权威书单 篇二十二:吴晓波推荐「影响商业的50本书」,2023书单这不就有了~

2022-12-19 19:45:48 20点赞 192收藏 5评论

吴晓波作为一个财经作家,自己本身也博览群书,他写过一本《影响商业的50本书》,并制作成视频课程,介绍他推荐的50部经管、社科经典,并作出许多深刻、独特而有价值的解读,感兴趣的朋友可以看看书或者听听课。

这里为大家列出这50本书,2023年就要来了,或许可以将其放入书架,作为自己的新年书单。

吴晓波推荐「影响商业的50本书」,2023书单这不就有了~

第一部分 当商业开始改变世界

1.《国富论》:他发现了“看不见的手”

什么是好的经济制度?好的经济制度就是鼓励每个人去创造财富的制度。——亚当·斯密

《国富论》曾被评为有史以来最伟大的100本书之一。在书中,亚当·斯密提出了一套系统全面的经济学说,第一次将市场比作“看不见的手”。从作为国富基础的劳动,到提高劳动生产力的分工,再到分工带来的交换,交换带来的媒介——货币,再到商品的价格,以及构成价格的基本要素——工资、地租和利润,文中都有详细精辟的论述。

2.《资本论》:一本为革命而生的经济学宣言

人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。一切价值都可以还原为时间。——卡尔·马克思

《资本论》是马克思政治经济学著作,也是马克思主义理论确立的标志。在书中,马克思把逻辑、辩证法和认识论融于一体,通过严谨的学术研究和论证,提出了剩余价值理论这一历史性的伟大发现。在广泛而坚实的考察之后,马克思发现了生产力和生产关系之间的奇妙关系,从而论证了社会形态的发展是一个不以人的意志为转移的自然历史过程。

3.《新教伦理与资本主义精神》:为商业编织“意义之网”

一个人对天职负有责任,乃是资产阶级文化的社会伦理中最具代表性的东西,而且在某种意义上说,它是资产阶级文化的根本基础。——马克斯·韦伯

这本书是韦伯对宗教社会学的研究,韦伯在这本书中主张,宗教的影响是造成东西方文化发展差距的主要原因,并且强调新教伦理在资本主义、官僚制度和法律权威的发展上所扮演的重要角色。此书在现代社会科学诸领域皆有深远影响,引用率高,为教学研究的必读经典。

4.《就业、利息和货币通论》:重新定义“看得见的手”

长远是对当前事务错误的指导。从长远看,我们都已经死了。——约翰·梅纳德·凯恩斯

本书诞生于人们拯救经济危机的关键时期,是20世纪具有影响力的经济学家凯恩斯的代表作,被誉为看懂政府经济政策的殿堂级作品。它开创了现代宏观经济学,也改变了宏观经济政策框架。围绕着“经济危机”“大萧条”,凯恩斯从有效需求不足,到人性心理规律,再到金本位制、货币供给、预期、真实冲击等各视角给出系统性解释和政策建议,“看得见的手”已经永远地改变我们的社会经济和生活。

5.《通往奴役之路》:他什么都不相信,除了自由

通过赋予政府以无限制的权力,可以把最专断的统治合法化;并且一个民主制度就可以以这样一种方式建立起一种可以想象得到的最完全的专制政治来。——弗里德里希·奥古斯特·冯·哈耶克

《通往奴役之路》是哈耶克的学术经典,在书中他反对了国家干预的计划经济,重申了他一贯坚持的古典自由主义观点。哈耶克认为,良好的社会不是简单地依赖于在政府所提供的法律框架内追求私利,相反,它应依赖于一套复杂的法律、道义传统和行为规则的框架,这套框架的特点应该为大多数社会成员所理解和认同。

6.《自由选择》:经济学界有个“矮巨人”

自由、私有、市场这三个词是密切相关的。在这里,自由是指没有管制的、开放的市场。——米尔顿·弗里德曼

这是一本探讨自由与经济之间关系的经典之作。作者认为过多对于经济的干预,良好的愿望往往会导致悲惨的结果,对此,两位作者也进行了细致的考察研究。此外,针对这些经济问题,弗里德曼夫妇还提出了积极的建议和意见,告诉读者应当如何扩展自由、增进财富。

7.《经济学》:“我写教科书,其他人拟定法律”

