心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

2022-06-20 21:39:42 2点赞 16收藏 0评论

作为一个摇滚老烧,一直以来也还保持着听CD的习惯,单身的时候一台CD机一台功放加两台好点儿的书架箱就能撑起无数个无聊的时光。后来结婚生娃换房,本想把自己的“老伙计”们搬到新家,夫人说,求别扰民了。

行吧,想想如今也没有那么多空闲,能听歌的时间大多也就在晚上,打开电脑接上耳机听个歌就很开心了,偶尔周末在家有个小音箱过过摇滚瘾就也就很舒爽。不过最近由于众所周知的原因,宅家办公的情况越发多了起来,在工作台前听歌的机会也越来越多,也就想着再折腾折腾台上设备,本着“花小钱办大事”的原则,解码耳放一体机自然是最实惠的选择,而找来找去,最终还是看好了搭载HYMALAYA(喜马拉雅)R2R DAC的HIFIMAN EF400解码耳放一体机。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

那今天我们就来聊聊这款产品的使用感受吧。

大繁若简,风格功能两相宜

横平竖直,一直是HIFIMAN打造解码耳放类产品的标志性设计,EF400也不例外。

要说他有设计感,那正面的银色拉丝面板确确实实充满了质感,旋钮和输出接口以及HIFIMAN的logo设计搭配的很不错,R2R的金色小标也已然成为HIFIMAN的重要标志。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

旋钮的阻尼感做的很到位,高低增益的旋转会有轻微咯噔咯噔的手感,而音量的调控则做的很顺滑,反正大厂的做工你尽可以放心。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

要说注重功能性,它除了正面之外,通体黑色的机身,虽然我们一眼就能看出这是HIFIMAN的“风骨”,但其实这完全是为了功能考虑的设计,EF400的散热孔也都安排在了机身背面,所以如果你不在上面叠加点儿东西,你都觉得辜负了HIFIMAN的一片苦心。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

这是必要的,毕竟不管是新烧还是老烧,至少都有那么几台设备,尤其是对于数码设备越来越多的我们,在“寸土寸金”的桌面上,叠放才是最佳打开方式。

当然你也可以放耳机或者平板电脑

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

设计上没有过多巧思,你可以说它简约而不简单,你也可以说它确实没把心思放到过度设计上。

用料扎实,举重若轻

刚收到快递时虽然早有准备,但还是“沉”到我了,相对于它的体积,3kg的重量给人一种莫名的踏实感。虽然重量并不是决定解码耳放优劣的标准,但那些能够驱动旗舰耳机的高端机器,往往都重量感人。在这台看起来并不大的机器里,塞进了无氧铜抗震灌封环形变压器、拥有30000uf的滤波电容的大电流放大电路以及HYMALAYA R2R DAC模组等。EF400从DAC到缓冲滤波均为四通道差分结构,甲乙类全平衡输出,不妥协、不省料。EF400的具体参数,可见下图。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

与“古老”的EF6相比——至少HIFIMAN认为两者在推力和音质上可以相提并论,那EF400在体积上占有绝对优势。

HIFIMAN最擅长的打法就是不遗余力“降维打击”,不断重新定义新标准,甚至不给自己留有余地,毕竟很多时候,HIFIMAN的对手就是它自己。所以如果你对男人家顶级平板耳机HE-6 的绝配——拥有“秋风扫落叶”般强大推力以及“缠绵蕴藉 ”声音表现的EF6印象深刻,那对于这款对标EF6推力和音质的EF400就要引起十足地注意,毕竟它还搭载了HIFIMAN家引以为傲的HYMALAYA(喜马拉雅)R2R DAC。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

HIFIMAN敢于承诺EF400 是有足够的能力来推动旗舰耳机SUSVARA的,那么加之较前款“传奇”之作更小巧的机身,面对大耳“阻力”,我想到的词语便是“举重若轻”。

这很难说HIFIMAN是行业内卷,还是在自我革命,总之我们消费者有福就是了。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

搭载HYMALAYA(喜马拉雅)R2R DAC是这款解码耳放的重要属性。了解HIFIMAN,就一定知道喜马拉雅芯,为什么HIFIMAN如此看重这款芯片,一方面当然是因为自己的“亲儿子”,但最重要的是性能真的强。

