提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

2023-07-20 17:35:48 84点赞 499收藏 61评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是想去南半球避暑的磊磊。

我发现我还是有一定种草能力的,5月不是去了一趟澳大利亚嘛,在朋友圈PO了撸袋鼠、抱考拉的快乐照片,7月就已经有“猴急”朋友吃下安利,飞南半球过冬避暑去了。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

别看远在南半球,今年去澳大利亚,是真便宜!

之前国泰卖过香港往返悉尼单人3000的次卡,618首航推过青岛往返悉尼/墨尔本的三人套票,平均下来含税也是差不多3000出头一个人。

直接搜正中秋国庆的机票,往返也只要含税5k,和国庆去日本差不多一个价,难怪大家宁可往远了跑呢。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

帮猴急朋友做了行程的时候,我把重点放在了昆士兰州(Queensland)。

虽说澳大利亚大到我觉得值得去玩456次,但手握大堡礁、黄金海岸、圣灵群岛……一大把知名景点的昆士兰,是第一次玩澳大利亚、人人都会打钩的地方。

每天都在留言里看到你们避暑的需求,其实去南半球避暑也是一个不错的思路呀!

今天就想展开聊一聊,第一次去澳大利亚绕不开的昆士兰,到底怎么玩才不浪费你的假期。

🌞🌊🕶

人人都爱太阳和大海的“阳光之州”

澳大利亚是一个巨型岛国,相比地广人稀的西澳,昆士兰所在的东海岸是澳大利亚旅游开发特别完善、度假氛围感超强的一片区域。

你可别小瞧昆士兰,它可是大到连气候都不同呢。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

以凯恩斯(Cairns)为地标的北昆士兰,有部分区域靠近赤道,所以这里的冬天(6-8月)最舒服,是澳大利亚人自己的避寒圣地。

以布里斯班(Brisbane)为地标的南昆士兰,则是短冬长夏的亚热带气候,一年四季都很舒服,所以全世界度假客都喜欢来这里躺平。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

国内前往昆士兰,疫情之前北上广等大城市都有直飞布里斯班和凯恩斯的航班,不过目前还没有复航。

从布里斯班去凯恩斯也不近的,我建议用飞的,毕竟坐飞机都要2.5h呢。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

南昆士兰和北昆士兰我都去过,气候不一样、风景有差别,虽然“特产”都是大海和阳光,但玩法和气质完全不一样。

所以接下来我想把昆士兰攻略拆成一南一北两个部分,这样做行程是最合理、也最好理解的。

🏝️🐠🤿

北昆士兰

北昆士兰是大名鼎鼎的大堡礁(Great Barrier Reef)的一个“快速通道”,而大堡礁又属于那种百闻不如一见的“老牌景点”。

这里坐拥世界上最大的珊瑚礁生态系统,由3000多个独立珊瑚礁和900多座岛屿及沙洲构成,同时也是众多海洋生物的栖息地,对地球生态有着举足轻重的作用……

而我只会说大白话:大堡礁海平面以上和以下,都是让人舍不得眨眼的好看程度!

尤其是它的海底世界,哪怕不具备任何潜水、浮潜经验,我们站在岸边就能看到近海的珊瑚和海龟。

如果真的有上帝,那大堡礁可能是他老人家最美丽的一个鱼缸吧。

大堡礁的范围非常长,蜿蜒2300多公里,但最经典的游玩地点,其实都集中在北部到中部这一段。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

北部大堡礁对应的门户,是凯恩斯和道格拉斯港(Port Douglas)。

中部大堡礁对应的门户,是圣灵群岛(Whitsundays Islands)的艾尔利海滩(Airlie Beach)。岛上有机场,但只有澳大利亚国内的航班,所以选择从凯恩斯出发的人会更多。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

市面上大堡礁一日/多日游的产品又多又成熟,基本上你想要去的景点,都可以排列组合。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

北部大堡礁的主要看点是外堡礁阿金考特礁、摩尔外堡礁等等等等,都是能让潜水爱好者流哈喇子的潜水圣地。

因为离陆地较远,所以常规的玩法是坐船出海,比较大型的船务公司(Sunlover、Great Adventures)疫情前都是有中文员工的,沟通更方便。

北部大堡礁还有一些近岸小岛,比较有名的有绿岛(Green Island)、翡翠岛(Fitzroy Island)。

但是因为比较靠近城市,海底世界虽然好看,但在大堡礁也只能算是“入门级”。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

