软件使用 篇一百四十五:多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

2023-07-31 15:15:51 1点赞 8收藏 0评论

相信大家听过太多关于浏览器的话题了,随着冲浪时间增加,多数人都会选出自己顺手的浏览器,想要去改变其实也比较难,本期的内容是——Vivaldi上比较有特点的功能。咱们也不做推荐,就来盘盘为啥有人会喜欢这样一款小众的浏览器。

Vivaldi这个浏览器不少人肯定都听过,它和Opera有着较深的关系,其联合创始人是Opera的前CEO,从Opera离开后创立的浏览器,直到现在,也有不少人觉得Vivaldi才算是Opera的正统继承者。

与常规浏览器流行的“简约克制”风格不同,Vivaldi主打的就是:“功能繁多,可自定义程度高,类似老版Opera系列带点极客风格”的理念,对于想要折腾的人来说,这是款不错的浏览器。

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

不少人第一眼会觉得这个浏览器的名字怪怪的,不太好记。关于“不好记”这点其实恰恰相反,他们的联合创始人认为这个来自——意大利作曲家安东尼奥·维瓦尔第(Antonio Lucio Vivaldi)的名字,更容易被人记住和了解,但是这名字明显比Edge、Chrome和Firefox以及国内的360、QQ、UC一类的浏览器更加难记。

通常让人提起时,很可能就会说:“诶,是那个叫什么V的浏览器来着”。

在界面上,Vivaldi给人的视觉效果更偏向“花里胡哨”,它主题样式的自定义选项异常丰富,丰富到什么地步呢?它甚至可以跟周边的发光设备互动,可以连接雷蛇幻彩和飞利浦HUE照明设备,根据环境光颜色,来改变浏览器的主题颜色!

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

颇有一种,根据手机保护壳的颜色改变手机壁纸颜色的感觉。

虽然Vivaldi的可调整项多到令人窒息,但也正由于此,它的界面也可以做到极致简约,UI展示数量的上下限度相差很大,你可以将不需要的元素都隐藏,在网页上查阅学习资料的话,这样或许能让你更专心浏览网页,进入所谓的“心流状态”。

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

在主题获取里面,可以直接搜索Chrome和Edge这两个关键词,下载主题之后自己微调一下,来让Vivaldi打扮成其他浏览器的样子。

值得一提的是,Vivaldi还有自己的小情调,在浏览器里通常会放有一个彩蛋游戏,供断网时稍微打发一下时间,像是Chrome的跳跃恐龙和Edge的冲浪游戏,Vivaldi里面的彩蛋可以通过主页预设地址进入,或者在地址栏输入vivaldi://game来开启,这是一个叫做Vivaldia的跳跃射击小游戏,难度还挺高。

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

在功能上,常规浏览器支持的操作:双击关闭标签页、鼠标手势、笔记同步、广告拦截、侧边工具栏、工作区、阅读模式、打开的标签页管理、标签休眠、视频画中画、快捷键操作,这些常用的功能Vivaldi都能做到。

如果说使用浏览器时,有些特定的操作是需要经常用到,那么Vivaldi特有的命令链功能是个好东西,在设置界面你可以将大多需要手动操作浏览器的动作,按照写执行脚本和搭积木的方式,将他们一条条组合起来,之后就能快速调用。

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

可以按下F2搜索添加的内容,下面的操作是快速平铺指定的网页。

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

另外,每个命令链是可以单独分配快捷键的,像是“把当前浏览的网址添加到书签,再关闭当前网页”这样的组合动作,或者有更多步骤的操作,都可以按下快捷键完成,配合Quicker一类的工具使用,拓展成动作面板的效果更好。

作为一个冷门的浏览器,它还有一些让人觉得“有些多余”的功能,它还内置了邮件、日历和RSS订阅,这些默认是关闭的,需要手动打开。

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

绑定邮箱需要像其他第三方邮箱客户端一样授权,之后有信息就会在侧边栏显示,按下F4可以展开这个侧边栏,不会对当前阅读的页面造成干扰。

而RSS订阅的模式用起来也很简单,直接打开RSS订阅地址就能看到优化后的界面——有一个订阅按钮,下面是Vivaldi和Edge的对比。

说到Edge,这个Vivaldi还支持模仿成Edge和Chrome浏览器,像是之前必应聊天还需要用Edge,用这个可以直接切换,不用自己再去找Edge的ua标识。

