不用不知值不值 篇二百:今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

2022-06-27 15:14:41 6点赞 8收藏 12评论

☆我没有流量密码,但如果您觉得文章合您口味,那随手的一个关注、点赞、收藏、评论或者转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲这次趁618,购入了不少国产电器产品,其中一款就是今天要分享的智米洗地机器人A1。

为什么要买智米的洗地机器人,原因不仅是其有市面上首创的功能,更是之前给我留下的良好影响。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲整整2年前,我在大妈家众过一款智米的智能马桶盖。记得当时大家对智能马桶盖的评价是“用了就再也回不去”的电器产品,虽然当时家里已经用上了带洗烘功能的马桶盖,但是2年前智米的这款智能马桶盖PRO不仅座圈设计更科学,功能设计也更人性化,晚上还能开启马桶盖的夜灯功能。

而反观我家之前的马桶盖呢?

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲1年的时间,美标这款智能马桶盖的操控板坏了2次,如果是在上厕所的时候关闭座圈加热功能,则需要以别扭的姿势转身到侧面以双指按压按键的方式来实现,这真的很智障……

一款用了1年的美标马桶盖和如今用了2年的国产马桶盖,使用体验上来说,这款国产的智米马桶盖是碾压性的胜利。得益于大妈的慷慨,我对智米的产品从此就种下了草。

智米发布的这款洗地机器人型号为开拓者A1,是市面上首款针对普通灰尘,颗粒物,干湿垃圾处理的洗地机器人,实现了模拟手持洗地机功能的清洁机器人,简而言之,开拓者A1在不设计污水处理基站的情况下,采用机器内部水箱来实现模拟手持洗地机的功能,而形态依然是扫地机机器人的形态,而同时开拓者A1同时具备扫地机的主要功能,可以理解为把手持洗地机和扫地机机器人的功能合二为一!

闲话不多,按站内规矩从外观开始分享一波。

外观

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲智米的包装不仅环保而且对内部部件保护的极好。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲打开后可以全家福:充电座、自清洁托盘、机身、干扫模式专用水箱盖、电源适配器、备用洗地过滤海绵、备用干扫滤网组件、清洁剂、快速使用指南+说明书、清洁毛刷、纯软毛滚刷、毛发清理割刀。给我一个感觉,琳琅满目!

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲先看充电底座,其尺寸为407*370*205mm。底座和自清洁托盘能单独使用,也可以组合在一起。如果你家和我一样是地板或者易损材料,那就把托盘安排上,避免防湿滚刷损坏地板。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲其中黑色区域配有红外线传感器设计,当中两块银色金属片为充电极片;底座顶部有按方向放入滚刷可风干的提示。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲打开自清洁底座能发现一些设计细节,底座预留了收纳空间,使用者不仅可以在里面收纳备用滚刷、清洁毛刷、毛发清理割刀等,还可以利用它来用于风干滚刷。什么叫人性化?这就是了。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲底座里的滚刷是橙色纯软毛滚刷,而机身上配备的是配色混合毛刷。纯软毛滚刷适用于木制地板类的高光材料和日常清洁维护,而混合毛刷则适用于塑胶地面类哑光地面和较难清理的情况。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲底座背面的电源插口还做了可收纳设计,能用束困和绕圈两种形式来收纳电源线。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲相较于市面上大部分圆形的外型设计,开拓者A1采用的是多边形设计。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲由于外型非常规圆形,因此粗看机身似乎有点厚,但其实尺寸也还好:338*334*128mm。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲机身上圆形突出物为开拓者A1的雷达罩,罩上还有“smartmi”的LOGO,在它的右侧为实体操控区:开关机键和回充键。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲A1这次应用了LDS雷达测距传感器,相较于目前市面上两三千档次的扫拖机器人,LDS雷达并不算出彩;往下看可以看到机身的两块充电极片和当中的红外传感器,在它们的两侧则是喇叭和散风口。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲从正面看机器人,其中心黑色区域依然是红外传感器,往下则是附在滚刷罩里的滚刷。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲在机身前段,配有防撞保险杠。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲再往下看,机身一侧配有沿墙传感器。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲A1的底部配有两个黑色驱动轮、蓝色箭头的1个小导轮、红色箭头的2个万向轮以及黄圈的4个悬崖传感器。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲万向轮工作状态十分丝滑。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲驱动轮越障高度可达1.2㎝,应付常规居家环境毫无压力。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲滚刷的拆卸也很便捷,单身既能操作。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲打开机身盖,可以看到里面清水污水箱一体式设计的水箱和使用说明的贴纸。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲虽然是一体式水箱,但内部结构其中360ml的容量分割了污水箱,其他区域则为清水箱,其面积为600ml。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲附件里有白色滤芯的干扫水箱盖,而机身默认搭配的是洗地水箱盖。当开启洗地模式后,相较于扫拖机器人,其清污能力更强。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲取出水箱后,可以看到机身内部的防水封闭设计,三个孔对应水箱结构,功能上从左到右分别是进清水、排污水、排气孔。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲得益于专利设计的水汽分离流道和水箱,再结合行业领先的干湿两用防水风机,A1可以实现每秒活水洗地、实时污水回收,滚刷实时自清洁的工作状态,并且在 0.5cm 积水地面也能安全运行半小时。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲当机器人归正在充电位时,底座指示灯白灯会亮起,证明它们连接正常。

