评《漫长的季节》:全程无爽点,看了会抑郁。

2023-05-21 16:32:52 8点赞 17收藏 19评论

王响最后倒在了玉米地里王响最后倒在了玉米地里

首先给个五星好评。

其次这部剧太致郁了,到最后一秒都要捅你一刀:王响倒在玉米地了。可能需要看两集老友记压压惊。

对比开年大剧《狂飙》,虽然整体也气氛也是阴暗的,但最起码间隔一断会给你些爽点,或者说“感官刺激”,让观众综合一下。比如安欣帮高启强出头,高启强的逆袭,安欣的卧底,徐忠的劝降,高启盛的咸鱼战神。

《漫长的季节》全程无爽点,越看越抑郁。三个男人一台戏,只剩下一声叹息。响亮?响指?响个屁!

《狂飙》出来后铺天盖地的表情包,与《漫长的季节》形成了鲜明的对比。

________________________________________

王响:首先请范总收下我的膝盖。

剧中的王响早已过了黄金年代,剧中第一个高光时刻,是协助调查碎尸案,作为治安积极分子上报。另一面,却是儿子王阳开始异常,最大的悲剧拉开序幕。

王响不懂儿子,或者说那个年代的父子关系大都是这样,大部分人也都这样过来了。

但是到最后,王响都还是怀疑儿子杀人了,怀疑儿子是自杀,还是没相信王阳,我想这才是最大悲剧的开端。

这里再以严重到可以寄刀片的程度抨击下导演和编剧的恶意:

1、王响去找儿子,一开始找了马德胜,马德胜去松林揍沈栋梁了,联系不到。

2、后面又找了龚彪,本来都约好了,结果临走一刻龚彪被丽茹给缠上了,也没去。

3、最后最后就王响一个人去,还偷了保卫科的电棒。

这三条凡事有一条划掉,王阳都不会死。

如果找到马队,马队可能就会派人配合或者亲自上阵。

如果带了龚彪,两个人也不会被沈墨一个人制服。

如果没带电棍,王响一个人也不会被沈墨那么轻易击倒。

可是退一步说,为啥王响不敢找别人呢?是不是因为,他觉得王阳真的杀人了。。还是不相信王阳哎。

如果在铁道上沈墨被王响抓到了,王阳没死,后面会怎么样?王响会改变与王阳的相处方式吗?我想不可能。

王响憋屈的事太多了,看不惯邢三偷厂里东西,看不惯宋玉坤腐败,但还是得向现实低头(导演编剧恶意2:送出来的酒又送回来了,恶意3:王响准备举报宋玉坤,缺发现宋玉坤的姘头是黄丽茹,考虑家丑不能外扬又没举报),直到最后的最后才上主席台揍了宋玉坤,可是紧接着马德胜就送来了发现王阳尸体的噩耗。

王阳死后有个剧情,刘全力说厂里的问题都解决了,等腿好了再回厂里上班。可是现实是:虽然宋玉坤倒台了,可是厂子并没有按桦钢人期望的或者说幻想的那样好起来,该下岗还是下岗了。

王响十多年来都从王阳之死中没走出去,和马德胜走不出案子一样。反而没心没肺的龚彪早就不记着过去了。

好不容易走出去了,和巧云成家了,王北(往北)考上北京的大学了,日子开始要好过了,又倒在了玉米地了(导演编剧恶意4)。

谁有地址?我们一起寄刀片。

马德胜:

朱局说的对,马德胜不是一个合格的警察,卢文仲的案子没管,宋玉坤的案子也没有管,只顾着调查碎尸案,任性妄为。卢文仲的案子如果先破了,王阳也不会死。

三人去殡仪馆调查傅卫军的骨灰时有个细节,马德胜假装要拿退休证找不到,与马德胜在朱局办公室里脱警服相互呼应。后面崔从刑警队调成一线交警、马德胜有事只能去找他非常不愿意去找的李群,也能看出来马德胜在公安系统中的影响力变化----马德胜还在做刑警队长的时候,可以直接从朱局办公室拿茶叶,朱局也对他百般容忍,直到忍无可忍。