HIFIMAN执着于模拟味更浓、音色更自然的R2R架构解码,就像过去一直青睐于PCM1704K R2R架构DAC。核心科技需要掌握在自己手里,所以我们也就迎来了去年4月顶级DAC芯片喜马拉雅的诞生。香在哪?喜马拉雅芯片在技术指标上已经超越了PCM1704,可以做到比肩1704J的程度,特别是低至20mW的功耗,无论是PCM1704,AK4497、AK4499、ES9038还是WM8741,这些音响级DAC芯片能耗都在几百豪瓦。

“老烧”“萌新”的大满足

当手机已然成为最主流的计算平台的时候,音频厂商是时候思考HIFI普及的路线问题了,毕竟每个人手里都有一部手机,但并不是人人家里都有一台电脑。手机只配接一个小尾巴才能HIFI么?显然不是。

我非常喜欢的是他的输入端,不仅采用USB-B,还加入了众望所归的Type-C接口,也就意味着除了使用电脑,我们还可以使用手机平板等输出高品质音源。小小的Type-C接口进一步降低了HIFI的门槛。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

所以,其实我经常会使用Type-C接口连接手机或平板电脑使用,并不需要去打开电脑,这一点还是非常酷的。甚至,我并没有特别的听出几种设备之间有多少本质的区别。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

即便如此跟进新时代,它仍然提供了NOS解码。已经很少有人体验过当年R2R DAC在NOS模式下的独特音色了。这种非超取样(Non Over-Sampling)解码器,也就是无数字滤波的解码器,直接用44.1khz去解码,属于“古老”的CD发展初期采用的技术,后期被OS解码所取代。很多人或许觉得NOS解码不够HIFI ,但他重在“原汁原味”,很多人就喜欢这种自然朴实的感觉。HIFIMAN还是懂烧友,毕竟“小孩子才做选择,成年人选择都要”。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

除此之外,剩下的接口全是输出端。前面板负责放大输出,支持3.5mm、4.4mm、6.35mm耳机输出、四芯XLR平衡耳机输出,基本上手头上有啥设备都没在怕的,可以说是音频设备的大满足。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

同时后面负责线路输出,支持卡侬XLR平衡输出口和RCA单端输出口,也就意味着它可以只作为DAC来使用,看得出来,HIFIMAN对自己的HYMALAYA(喜马拉雅)R2R DAC是有十足的信心,作为单纯的解码,声音输出也就有了更多的可玩性。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

不过你要是问我既然“成年人选择都要”,那为啥机器给了这么多接口,包装盒里却只给了一根电源线?其他线材呢?我只能说或许是限于成本考虑,不然,我要是说或许因为“大美若素”,你能信不?

声音素质:心有猛虎、细嗅蔷薇

整款机器介绍的差不多了,咱们说说声音表现。

EF400的玩法有很多,比如通过Type-C连接电脑使用Foobar2000播放器播放,或手机作为解码耳放一体机,比如单纯作为DAC连耳放或音响。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

我大概听了听手头现有的设备,比如“马勺儿”的stanmore音响以及Major II,这些都是自己的“陈年”老设备了,因为一直喜欢马歇尔的声音特点,现在听摇滚还是离不开他们。同时也尝试了铁三角的ATH-M60X以及HIFIMAN自家的 Edition XS。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

“内化于心”,是EF400面对马歇尔“老设备”时的表现。对于具有强烈风格色彩又不那么“HIFI”的设备,无论是作为DAC连接stanmore音响(内置双20W和单40W PWM放大器),还是放大输出连接Marshall Major II(40mm动圈单元,阻抗60Ω,灵敏度99db ),EF400并没有在音色上作过多干预,而是在动态、瞬态和声场上作了进一步提升,从而使得在我用音响切换电脑输出和EF400线路输出时,夫人从旁边路过突然来了一句,“你刚才是不是换了台音响?”。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

虽然两款设备下的高频依然不那么华丽,但在播放动态要求高的类型曲目时更加收放自如,我甚至都敢拿他们来尝试《拉德斯基进行曲》了。特别是低频部分,瞬态响应更快更利落,我经常形容马歇尔的低频属于“夜店风”,虽然“夜店”还是那个“夜店”,而在EF400之下,无论是音响还是耳机,良好的分离度及瞬态确确实实提升了低频的声音素质,深沉中更有力量。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