永远要回头看。你可能会由过去的经验学到东西。我们所做的预测,通常并不如自己记忆中的那样正确,两者的差异值得探究。——保罗·萨缪尔森

《经济学》是新古典综合派经济学家、诺贝尔经济学奖得主萨缪尔森的著作,融入了时代变革的元素和全新的经济数据,在保持“把注意力始终放在经济学的基本概念和核心理论”这一风格的前提下,对货币政策、货币与国际金融体系、经济增长、通货膨胀与经济政策做了重点论述或重写,对前沿的实践及理论成果,如经济发展模式选择、混合经济、政府债务、稳定经济、经济增长与居民福利等也给出了全新介绍。

8.《创新与企业家精神》:一个“旁观者”的创新

管理就是界定企业的使命,并激励和组织人力资源去实现这个使命。界定使命是企业家的任务,而激励与组织人力资源是领导力的范畴,两者的结合就是管理。——彼得·德鲁克

彼得·德鲁克是管理学科开创者,被尊为“大师中的大师”“现代管理学之父”,在经典之作《创新与企业家精神》中,他首次将实践创新与企业家精神视为所有企业和机构有组织、有目的、系统化的工作,并与我们共同探讨这些问题的答案。

9.“竞争三部曲”:战略模型的设计大师

战略思想很少自发地产生。竞争优势是竞争性市场中企业绩效的核心。——迈克尔·波特

迈克尔·波特在世界管理思想界可谓是“活着的传奇”,是商业管理界公认的“竞争战略之父”,他的竞争三部曲包含《国家竞争优势》《竞争战略》《竞争优势》,基本囊括了他的战略管理理论。

10.《乌合之众》:群众是如何被发动起来的

群体的“上帝”从未消失,一切宗教或政治信条的创立者之所以能够站住脚,是因为他们成功地激起了群众想入非非的感情,他们使群众在崇拜和服从中,找到了自己的幸福,随时准备为自己的偶像赴汤蹈火。——古斯塔夫·勒庞

本书是大家比较熟悉的社会心理学著作,勒庞在书中深入浅出地剖析了群体的种种特点及其成因,精致地描述了集体心态,对人们理解集体行为的作用以及对社会心理学的思考发挥了巨大影响。作者在书中以预言家般的洞察力,成功描述了此后一百多年间包括两次世界大战和众多民主革命等几乎所有重大事件。

第二部分 成长的策略与秘密

11.《追求卓越》:第一本卖过千万册的商业图书

顾客是重要的创新来源。有创意的企业不仅特别擅长制造可批量生产或提供的新产品或服务,还能更加灵敏地持续应对任何环境变化。——汤姆·彼得斯

汤姆·彼得斯针对ibm、惠普、强生、迪士尼、沃尔玛、麦当劳、万豪、花旗、3m等43家美国经营最成功的企业进行系统研究,总结出了卓越企业的八大特质:采取行动、接近顾客、自主和创业精神、以人为本、亲身实践/价值驱动、坚持本业、组织单纯/人事精简、宽严并济。虽然书中提到的一些公司因为偏离了方向,近年来经营衰败,不过它们长期以来的成功纪录却是值得效法的。

12.《基业长青》:伟大的创业者都是“造钟”人

无论最终结局有多么激动人心,从优秀到卓越的转变从来都不是一蹴而就的。在这一过程中,根本没有单一明确的行动、宏伟的计划、一劳永逸的创新,也绝对不存在侥幸的突破和从天而降的奇迹。——吉姆·柯林斯

本书两位作者这个为期6年的研究项目中,选取了18个卓越非凡、长盛不衰的公司进行深入研究,这些公司包括通用电气、3M、默克、沃尔玛、惠普、迪士尼等,发现了使杰出公司出类拔萃的永恒品质。全书涉及数百个具体的例子,并被组织成了紧密的实用概念框架,适用于各个层次的经理人与创业者。

13.《营销管理》:营销学最后的大师

优秀的公司满足需求,而伟大的企业却创造市场。——菲利普·科特勒

菲利普·科特勒这本《营销管理》被誉为“营销圣经”,始终站在营销实践的前沿,被全球管理者、商学院奉为圭臬。在16版中,作者以全新的架构,从营销管理的基本原理、市场的特性、营销战略的规划、设计价值、沟通价值、渠道价值、增长的管理七个方面展开阐述,帮助读者制定营销战略和规划,创造和传播品牌,实现企业的长期价值。