李群才是一个好警察,和马德胜、崔在烤肉店见面后,虽然不欢而散,但回局里后,马上组织人力重新调查案件。这里又和另一个剧情呼应:马德胜和王响在烤肉店为了王阳之死吵了起来,马德胜直接走人,下一幕马德胜出现在王响家里,身上有雨水淋湿的痕迹,告诉王响他去调查了,傅卫军上个月死了,所以被撞的不可能是傅卫军。李群和马德胜这种纠结,包含了太多的复杂情感,难以用言语表达。我觉的李群还是对马德胜尊重的,就像马德胜说的:起码他帮我挡了火力。

龚彪:张东升您好,张东升再见。

开局二十分钟就把我脑中张东升的印象覆盖了。

龚彪的一生,完美的诠释了:性格决定命运。按剧中王响说的:彪子就是嘴厉害,碰着事啥都不是。

从桦钢倒闭到开出租的十几年,龚彪做了什么,剧情中没有交代。

龚彪作为90年代的大学生,分配到桦钢厂办,没几年马上就要当主任了,平时还看弗洛伊德等书(虽然是为了把妹),最起码学习能力和理论水平是有的,完全可能有更多的出路,结果身体搞垮了(糖尿病),钱也没有(买车的钱还是挪用丽茹的),高价买鸽子(为了孵小鸽子赚钱,当然也是被骗了),打赌博机,买彩票,妄想一夜暴富;到最后离婚净身出户,还是一副老子天下第一的性格,也算始终如一?在龚彪身上,看到了很多长辈的影子。看看他们的过去,现在,以及可以想象的未来,似乎都没有发生改变。

如果说龚彪过的好:

他确实过的挺好,喝点小酒,吃点烧烤,去药店勾搭小妹,自己觉得挺好,天大的事情也是:没事,我有办法。

如果说龚彪过的不好:

不论用哪种成功的标准,他都算不上好。

几乎没有存款,晚上谈不上财富自由(他嘴里说过,忘记是过去还是现在了)。

计程车司机,还是买了泡水车才有了自己的牌照,同僚也看不起他,也不算有社会地位。

老婆闹离婚,没孩子,家庭圆满也沾不上边。

有糖尿病,身体也不健康。

科研成就之类的更不可能了。

突然发现,彪子也太惨了。

可是这就是普通人的样子吧。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 这部剧是2023年 最好看的电视剧,目前还没有竞争对手

大胆一点,把2023改成2033 [观察]

不爽就不看了,现在压力那么大,谁高兴看个抑郁

• 剧情拖沓,说的不是导演,是剧本,故事太简单撑不起12集,拍成2小时电影就好了。另外网传的许多细节,都和主线无关,为了细而细,卖个情怀。当然优点肯定不少,总评:好剧一部,神剧算不上。

剧本合格线以上就行了,悬疑剧看完感受都差不多。再重复下:导演和编剧恶心满满,要寄刀片。
    这部靠演技和摄影撑起来了。

• 不管怎么相信儿子,你想想看:他神情恍惚,啥也不跟你说,还在床底下藏血衣,还骗了娘出逃。换谁当爹不起疑啊?除非是无条件溺爱的憨憨妈咯。王到18年后还在试图证明儿子没杀人,爱的深沉。而且机缘巧合这事儿也没法说,每次车祸不都是,多喝口水,少等个红灯啥的就避过去了么?无巧不成书嘛,这些编的也不离谱!

道理我都懂。看的太心塞。

这个也算心塞?代入感太强了,我觉得除了女儿的作业没什么能打垮我。

• 这写了个啥。。。我感觉啥都没懂。。。

• 剧情一般吧,演员都在线,除了女主。

• 国产这是没剧了,这剧评分偏高。剧情太拖拉,无关紧要的戏份太多,再吹就是尬吹了

快餐剧看多了

• 胡咧咧

• 阴暗的风格代表了 人物的遭遇 时代的痛 只有在最后得到了真相和解脱

• 看了一集半,弃了。

• 这个剧得四十或者四十五以上的人才能看进去~~~~

• 剧情其实很简单,拍得太复杂。