日本太太的“低欲生活”,将日子节省这个样,真的是“活久见”!

2023-05-11 13:54:35 24点赞 118收藏 35评论

很多人都渴望拥有一个幸福的家,而幸福的家的秘诀就是——让家里保持清洁和有序。

可是在现实中,这并不容易做到,随着时间的推移, 家里的物品越堆越多,家里总是显得拥挤,杂乱无章, 这样的环境会让人感到烦躁和压抑,工作已经够累了,回到家还要花费很多时间和精力去打扫,真是让人心力交瘁。

因此,想要改变这种状况,就要学会“断舍离”,培养极简的生活方式, 才能享受舒适和轻松的日子,这一点我们应该向日本主妇学习, 看看日本的家庭,虽然空间不大,但是却能够长期保持整洁,家里一尘不染。

其实这都源于日本主妇对待家居生活的理念,这是和我们截然不同的,我们喜欢“买买买”,但是日本主妇却喜欢“断舍离”。

本期内容,就和大家分享一下日本太太的“低欲生活”,一个四口之家,他们竟然把日子节省成这样,真的是“活久见”。

从家装设计,就“断舍离”

这个日本太太的新家虽然是自建的,但是装修设计却一点不马虎,她坚持了极简的“断舍离”风格,墙壁都是纯白色的,给人一种干净和宽敞的感觉。

家里的家具也很少,只有必需的几件家具,避免了杂乱和拥挤。

卫生间的设计上,她把洗手盆放在了外面,这样就能实现干湿分离,也能提高使用效率,不会相互打扰。

门口玄关处,她采用了日本人常见的设计:下沉式玄关,这样就能形成一个明显的界限,把室外和室内分开,不仅方便打扫,而且也能防止室外灰尘、细菌进入室内。

在生活态度,开始“极简”

这位日本主妇平时很少给家里“增添负担”,尽量避免“买买买”的冲动,而且家里的两个孩子衣服也不多,都是亲戚朋友家孩子穿不下的。

她说:“不盲从的消费,理智的割舍,这才是正确对待生活的态度”。一个清爽明亮的家,会让人心情舒畅,感到舒适,做什么都很有动力。

想要让家里保持清爽明亮,就要学学日本主妇的清洁技巧:

虽然家里有两个孩子,但是她却能让家里环境这样清爽明亮。这肯定也是付出了很多努力的,但是这位日本主妇却说做家务,并不会占用他很多时间,

主要是孩子比较听话自律,另外她也掌握了很多生活技巧,值得我们借鉴。

01生活技巧:饭后,顺便做一下家务

很多人都有这样的经验,吃完饭后,想要做一下家务,但是总是拖延或者放弃。

一方面是因为家里的事情太多,中国太太比起日本太太,要忙得多得多。 所以餐具就堆在水槽里,等着晚上再洗,厨房也变得一团糟。

吃完饭后,想要休息一会儿,觉得锅碗瓢盆不着急洗,晚上再集中清洗就好了,却不知道放久了的餐具,会藏着很多细菌。

而且一天下来的碗筷,洗起来也很费劲,很多家庭主妇都对“洗碗”这件事情感到厌烦。

还有在厨房做饭时,不可避免地会产生油污,会附着在墙壁、灶台、油烟机上,如果不及时清理的话,就会变成难以去除的油垢。

等到油污硬化成油垢时,想要清洁干净,就需要花费更多的时间和精力。

其实我们可以向日本太太学习一下,养成随手清洁的习惯。

另外家里也要准备一款【去油污清洗剂】,它比普通的洗洁精更能去除油污,它有丰富的泡沫和融油因子,能够将油污、油垢乳化分解,只要轻轻一擦,厨房就能焕然一新。

每天饭后,发现厨房里有油污的地方,就用去油污清洗剂喷一喷,让它发挥作用,再用抹布一擦拭,油污、油垢就会消失无踪。

这样厨房就能始终保持干净整洁的状态。

如果你家里也有顽固的油污、油垢,还不知道怎么处理的话,可以试试去油污清洗剂,让它帮你解决厨房清洁的难题。

Jepoo油污净油烟机清洗剂厨房力重油污油烟净泡沫清洁剂一喷净3瓶装罐装款39.9元京东去购买

02生活技巧:清洁马桶,无需自己刷洗

厕所是家里最容易藏污纳垢的地方,如果不及时清理马桶,就会让细菌和异味滋生,影响卫生和心情。但是很多人都懒得清理马桶,觉得麻烦又恶心。

这位日本太太有一个神奇的清洁秘诀,就是备上一款【洁厕魔盒】,它能让你不用动手,就能保持马桶的清洁。

只要将它放在马桶水箱里,它就会自动释放清洁成分和杀菌成分,每次冲水,都相当于给马桶洗了一遍。

这种洁厕魔盒还有一个特别的功能,就是能在马桶釉面上形成一层“保护膜”,阻止污垢的沉积。

这样一来,家里的马桶就能始终保持无味、无污、无菌的状态。

我家里就是用了洁厕魔盒后,一个月只需要清理一次马桶,其他时间,冲水就相当于清洗马桶,真的很省心。

【4个装】四色蓝泡泡洁厕马桶清洁剂洁厕灵除垢清香型马桶洁厕神器芳香洁厕魔盒蓝宝宝柠檬+薰衣草+茉莉+桂花11.9元京东去购买

03生活技巧:脏衣服,用“爆炸盐”清洗

孩子的衣服总是沾满各种污渍,让妈妈们头疼不已,手洗费力又费时,而且洗不干净,衣服上还会留下难看的痕迹,甚至损伤衣服的质感。

这时候,你就需要这位日本太太的清洁秘诀——【爆炸盐】。

爆炸盐是一款神奇的清洁神器,它能强力去除各种顽固污渍,让你不用动手就能轻松洗衣。只要将爆炸盐倒入水中,水就会立刻沸腾起来。

水中充满了清洁因子,冒出无数细密的泡泡,将脏衣服放进去浸泡15-30分钟,不用手揉,拿出来一看,衣服就变得崭新一样。

爆炸盐浸泡10分钟的效果相当于手揉上千次,不用机洗,不用手揉,省时省力,而且还含有植物萃取精华和去污因子,既能去污又能护理衣服。

除了衣服,家里常穿的拖鞋也是容易脏的地方,刷了也刷不干净,还容易滋生细菌。

用爆炸盐浸泡30分钟就能解决问题,你只要放进去就行了,然后去忙别的事情,30分钟后回来一看,拖鞋就变得干净如新。

kinbata日本彩漂粉活氧爆炸盐1100g婴儿白色衣服去黄漂白剂彩色衣物去污一瓶装39.9元京东去购买

04生活技巧:家里发霉,用“除霉啫喱”

卫生间和厨房是家里最潮湿的地方,水槽水盆周围的玻璃胶和瓷砖缝隙,经常会长出黑色的霉菌,不仅让人眼见心烦,而且还会对身体造成伤害。

这位日本太太发现了一个神奇的【除霉啫喱】,它是一种透明的凝胶状物质,只要挤出一点点,涂在霉菌长的地方,就能像魔法一样分解掉霉菌,然后用抹布一擦就干净了。

它还能持续28天保持防霉效果,让霉菌无处可藏。

不管是马桶底座、洗衣机密封圈、冰箱密封条,还是电动牙刷、保鲜盒盖等等,只要有霉菌的地方,都可以用它来轻松除霉。

Jepoo除霉剂洗衣机除霉啫喱家用墙面瓷砖除霉菌神器2瓶装29.9元京东去购买

文末总结:

日本太太一家人的“低欲生活”,看似简单,却让我们羡慕,也明白了她的生活小妙招。

生活之中,需要适当的断舍离,也需要一些清洁小工具,能让家务变得轻松又惬意,那么大家有什么想法呢?欢迎留言分享。

Jepoo除霉剂洗衣机除霉啫喱家用墙面瓷砖除霉菌神器2瓶装

Jepoo除霉剂洗衣机除霉啫喱家用墙面瓷砖除霉菌神器2瓶装

KINBATA 除霉嗜喱 120ml

KINBATA 除霉嗜喱 120ml

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器 3盒共36粒

Jepoo 净泡 地板清洁剂 500ML*3瓶装

Jepoo 净泡 地板清洁剂 500ML*3瓶装

Jepoo 净泡 地板清洁剂木地板地砖擦拖地清洗液浴室卫生间瓷砖面家用拖洗液

KINBATA 日本马桶清洁剂马桶泡泡慕斯泡沫洁厕液洁厕灵去黄垢尿碱除臭 马桶泡泡一瓶装

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾片 滚筒波轮直筒洗衣机清洁剂深度清洁除垢 5盒x12粒

Jepoo 蓝泡泡洁厕宝洁厕灵厕所马桶清洁剂 卫生间除臭块 20块装

Jepoo 多效地板清洁片瓷砖护理拖地液家用去污清香剂木地面清洗神器 4包360片装

KINBATA 日本管道疏通剂

KINBATA 日本管道疏通剂

Jepoo 净泡 洁厕魔盒 4个 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花

Jepoo 净泡 洁厕魔盒 4个 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花

KINBATA 日本KINBATA管道通除臭剂清洁洗水池下水道消臭家用清除异味泡沫 一瓶装 300ML

Jepoo 水垢清洗剂浴室玻璃清洁剂淋浴房瓷砖水龙头去水垢去污去黄除水渍 500ml x 3瓶装

Jepoo 净泡 蓝泡洁厕灵马桶水箱清洁剂洁厕宝卫生间厕所除臭去异味 4瓶装洁厕魔盒颜色混发

KINBATA 日本马桶清洁剂马桶泡泡慕斯泡沫洁厕液洁厕灵去黄垢尿碱除臭 马桶泡泡三瓶装

KINBATA 日本KINBATA空调清洗剂家用挂机清洁涤尘免拆免洗除味清洁 3瓶装 580ML

KINBATA 日本kinbata布艺沙发清洁剂免水洗地毯清洗科技布床垫免拆干洗剂400ML 一瓶装