中部大堡礁是这两年的人气担当,核心是圣灵群岛。

圣灵群岛一共有74座岛屿,汉密尔顿岛(Hamilton Island)是面积最大、人气最高的一个,因为岛上奢华酒店无数,也被叫做“土豪们的蜜月岛”。

从圣灵群岛的艾尔利海滩出发,可以前往“全球十大最美海滩”之一的白天堂海滩(Whitehaven Beach)。

制作这里的果冻海和白沙滩,原材料里一定加了钻石,才会这么闪耀夺目吧。

从白天堂海滩出发,你可以选择继续坐船,在希尔湾(Hill Inlet)内浮潜、玩水上项目。

因为污染较少,这附近海域的生物多到就像现实版的《海底总动员》。

你也可以选择坐水飞,前往虎克大堡礁附近,从空中俯瞰像澳洲旅游名片一样出名的心形礁(Heart Reef)。

我和南半球最大水飞运营商的工作人员聊过天,她说中国游客最喜欢的路线,就是一天白天堂沙滩,另一天坐小飞机飞跃圣灵群岛+心形礁的全套行程。

我们中国人果然都信“来都来了”教,主要是也不贵,359澳元一个成人(折合人民币约1800元),比在三亚坐直升机便宜多了。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

北昆士兰除了大堡礁,其实还有一个联合国世界自然遗产——戴恩树热带雨林(Daintree Rainforest)。

据考证,戴恩树是全世界最古老的雨林,多达663种动物、2800多种植物,而且大多数品种都是独有的,我的3D电影启蒙《阿凡达》的灵感也是从这儿来的。

玩北昆的热带雨林,我比较推荐莫斯曼峡谷中心(Mossman Gorge Centre)跟着原住民一起穿越徒步。

如果不带小朋友的话,也可以考虑河流漂流/浮潜的冒险之旅。

如果会带小朋友或者长辈,我更推荐你去探索库兰达(Kuranda)这座雨林小镇。

这里有大名鼎鼎的热带雨林观光空中缆车(Skyrail Rainforest Cableway),下车就会被看得脖子累的棕榈树和巨型蕨类植物包围。

返程继续坐特别的库兰达观光火车(Kuranda Scenic Railway),全程2h。

库兰达一日游就行了,我觉得是非常特别的体验,也不累人。

不算上找一家贵贵酒店躺上几天的时间,单纯只是安排游玩行程的话,我建议你在北昆士兰预留3天左右。

🏄🏿‍♀️🐬🏊

南昆士兰

从北往南飞,南昆士兰的主要城市有州府布里斯班,以及距离布里斯班1小时左右车程,另一个全世界游客都爱惨了的度假胜地黄金海岸(Gold Coast)。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

南昆士兰的玩耍重点在海上。

全世界有这么多滨海城市,黄金海岸也是特别的那一个——70km长的海岸线上,数十个美丽沙滩一个连一个,而且浪和沙的硬件条件都是一级品,非常非常适合玩水上项目。

澳大利亚适合冲浪的地方其实也不少,但在南半球的冬天、也就是现在,像悉尼这样纬度更高的城市,气温已经没那么适合下海了,但是黄金海岸全年都适合“浪人”松动筋骨。

所以严格意义上来说,黄金海岸全年没有淡季,只有旺季和更旺季的区别啦。

规模比较大的海滩,类似于冲浪者天堂(Surfers Paradise)、美人鱼海滩(Mermaid Beach) 、可伦宾海滩(Currumbin Beach) 等等,都有好几家冲浪俱乐部可以选择。

而且我比过价格了,是真的既专业、又价廉,大概200人民币一课时,大型的俱乐部还会有中文教练,对新手相当友好。

如果你想乘风破浪,现在正好是出海的好时间!

