一文读懂:夏季吸湿速干抗菌,速干T恤怎么选?

2023-04-27 15:18:26 40点赞 83收藏 46评论

说在前面

速干T恤--我衣柜里的常客,这一期,帮大家从速干衣的功能、选择、推荐几个简单的角度,让大家快速找到适合自己的速干衣

季节:夏季直接当T恤穿,春秋冬可在最内层贴身打底

场景:户外跑步、室内运动、徒步爬山、通勤旅行,基本可以这些场景都能用上

为什么要穿速干衣?快速吸汗、排湿速干、抗菌无异味,这是三个速干衣的核心功能

核心的两个功能:吸湿速干

吸湿:🔜快速吸收身上的汗水💦,可以让身体保持干燥,这在户外运动(不管是跑步、徒步、登山等等)尤为重要,说简单点,让身体更舒适,不感冒,说严重点,在户外环境/湿冷环境下,保持干燥避免快速失温🌡️,在户外生存上很重要

速干:核心功能,将吸附在衣服上的汗水💦,通过面料的与特性,🔜快速通过外界环境蒸发掉,达到速干的效果

土拨鼠速干衣土拨鼠速干衣

1-COOLMAX-大部分速干T恤常用的面料

不是最好的,但是速干面料里应用最多且最有名气的,通过织物结构上的卧槽,利用多孔、立体编织增加接触面积,提升速干性能

很多品牌的运动速干T恤都有应用,比如我之前买过的Keep、龙牙二代、李宁等等一些运动品牌很多都是采用这种速干面料,当然这里面每一家都还会结合自家的科技,无非也就是编制的结构不同,在吸湿速干上做了加强,这面主要的差异在加工工艺上,所以就会出现有便宜有贵的不同价位

一文读懂:夏季吸湿速干抗菌,速干T恤怎么选?

一般品牌,都会在面料上进行加强,也就是吸湿速干更好

2023龙牙商场同款T恤七代B2短袖战术圆领衫纯色速干透气黑色男T恤199元天猫精选去购买

2-POLARTEC-价格比常规面料贵一点点

这种吸湿速干的科技面料,不止在速干T恤,还在贴身层抓绒、软壳冲锋衣的内层,都有应用,有非常强大的透气性、出汗不粘身、速干的效果

比较有代表的就是:巴塔哥尼亚C3速干衣,类似那种小格子绒,还有觅乐(户外运动品牌)的T恤,也有很多都是采用这类科技面料,整体舒适度和吸湿速干的表现,都非常强。

MILLET觅乐夏季三部曲系列短袖男士户外运动透气速干T恤MCV7204499元天猫精选去购买

小格子绒小格子绒

举个比较直观的例子:这类速干衣,每次洗完甩干后,挂起来几乎快能达到直接上身穿的感觉,一文读懂:夏季吸湿速干抗菌,速干T恤怎么选?

POLARTECPOLARTEC

3-美丽奴羊毛-相对最贵的一种速干面料

夏季穿羊毛热不热?--这是大家最关心的

类似我们穿棉制品,有厚的是棉服,也有厚棉T恤,当然也有适合夏季的轻薄棉T,其实羊毛也一样道理,美丽奴羊毛在羊毛品中是更为上等的,亲肤、透气、抗皱、抗菌,这些都是优势,所以价格也会贵些

美丽奴羊毛T恤,在一些一线品牌里都有应用,比如始祖鸟、Smartwool、Outopia、Icebreaker,一般羊毛T恤的价位基本在400-1000左右,羊毛质量和羊毛含量越高,价格越贵。如果没预算的话,也有两种方法,但需要找靠谱的:

1、代工厂生产的美丽奴羊毛T恤,从做工、面料,都不输品牌

2、选择美丽奴羊毛+其他面料,羊毛含量低点的,作为综合面料的速干衣,也是不错的选择,比如迪卡侬110元拿下!

迪卡侬(DECATHLON)户外美利奴羊毛T恤休闲男女情侣透气舒适运动短袖ODT4男士深灰色【23年新】L149.9元京东去购买

核心功能:抗菌

抗菌功能:最容易被忽略的一个核心功能,简单说就是抑制微生物生长,出汗多穿久了不会出现异味儿

为什重要?尤其在贴身层以及夏季运动出汗多的场景,甚至在户外环境短期无法频繁更换T恤的场景,抗菌性能会是非常重要的点

👆上面其实有提到【美丽奴羊毛】特性里,就是有强大的抗菌无异味的特点,除了这个面料,市面上只有一个科技:一家瑞典化工集团提出的抑菌功能,基本大小品牌都是用他家,认准下面这个logo就对了:

记住:小黄巴掌记住:小黄巴掌

一个黄色的小巴掌,比如我刚买的Vadue巍徳的速干T恤,性价比很高,现在活动价也就在200左右,也是采用了黄巴掌家的抗菌面料,据说有人户外连续穿了十几天,都没有汗臭味儿(实际体验后,我再来验证,不过我最多也就3、4天,我是爱干净的人~):

巍德(VAUDE)春夏季新品运动户外舒适透气吸湿排汗圆领T恤抗菌排汗速干短袖男天青蓝L230元京东去购买

总结下:

1、速干T恤,购买时,要么看👆,只要是使用了核心科技面料的,有检验认证的,符合自己预算的,直接入就行

2、还有一种,通过了✅国家纺织类检验认证的的面料科技,但要认准检测报告(一般都会有著名),虽然不一定有科技面料强,但至少够用了

3、自家吸湿速干科技面料的(比如阿迪达斯、耐克等等都有),问题也不大,只要是认准一线品牌即可

类似认证检验报告类似认证检验报告

以上不管选择哪个,只买对的,不买贵的,最重要,如果你也有什么夏季户外运动适合的性价比高的速干T恤,可以推荐给值友们,我们👇方评论区见~

VAUDE 巍德 速干T恤男款户外运动徒步登山透气圆领短袖VG2227110

VAUDE 巍德 男款户外运动短袖吸湿排汗简约透气速干T恤VG2117513

VAUDE 巍德 户外运动男士长袖防泼水衬衣休闲旅行通勤舒适透气衬衫 铅灰 L

VAUDE 巍德 户外凉感速干衣男户外运动透气弹力短袖T恤polo衫洛奇亚

VAUDE 巍德 速干裤男户外运动防泼水薄款长裤休闲透气骑飒快干裤VG2325701 VAUDE黑 XL

VAUDE 巍德 户外运动男弹力透气快干衣吸湿排汗长袖t恤维尔特立领半拉速干T恤 岩石灰 XL

VAUDE 巍德 速干裤男户外运动防泼水薄款长裤休闲透气骑飒快干裤VG2325701 深海军蓝 S

巍德(VAUDE)户外运动春夏女吸湿快干抗菌除臭休闲打底长袖T恤女VG2137603 深紫色 L

VAUDE 巍德 男子速干裤 VG2215704

VAUDE 巍德 男子速干裤 VG2215704

VAUDE巍德户外速干长裤cordura耐磨徒步登山舒适透气快干裤男士

VAUDE 巍德 男子速干裤 1638117

VAUDE 巍德 男子速干裤 1638117

VAUDE 巍德 VG2115501 男士防泼水速干长袖衬衫

VAUDE巍德(德国)速干衬衣 户外运动男款短袖格子衬衫速干衣 卡其色 S

VAUDE 巍德 男子速干T恤 VG2117501

VAUDE 巍德 男子速干T恤 VG2117501

VAUDE 巍德 速干衣裤

VAUDE 巍德 速干衣裤

VAUDE巍德户外登山长裤男徒步野营弹力舒适透气速干长裤休闲