印象最为深刻的还是在两款设备里民谣吉他的表现,作为马歇尔的强项,在喜马拉雅DAC的解析下显得更加游刃有余,无论是Eric Clapton的《Tears In Heaven》还是侃侃的《爱的箴言》,民谣吉他表现出了很好的音色与细节,反而让我很难从吉他声中回味过来而忘记了聆听人声。值得一提的是,对于Marshall Major II这种对推力有要求的耳机而言,低增益状态其实就已经具有很好的表现。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

“外化于行”,是EF400面对ATH-M60X(45mm动圈单元,阻抗38Ω,灵敏度102db)以及Edition XS(阻抗18Ω,灵敏度92dB)这类声音素质高、音色相对“直白”一些耳机时的表现。比如ATH-M60X,作为铁三角的一款“监听向”耳机,其总体风格并不十分明显,中高频清亮、低频略保守一些,而在EF400之下声音变得更自然真实,少了一些数码味道。在聆听管弦乐高音部分耐听没有毛刺感,整体声场更宽,立体感变得更强,氛围感和空气感有了。对于低频部分,下潜质量进一步提高,变得更加耐听。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

良好的解析,搭配自家平板振膜耳机,则更“相得益彰”。EF400搭配Edition XS,无论是价位还是声音,这对组合都堪称完美,而EF400的大推力更能释放Edition XS本身的潜能。清晰的定位和结像,在聆听音乐时很容易分辨乐器的位置,在欣赏交响乐等大编制曲目时,Edition XS里有着宏大的氛围感。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

Edition XS在中高频上有着天然的优势,但是悦耳的高频来的比较直接直白,而EF400的大推力之下并非“他强任他强”,而是赋予更多圆润顺滑的质感,华丽而不失高级。我再次翻出亚洲爵士乐金嗓子细川绫子1977年录制的《Mr.Wonderful》,Edition XS在EF400调校下,人声润泽甜美富有磁性,呼吸与唇齿发声细节丰富,声线更加柔美,真假声变化轻松顺滑,近距离录音的魅力在于丝丝入扣的细节以及错落有致的定位,在EF400搭配Edition XS的诠释之下,除去真实的现场感之外,更多了一份自然亲切的感受,更能体会到歌者的情感流露。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

基于EF400线路输出可以作为纯解码的自信,我尝试了EF400+胆机+Edition XS的玩法,总体声音变得更暖,往回收的感觉,高频变得更加顺滑与细腻,中频在HYMALAYA(喜马拉雅)R2R DAC和胆机的双重润色下变得更加温润,低频下潜变得弹性十足。不同玩法带来不同声音感受,这一点非常不错。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

对于NOS与OS的区别,个人感觉NOS之下声音变得更为宽松自然,而OS之下则偏清亮高解析,如果你更喜欢过去CD机里流露出的自然朴实的韵味,建议你尝试一下NOS模式,一定会带来不同的感受。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

没有过多音染是HIFIMAN的一贯特点,而更自然、更通透、更细腻,是EF400给我的最大感受。总之,SUSVARA在它面前是否可以“俯首称臣”在此不得而知,但就目前听过的耳机表现,确确实实表现出了强大的推力以及细腻的声音调校。

前不久,HIFIMAN引以为傲的喜马拉雅芯片荣获了2022年日本VGP技术金奖。好的芯片需要一台好的机器来释放,过去有发烧级EF1000 DAC耳放、HM901R无损蓝牙播放器、HM1000红太上皇、超微型R2R DAC耳放HM800和Bluemini R2R蓝牙模块等等,现在EF400来填补了4000元价位台式解码耳放的空白。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

大推力,不一定就有好声音。正所谓文武之道,一张一弛,强大的推力加持之下,EF400在音色的调校上反而用的是“绣花功夫”,实现了声音自然、通透。而从Type-C接口的加入到NOS解码的保留,足见HIFIMAN对所有“老烧”及“萌新”的诚意和敬意。

心有猛虎、细嗅蔷薇:解码耳放一体机EF400体验

不妥协、不省料,4.4W/36Ω输出功率,EF400作为4000元档位的机型,无论是在推力还是音质表现上,与更高级别的旗舰机型相比也不遑多让。在我看来,它可以当作HIFIMAN家那些发烧级DAC耳放的平替,更是升级桌面台放的高性价比之选。