黄金海岸全年无淡季,但每年7月至11月会更旺一点,因为这是澳大利亚传统的观鲸季,坐船出海能偶遇鲸的概率还是挺高的。

其他时间来黄金海岸,可以考虑摩顿岛(Moreton Island)的一日游行程。

这个小岛从布里斯班出发,大概1小时船程,不算远,但是风景已经很美了。

最特别的体验是每天临近日落,会有一群野生海豚准时出现在岸边,游客可以在工作人员的协助下喂海豚,所以摩顿岛也被叫做“海豚岛”。

摩顿岛还有一个知名潜点,因为有天阁露玛沉船(Tangalooma Wrecks),浮潜体验很与众不同,而且这个潜点的安全系数很高,新手友好。

玩摩顿岛可以参加一日游的行程,人民币大概500左右,也可以选择在岛上住一晚。

黄金海岸是一座没有明显区分“游客区”或者“居民区”的城市,也没有圈定景区,度假条件非常便利。

和海岸线上高大的现代建筑有反差的是,这里的人每天紧迫的,好像就只有晒太阳这一件事,和东南亚我去过的任何一座海岛感觉都不同。

度假体验一级棒,不过黄金海岸的整体物价是比较贵的。毕竟你想嘛,全世界的人都喜欢来这儿来,物价高也是可以理解的。

酒店的话,只要选在冲浪者天堂附近,就都是热闹的地段。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

除了享受一年四季无限量供应的阳光和沙滩,南昆士兰我觉得算得上是溜娃天堂了。

玩澳大利亚的一大主题就是逛动物园,来昆士兰你肯定得找一个,毕竟昆士兰州和南澳州,是全澳唯二允许抱考拉的州呢。

澳大利亚除了塔斯马尼亚,其他地方可以看到的动物种类其实是差不多的,所以动物园选大的总没错,龙柏考拉保护区(Lone Pine Koala Sanctuary)、可伦宾野生动物保护区(Currumbin Wildlife Sanctuary)都可以。

南昆士兰还有五个大型主题公园。

一个是蝙蝠侠出没的华纳兄弟电影世界(Warner Bros. Movie World),相对来说没那么大,但你会对华纳的IP比较“亲切”。

这个主题公园也是表演游行和游乐设施结合的。

另一个是梦幻世界游乐园(Dream World),澳大利亚最大的主题乐园。

乐园里面分成了好几个游览区,除了有刺激的大型游乐设施、演出游行、水世界,还有动物园可以和澳洲动物互动。它就像一个“乐园集合体”,小朋友会很爱。

另外还有奇幻的海洋世界(Sea World)、解暑的湿野水上世界(Wet'n'Wild)和需要些冒险精神的激浪世界(Whitewater World),只是说我觉得这三个的优先级可以往后放一放。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

一般来说呢,大家玩南昆士兰都会选择直冲黄金海岸,首府布里斯班的存在感不是那么的强。

不过如果时间充裕呢,我觉得不妨在布里斯班也待上一晚。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

布里斯班城市规模不大,一条布里斯班河像大动脉一样贯穿城市。河上每天繁忙的游船,就是布里斯班最流行的观光方式。

游船有付费的,也有当地政府运营的免费观光船(City Hopper Ferry),一趟行程大概需要1h。

坐船你一定会经过布里斯班地标之一的故事桥(Story Bridge),和悉尼的海港大桥一样,故事桥也是可以攀登的。

我觉得风景不如海港大桥那么有代表性,不过我猜澳洲人人都有《碟中谍》的瘾吧。

布里斯班的城市中心,还有全澳大利亚唯一一个人造潟湖,带街心海滩(Streets Beach) 的那种哦,每天都有超多小屁孩在这里玩水。

而且Streets Beach里的设施都是免费开放的,所以我说南昆士兰是真适合溜娃。

布里斯班不大,可以只做中转,也可以和黄金海岸1+1一起玩。

至于黄金海岸这种城市型度假地,打算躺几天那就纯属“丰俭由人”、看钱包厚度了。

提前查了一遍国庆机票,我没想到最划算的是这儿!

虽然说澳大利亚我还只去过1次,但已经被种下了一大片呼伦贝尔大草原。

攻略陆续更新了几篇,我都贴在文末啦,反正等航班再恢复恢复,我是一定要再去哒~