装修季 篇七:入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

2022-07-14 19:15:40 58点赞 152收藏 48评论

家居妙招是诞生于生活中的智慧,许多也是在遇到问题后才想到的解决对策,今天海绵就来分享8条自己总结出来的小妙招。

无广告,纯干货,请放心“食用”~

1.电视下方干净整洁的秘密

电视用底座支架放在电视柜上,下方难免会露出一些杂乱,比如电线,网线,放置的路由器,智能音箱,拖线板等等,看电视的时候很难不注意到下方的凌乱。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

我想了很多办法,最后采用了透明亚格力置物架解决了这个问题。

亚克力置物架桌面展示架U型架子柜透明增高架化妆品冰箱分层隔板10元天猫精选去购买

买一个长度宽度符合你家情况的亚克力置物架,注意高度要高于电视机下缘,这样把电线杂物都放在透明置物架上,从前面就看不到了。电视比较大的可以用两个置物架并排放的方式。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

虽然有点掩耳盗铃的意思,但也确实解决了视觉上凌乱的问题,我发了某书后,收到了1.7w赞和1.1w的收藏,也是始料未及的,说明确实戳中了很多人的痛点。如果你家也是一样的情况,也可以试试看。

2.软木板照片墙

现在大家的照片都在手机和电脑里,缺少了以前看实物照片的真实感和温馨感,不妨在家里的空置墙面上diy一个照片墙,不用半小时就能搞定。

我在家里的过道白墙上diy了,本来这里是想要挂画的,做了照片墙之后觉得还挺温馨,记录下那些值得回味的画面,还有一些生命中重要的人。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

用的是下图这种软木板,自带背胶的,撕掉背胶直接贴墙上即可,尺寸可以根据实际需求,我是贴了两片60cmX90cm的做拼接,厚度8毫米。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

brandland软木墙贴自粘软木板带背胶照片墙背景记事留言板挂式可裁切可拼接大密度软木片材8mm厚度公告栏钉板12.5元天猫精选去购买

拼贴的时候选择干净的墙面,木板墙,瓷砖,大理石墙面都可以的,我是贴在乳胶漆墙面上的,如果家里墙面已经容易松动脱落了,那就说明已经时间久了老化了,就不适合这种贴法了。贴得时候可以先把一头的背胶撕开一点,选好位置贴上之后,后面就一边撕一边贴,自己一个人也能搞定。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

近距离看下软木板的材质,小碎花格会看起来比较自然,同时侧面是没有包边的,贴好之后简单也好看,用图钉扎上照片即可。

我打印的是5寸的照片,这个尺寸的照片墙全部贴满一共用了100张,给各位做个参考。同时现在网上打印照片非常方便,不用线下跑冲印店,而且价格也挺便宜的,可以尝试看看。

3.瓷砖免打孔挂画

在卫生间挂画不要再打孔了,几块钱的免打孔挂钩了解一下,一分钟搞定挂画,要更换位置也非常简单。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

免打孔挂钩无痕钉螺丝贴相框强力粘钩固定器墙钉墙面挂画神器贴钉7.8元天猫精选去购买

撕掉背后的贴纸直接吸附上墙,挂画背后绷根绳子就可以挂上了,一般的画一个挂钩足以,如果是比较重的或者大型一点的,就用两个挂钩。时间久了看腻了,取下的时候也不会留下任何痕迹。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

下图这种免打孔挂钩也很好用,原木挂头,可以挂浴巾,绿植等,透明吸附底盘存在感很低,颜值还挺高的,卫生间如果缺少挂钩的可以试试看,光滑的门背后也是可以用的。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

实木挂钩门后免打孔衣钩壁挂墙上无痕衣架家用卧室宿舍木质衣帽钩5.9元淘宝精选去购买

4.绿植免打孔上墙

卫生间缺少神奇,想在墙角挂一些绿植么?这个免打孔的方法请收好。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

网上淘下图所示的这种转角置物架,有各种材质,各种尺寸可以选择,我选的最普通的楠木材质的,如果想要看起来高级点,也可以买橡木或者胡桃木的,不过后期植物如果长的比较好,置物架基本就看不到了。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

安装的时候不要按照说明往墙上开孔,直接把托条和搁板固定,可以用螺丝拧紧,也可以用免钉胶粘。之后直接在搁板侧面和托条的侧面都涂上免钉胶直接上墙。托条是为了增加粘黏的面积,不要省略了,否则单靠搁板侧面黏贴,可能不够牢固。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

固定好之后就可以放上绿植了,牢固问题不用担心,一盆绿植完全没有问题。同时注意这种方法只适用于转角,两边黏贴的牢固度会比较有保证。在卫生间转角或者厨房转角放上一盆垂藤的绿植,房间一下就有生气了~

