新疆旅行攻略 篇二十七:再进巴音布鲁克,这个人称独库最坑景区的地方,99%的人都没玩对!

2023-07-12 15:54:33 1点赞 24收藏 1评论

因为过去几年多次自驾新疆的关系,我总共来了6次巴音布鲁克小镇,今年也是我第3回进巴音布鲁克景区了。

很多人都说巴音布鲁克的景区,是独库公路上的最坑景区。

巴音布鲁克应该怎么玩

确实,现在巴音布鲁克景区现在规划的有点一言难尽,对于大部分跟团或者自驾过来的朋友来说,唯一的打开方式就是:

把车开到游客中心的停车场,买票换成大巴一站直达九曲十八弯观景台,可能停留时间也就一小时上下就回去了。

咱就说辛苦数小时,就看个这,体验真就不太行。

说老实话作为名气极大的高山草原,巴音布鲁克其实非常的大,只不过由于保护原因吧,大部分游客不能自驾进入到景区当中。

这样的探索或者可以让你悠闲游览的部分大家无缘了。

但实际上,巴音布鲁克的魅力,可以探索的地方,可以玩的时间,相比于伊犁的喀拉峻、那拉提、琼库什台、库尔德宁景区来说,只多不少。

这次来独库自驾,也是我第1次住在巴音布鲁克景区里,我把两天的时间都放在这里,可以说是深度探索了巴音布鲁克。

景区里居然有酒店

那么这个独库最坑景区,巴音布鲁克,怎么才能玩的更好呢,让你觉得不虚此行呢?

首先这个玩法,排除跟团或者时间有限的自驾游朋友。只适合做好时间规划,

先说一个已经暂时不可用的路子,景区里面有一家可以住宿的酒店,叫做江格尔传奇营地。

这家酒店最大的亮点,就是可以自驾进入巴音布鲁克景区。不过从7月份开始,暂时无法自驾进来了。

但我还是要说说这家,毕竟价格和巴音布鲁克镇子上的酒店差不太多,基础房型也是带有独立卫浴和暖风机的蒙古包,床垫还挺舒服的,住一晚上也不会冻着。

看完日落不用排队大巴出景区。即使碰到极端天气,住在这里也不用在风雪交加的情况下等出景区的大巴车,来餐厅吃个饭直接回屋睡觉就好了。

第2天一早,还可以去看那为你独享的巴音布鲁克大草原,基本没什么游客。

虽然早上看不到九曲十八弯的落日,但太阳从东方升起,光线是顺光,拍草原湿地会更好看。这样你能在巴音布鲁克留2天1晚的,这样有两次机会能看到日落。有时间的话,你还可以探索整个景区。

但现在即使预定这家酒店,也没有办法自驾进入了(估计淡季还是可以)。

所以,想深度体验巴音布鲁克的方法,就只剩下报景区提供的VIP深度游线路一种。

没有上心宣传的VIP线路

景区也开设了VIP深度游览线路,主要包括巴音布鲁克后山的一系列打卡地,价格从480-680元/人不等。

说老实话,和区间车+门票人均150元的价格相比,虽然这种VIP要贵出500多元,但体验上,完全不是一个档次。

VIP团3人起订,也就是包一辆车自己走,680元/人的线路,是走220公里的巴音布鲁克天鹅湖大环线:

巴音布鲁克游客中心——草原之恋——天鹅家园——巴润库热——巴西里克游客中心——天山花海——骆驼脖子吊桥——飞驰人生打卡地——萨尔哈拉洗胃泉

这个行程可以说是不走寻常路,让您可以畅游巴音布鲁克,关键是不需要排队等区间车了。

而且还可以根据时间安排落日线路,单独小车送到落日观景台,体验上绝对远超传统的跟大巴线路。上面这张是我拍到的全域旅游图,220公里的大环线,就是从景区大门到图片右上方这一块。

但我也很纳闷,这个VIP团他们宣传的非常不上心,也不知道为什么藏着掖着的。

按理说赚钱的事儿怎么都得说说,那拉提喀拉峻赛里木湖现在都有自驾进入,巴音布鲁克的VIP其实性价比比较高,因为后山区域的路实在是太差了,自己租车贸然进去的话,很容易在里面出故障或者是事故。

最后就只能说是,大部分游客还都是只能坐大巴进入景区看个九曲十八弯,真的是浪费了来这么一个地方。

和住在景区然后自驾的方式相比,后山那个方向,很大一片,路不好走,废车。

我几年前曾经去转悠过一次,真的是很大,就没人,随手出片。但那个地方实在是太深了,说白了,看到最后也会审美疲劳。

感觉报他们那个vip包车团,还可以。

写在最后

所以说,就像那拉提一样,巴音布鲁克的精髓,其实还真就是在景区自驾或者包车,慢慢探索。

当然这个玩法的唯一缺点就是耗时间,花钱其实倒是其次,毕竟巴音布鲁克镇上的住宿也不便宜,住在景区里或者报VIP团,都是非常方便。

当你今年或者有以后有计划前往巴音布鲁克的计划,千万在被满屏的巴音布鲁克避雷蒙蔽了,真的,99%的游客,都没有玩对地方。