智米(smartmi)洗地机器人开拓者A1扫拖洗吸一体扫地机器人扫地机拖地洗地机扫拖一体机3399元京东去购买

使用

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲智米开拓者A1可以在小米的米家APP里直接添加。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲首次使用机器,APP和机器人语音都会提示你水箱没水,而在清洁强度时,只需要上拉就能选择三种模式:静音的轻污模式、标准模式以及强劲的重污模式。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲在APP里我们可以进行更多的设置,当然我最喜欢的还是遥控器模式,感觉在玩游戏。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲而在场景模式里,我们还可以进行智能联动,比如出门后工作,或者夜晚上停止工作。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲机器人工作完毕后,家里的清扫路线图会在APP上显示,哪里扫过哪里没扫过一目了然,而根据需要额外清洁的区域,我们还可以进行指定区域的清扫;在机器人停止工作后,APP上会显示其处于风干模式中。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲如果你家是别墅,那A1可以扫描每层的地图并将它们保存下来,一共可以保存10张150㎡的面积地图。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲其实当机器人回到充电座后,滚刷就会开始自动清理,最后会启动风干模式,这样能保证下次机器工作时,滚刷是干净的,从而不至于造成二次污染。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲从官方宣传里就可以看出,A1主打的就是①干湿垃圾都清楚,②强去污。

其实得益于A1革新性的超旋洗TM清洁科技,再以238mm宽度的高速旋转滚刷,搭配4000Pa飓风大吸力,从而实现每秒最低0.116g定量控水,最终实现每分钟1600次清水洗地,而这个清水洗地因为机器的清水洗地和污水回收设计,可以做到活水洗地,因此在清理干湿垃圾和大颗粒粘稠垃圾时,效果要好于常规的扫拖机器人。

至少在我实测情况下,小一些的西瓜碎屑是可以被清掉掉的。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲小量的西瓜肉和瓜子(大块的清理不掉,还是自己手拿吧)

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲可以看到,A1路过之后,它留存的痕迹都没了。

防坠能力也OK

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲但是当面积过于狭小时(我测试的是一张桌子),因机器人反复转圈,则面上可能会残存水渍,而标准模式的普通清扫也留下了直边型的污渍。当然,如果面积足够时,则不会产生这种情况。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲对于相对复杂的环境,这种显然机器人是进不去的地方又是何种效果呢?

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲它毫不留情地避开了障碍.....

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲普通污渍去污都是一次性工作。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲虽然网上有人嫌弃扫地机厚,但是实测环境下,家里的沙发,茶几和床底都能顺利清扫,并且在暗光模式下,机器人也能很好的工作。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲越障也根本就不是问题。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲非直线路径的Y字清洁模式,也能很好的清除顽固污渍。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲当遇到打翻的粘稠甜饮料时,A1也是扫过即清,十分过瘾。

今年618剁入最值的国货电器——智米洗地机器人开拓者A1

▲虽然打开污水箱后被恶心到了,但侧面也证明了清洗效果好,把干湿垃圾都给整明白了。

感想

如果你还没有买扫拖一体机器人,也没有洗地机,同时居家面积不大,那十分值得入手这台智米开拓者A1,我给它的定位是,个别功能性略小于大牌洗地机和扫拖一体机,但综合性能远超它们。性价比是远胜洗地机加扫拖一体机。

说下不足先。

为什么说比个别功能的话,开拓者A1要稍逊于大牌的洗地机和扫拖一体机呢?

比如因为结构设计的关系,A1的避障以碰撞为主,虽然能用,但比起不受结构限制而搭配激光雷达和超声波融合的扫地机器人,的确稍逊一筹;至于洗地机,有些品牌就是以大水箱为卖点的。

当然,谁会在全暗环境下用扫地机器人呢?毕竟睡觉的时候,能避免噪音肯定是想避免的。

此外,如果居家面积并不大的话,可以忽略水箱问题。

再总结下优点。

干扫洗地双模式。这才是真智能扫拖机器人,爸妈家的扫地机器人如果要切换成拖地模式,还必须安装水箱和拖布。

特殊外观。非圆形外观设计,让智米这款机器人在墙角处清理垃圾更高效,沿边清洁时也更能紧贴。

续航。5200mAh电池容量,百平米上下的居住环境已经足够使用,要知道,如果你家是一百平的居住面积,实际清扫是不可能都算进去的,毕竟有马桶有柜子有转角等等。

超旋洗 TM技术+活水洗地+每分钟 1600 次清水洗地。最大程度上杜绝了二次回洗,避免污染因为二次回洗而扩散,同时活水能真正做到每次都用干净的水来清洗,效率更高同时也更省时。

无需基站自清洁。机身自带清洁系统,无需拆洗避免脏手,简直是处女座和洁癖人士的福音。

底座自留风干和收纳空间。避免了备用配件找不到的困扰,反正给我感觉就是三个字——人性化。

以上是本次分享的全部,如果满意本文还请一波三连,如果有异议或者想讨论的也可以在评论区或私信与我沟通。