14.《第五项修炼》:席卷全球的学习型组织热

在一个变化越来越快、越来越复杂的世界里,只有那些懂得如何激发组织内各个层级人员学习热情和学习能力的组织,才能傲视群雄。——彼得·圣吉

在《第五项修炼》中, 美国麻省理工学院教授彼得·圣吉明确提出了“学习型组织”的管理理念,以及如何通过五项修炼来打造有超强学习力的学习型组织,强调从事一项修炼就意味着成为一个终身学习者。在这五项修炼中,最重要的一项修炼是系统思考,即第五项修炼。

15.《隐形冠军》:默默无闻的小巨人

隐形冠军既不完全奉行“客户至上”原则,也不一味地追求技术。它们将市场和技术视为两个同等重要的驱动力。——赫尔曼·西蒙

隐形冠军企业扩张得很慢但发展稳健,讲究价值驱动而非盲目扩张;多数是家族企业,企业主追求“鬼之艺,匠之气”的精神并代代传承,是世界一流企业群体中富有个性的一个集合。本书是“隐形冠军”之父——赫尔曼·西蒙教授几十年研究的精髓,书中诠释了 “德国制造”成功的秘密:企业以夺得全球市场领导地位为发展目标、密切贴近客户;保持对研发和创新的高投入;坚持以质量为主要的竞争优势;激励员工并建立精益的组织,实现最有效的领导……

16.《定位》:“有史以来对营销影响最大的观念”

定位的基本方法不是创造新的、不同的东西,而是操纵已有的认知,重新建立已经存在的连接。——杰克·特劳特

本书阐述了“定位”观念的产生,剖析了“满足需求”无法赢得用户的原因,给出了如何进入用户心智以赢得用户选择的定位之道。此外,本书总结了美国经济在进入竞争时代,在众多的产品品类中,如何和竞争对手区别开来的方式,给出了如何进入顾客心智以赢得选择的定位之道。

17.《创新者的窘境》:管理越好的公司越容易失败

在单纯追求利润和增长率的过程中,一些优秀企业的优秀管理者因为使用了最佳管理技巧而导致了企业的失败。——克莱顿·克里斯坦森

克里斯坦森被称为管理学领域的“创新之父”,在这本书中,克里斯坦森分析了计算机、汽车、钢铁、零售等多个行业的创新模式,并提出了决定企业成败的两个重要概念:一是延续性技术和破坏性技术,二是价值网络。

18.《长尾理论》:尾巴决定商业的未来

商业和文化的未来不在热门商品,不在传统需求曲线的头部,而在于过去被视为“失败者”的那些商品——也就是需求曲线中那条无穷长的尾巴。——克里斯·安德森

在《长尾理论》一书中,克里斯·安德森详细阐释了长尾的精华所在,指出商业和文化的未来不在于传统需求曲线上那个代表“畅销商品”的头部,而是那条代表“冷门商品”的经常被人遗忘的长尾。尽管我们仍然对热门商品着迷,但它们对消费者的吸引力已经大不如从前,因为市场已经大大分化。互联网的出现使得99%的商品都有机会进行销售,市场曲线中那条长长的尾部也可以成为新的利润增长点。

19.《引爆流行》:如何找到那个引爆点

看看周围的世界吧,也许它看上去似乎是个雷打不动、无法替代的地方,其实不然。只要你找准位置,轻轻一触,它就可能倾斜。——马尔科姆·格拉德威尔

在这本《引爆流行》中,作者德里克·汤普森通过开创性的调查,揭露了“流行何以成为流行”以及“人们为什么喜欢”这些动机背后所隐藏的心理学和经济学原理。大众早已不是被动接受信息的等待者,而是新文化、新现象的追随者与模仿者,而这其中则蕴含了无限商机。把握住了引爆流行的配方也就抓住了通往成功的财富路径。

第三部分 动荡年代与潮汐的方向

20.《萧条经济学的回归》:最喜欢说“不”的经济学家

通往世界繁荣的唯一重要的结构性障碍,正是那些盘踞在人们头脑中的过时的教条。——保罗·克鲁格曼

1929年股市大崩盘,拉开20世纪大萧条序幕;1982年债务危机,第三世界国家遭遇危机后的萧条;1991年日本经济泡沫破裂,至今仍在萧条中徘徊;1997年亚洲金融危机爆发,诸多经济体深陷衰退;2007年美国次贷风波愈演愈烈,经济萧条再度袭来;在诺贝尔经济学奖颁奖前夕,克鲁格曼再次预言,21世纪严重经济衰退无法避免,世界或将遭遇“失去的十年”。

