HIFI杂谈 篇七十四:旗舰级解码搭配记录之Rockna 26Bit

2023-04-24 20:20:38 1点赞 6收藏 2评论

旗舰级解码搭配记录之Rockna 26Bit

这个系列的第四篇,也是截止目前我觉得和我的系统搭配下来在素质和听感的平衡点上最让我满意的一台解码。

Rockna 26Bit版本售价是五万元,此外还有价格翻倍的27Bit,他们可以用“大罗”来统称,也有人会再细分出“中罗”来,而小罗则是Rockna Wavelight,售价三万七千元左右,对于小型音箱系统或者耳机系统来说也是一个相对“平替”的选择,并且具备独立前级的功能,后续我可能也会单独开篇分享。

旗舰级解码搭配记录之Rockna 26Bit

看到这个“Bit”,大家应该不难猜出这又是一款全分立R2R的机器,而且大罗目前在高端玩家中绝对是属于有口皆碑的、几乎没有太多争议的型号,其风评的稳定性在我个人看来还是要比更偏韵味型的、更“典型R2R风格”的TotalDAC要高一些。在到手后试听没多久,我就觉得大罗对声音素质和韵味的把控有一个非常微妙的平衡感,我觉得声音更加接近一个传统的Delta Sigma或者工业R2R芯片呈现出来的风格,我第一反应会觉得有点像是一个介于类似AKM家4490、4497之间的风格的芯片做出来的机器,在中频的韵味上会有1704的影子、却没有过度HUFI化,素质表现是非常在线的。虽然没有“科学机”那样多么优秀的指标和太凸出的素质感呈现,而且实话实说它的硬素质并没有比我手头的Hibiki SDS签名版要好,却在“好听”程度上来的更为强烈,也是目前我心目中和我的Allnic HPA-5000XL搭配最合适、最好听的一台解码,也能够完美兼顾我手头的耳机系统和音箱系统。

旗舰级解码搭配记录之Rockna 26Bit

技术方面的详细信息大家可以移步商品详情页或者官网,这里我提炼几个相对关键的。首先在于,Rockna的主理人本身Nicolea是很多大品牌背后的工程师,包括MSB、高文,而大罗解码部分就是使用了大名鼎鼎的MSB签名版电阻阵列解码模块,每声道使用两块,实现了真正的全平衡设计。在数字处理部分,“Wavedream”对所有的输入信号进行16X升频处理,dac模块会根据输入采样率以768kHz或705.6kHz速率解码数字信号流,这是Rockna官方计算出来的最符合dac模块最佳模拟性能的处理方式。

旗舰级解码搭配记录之Rockna 26Bit

此外,Rockna的官方资料中还强调了两个部分,一个是名为femtovox的时钟系统,能够让转换时钟信号在dac输入时直接合成,不做任何额外处理,从而保证稳定的jitter性能,转换时钟的精度会控制在1ppb。另一个则是对于PCHIFI用户的利好消息,内置的新Z Hydra USB处理界面能够保证即便是在USB输入下都能够达到良好的性能和声音表现,对于我这种把无源书架箱当成日常多媒体音箱的用户来说绝对是非常实用的硬件配置。

旗舰级解码搭配记录之Rockna 26Bit

初听大罗的时候,如果拿声音相对标准的SDS签名版作为参照,会觉得它的声音比SDS明显在活生感方面要有所优势,不论是人声气息尾韵的轻度渲染、还是器乐的流畅度,能够更深度地感受到调音层面的痕迹和对模拟味的表达。但和TotalDAC不同的地方在于,大罗对于“HUFI”方面是非常克制的,虽然低频的部分有很好的蓬松度,但是对于结像的形体感依然做的较为严谨和适度,不会给你额外的那种黏糊劲儿、人声部分也有谈不上有什么贴脸感。这一点在驱动类似HIFIMAN Susvara、ZMF Caldera这类顶级的耳机产品时会更加明显——大罗的声场在规模感、纵深、边缘规整度上都会优于TotalDAC的D1-Core,尤其是声场的高度和前后距离表达是能够非常充分地在耳机系统里呈现出来的。

旗舰级解码搭配记录之Rockna 26Bit

而如果是在音箱系统下,大罗和D1-Core所各自的优势类目是完全不一样的,在驱动接驳了丽磁216A做后级的乐聆Ryme3时,D1-Core反而是更加适合现场类录音、具备更加富有氛围的混响感和把演唱者的气息释放出来的感觉,虽然大罗在人声部分的绵密感也十分好,但如果拿口感来举例的话,大罗还是比D1-Core显得要“脆”一些,是脆中带韧的,而D1-Core显得绵软度要更高。但是在大动态和场面感的比拼中,听德9或者马勒2这种曲目,大罗具备更优秀的气势、力道、以及权威感,而且是可盐可甜的那种,回到室内乐时又不失应有的温婉和活泼,相比之下SDS签名版的声音还是比Total和Rockna要生硬一些,对乐感的补充需要周边信号线、电源线来调节。而大罗的这种好听,则和Total家的东西一样是“常态化”的,即便接上晶彩家那种会加强结像锐度的电源线也能够大幅度保留自身的鲜活乐感。

