直接全金属,武装到牙齿的那种丨黑峡谷Y7三模机械键盘测评体验

2023-06-07 18:32:57 48点赞 43收藏 116评论

大家好,我是饕餮

我想一提到铝坨坨,可能很多小伙伴都会想到那些动则上千的高端客制化套件。确实,作为机械键盘的外壳材质,金属的质感真的要比塑料强上太多,即便是再精湛的工艺,塑料还是塑料,在金属质感与体感的双重冲击下一定会被打的体无完肤。

那为什么量产中罕有全金属外壳的键盘呢?

其一我认为是金属材质的价格相对比较昂贵,虽然大批量的生产可以均摊成本,但由于金属材质加工困难,不仅产量跟不上,同时也极容易出现不良品,影响生产效率;其二是金属外壳投入之后玩家是否真的买账其实也是未知数,毕竟大部分消费者并不是真的玩键盘,而是把它当成日常使用的工具,金属材质虽然质感顶级,但是价格更贵,也更容易出现划痕和战损。

不过,既然想占领高端领域,全金属键盘一定是不能绕开的话题。因此这次黑峡谷带来了它们的全新产品,全金属外壳的黑峡谷Y7三模机械键盘

话不多说,直接开始感受下这款键盘的具体表现吧。

外观展示

这款黑峡谷Y7三模机械键盘的包装依然是传统的简洁风路线,白底黑字比较简约、醒目。

除了键盘本体外,这次还单独附赠了一个金属手托(选配),带有独立包装。

打开包装盒,首先映入眼帘的是定制的键盘收纳包,灰色布面材质加上橙色拉链,那种高端客制化套件的味道一下子就上来了。

提手位置还进行了打孔处理,细节到位。

打开收纳包就可以看到键盘本体了,为了更好固定,包包的内部还使用了魔术贴,防止键盘在内部上下晃动。

这次黑峡谷Y7三模机械键盘随机附赠了包括拔轴器、拔键器、手托(选购)以及螺旋电源线等配件,虽然算不上丰富,但是品质都相当高。

手托外壳为同色的金属材质,与身体接触部分则采用了小羊皮,质感和触感都相当优秀。

Type-c编制螺旋线的做工也无可挑剔,红黑双拼搭配让人印象深刻。所以这样看下来,这配置绝对是量产键盘中的天花板了。

来到本体,这次黑峡谷Y7三模机械键盘的外形依然沿用了Y系列的经典元素,大角度的倾斜机身搭配上方正的边角设计,让键盘看上去直来直去,有棱有角,直男属性拉满。

颜色选择方面我这款的颜色为午夜蓝,属于比较沉稳、内敛的调性。

那这次的一大升级就是其加入了全金属的外壳,因此整把键盘拿在手里沉甸甸的,很有分量。

可以看到在光线的反射下,整个外壳都呈现出金属特有的光泽和质感,真的,这种感官只有见到实物才能切实的体会到。

在配列方面,这次黑峡谷Y7三模机械键盘采用了比较小众的82键布局,也就是保留了方向区、F区,砍掉了部分功能键。那这样做的好处是提高了桌面利用率,增加了鼠标活动空间,并且相比于流行的68键配列其还增加了F区,对于使用上会更加灵活方便。

由于布局比较紧凑,灯孔位置移到了Esc键旁边,三颗指示灯为方形多孔设计,亮起的时候有点赛博朋克的感觉。

键盘的左侧为无线模式电源开关键,而右侧则是磁吸式带有Type-c接口的2.4G无线接收器。

顶部的两颗圆钮分别为蓝牙和2.4G无线模式的切换开关,按键边缘加入了灯环,方便查看当前状态。

Type-c接口采用了中出结构,便于左右走线。

翻过来,可以看到这款黑峡谷Y7三模机械键盘的底壳同样采用了铝合金材质,绝对是纯铝坨坨。

毕竟金属对于无线信号还是有一些屏蔽效果的,因此为了提升信号强度,键盘在底部单独进行了开槽,并加入碳纤维条加以装饰。

另外为了便于调节敲击角度,底部还加入了磁吸式的可拆卸脚撑。

使用感受

轴体方面,我手里的这款黑峡谷Y7三模机械键盘使用了凯华BOX深海静音轴,其实这款轴体之前也测试过,就我的使用感受而言,无论手感,顺滑度还是稳定性上都是属于第一梯队,并且静音效果非常明显。