21.《非理性繁荣》:大股灾烧出的超级明星

我们所做的全部金融安排,都是为了尽最大努力,排除取之无道或一夜暴富得来的财富,让真正通过实力赚取财富的赢家留有获取尊重的空间。——罗伯特·希勒

《非理性繁荣》开辟了一个新的领域 ,以一种更加清晰和彻底的方式展示了那些可能动摇经济运行和严重影响人们生活的市场泡沫的产生和破灭。在第二版中,希勒将研究扩展到了目前炙手可热的房地产市场,用了一章的篇幅来论述美国国内和国际房价的历史走势。而在第三版中,希勒增加了债券市场的内容,同时收入了他在2013年获得诺贝尔奖时的演讲,更新了全书的数据,不仅分析了资产泡沫破裂的原因,而且给出了救急的措施。

22.《政府为什么干预经济》:为“守夜人”划定边界

政府应该在更正市场失灵和市场局限,以及追求社会公正方面,扮演重要但有限的角色。——约瑟夫·斯蒂格利茨

美国经济学家斯蒂格利茨阐述政府在市场经济中职能的作品,目前已经绝版。

23.《21世纪资本论》:让公平重新回到辩论的中心

不平等是一种政治建构,而并非经济或技术的“自然”产物。是时候走出这个财产神圣化的时代,超越资本主义了。——托马斯·皮凯蒂

在《21世纪资本论》中,皮凯蒂对过去3个世纪以来欧美国家财富收入的丰富历史数据进行了详尽探究,结果证明:“二战”以来,各个国家的不平等现象已经扩大,并且很快将变得更加严重;现在一个人财富的多寡不仅由劳动所得决定,还由继承的财富决定,因而出身要比后天的努力和才能更重要。

当前,资本收益率持续高于经济增长率的趋势,将不断加剧收入不平等,有可能威胁到现代民主的价值观。皮凯蒂表明,我们可以通过政治制度和手段——在全球范围内实行累进资本税——来抑制贫富分化和收入不平等。

24.《美国大城市的死与生》:家庭主妇对城市的抗议

城市美化运动的全部观念和计划,都与城市的运转机制无关,缺乏研究,缺乏尊重,城市成了牺牲品。——简·雅各布斯

《美国大城市的死与生》自1961年出版以来,即成为城市研究和城市规划领域的经典名作,对整个世界范围内有关都市复兴和城市未来的争论产生了持久而深刻的影响。在书中,雅各布斯具体阐释了城市的复杂性及其发展取向,也为评估城市的活力提供了一个基本框架。

25.《第三次浪潮》:他把新世界的地图徐徐展开

第三次浪潮拆散了我们的家庭,动摇了我们的经济,瘫痪了我们的政治制度,粉碎了我们的价值观,每一个人都受到影响。明天的权力争夺必须以此为背景。——阿尔文·托夫勒

《第三次浪潮》是美国著名未来学家阿尔文·托夫勒的代表作之一。本书阐述了由科学技术发展引起的社会各方面的变化与趋势。托夫勒认为,人类迄今为止已经经历了两次浪潮文明的洗礼:第一次是农业革命,人类就此从原始渔猎时代进入以农业为基础的文明社会,并历经千年,直到工业革命的到来。随后,人类社会历时300年摧毁了落后的第一次浪潮文明,并在“二战”后10年迎来了第二次浪潮。“第三次浪潮文明”是设计未来社会的一张蓝图,其立足点是现代科技的发展,所阐述的内容反映了当代西方社会思潮的核心观点。

26.《失控》:互联网世界的“预言帝”

跟30年后的我们相比,现在的我们就是一无所知。必须要相信那些不可能的事情,因为我们尚处于第一天的第一个小时——开始的开始。——凯文·凯利

这本关于机器、系统、生物和社会的"大部头”,揭示了社会进化、特别是互联网发展的"先知预言”,从这本书里,人们可以窥探到SNS的今天和未来。书中涉猎:天文、化学、生物、计算机、控制论、运筹学、社会学……同时又堪比《黑客帝国》中洞悉未来的"神谕”,正在兴起的"云计算”、"物联网”等都可以在这本写于15年前的书中找到相关的影子。

27.《奇点临近》:机器什么时候战胜人类

我们有能力理解、模拟,甚至拓展自身的智能,这便是人类与其他物种不同的一个方面。——雷·库兹韦尔

《奇点临近》是一本有思维方法论启示的书;是一本站在历史的高度,INN,考科技力量的书;是一本充满想象与预言,但又不失科学论证的书。本书提供了一个崭新的视角:21世纪既是数百年以来科技、创意的顶点,又是对人类最终命运真挚的愿景。

