爱生活 篇三十八:走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

2023-08-17 23:56:49 2点赞 1收藏 4评论

总算补完了乱七八糟的辅导课,借着小舅子的年假,出发呼伦贝尔大草原。

作为一个新进的钓鱼佬,其实是不敢兴趣的,我巴不得媳妇领着孩子出去,然后在自己几乎每天钓一条斤鲫的神秘钓点(已经被三个人发现),和蚊子搏斗一个晚上。

这个是两条鱼。

可惜有这贼心没这贼胆,有这贼胆也没这贼能耐。

即使大吼一声老子不去,也会被老大嚎爸爸嚎的头痛,被老二抱腿摇的头晕耳聋。

收拾东西出发,小舅子团。

第一站,朔州。

小舅子是个神人,一个人骑摩托几乎穷游了整个中国,上学时几乎骑着摩托转遍了整个中国,虽然学习不怎么的,但是知识无比丰富,她媳妇说他可以开发旅游线路,各地掌故名人如数家珍。

走到山西时,有个路标,人家说这是杨玉环的故乡。我虽然知道杨玉环是李隆基的儿媳妇,却不知道她是山西人。

查了一下。

杨玉环是山西人吗?

杨玉环是山西人,她的出生地是山西蒲州永乐市1。她出身宦门世家,曾祖父杨汪是隋朝的上柱国、吏部尚书2。杨玉环是唐玄宗李隆基的贵妃,齐国公杨玄琰的女儿,宰相杨国忠的堂妹。

到运城的时候,有个司马温公祠的景点,大家都在问,我在默默的查手机,开着车的小舅子却答道是那个小时候学的《司马光砸缸》的司马光。

只知道解(hai四声)州关帝庙,运城来了很多次,居然不知道司马光。。。。

到洪洞的时候我有点耳熟,人家已经唱起来苏三离开了洪洞县,然后略微讲了下她和王景隆的故事。

我略微惊异,我自诩读过很多书,却连这些都不知道,果然读万卷书,不如行万里路。

走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

早上八点出发,吃过早饭。因为知道没有中午饭,因此,都是连吃带拿,并且吃到撑到嗓子眼,以至于回到座位上都坐不下去,外加吃的韭菜盒子,一路上的打嗝声连带着发酵的韭菜味,传来笑骂声。

快,快开窗。

我说是不是要去请如来佛祖。

一路上路过的几个大景点,除了去过很多回的关帝庙

,还有平遥古镇,王家大院,乔家大院,应县木塔,悬空寺,云冈石窟,天龙八部里乔峰受伤以及汉人痛苦数百年的雁门关。

因为目标是呼伦贝尔大草原,加上平遥古镇,王家乔家大院有人去过,准备回来的时候如果时间来得及就去一下。

唯独云冈石窟不打算去了,这就不得不说被龙门石窟以及云台山支配的恐惧了。

龙门石窟是去年这个时候从青岛回来时候去的,车停到很远,坐摆渡车二里地东拐西拐,然后步行一段商业街,才到门口,而这个门口我快二十年多前来过,初中寒假和父母开车过来谈个业务,到达时已经三点了,所以没有进去,这次全是完成夙愿。

确实很壮观。找了下,居然找到两张照片。

走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

只是太热了,有人中暑晕倒了,120都开了进来。。。。。

塑像都在山腰上,每一次都要上上下下,天又热,转完都湿透了,出门两点,饿的头晕眼花,又热的快中暑,还得走一段商业街,这时候无论如何都走不动了,在里面吃了一碗不算贵的羊肉面。

怎么说呢,确实值得一看,但体验是真的糟糕,又热又累又饿,加上暑假,人是真的多。

也许是来得季节不对,其他季节或许会好些,据说夜景很不错,可惜时间不允许。

然后让我想起了云台山,那时候第一次和媳妇旅游,在地铁广告上看到云台山不错,于是就报了团,因为时间太久具体已经不记得,只记得导游让累了一天的我们四点起床,然后转完还去爬山,回来感觉腿都不是自己的了,结果吃的还特别差,几乎都是水煮菜,用我媳妇的话是狗都不吃。