还有一个可以在网页浏览时,大幅度改善浏览体验的功能,去除网页上的广告,与其他浏览器不同的是,其他浏览器需要插件来完成这部分工作,而Vivaldi自带了两套可以自己管理规则的模块。

手动导入几万条拦截规则轻轻松松,上面是去除网页上的跟踪器,下面是广告拦截规则,导入的列表可以单独控制开关。

用这个功能太严格拦截的话,可能会造成一些网页功能无法正常使用,但是好在每个网站都可以单独设置。

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

除了这些,Vivaldi还有:多标签页、笔记功能、单独控制网页上的动图、网页截图、甚至是计时功能。

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

总体来看Vivaldi这个浏览器,功能和可定制的细节非常多,但是你要拿来做日常使用的话,很多人还是会摇头,因为它的缺点也很明显,首先大量的内容添加进来,导致它的占用和性能要求也比其他浏览器高一点,在配置不高的机器上会感觉卡顿。

因为功能比较多,想要配置完整需要花费一些精力,特别是它的那些特色功能,像是命令链,许多人就会觉得麻烦,它不是“开箱即用”类型的软件。但即使是现在,不怎么接触软件的人,也分不清地址栏和搜索栏,而操作Vivaldi还需要学习成本,显得有些小尴尬。

另外最致命的就是,对于一些基础功能,像是翻译还和Chrome浏览器一样,需要先配置好网络环境才能正常使用。

它的存在,更像是提供给那些明确“知道自己需要什么”,“知道普通浏览器有什么事是做不到”的人,就像是把浏览器分成了两种:浏览型的和功能型的。可能90%的用户需要的是前一种,正常浏览网页和能完成网页需要的操作就足够了,功能反正最后都是网页提供的,浏览器怎么样都无所谓。

而Vivaldi是功能型的浏览器,它提供的是浏览器交互便捷性和直接操纵网页的能力,在Vivaldi里可以按住SHIFT键+上下左右方向键,来快速打开页面中的链接,甚至是一些需要鼠标悬停的菜单,这在普通浏览器里是比较困难的事。

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

如果说对普通浏览器的正面评价是:哇,网页打开速度真快,界面真好看,清爽简洁一类的话。那么对于Vivaldi浏览器,正面的评价则是:浏览器还能这么玩?

想玩“浏览器”本身的朋友可能是少数,Vivaldi自己也清楚,所以他们在创立之初,这款浏览器的目标用户就是:原先Opera的忠实用户,如高阶技术专家、重度的互联网用户。

重点应该是后面两句,但是不少人认为Opera的特点是省流量,速度快。然后听说Vivaldi是Opera的“正统续作”,体验一番之后发现跟印象中的浏览器完全是两个东西,难免有些失望。

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

这是一个自带情怀属性的浏览器,如果你渴望完成一些自动化操作,将浏览器当作一个高级工具,喜欢打开一堆网页然后翻阅的话,你就能从这个浏览器里面感觉到一点点“浪漫”的感觉,在左下角还有一个休息模式(与其他浏览器的网页休眠不是一个概念),还能帮你暂停网页的内容让你去休息一下。

多功能自定义浏览器,Vivaldi软件体验

想要操作浏览器本身的话,Vivaldi是首选,它的手势可操纵选项也远比其他浏览器丰富得多,不过话说回来,与其说Vivaldi是把小众功能也做得不错,倒不如说是连浏览器的小众功能也能卷起来。用上它体验一圈,你会发现它需要学习使用的体验比较膈应,会感叹“好家伙,怎么感觉连网上冲浪都不利索了。”

但是熟悉之后,别人看你浏览操纵网页的各种方式,可能也会一脸问号的震惊吧!