阴暗无情腐败贪婪充满尔虞我诈的混沌世界里以暗讽隐晦的手法大量书写揭露日本侵略者在东北建立的伪满洲国以及鼓吹的王道乐土五族协和大东亚共荣圈的虚假中生活在殖民统治下水深火热中被欺压受苦受难却不甘亡国的穷苦百姓发出的呐喊控诉和愤争中的文章看似他远离政治却与时事从未脱离的现实主义勾勒的笔触都带着一种饱含深意的消解和形式上与独裁统治者对抗下的作品虽然短小精悍往往只写一个小人物或一件小事聚焦生活的小片段犹如挂在日本侵华罪恶史墙上的每一帧照片都有一副苦难而扭曲的面孔在诉说现实的苦难里反映出最痛苦最挣扎最屈辱最无尊严最令人心碎最激发人们抗争呐喊和最展示人性强大与弱点彷徨与深思的矛盾心理涵盖了勾心斗角的小职员精打细算的家庭妇女赤膊的脚夫奔跑街头的人力车夫争斗打拼的码头工人受人白眼的茶馆仆役奸诈势利的当铺掌柜低俗可悲的街头妓女贪图小利的食肆小二嘶哑叫卖的报童泼皮无赖的流氓打家劫舍的强盗欺压百姓的军阀勾结胡子的地主等社会下最底层最草根最可怜最屈辱最色厉内荏却无可奈何但又热爱生活的各类人群和最腐败最贪婪最无趣最奸诈最卑躬屈膝和昧着良心背叛生活的那些人的故事令他的作品有血有肉有哭有笑更多是他的草民经历眼见所闻切身感受和观察到的社会众生相使这位东北沦陷期的传奇人物由一个深受大众欢迎的百姓作家转变为受东北左联进步思想的影响毅然投笔从戎参加革命改名夏园在对敌斗争中还坚持不懈进行创作的他出身贫寒一生传奇做过苦工服务过傀儡军队参加过抗联当过地下党站过讲台做过中央领导秘书下放过农村1930年至1945年15年间作品竟达千万字讲述着伪满洲国那片地域那个时空中不为人知的故事》

拥有最长书名的图书实物图

光是书名就已经有741个字!都快赶上一篇高考作文的字数了,那它的内容也没有辜负这么长的书名,足足有六本的容量。当然,现在出版的书中怕是已经不会有这么长的书名了,不过总有一些比较“叛逆”的书,总是喜欢用一口气都读不完的书名来吸引大众的目光。

今天,我们就来带大家看看,那些“书名之长,一行放不下”的书。

1、《法国学术期刊〈自然主义手册〉与“左拉学”谱系建构研究(1955—2015)》

著者:吴康茹

出版社:广西师范大学出版社

乍一看,这本书的书名浓浓学术味,很有可能成为大家论文中引用文献的热门之书。这本书放在这里并不是为了凑数,作为给予本次主题灵感的来源,没有它就没有这个选题。

法国学术期刊《自然主义手册》与“左拉学”谱系建构研究(1955—2015)62.4元京东去购买

2、《我想做一个能在你的葬礼上描述你一生的人》

著者:贾平凹 等

出版社:台海出版社

标题整整用了一句话去概括全书的内容。这部讲述生与死,相逢与离别的散文集子的确需要这样凝重又动人的长句,才能承载二十多位现当代文学大家对美好情感最激昂的颂咏。

我想做一个能在你的葬礼上描述你一生的人3(这世界有声有色,也需要有念想)45元京东去购买

3《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》

著者:[巴拿马]豪尔赫·陈

[美]丹尼尔·怀特森

译者:苟利军 张晓佳 郝小楠 等

出版社:北京联合出版公司

书名就如同其内容一样“叛逆”,因为这个世界上还有很多问题人类都还没有答案。这本“逆向科普”的科普书会告诉你,你以为你知道的事情,其实连世界顶尖科学家都不知道。

一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了(第十四届文津图书奖,入选清华大学新学期书单)68元京东去购买

4《“现在全明白了!”——你我他的自我认识之路》

著者:[美]威廉·J.斯托克顿

译者:李辉 殷芳 李孟潮 等

出版社:中国轻工业出版社

内容与其名,可以让很多心理学的门外汉明白许多道理。书中又有专业知识的晦涩,又有通俗案例的共鸣,借助扣人心弦的临床描述,让读者从中看到自己,更好地理解人心的多面性与复杂性。

5《庭院深处,是哪辆镀铬把手的小自行车?》

著者:[法]乔治·佩雷克

译者:唐洋洋

出版社:南京大学出版社·守望者

这是个极限书名,因为再多哪怕一个标点,这个书名一行就装不下了!而这个足足占满一行的书名却能指引我们走向佩雷克错综复杂的语言丛林,探索乌力波那充满潜在可能性和无限创造力的艺术世界。

这么多的长书名是不是已经让你感到头晕眼花呢?为了缓解大家读完这些长书名的窒息感,我们还准备了清爽简短的书名,给大家轻松轻松。

这些书名最神奇的是能够仅用一个字,就能精妙地囊括书中的全部,不过别看这些书名简单,却承载了不简单的内容,那么接下来,我们就来看看那些惜墨如金的一字书名。

守望者·文学:庭院深处,是哪辆镀铬把手的小自行车?45元京东去购买

6《飘》

著者:[美]玛格丽特·米切尔

译者:李美华

出版社:译林出版社

提到书名只有一个字的书,《飘》一定就是典中之典了。如果说《Gone with the Wind》电影译成《乱世佳人》是为了追求票房,那么译成《飘》则是为了吸引读者阅读。

文学名著·经典译林:飘(新版)88元京东去购买

7《扯》

著者:邬晓莉

绘者:余涛

出版社:广西师范大学出版社

正如书名,书里的内容都是作者家庭生活中琐碎事情与闲聊中“扯”出来的,从点点滴滴的记录中彰显对话的智慧,读完让人豁然开朗,原来为人处世的道理就藏在小小家庭的对话中。

34.3元京东去购买

8、《云》

著者:[日]山村暮鸟

绘者:小满

译者:美空

出版社:北京联合出版公司

无论是山村的诗还是小满的画,都像云一样可爱。诗间充满了天真烂漫,是一种饱经沧桑后的返璞归真,对世间的云淡风轻,读来仿佛能闻到一个好灵魂散发的草木清香。

山村暮鸟集:云43.5元京东去购买

9《眠》

著者:[日]村上春树

绘者:[德]卡特·曼施克

译者:施小炜

出版社:北京联合出版公司

村上春树的作品在书名上走过两次极端:极短,则是这篇《眠》;极长,为《四月一个晴朗的早晨,遇见一个百分之百的女孩》。这部作品是村上春树在低潮时期所写,以一位家庭主妇的视角描述在连续失眠的日子逐渐觉醒,重获独立的故事。

村上春树:眠(新版)44.8元京东去购买

10《根》

著者:[美]阿历克斯·哈利

出版社:黑龙江人民出版社

“根”,常常在文学作品中代指生我长我之地。在这部美国黑人寻根史中也是如此,但在这本书中,“根”还有另外一个非凡的意义——不再漂泊。

看了这么多极长、极短的书名,不知道有没有唤起各位书友被一些冗长书名吸引目光的记忆呢?

如果你还见过其他有趣的极长或者极短书名,欢迎在评论区留言!又或者你对这些长长的书名深有所感,也不要吝啬,在评论区里畅所欲言吧!

本文经广西师大出版社授权发布,原标题:这么长长长长长长的书名,读完就像过了一生,作者:编辑丨廖茹画、彭雪仪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。