这个季节云冈石窟就算了,看看回来有没有时间转转悬空寺应县木塔什么的。

中间只在服务区尿尿加油,到达朔州的时候差不多快6点,基本不饿,除了早上吃的多,一路上嘴也基本没停,一路上都在吃吃喝喝。

然后在大众点评上找了家评分还不错的店。

齐家疙瘩汤。

按推荐点了七八个菜,最好吃的是凉粉。

吃完去找提前找好的神隆大酒店,140一个晚上,这个价格大概得十几年前了。

走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

房价很大,挺干净的,收拾完,八点多。

酒店旁边看到一座七彩闪光塔,还有点早,顺便去看看,权当饭后消食。

问了下前台,门口是个公园,过了马路就到了。

吃饭的时候发现这里不热,很舒爽,晚间天气居然有些凉,一看手机只有22°。

走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

因为是晚上,塔的颜色没有看清,只看见山寨机一样的跑马灯在闪烁。

走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

走近跟前有一座碑,很高。

密密麻麻的字由高到低,仔细一看,原来是塔的由来,已经记不清了,只记得第一排是捐款三百万到一百万,底下是捐款五十万的,略微算了下,得有三千来万。

公园里最诡异的是路边的石头的凳,十二生肖抬石板,用我儿子的话说是产品可以接地气,不能接地府。

我们都认为这不像阳间的东西。

起床出发,找了好几家羊杂都没有开门,只好去路边找了家油条豆浆豆腐脑,果然全国人民早餐是通行的。

吃完商量下,没有人想去看古迹。

前往直接乌兰察布。

走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

一路上就慢慢进入了戈壁,这大概就是农耕与游牧民族分界线了。

慢慢又进入草原,不过草有些稀疏,下去尿尿的时候发现地上几乎是沙地,可以看出这里的草原很脆弱。

联想当年,如果降水少,大概游牧民族的铁蹄就会踏入了。

乌兰察布是本次旅行的第一站,目的地是火山群。按照

走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

按照地图显示是可以到达的,实际上不可以,等到达导航地点上本应转弯的地方却不能转弯,被一个个雪糕桶挡住了,旁边站着警察,下去问路被告知这里的道路正在维修,需要从这里往回走四十公里,然后坐摆渡车上去,而这时路上已经堵车了,应该是大家都是导航到这里,并不知道这里不能通行,只好掉头,导航过去居然要一个小时,起个大早,赶个晚集。

没什么好办法,掉头往回走,走了几公里,看见旁边高速公路下面有个桥洞,陆陆续续有车从这里进出,我们心一横,也拐了过去,走到里面无法再走的地方,两边停满了车,已经可以看见火山在不远处,人们也在陆陆续续的往上走。

停下车,带上帽子和伞,天气不热,就是有些热,顺着别人的脚印前行。

半小时便到达目标。

租了两套衣服,大的八十小的五十。

走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

这里号称是火星,然后租了宇航服给孩子,拍了几组照片。

发现家里居然有这本书。

走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

和儿子想起来火星种土豆的故事。

接着探讨起来呆萌的谍影重重和阿汤哥imf,哪个更好看。

小舅子带错了无人机的翅膀,飞不起来,炫起的石子居然将儿子的嘴唇打出个口子,慢慢渗出血来。

而我则又想起来大学时散打课的跆拳道女老师给我们演示踢瓦。

走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

差不多就是这种。

散打老师(曾经某届散打王亚军)带着摩托车的半头盔,围巾包住脖子,然后跆拳道老师做着各种稀松平常的动作,看起来花拳绣腿的样子。

大概十米之后踢中瓦片,竟然成了粉末,最大不过核桃大小,而散打老师唯一暴露的嘴唇竟往出冒血。

我们众人都惊掉下巴,一时想重新拜师。

像 火星的火山上晒的厉害,根本没处遮挡,只留下两位女士穿着火星服照相,我们就下去租衣服的地方等待了。

顺便研究下一站去哪里,是继续看火山,还是出发下一站。

最后决定下一站,几座火山大同小异,最出名的是南炼丹炉,只是距离很远,回到车上已经筋疲力尽,又热又累又很嗮。

走马观花,九天六千三百公里——出发呼伦贝尔大草原。

决定晚上就睡这里。