猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

2022-07-01 16:26:14 40点赞 48收藏 8评论

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

3月2日,SCMG大赛正式开启以来,我们每周都会收到上百份投稿。看到那么多朋友怀着热忱和希望向我们投来照片,一种责任感和使命感油然而生。我们希望SCMG摄影大赛不仅能为读者带来好作品,也能给到各位创作者朋友们更多的关怀。

因此,我们发起了一个栏目——SCMG优质创作者专访!聊生活、聊技术、聊行业发展,透过分享各类摄影人的创作经历,给更多朋友的创作活动以参考和借鉴。

「SCMG 优质创作者专访」

“昆虫摄影,需要一点耐心”

毛智刚

毛智刚,网名猫哥

职业IT从业者

爱好微距摄影,拍照十余年

曾获全国昆虫摄影比赛一等奖,海大风光摄影二等奖

▌样片展示

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

我叫毛智刚,网名是猫哥,大家不介意的话可以以猫哥称呼我。我从事 IT行业,本职工作和软件研发相关,也就是大家口中的“程序猿”。我玩摄影也有蛮多年了,从09年开始接触摄影到现在差不多玩了十多年了,现在我玩微距较多。

▌微距摄影的认知和经验分享

Q:以实例分析,微距摄影的魅力在哪?

▶ 微距能够将大家看不到世界展示出来

微距摄影能把大家平时不太留意的、看不到的昆虫世界放大展示出来。比如说知了的羽化,这是很少见的。如果你不知道什么时候它会出现,不了解微距拍摄的技巧,你是拍不好这个场景的。微距摄影就是从不同视角去展现昆虫的美。

▶ 龙虎山遇蛇

去年我去江西龙虎山拍了一趟,在那里拍到了好多昆虫,我还拍到蛇了。其实我一开始也很怕蛇,所以最初都是别人带着我去拍,慢慢地拍摄经验多了后,就不那么怕蛇了。其实只要不碰到太大的蛇就没事,毕竟蛇还是怕人的。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

Q:如何才能拍到昆虫?

▶ 接近昆虫的技巧:不要穿艳色衣服、不要心急,学会和环境融为一体

接近昆虫有几个技巧,一是不要穿太鲜艳的衣服,要穿和自然比较接近的衣服,比如偏迷彩的绿、灰色的单色衣服。因为昆虫对颜色很敏感,如果穿很鲜艳的蓝色、红色或者其他花里胡哨的颜色的衣服,昆虫很容易发现你,然后一晃它就走掉了。

另一个技巧是:如果发现了昆虫的话,人不要立刻扑上去,表现出我要冲上去拍它的急切,而应该先在远处慢慢的观察它,慢慢去接触它。在这个接近的过程中,昆虫会把你当做环境的一部分,这样子你才能很容易接近昆虫。

像我自己拍蝴蝶,蜻蜓的话,我离它们的距离只有10厘米都没有关系的,或者我即使想碰它一下,它们都感觉不太到的,这就是一种技巧。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

Q:昆虫运动的过程中,如何保持拍摄画面的稳定?

▶ 捕捉稳定画面:提高ISO或者熟悉昆虫路径

如果不借助光的话,只能是把相机的ISO调高一点。

另外一个解决办法就是了解昆虫的行径路径,顺着它的路径去拍,这是在不打光的情况下的解决办法。如果你需要追求锐利的画质,保持画面的清晰度、纯净度,就需要把ISO降到最低,用闪光灯去拍,这样肯定能拍得清楚。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

Q:户外进行微距摄影,需要做好哪些准备?

▶ 危险不止于细菌、毒蛇、蚊子

在上海拍摄的话条件还算好,因为上海它没什么纯粹的野外拍摄环境,我们能碰到的问题更多是场地比较脏、拍摄环境有细菌这样的问题,所以拍摄结束后就要注意卫生。因为我有一次坐在公园竹林地上拍,结果没注意,回家的时候才发现手上感染到真菌了。

如果是去其他地方拍摄的话,那就要注意防护了。特别是去广东那边的山上进行拍摄的话,那就更要注意了。去野外环境最好几人同行,在夏天尤其要注意别被蛇咬到。如果被毒蛇咬到,那是很致命的。所以去山上拍,一定要多人组队,另外还需要准备好一根棍子去打草惊蛇。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

当然也别忘了防蚊虫叮咬,夏天山上蚊子会非常多。在野外蚊子一旦咬起来,那可是很要命的,在被咬的情况下你拍不了多久就不想拍了。所以为了防蚊虫,我们出门都会穿长裤长袖,除此以外,我们一般都会带2样东西防蚊,一是防虫喷雾,二是止痒的东西。

Q:在人口集中的繁华都市上海,您去哪里找昆虫来拍呢?