为了能够将PCB上的贴片灯效展示出来,轴体上端都加入了导光柱,提升光线的亮度和通透感。

大键位依然是钢板卫星轴,内部填充润滑脂,不晃入肉,不松不散。另外值得注意的是这次黑峡谷Y7三模机械键盘还采用了Gasket结构,通过将内胆悬浮来提高按键敲击时的舒适度和软弹感,从而改善敲击手感。

同时为了减少空腔音,在空格键下面还加入了硅胶填充,细节到位。

OK,话不多说,下面来看看这款键盘实际的敲击体验吧。

热插拔PCB现在几乎已经成为了国产键盘的标配,在这里不得不嘲讽下某大厂的执着。

键帽方面这次依然使用了黑峡谷特有的矮球帽设计,看了看,键帽的质感没啥问题,内部结构工整,无飞边毛刺,字体清晰锐利,带有字透效果。

上键帽之后自带人体工学弧度,PBT材质也更加的耐磨耐用防打油,满足各种环境的需求。

空格键外侧进行了额外的倒角处理,防止出现硌手的情况,细节好评。

通电后试了试无线连接效果,无论是蓝牙还是无线2.4g表现都非常出色,连接稳定、高速无延迟,对于日常敲击输入绝对够用了。

在这里不得不再夸一下这款金属手托,其质感真的太顶了,虽然是选购,但是我真心建议一起购买。小羊皮那种柔软舒适的触感非常高级,没有冰冷,没有刚硬,枯燥的敲击也变得津津有趣起来。

特别是一些从薄膜键盘转到机械键盘的朋友,可能一下子还无法接受敲击高度的变化。而这时手托就会变成一件神器。其不仅可以托起手腕,缓解疲劳,同时还能让使用者无缝衔接敲击习惯,一举两得。

当然RGB灯效这种酷炫的东西黑峡谷自然也不会落下,各种模式,各种组合一应俱全,保证让你成为全街最亮的仔。

不得不说,这次体验的全金属黑峡谷Y7三模机械键盘确实让我对于量产键盘能做到什么样的质感有了全新的认识,毕竟玩客制化这么长时间,对于金属真的是天生过敏,所以如果在有条件的情况下,我还是建议要亲自去上手体验一下,这样你才会发现它的不同之处。

当然,除了优秀的质感外,在其他方面这把键盘也都做到了水准线以上,包括三模连接、Gasket结构,PCB键帽,小羊皮手托、RGB灯效以及凯华深海静音轴等都没有任何问题。

那作为黑峡谷冲击高端市场的诚意之作,我认为这个价位段还是可以接受的,毕竟能在量产中使用全金属,能踏出这一步,这个勇气就值得夸奖。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

黑峡谷(Hyeku)Y7无线机械键盘全铝合金压铸gasket结构82键PBT键帽定制键盘包午夜蓝BOX冰淇淋轴Pro699元京东去购买

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2pro 83键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 Pro升级版无线蓝牙机械键盘三模游戏电竞凯华BOX轴体PBT键帽87键 双模标准版

Hyeku 黑峡谷 M5热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M5 草长莺飞 碧翠轴(108键)

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 Y5 108键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 Hyeku) V99 三模热插拔机械键盘Gasket PBT键帽 旅行者1号 黑莓冰淇淋轴

Hyeku 黑峡谷 M4热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M4 漆瞳剪水 碧翠轴(99键)

Hyeku 黑峡谷 X3 Pro 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东 Hyeku 黑峡谷 Y7 无线机械键盘 全铝合金压铸 gasket结构82键