我目前对于大罗+5000XL的组合,如果以耳机系统的角度来衡量的话,是十分满意的、不仅素质到位,听感上也完全符合我个人审美里对于“平稳、精准、醇厚”的需求,甚至是已经让我放弃了向上折腾的欲望,另一个让我方方面面都非常满意的解码是dCS的巴托克,但巴托克的那种英国声带来的贵气、优雅、精致,会让我觉得稍稍“板正”了一点。而且我绝大部分时候都不是一个折腾党,dCS那么多复杂的调整空间对于爱折腾的用户来说其实算是好事儿,但我更喜欢一个更敢于表达自身个性、甚至去教育用户的产品,巴托克相对之下还是有些挑前后端的搭配,用黄老师的话说,它不像Total那样上来就是好声,也让他花了一些精力去压制一下高频存在的“火气”。5000XL本身是一个非常干净灵动的、不那么“典型电子管”的声音,大罗的声音安定感、超高但不具备任何压迫感和冗余感的“耐听型密度”、以及优秀的控制力表现,能够让我更安兴地去欣赏音乐、也更加广泛地适配了我手里的绝大部分头戴式耳机产品。包括5000XL能力范围外的Susvara,原本接在SDS签名版或者D1-Core时会显得有些躁、饱满度欠佳,但大罗的加持能让这个组合变得比以往要更加从容不少、对Sus的兼容性也更高。

旗舰级解码搭配记录之Rockna 26Bit

我手里有一个一直最为忠爱的头戴,那就是森海的HD580,从一位朋友那边好价收来的白羊毛版,是我心目中森海头戴的调音巅峰、也是目前我手头所有耳机产品里,我认为在古典表现上作为好听、具备不可替代性的一个型号。我之前一直苦于没有能够给它物色到合适的平衡线,经过其他HD580用户朋友的推荐,告诉我官方后期的那根普通4.4升级线就是最好的组合。我入手之后,一直有一个心结——这根升级线确实已经尽可能在不影响HD580韵味的前提下提升了透明度、结像清晰度表现,却依然还是把HD580的声音变得“现代”了一些,往580J的那个方向迈了一步。这样的印象,不论是DA1、巴托克、SDS还是D1-Core上都没有得以改变,虽然和DA11是个不错的互补,但我还是希望自己的主力系统能够把HD580平衡线下的声音发挥出来——直到我等到了大罗。

大罗中频那部分的一点点不过分的蓬松度、和比“标准”声再高一些的厚密感,是它身上最让我着迷的部分,我原本在拜读刘汉盛老师的评测时会觉得他写的有些夸张,但是对这个机器听的越久、我越是对它的调音美学所倾倒。大罗把HD580平衡线下所丢失的那一点韵味给补了回来,就好像是高级和牛上的一撮海盐、沙茶酱里加上的两滴鱼露、白切鸡酱料里的生抽,用1%的额外元素提升了原本150%的鲜度,我相信大罗的设计者是深谙“画龙点睛”和“过犹不及”的界限的,才能够把一台解码的韵味表达的如此“放之四海而皆准”却又不显庸俗。

旗舰级解码搭配记录之Rockna 26Bit

我在这里并不会大言不惭地用我浅薄的发烧经验去给大罗扣上一个同价位最强的结论,毕竟从价格上来说它也并不是什么顶级Hi-End的型号、素质层面比Hibiki这种国产素质流品牌也强不出多少来,和Total、dCS算是在不同优劣势上有来有回,到了这个级别,我建议大家更多的考虑自己的风格喜好,而非去非要给他们分个绝对的高下。但就我的系统而言,不论是无源音箱、还是和我目前现有音源与耳放搭配下的耳机系统,大罗都是一个在素质层面完全过关、且搭配性优秀、好听程度也完全戳我审美的型号。虽然我个人也有非常忠爱Total家的韵味,但大罗在耳机系统的素质层面会更符合我对于参考系统的需求,而对于作为音箱的解码来说声音欠了一点灵动和流畅,如果希望削弱锐度、去切换到NOS模式的话又显得稍稍松散了一些。当然了,这个系列本身结论就是很主观的,一台机器也许会在不同的系统下呈现出不同的个性,我的结论仅供参考,但希望也许对你能有那么一丁点的帮助。

部分参考设备:

数播:Silent Angel M1T+N8+F1,iFi Stream

CD机:新派CDT10,山灵CD1.2A,山灵EC3

USB处理:享声PA1参考版,Zephone ZP-U1,ddHIFI TC09BC

数字线材:Singal Force,Zephone定制 COAX/AES

XLR:万隆NEGT3500

SIVGA SV023

水月雨 Venus

拜亚动力 DT880 250Ω

AKG K701奥产

soundaware 享声 A300 数字无损母带音乐播放器

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

1990.6元起

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

杰科(GIEC)HA-960D回音壁电视音响 5.1.2杜比全景声家庭影院soundbar家庭音响客厅环绕投影仪无线蓝牙音箱

天逸(Winner)童笛C6家用无源书架箱套装 高保真桌面HiFi音响 发烧级功放音响套装 AD-66D+童笛C6

昌业芬兰 Penaudio Ambient二号 HIFI两声道音响发烧落地音箱

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

• 看了你报的价格,我还是默默的紧抱我的单管超再生式调频收音机享受HiFi音乐吧! [喜极而泣] [喜极而泣]

• 能讲一下鼎鼎大名的MSB吗