坚果S1 Ultra菲涅尔屏增益幕布评测:磁吸安装+2.6倍亮度提升

2022-06-19 17:01:33 5点赞 17收藏 3评论

写在前面

平时在与亲朋好友及网友交流时,发现用投影取代传统电视的方案已屡见不鲜。但很多人仍会有类似疑问:“投影仪是不是一定要配合幕布使用,画面直接投白墙的效果与幕布之间有多大差别”?从我个人经验来看,投影仪+幕布才是最佳搭档,这点在超短焦投影效果上体现得尤为明显。为了让大家有更直观的感受,这次借着入手坚果S1 Ultra 80英寸超短焦高增益光学菲涅尔屏(以下简称为“坚果S1 Ultra菲涅尔屏”)的机会,亲自来展示一下这其中的效果差距,是否值得一入大家一看便知。

图文评测

(1)产品开箱:

在收到坚果S1 Ultra菲涅尔屏超短焦幕布的包裹时,我们可以明显感觉到该品与同样是80英寸幕布产品相比较时的体积与重量差距,坚果S1 Ultra菲涅尔屏的包装大小和重量明显要小一些(包装毛重14kg)。之所以如此,主要是由于坚果S1 Ultra菲涅尔屏采用了免打孔安装设计,即磁吸式安装方式,所以包装中没有金属框架之类的复杂零部件。

到底简单到什么程度?在坚果S1 Ultra菲涅尔屏的包装中,我们只会看到幕布主体与6块磁吸贴片,另外还附带了一些安装辅助配件,仅此而已。其实拂晓君之前也接触过几款投影幕布产品,这应该是我上手过包装内容最简单明了的幕布产品,没有之一。当然,这里的简单并不是减配,只不过安装方式不同,磁吸安装更为便捷。

(2)安装流程:

如果按照正常的安装流程,我们只需要简单的三步。第一步:打开投影并调整位置,让投影画面处于墙面理想位置;第二步:将包装内的6块磁吸贴片按照上三下三位置贴在投影画面内(每两块磁吸贴片间距离在1cm左右);第三步:将坚果S1 Ultra菲涅尔屏幕布贴在6块磁吸贴片上即可。

整个安装流程不超过30分钟。不过这里也要提醒一下大家,由于磁吸贴片和幕布本身都具有一定重量,所以磁吸贴片后侧的自带胶粘度也是非常之高的,在上墙前一定要确定好具体位置再进行黏贴,否则很难返工。

在黏贴好6个磁吸贴片之后,我们就可以将坚果S1 Ultra菲涅尔屏的幕布主体直接吸附上墙。正常情况下,吸附时最好有两个人配合安装,但如果你的臂力不错且动手能力较强的话,也可以像拂晓君这样一个人完成。在安装完成后,最好再确认一下幕布左右两侧的水平高度,避免因吸附误差而影响到后期的观看体验与整体效果。

至于贴上以后的最终效果嘛,我个人还是很满意的,1.22mm的边缘厚度不会在墙面上显得突兀,极简风的视觉效果也可轻松融入到任何装修风格之中。

(3)使用体验:

坚果S1 Ultra菲涅尔屏超短焦幕布适用于市面上的任何超短焦投影仪,拂晓这次的测试机型是同为坚果品牌旗下的坚果智慧墙O1 Pro短焦投影仪。这里需要提醒一下各位,在选择投影仪幕布时,一定要注意其产品类别与所对应的投影仪类别,比如比较常见的短焦幕布和长焦幕布,两者的产品细节是完全不同的,只有相对应的产品在配合使用时才会达到理想的投射效果。

(白天白墙投影效果)

(白天幕布投影效果)

(晚间幕布投影效果)

开门见山!上面三张图片分别为普通白墙在白天的呈现效果、坚果S1 Ultra菲涅尔屏在白天的呈现效果,以及坚果S1 Ultra菲涅尔屏在晚间环境下的呈现效果。白天画面直接投射在普通白墙时,尽管能够正常观影,但用了菲涅尔屏之后,画面质感有了不小提升,例如对比度更高,整体画面更加清晰。而到了晚间,菲涅尔屏则让整体画面的水准几乎可媲美电视,画面亮度、饱和度均有大幅提升,观感更加讨喜。

画面效果之所以有如此大的差别,主要得益于菲涅尔原理与抗光特性的支持,坚果光学菲涅尔屏幕布具有三面抗光属性,能有效屏蔽环境光对投射画面的影响(抗光率可达85%),进而在呈现亮度、色彩等方面具有先天性优势。不过,在如此高抗光率上也会带来一定的弊端,例如采用菲涅尔原理的幕布具有一定的可视角度,只有在特定范围(水平正负小于等于30度)内观看时才会达到最佳效果(如图所示)。所以我们在使用这类幕布时,坐于正前方观看的效果最佳。

在投射效果上,这里我使用了针对显示器和电视的测试素材对其进行实测,在坚果S1 Ultra菲涅尔屏的支持下呈现出了不错的投射效果。在亮度方面,坚果智慧墙O1 Pro超短焦投影仪具有1500ANSI流明亮,加上坚果S1 Ultra菲涅尔屏高达2.6倍的增益效果(对比度可提升10倍),即使在日间观看使用也可轻松应对。

另外,我们可以明显感受到投射清晰度与色彩呈现能力有着明显提升,一方面得益于坚果智慧墙O1 Pro超短焦投影仪的光源输出素质,另一方面则借助了坚果S1 Ultra菲涅尔屏高达110%的超宽色域水准。值得注意的是,坚果S1 Ultra菲涅尔屏最高可支持8K+HDR高素质画质投射,可惜拂晓君手上暂时没有那么高配置的投影仪,这里暂时无法与大家分享这块幕布的峰值效果了。

在最近一段时间的体验过程中,拂晓君接连尝试过图片播放、动漫、影视、电视剧的播放,甚至还尝试了办公与游戏体验,整体表现颇为令人满意。尤其是在观看动漫这种高对比度、高色彩呈现效果的内容时,抗光幕布本身所提供的高亮度、高色域增益是非常明显的,这点是普通墙面与传统幕布所无法比拟的。

这里与大家分享一个我自己亲历的实例,在没有安装坚果S1 Ultra菲涅尔屏之前,很多电影中场景过暗的场景(如上图)根本无法看清楚其中的细节,而在幕布上所呈现出的效果则天壤地别,对于细节的展示也与电视上相差无异。而在其他使用场景中,像上述这种投射效果上比较明显的差距也比比皆是。

评测小结

在看过本文后,相信之前那些对投影仪幕布(尤其是抗光幕布)与白墙投射之间效果差异产生疑问的小伙伴都已有答案。这款坚果S1 Ultra菲涅尔屏超短焦幕布在有效蔽环境光的同时,还一并带来了更高的画面亮度与色彩饱和度,加上其磁吸贴附免孔安装的特性,绝对算得上是“用过就回不去”的产品之一。

随着越来越多人开始选择以投影取代传统电视的今天,大家在选择投影仪的同时就应该直接将其匹配类型的幕布也一并考虑,这种现象就和在某些城市买车时要考虑车位问题一样,所以像坚果S1 Ultra菲涅尔屏这种产品值得一入。

优点:

1.免打孔安装;

2.2.6倍的增益效果,对比度可提升10倍;

3.110%的超宽色域水准。

不足:

1.安装后无法拆卸。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载