28.《世界是平的》:一组动听的全球化赞歌

世界变平的过程是发生在我的噩梦过程中的,我错过了这一过程。我不是真的睡着了,但是我在忙碌之中错过了它。——托马斯·弗里德曼

这是比尔·盖茨推荐了多次的一本书,他说:这是所有决策者和企业员工的一本必读书。在书中,托马斯·弗里德曼描述了当代世界发生的重大变化。科技和通信领域如闪电般迅速的进步,使全世界的人们可以空前地彼此接近——在印度和中国创造爆炸式增长的财富;挑战我们中的一些人,比他们更快占领地盘。

29.《未来简史》:99% 的人将成无用之人?

当社会发展到神圣的意志讲不下去的时候,现代宗教就是人文主义,而现在,人文主义也可能讲不下去了,因为未来是AI的时代。——尤瓦尔·赫拉利

历史学家尤瓦尔·赫拉利简史三部曲之一,他认为当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少部分人能进化成特质发生改变的“神人”。未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。

第四部分 无法终结的历史与思想

30.《旧制度与大革命》:如何攻陷内心的巴士底狱

我只能考虑当代主题,实际上,公众感兴趣、我也感兴趣的只有我们时代的事。——亚力克西·德·托克维尔

《旧制度与大革命》是关于法国大革命的经典研究著述。书中通过对大量史实的分析,揭示了旧制度与法国大革命的内在联系。既论述了大革命的开创性和决裂性,又论述了它的连续性,认为大革命是长期历史发展的必然结果。《旧制度与大革命》对大革命以来法国历史的反复性提出了独到的见解,是研究法国大革命时期历史的必读书。

31.“年代四部曲”:一位欧洲共产党员的历史书写

我们不知道自己正往何处去,我们只知道,历史已经将世界带到这个关口,以及我们所以走上这个关口的原因。——艾瑞克·霍布斯鲍姆

《年代四部曲》是公认的“现代世界史的佳入门读物”,史学大师艾瑞克·霍布斯鲍姆历30余年而成的心血巨著,全面展现了从1789年至1991年的世界历史。梳理由法国大革命至冷战结束的世界历史重要脉络,它们在全球史流行之前就叙述了全球范围的历史,不仅无所不包,而且具有全球意义。前三部讲述了英国工业革命和法国大革命带来的资本主义和大众民主的发展。《极端的年代》的主题则是20世纪的危机。

32.《巨人》:发明了“中美国”概念的英国人

这个世界需要的乃是一个崇尚自由的帝国——也就是一个不仅保障商品、劳动力和资本自由交易的帝国,而且还是一个能够创造种种条件并为其提供支撑的帝国。——尼尔·弗格森

本书对美国的帝国之路作了深刻独到的讲解,作者的笔墨涉及美国自成立至今全部外事纷争,并从各种角度——军事、经济、文化与政治——对美国权力阶层作了深入分析。本书论点独到新颖、令人信服,但又发人深省。

33.《历史的终结与最后的人》:一个走不出去的“福山困境”

我们想知道是否存在着一种类似“进步”那样的东西,而且想知道,我们是否能够建设一个连续的、有方向性的人类普遍史。——弗朗西斯·福山

在本书中,福山提出,有两大力量在共同推动着人类历史的前进,一个是现代自然科学的逻辑,一个是黑格尔—科耶夫所谓的“寻求承认的斗争”:前者驱使人类通过合理的经济过程满足无限扩张的欲望,后者则驱使人类寻求平等的承认。进而引发一系列思考,既是引人入胜的历史哲学教育,又是对人类社会及其命运这些最深刻问题的发人深思的探寻。

34.《大国的兴衰》:500年视野里的美国与中国

西方世界都表示希望看到一个稳定、统一、富饶的中国。但是,西方——尤其是美国——真正为出现这样的一个中国做好准备了吗?——保罗·肯尼迪

本书对公元1500年以后各国的军事和经济地位作了综合比较,内容涉及了军事与国力、经济发展周期等诸多理论问题,是一部以全球性眼光综合分析诸大国国力此消彼长的著作,为那些渴望了解各大国经济、军事等国力对比不断变化趋势的当代读者,提供了大量翔实的资料。