5.氛围神器夹子灯

我家餐厅是无主灯设计,上方主照明都是筒灯,虽然亮度足够,但时间久了总感觉缺少一点氛围感。上方做了平面吊顶,如果要加装吊灯之类的会担心承重问题,后来发现了这种夹子灯,尝试入手一个后发现既好看又有氛围感。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

中古仓工业风夹子台灯床头书桌阅读复古折叠桌面工作创意中古设计439元淘宝精选去购买

夹子灯安装简单,只要有平面可以夹住就行了,可以安装餐边柜或者餐桌的一角,牢固度没有问题,各关节咬合度通过旋钮开关来操作,齿轮卡紧后非常稳固,我买的这款是铸铝材质的,市面上也有黄铜等各种材质的可以选择。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

晚上打开时,光线打在装饰品或者花束上,氛围感拉满,但不建议作为主灯使用,毕竟亮度还是比较低的。

6.免打孔香格里拉帘

装修定制窗帘的阶段忽视了厨房的需求,下午西晒太阳大的时候,厨房里就很热,在操作台上备餐,阳光也很晃眼。晚上厨房一开灯,明亮的灯光加上没有窗帘的庇护,就是一整个没有隐私,光个膀子去厨房接水也会有点不自带,总觉得被对面邻居看到不好意思。

后来就在网上找了下图这种免打孔的香格里拉帘,一下就解决了这两个烦恼。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

美尔耐免打孔香格里拉帘柔纱卷帘手拉升降遮光百叶窗卧室遮阳安装159元天猫精选去购买

我是在网上订制的,告诉店家窗框的宽度以及长度就行,定制速度很快,安装的时候直接卡进窗框,然后旋紧旋钮即可,牢固度没有问题。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

香格里拉帘能比较好的兼顾透气和隐私度,平时白天可以调整角度透光,晚上则可以闭合。我选的是灰色的,所以颜色看起来有点深,如果想要透光性更好些,可以选择白色的。

7.巧用矮屏风做遮挡

相信不少铲屎官为了方便搞卫生,会把猫砂盆放在卫生间吧,豆腐砂直接冲马桶确实会方便不少。但这样每天进出卫生间的时候,猫砂盆就会显得很碍眼。于是我就在网上淘了这种竹藤屏风,不仅能起到遮挡的效果,本身也挺美观。

不仅一秒挡住了猫砂盆,浴缸区域也被半围起来,泡澡也更有氛围感了。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

既要达到遮挡的效果,又不想造成压抑感,屏风可以选择矮一点,我选择了高度一米的屏风,人站立也能遮挡住,高度刚刚好。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

屏风可以根据自己的喜好来选择,网上可以找到不同颜色,不同材质的,我选择这款很便宜,也就70来块,三片式设计摆放听稳固的,扫地机器人也能正常使用(不会撞倒)。当然遮挡本身不仅仅针对猫砂盆,我只是提供一个思路,如果有其他需要遮挡的杂物或者角落,用这种屏风也是可行的。

8.用盲盒做装饰画

现在的年轻人家里多多少少都会有些盲盒吧,买的时候一时爽,收纳的时候其实挺让人头疼的,都摆放出来不仅占地方,还很容易积灰尘,一直老老实实摆着,时间久了有很容易看腻。

不妨入手一个中空相框,把盲盒做成装饰画。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

我买的是宜家的维坦赫相框,途中款式是20cmX25cm的,前面是透明塑料吧,后面有支架可以倾斜摆放。装满盲盒玩偶之后,相框自重会变得比较大,直接直立摆放也没有问题。

IKEA宜家维坦赫塑料黑白多尺寸画框简约现代69.99元天猫精选去购买

我反正把这两年逛街手痒抽的盲盒都塞进去了,满满当当还挺好看的,随便一放就是一副装饰画。注意装盲盒玩偶的时候不要摆放得太有规律,尤其不要都直立摆放,有点凌乱才会更好看。

入住两年,总结出8条家居美化妙招,实用向纯干货分享!

好了,今天的分享就到这里,以上八个小技巧如果有你用得到的,记得点个赞再走~

我是海绵菌,期待你的关注,下次见~

IKEA宜家维坦赫塑料黑白多尺寸画框简约现代

IKEA宜家维坦赫塑料黑白多尺寸画框简约现代

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩浴室防水转角置物架小空间储物

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙马桶刷浴室清洁黑色简约现代北欧风浴室用

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40*80cm

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

IKEA 宜家 LUNDSKÄR 伦斯卡 洗脸池水龙头,带过滤器 镀铬

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室推车 白色 48*26*77cm

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色