最伟大的作品!魔法象《艺术家与孩子》系列绘本,小朋友的艺术启蒙

2023-07-07 16:20:08 23点赞 8收藏 28评论

怕错过熊猫的精彩分享?那就赶快关注下熊猫吧!两万粉丝好难啊!

前言

由于自家千金目前也是快两岁了,最近学语学的特别勤,你说什么她都会重复的去说。并且最近喜欢上了画画,每天下班开门听到第一句就是“爸爸,画画”,然后就拉着我去她的“小天地”涂涂画画。于是在前面入过两次魔法象的书籍后,本次再次入手了魔法象的书——《艺术家与孩子》

系列介绍

绘本套装共收录《莫奈和追猎犬的女孩》《毕加索和扎马尾的女孩》《弗里达和世界上最勇敢的女孩》《凡·高和向日葵男孩》《达·芬奇与想飞的男孩》《塞尚和苹果男孩》《夏加尔和想听故事的小兄妹》《德加和小舞者》8册,讲述孩子与艺术家之间的珍贵记忆,同时以风格鲜明的插画,复刻这些画家的画作,让历史书上的大画家在孩子面前鲜活起来。

书籍介绍

《艺术家与孩子》系列绘本从每本书的取名就已经为内容打下伏笔,并且也都对应着每位艺术家的代表作,例如《塞尚和苹果男孩》,书籍提到的苹果出自塞尚的一句话:我用一个苹果就能颠覆整个巴黎;又比如《凡·高和向日葵男孩》,这个大家都知道,梵高除了星空以外另一成名作便是向日葵了。这样的取名方式在给孩子科普的同时也让我自己受益匪浅,毕竟熊猫也并不是每个艺术家都很了解,还去百度一下才能讲解给孩子,算是跟着孩子学到了蛮多知识。

再说回书籍内容,书籍将艺术家与孩子结合写了一段一段精彩的故事,在故事中又引出了每位艺术家的作品,不管是故事性还是每一页的插画,都对应着当前艺术家的风格。而其中涉及到的知名作品更是通过两页复刻呈现,画风我真的太爱了,对于孩子来说这样的画风也能让他们更能接受。

这里面我最为喜欢的便是《莫奈和追猎犬的女孩》,书中有一处小设计。书籍有两页可展开,而展开后便是莫奈先生知名作品《睡莲》的复刻。整体展开后的画幅很大,配合类似莫奈先生的画风,简直不要太美。

说作品复刻就不得不提到梵高了,在《凡·高和向日葵男孩》这本书中,不仅复刻了梵高的代表作《向日葵》,更是用全画幅的形式再一次将《星空》展现出来。

书籍背景

8本书籍目前并没有全部阅读完毕,但在阅读过程中我也查阅了大量资料。后面才发现书籍不仅插画精美细腻,在故事设计上也颇有深度。

作者劳伦斯·安霍尔特长期走访这些艺术家的画家亲友,采集了第一手素材,并以历史事件为蓝本,还原艺术家的真实形象。这也就意味着八位艺术大师,八个被艺术滋养的孩子,其实就是在讲述名作背后的故事,通过孩子作为引子,串联出一些列并不是空穴来风的故事。

写在最后

令人印象深刻的真实故事复刻,艺术家个人风格的精美插图。同时故事中体现的歌颂智慧、鼓励创造、坚持热爱、赞美勇气等各种品质让孩子在轻松愉悦的故事中接受启蒙。恰到好处的图文结构也让孩子能对书籍内容感兴趣。不过唯一遗憾的是我家千金才两岁,目前还不懂这些艺术家的伟大。如果你家有三四岁或以上的孩子,我相信在你的讲述下,搭配精彩的图文,孩子一定能感受到来自老艺术家的魅力。

艺术家与孩子系列全8册全球畅销超百万册的艺术启蒙绘本莫奈毕加索达芬奇凡高追猎犬的女孩向日葵男孩想听故事的小兄妹德加和小舞者儿童艺术启蒙绘本复刻艺术家精美插图艺术家与孩子系列全8册99元京东去购买