2022蹭听党万岁! 篇六十九:HiFi碎碎念:凯声白铃平头塞,总让我觉得很喜感

2023-08-07 09:48:12 1点赞 8收藏 14评论

书接上文,这条凯声的Bell-We白铃平头塞是我前几天才到手的新耳机,惯例还是得简单聊一下。

不过“白铃”这个名字,总让我想到某部电视剧里的那个角色,以及从煤堆里走出来的那个模样,顿时觉得很有喜感!

HiFi碎碎念:凯声白铃平头塞,总让我觉得很喜感

好了,玩笑归玩笑,还是入正题吧。

其实这耳机是之前参加国砖吧组织的凯声DB1 & DB1E巡回获奖的奖品。坦白说,我觉得白铃还挺不错,如果换成是DB1E,反倒可能会有点小失望。

原因有二:

一是凯声作为一个一直以平头塞为核心产品的品牌,它家的“铃”系列是招牌;

二是因为白铃本身的造型好看,相比起DB系列来说,颜值确实更胜一筹。

好吧,我确实是外貌党,这点我是坚决承认的。

HiFi碎碎念:凯声白铃平头塞,总让我觉得很喜感

凯声“铃”系列之所以如此命名,很大程度是因为它的外形确实很像铃铛。以前老款的白铃还会有比较长的耳机线导柄,不过新版应该是跟入门级的小黑铃看齐,只保留了很短的一截护圈,已经称不上是导柄了。

不过外壳材质依然是用的黄铜镀铬,份量十足,并且光洁亮丽。因此我直接拒绝了用厂家标配的海绵套,而是拿飞傲配套给FF3、FF5用的硅胶套来替代。这样一来,不仅保持了高颜值,而且佩戴密封性和舒适性也都更好。

HiFi碎碎念:凯声白铃平头塞,总让我觉得很喜感

耳机本身没有采用传统的滤网,而是直接用了一体式的出音面板,所以白铃的整体性十分强,不过也因此增加了重量。就我手头上的几条平头耳机对比来说,白铃确实是最重的,所以长时间佩戴会有点坠耳。幸好平头塞一般能听的场景不多,所以每次使用的时间其实也不会太长,重量问题影响不大。

HiFi碎碎念:凯声白铃平头塞,总让我觉得很喜感

不过光洁亮丽的同时,如何区分左右耳就成为一个头疼的问题。貌似现在的品牌都好像不把这当一回事,压根不会认证标注L/R来方便用户区分。白铃也是如此,只能依靠耳塞顶部是否有LOGO标来判断,有标的才是右耳。万一遇到光线不好的时候,恐怕我就得抓瞎了。

HiFi碎碎念:凯声白铃平头塞,总让我觉得很喜感

跟大多数的平头塞一样,白铃也是不可换线的。而作为解决替代方案,白铃的耳机插头直接采用了2.5mm四段式平衡口,并且随产品还附带了一条2.5平衡转3.5单端的短连接线。不过我是真心不太喜欢这种方案,因为2.5插头本身太细了,容易在使用过程中出问题,反正我就试过2.5插头直接断在了耳机里面。相比之下,飞傲FF3用的自锁可换插头会更可靠,或者干脆就用4.4平衡口也行啊~!

HiFi碎碎念:凯声白铃平头塞,总让我觉得很喜感

之所以我觉得直接用4.4平衡口也可以,主要是因为白铃看似“大家闺秀”,实际却是158Ω中高阻的定位,基本上除了个别出力足够大的便携设备能驾驭外,恐怕得上台机才是正道。

所以我到手基本都是用Audirect专门为大耳以及一些难伺候的入耳设计的Beam 3pro,以及xDuoo新出的“真·转头”XD05pro来推。

跟一众的低阻平头相比,白铃声底更加的纯净,从而烘托出相当宽阔的空间感。我到手的是标准版,它的低频量感没有BASS版那么多,显得更干净、通透些。反正菠萝我不是什么低频控,像AIR、ER2SE那样的中上盘定位耳机都能听得很过瘾,白铃自然也不在话下啦!

HiFi碎碎念:凯声白铃平头塞,总让我觉得很喜感

白铃确实不好推,就算XD05PRO这样的“力大砖飞”的便携怪兽,也需要在【TUR】模式下用到接近50%音量才能推出效果来。但也确实因为高阻的加成,白铃的声音内敛、沉稳,特别是偏暖的中频有很出色的厚度和密度,对于人声的表现相当醇厚。相应地,白铃对于两端的处理则显得低调很多,虽然就素质来说也是可圈可点的,但更多时候只是隐藏在中频之后,起到烘托和点缀的效果而已。

HiFi碎碎念:凯声白铃平头塞,总让我觉得很喜感

至于在其他的一些便携设备上,白铃的声音会有点舒展不开,中频变得比较紧,同时高频和低频就更少了,因此会显得有点闷。所以真要想在便携环境下使用,建议还是得要上放才行。

但总的来说,白铃的声音有着比较浓厚的韵味,算是听感大于素质的类型。而且在推好的情况下,声音足够耐听和回味,就是风格有点太专一了,适应性不过广。

但平头塞本身就是小众,也不强求它能多全能。最少白铃能应付好很多流行老歌,并且把这些歌曲的韵味给呈现出来,就已经满足了,你说是不是?

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero~!