电子产品 篇三十一:有了这个电子学生卡,家长再也不用对孩子玩手机担心了。

2023-04-26 18:44:48 2点赞 12收藏 4评论

注: 本文为个人购买物品使用体验分享,无任何商业行为,文中观点仅代表个人意见,仅供对这些产品感兴趣的人参考了解。

一、购买理由

自从孩子上高中后,对手机的依赖是越来越大,我们成人你都知道手机已经不是简单的通信工具,现在的手机几乎已经成为个人信息终端,这么多成人都摆脱不掉手机的依赖,更不要说孩子,孩子上学的学校不允许学生上学带手机,因此如何和孩子保持一定的通信成了个问题,上小学初中时配了个儿童手表,但是上高中了再配个儿童手表,孩子觉得有点幼稚不愿携带,学校到是有那种和通信运营商合作的电话卡,但是学校电话数量有限,经常要排队打电话,而且是单向联系,孩子不给你打,你就没办法联系到孩子,总不能麻烦老师当传话筒。于是非常需要一种便携的通信产品,这个产品可以和孩子方便通信沟通,又可以杜绝手机上的信息污染。当初小米出了一款“米兔定位电话”感觉这个可以,但是现在已经不在生产和销售。

米兔定位电话米兔定位电话

经过多次网上查看,发现目前网上有一种名字叫做“电子学生卡“的通信产品,这种外形类似学生胸前挂的学生卡或者公交卡,可以安装运营商的SIM卡,只有简单的几个键,通过程序设置只可以接打固定设置好的号码,可以通过内置GPS和通信芯片进行定位跟踪,并且没有屏幕,看到这个心中想这个不就是小米米兔定位电话的卡片版吗,当时感觉这个就非常适合现阶段的的情景,符合父母的需求,也解决了父母担心孩子过度沉迷手机又不能不联系孩子的疼点。既然这个产品可以解决目前的问题,于是在京东上找了一家销量比较靠前的购入,当时看还有带屏幕的电子学生卡,心里有阴影,义无反顾的选则了这款价格最低,不带屏幕,具备基本通信和定位功能的电子学生卡。

斯点智能电子学生卡校讯通电话校园儿童防丢神器轨迹追踪儿童手机无屏标准版【自配卡】178元京东去购买

当然如果家里大孩子不反对戴儿童手表,也可以给孩子配儿童手表,具了解现在很多儿童手表功能已经很逆天了,微信/QQ/支付宝/拍照/视频,俨然已经不下于一台小手机了。

小天才儿童电话手表Q1R长续航防水GPS定位智能手表学生儿童移动联通电信4G手表手机男女孩蓝色398元京东去购买小米MI米兔儿童电话手表5C4G全网通高清视频防水GPS定位超长待机支持小爱同学蓝色349元京东去购买

二、外观展示

包装盒很小,毕竟不是手机,是卡片式通信学生卡,大小比一张信用卡大一些,蓝色盒子,正面”智慧校园卡“,盒子上印刷有介绍各个功能,当然自己购买的是最便宜的一款,很多功能没有。其实只要有通话,GPS定位功能就可以了。

蓝色包装盒蓝色包装盒

有进网许可证,产品名称比较有意思叫:“电子学生证”,APP是关注公众号,然后微信小程序来设定使用,这点比较好,毕竟手机上下载装一推APP管理起来比较麻烦,整合到微信小程序,使用方便,减少安装相应APP,也合理的利用了资源和空间。

有进网许可证有进网许可证

打开包装盒,电子学生卡比想中的要大一些,厚一些,正面上方是听筒兼外放,下方5个按钮,1,2,3可以设置3个亲情号码(长按号码就可以拨打设定好的亲情号码),红色挂断按钮兼备开关机作用,SOS按钮一键呼叫可以设置一个遇险安全号码(一般设置家长的号码,也可以设置110等报警号码,但不建议设置,要是误按了比较麻烦),1号按键短按2下可以报时,2号按键短按2下具备查询运营商网络情况作用,3号按键短按2下可以查询学生电子卡电量。

正面比较简单,5个按钮和听筒正面比较简单,5个按钮和听筒

整体看起来确实像一个卡片,表面磨砂手感,设计的比较朴素不花哨,尽最大程度的不引起注意为准。左边2个小孔是信号和电量显示灯,电量足时短按3号按键可以短亮蓝光,充电时发出短闪红光,充满绿光。