▶ 上海拍虫很困难,但老师傅总有办法破局

确实在上海拍昆虫是比较困难的,因为城市化建设加快,在上海找虫子一年比一年难了。其实在浦东或者一些郊区的荒野地方,原来是可以找到虫子的,但现在因为建房子把逐渐把它们都推倒了,适合拍昆虫的地方,真的是越来越少了。

怎么去找到能够拍摄昆虫的地方?其实是有方法的。

首先是朋友之间会彼此分享拍摄地,朋友们发现了一些地方,就会分享给我们,还会带我们去玩。

另外一个途径就是因为多年的拍摄经验,我们知道上海哪些地方是可以拍到虫子的,虫子会出现在哪些地方,会在什么环境下,会在哪里生活。比如说蜻蜓会生活在哪里,什么时候出现,什么季节出现,我们都掌握了这些资料,了解它的习性了,所以知道去哪些地方找它们。

现在在上海拍虫子确实非常困难,但我们总能找到它的一席空间。但跟浙江、云南这些地方相比,上海的物种确实是不太丰富。

所以我在上海本地拍摄过程中,是不会太过于追求物种多样性、稀缺性的,而是追求如何把普通的昆虫拍好。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

▶上海浦东世纪公园、南汇等偏远郊区是常去的拍摄地

我们会去一些生态比较好的公园,比如浦东世纪公园,而且这里场地比较大,在公园的池塘边上肯定会有蜻蜓、青蛙。还有就是浦东南汇那类比较偏远的郊区,这些也是我们常去的拍摄地。

Q:在技艺成熟的状态下,现在会通过哪些方式提升自己的水平?

▶ 看国外优秀作品,以及拍摄要多去思考

我会去看一些国外的优秀微距作品,去学习它们的长处。另外一方面是我自己会在拍摄过程中去多思考一些,还有就是不会大踏步去突然改变自己的风格。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

Q:您有在开课教微距摄影?

▶ 我自己总结了一套经验在做直播分享

我在钉钉上面开了直播课,这是最主要的上课方式,然后也在一些学习平台发了一些课程,但是这种途径估计没怎么宣传,所以效果不太好,跟着我上课的学生主要还是我微信群里的朋友。当然,这些课都上我自己个人的课程,并没有和其他的品牌方合作。

▌微距摄影的器材搭配和参数设置

Q:手动和自动对焦怎么选?

▶ 光线决定选择

这要分场景来定,不概不能一概而论。

光线好的情况下,可以选择使用自动对焦,现在相机的自动对焦性能还是挺好的。

光线不太好的情况下,抓拍一些在不停动地昆虫,我会选择手动对焦。通过陷阱对焦,不断连拍然后从中抽取不错的照片出来。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

Q:自然光不理想的情况下,微距摄影如何布光?

▶ 自然光微距和闪光微距是有不一样的布光选择的

我把微距摄影分成自然光微距和闪光微距。

白天的大部分环境下,如果不就追求高倍率,一般我是不会补光的。如果拍摄的昆虫处于不太动的状态下,我才会用反光板或者LED灯补光。

但是如果碰到了光线实在太差的情况,那我肯定会用闪光灯搭配柔光设备去布光的。这样拍出来的照片风格就完全不一样,因为大部分照片的背景是黑色。

虽然室内拍摄能够更好布光,更好去控制拍摄环境,但是目前我自己比较少在室内去拍昆虫尸体(标本),可能我后面会去做一些这样的尝试。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

Q:您的常用拍摄参数是?

▶ 我不会把光圈开太小

自然光环境下,我大部分的光圈不会开得非常小,在追求景深的同时我会注意虚化背景。

如果光圈超过了F8.0或者F11.0,背景虚化就会很差,所以微距摄影需要你对焦平面掌握得非常好,这样就可以在大光圈的情况下也能表现出景深。

如果追求倍率的时候,倍率要求越高,光圈就会开得越小,这个时候就要上三脚架拍摄。比如说到了F11 以上,一般要上三脚架,因为这时候快门速度会非常低。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

Q:在野外拍摄,有必要带脚架吗?

▶ 我会带上,但不一定会用上

我都会带上三脚架去拍,如果现场条件适合的话,我会尽量用三脚架拍,但实际上很多时候野外的条件是非常多变的,所以很多情况下三脚架是起不到作用的,更多还得手持。

现场突发性太多了,有时候是拍到更重要,因为当你不具备好的拍摄条件时,能拍到就比较重要了。因为等你准备好三脚架的时候,虫子早就已经跑掉了。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

Q:微距摄影,哪些器材必不可少?以及微距镜头如何选择?

▶ 玩微距,你要先有一支专业的微距镜头

首先你最好有一支专业的微距镜头,其次你还需要另一个拍摄的好帮手——「三脚架」,防风夹也要备上,因为微距拍摄对稳定性要求非常高,而风是微距摄影最大的敌人。

初学者一般就选中焦段微距镜头,如90mm、100mm、 105mm等;如果你要拍闪光灯微距,就用短焦镜头如40mm、50mm、60mm、70mm;如果是拍自然光环境比较多,而且镜头倍率偏小的话,可以用长焦150mm、180mm、200mm甚至300mm焦段的镜头。

微距镜头的选择,第一个需要考量的就是使用的便利,镜头的对焦性能要很好,其次它的画质肯定也要符合要求,还有就是它不能太重了。

因为在野外拍摄镜头太重了的话,携带会很不方便,长时间携带就会很累,这个时候很可能你出去拍了几张照片,就不想再拍了,镜头纯粹就变成健身器材了。

▌猫哥和摄影的缘起

Q:您接触摄影的契机是?

▶ 如果我有相机的话,肯定拍的会比他们好

以前我同事买了一台单反,平时我们出去旅游他会帮忙拍照。有一次,我看到他拍的照片后,感觉拍得很一般。我就在想:用这么贵的相机拍出来就这样?如果我有相机的话,肯定拍的会比他们好。

后来自己有一些拍照需要,就买了一台单反。刚开始我也是乱拍,看到什么都拍。后来因为自己小时候的经历,开始拍昆虫。童年的经历让我喜欢去拍这些小昆虫,拍得多了后你自然就会有更多机会去接触昆虫、摄影、微距相关的活动和人群。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

我拍昆虫差不多十年了,一开始是随便拍拍。现在的作品还比较不错,不过现在和当时的拍摄要求是完全不一样了。

除了昆虫摄影,我还常去爬楼拍风光,上海非常适合爬楼拍城市风景。现在楼越来越难爬了,封锁得比较严,所以我现在拍城市风景都拍得比较少。但如果有机会去到其他城市也还会去拍城市风光的。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

Q:摄影在您的生活中扮演什么角色?

▶ 我大部分业余时间都用在了摄影上

除了工作,我大部分业余时间都用在摄影上。它除了是我的兴趣爱好,更重要是摄影能给我带来一种工作以外的自我实现和成就感。我拍的照片能够得到大家的喜欢,能够被分享出去,这就是挺好的一件事。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

▶ 线上多渠道沟通,线下组织实拍交流

我建了一个微信群,可以让影友在里面自由分享。同时我还开了一个微信公众号,平常我自己会写一些文章在上面分享。除了自有平台,我也会在一些主流摄影平台上发帖子,去和大家做一些交流互动。

除了线上交流外,我们也会组织线下活动。有时候大家会约着一起去拍摄,虽然我人在上海,上海拍虫的人倒不是很多,但是我们也结识了一些志同道合,喜欢微距昆虫摄影的朋友。大家会定期组织去拍摄,比如说去公园或者郊区荒野去拍虫。

往年都会有这种实拍活动,但今年比较特殊,因为上海疫情比较严重,我现在都被封在家里出不去。这个春天一下子就过了,上海可能5月份都不能解封。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

Q:您有想过要取得怎样的成就吗?

▶ 不会拿是否获奖来衡量作品好坏

我不是非要去拿大奖,如果以拿奖为目标的话,很有可能会陷入患得患失的状态,然后就会以“是否拿奖”作为衡量作品好坏的标准。我不会这样做,我还是想跟着自己的节奏来走。

当然,每年我会去想自己可以在哪些方面做提升,或者做一些改变,但是不会说把获奖作为定位自己作品的最终标准。如果把自己逼得太紧,摄影就变成了一件不让人开心的事情了,这样可能过不了多久,你就会坚持不了想放弃摄影了。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

▌摄影为什么不会成为职业选择?

Q:您有多次和杂志、品牌的合作经历,未来可能成为职业摄影师?

▶ 写文章、测评拿的稿费不够支撑我吃饭

其实这种合作都是相对较少的。大部分的情况是品牌方邀请我写一些文章,然后给我一些稿费,有时候厂家那边也会寄一些微距器材给我让我去做评测。

当然这种商业合作的频率也不是很高,所以如果你想靠这笔收入来源活下来,那是不可能的。所以说和厂家的这些合作,只能说是让我挣一些零花钱,想要靠和厂家的合作来吃饭还是不太可能。

▶ 不会把兴趣当成工作

要想靠摄影养活自己是很困难的,尤其是我生活在上海这种生活成本很高的地方。除非摄影能给我带来非常大的收入,否则不可能把摄影职业化。

另外,我认为把摄影当做职业有一个弊端。作为职业摄影师,很多时候,虽然你不太想拍,但是还得去拍,因为工作就是这样,所以千万不要把兴趣爱好当做工作,这样你会失去这个兴趣。

猫哥:微距摄影师如何在大城市找到拍摄乐趣

Q:未来在微距摄影方面的发展规划?

▶ 微距视频是我的未来发展方向

我今年可能很大一部分时间会去拍微距视频。现在很多人都在拍花朵绽放的延时,这种题材相对来说被拍得比较泛滥了,我想要换一种形式,比如我会去拍一些动物之类的。

所以我现在还是在观察别人,看别人拍得怎么样,合适的时机下,可能我自己会在这个基础上会去做一些调整。

▌给初学者的建议

Q:初学者要如何在微距摄影这条路走下去?

▶ 先不要追求器材数量

初学者的话,先不要追求器材的数量。你可以先用接圈、近摄镜等设备玩一玩,等你确认对微距摄影确实很有兴趣,或者能够坚持微距摄影的时候,你再去升级你的装备。

可能拍摄到后面,你会碰到一些挫折,但是微距摄影一定是要有耐心的,因为很多时候不是说我拍一天就一定能够拍到什么大片。有的时候是一年中拍很多天,一共能出几十张片子就很不错了。

▌作品展示