磨砂质感磨砂质感

背面贴有产品信息标签,背面凹进设计好可以放张学生信息卡片,正好可以把插SIM卡的卡槽遮盖住,随卡片带了一张学生卡片,当然你也可以更具大小自己更换成其他卡片。

背面可以插学生信息卡片,并有一个SIM卡槽背面可以插学生信息卡片,并有一个SIM卡槽

这是把随机赠送的学生信息卡插到后面卡槽后的效果,这样就有了学生卡片的既视效果,不仔细看更本看不出来这是一个可以拨打电话的卡片。

插上学生信息卡片插上学生信息卡片

打开插SIM卡的插槽,可以看见插槽只支持NANO SIM卡,好在现在大多数通信卡都是NANO卡。

支持运营商的NANO SIM卡支持运营商的NANO SIM卡

三、使用感受

使用比较简单,首先必须准备好一张3大运营商的NANO SIM电话卡, 其他运营商没有试过,最好选3大运营商,要开通流量,要不定位不准。当然如果嫌麻烦可以直接买商家带电话卡的学生卡,不过现在大家基本都有好几张电话卡,这个因该不是多大问题。

中国移动手机卡首充50元得100元首月免月租月享流量40G低月租流量卡领PLUS会员月卡京东去购买中国电信靓号星卡29元低月租手机卡流量卡全国通用电话卡上网卡京东去购买中国联通大驿卡49元1500分钟35G全国流量大流量卡不限速全国长通话卡手机卡京东去购买

首次使用,电子学生卡上好NANO SIM卡后。就可以微信公众号添加”斯点智慧校园“

只支持NANO sim卡只支持NANO sim卡

添加这个公众号添加这个公众号

添加好公众号后,在快捷入口处选点”我是家长“就可以添加和进行设置。其他的”我是老师“、”校园风采“不用去点,基本和你买的这个电子学生卡没啥关系。

公众号内进行绑定操作公众号内进行绑定操作

进入小程序就可以进行注册/设备绑定/号码设置/围栏等功能设置。

”我的“这里可以进行绑定设置等操作”我的“这里可以进行绑定设置等操作

设置好电话号码和孩子信息后,这个页面可以显示,虽然这个页面看着功能很多,实际上也只有通话设置和授权管理最常用,其他功能基本都用不到,除非孩子的学校采用了斯点智慧校园的全套设备这些功能才有用,否者这些都只是看看而已。

主要显示页面主要显示页面

通话设置了可以在”通信白名单“里加入允许给学生电子卡打进电话的号码。”亲情号“就是卡片1,2,3号按键设置号码用的,一般都把爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,外公,外婆等号码设置进去。”SOS"里设置一个出现紧急情况一键联系的号码。“免打扰设置”可以设置孩子上课时间内电话免打扰保持静音。

通话设置最重要通话设置最重要

授权设置里最主要用的是“家长围栏设置”可以通过地图设置学生卡活动范围,超出范围、离开范围,到达范围都会通过微信通知家长注意查看动态,这个功能非常有用。

重要的家长围栏设置重要的家长围栏设置

总的来说这款学生电子卡,设置还是非常简单明了,上手也快,不复杂,功能也丰富,基本满足需求。

四、总结

买入这个学生卡,给家里高一孩子戴上,首先、孩子不抗拒,不觉得戴上这个有何不妥。其次、孩子使用这个非常方便,随时在空闲时间可以和家长联系。最重要得是:这个不像手机无法控制,孩子抵抗不了手机得诱惑,这个学生电子卡孩子带到学校,学校的老师知道后也很赞成这种形式的联系工具,也允许孩子带到学校,这点非常重要,毕竟功能愿望再好,学校不允许也是白搭。如果你还为孩子沉迷手机无法自拔,为自己找不到好的通信工具和在上学在住校的孩子联系那么你可以试一下这个,另外需要注意一下:这个个人感觉最多只适应到高一,高二,再大点就不太适应了,毕竟到了高三,如果孩子还没开窍,不好好学习,光玩手机,那么买这个戴这个没有任何意义。毕竟咱的孩子不是那种自制力超强的孩子,只是普普通通的孩子,可怜天下父母心。

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版