35.《枪炮、病菌与钢铁》:一本有趣的文明进化简史

为什么在不同的大陆上,人类以如此不同的速度发展呢?这种速度上的差异就构成了历史的最广泛的模式。——贾雷德·戴蒙德

《枪炮、病菌与钢铁》认为环境因素是决定历史的车轮向西方倾斜倾,文明的进步的确助推了文化、技术和组织的先发,但同时也导致了细菌的侵袭和船坚利炮对文明的致命摧毁,也就是说,种族决定论和西方文明优势论都无法解释为什么西方国家可以统治世界百年之久。是环境与资源的优渥滋养了西方文明的发展。此外,戴蒙德从生物学、地理学、历史学、社会学、人类学等跨学科视角颠覆了很多人们习以为常的社会发展疑问,为我们理解人类历史提供了崭新的视角。

第五部分 企业家书写的传奇

36.《影响历史的商业七巨头》:为了到达顶峰,你不需要什么门票

美国的文化和制度给了企业家极大的自由,使在美国的每一个人都有机会成为超凡的人。——理查德·泰德罗

这本书是美国历史上七位伟大的企业家的人物评传,包括安德鲁·卡耐基(美国钢铁)、乔治·伊士曼(柯达)、亨利·福特(福特汽车)、托马斯·沃森(IBM)、查尔斯·郎佛迅(露华浓)、山姆·沃尔顿(沃尔玛)和罗伯特·诺伊斯(英特尔)。书中回顾了他们的成长背景、生活趣事及多样化的性格特征,如天赋、信念、创新。七位企业家生活的年代跨越19世纪30年代到20世纪末,这一时期正是美国开始工业化、逐步崛起为世界霸权的阶段。作者将他们的故事放在时代的大背景下去写,将其超出时代局限的远见、不断突破边界从而推动新产业诞生的创新精神进行了深入细致的探讨。七位企业家的商业历程构成了一部美国商业简史,从中我们可以了解美国是如何在19世纪初通过工业化实现经济的崛起、如何在19世纪中期在工业制造领域丧失优势地位、后来又如何通过硅谷的不断创新奠定电子产业的根基的。对于如何通过科技创新实现产业的变革,在大国博弈中获取竞争优势,这本书给我们很多启发。

37.《谁说大象不能跳舞》:一个做饼干的如何拯救“蓝色巨人”

在一个组织程序已经变得不受其来源和内容的约束,而且其编纂出来的组织宗旨已经代替了个人责任的组织之中,你所面临的首要任务就是要全盘抹掉这个程序本身。——路易斯·郭士纳

在本书中,郭士纳第一次回顾总结了自己如何使IBM改天换地的辉煌岁月,既有只有CEO才能接触得到的第一手内部资料,又有带领一家巨型公司大步向前的高屋建瓴、深思熟虑的管理思想。他将自己对管理、企业文化、企业规模与竞争力、企业转型的种种真知灼见寓于生动的记述当中,丰富、翔实、推心置腹,对“传统企业如何转变为与世界经济接轨的、务实而灵活的现代企业”作了最完美的诠释。

38.《只有偏执狂才能生存》:他穿越了死亡之谷

我笃信“只有偏执狂才能生存”这句格言。我不记得此言出自何时何地,但事实是:一旦涉及企业管理,我相信只有偏执狂才能生存。——安迪·格鲁夫

在本书中,格鲁夫将他的珍贵经验和系统思考公之于众,指点在可怕的环境下与频繁的变化中的不败之路。他认为企业迟早会走到一个战略转折点,企业的根基会在瞬间发生剧变。如果放任自流,战略转折点的破坏力足以葬送一家“好好的”企业。然而,战略转折点并不总是通向灾难,一些企业可能会利用这个时机跃升至新的高度——如果管理者能够敏锐地觉察风向的转变并及时采取正确行动的话。

39.《杰克·韦尔奇自传》:“全球第一CEO”养成记

公司的业务战略结合体中间每个部门都“数一数二”,那么在竞争中的定价权就会很大,公司结合体的风险就可以分散。——杰克·韦尔奇

《杰克·韦尔奇自传》是杰克·韦尔奇倾注毕生心血、亲笔写就的个人传记。在书中,韦尔奇透露了他的青年岁月、成长历程、管理秘诀,以及如何开创了一种独特的管理模式,帮助庞大多元的商业帝国摆脱痼疾,走上灵活主动的道路。他用自己特有的韦氏语言,把人生体悟、职业经历、管理经验巧妙地结合在一起,织就了一部富有智慧、独具韵味而又发人深思的管理传奇。

40.《巴菲特致股东的信》:那个种植“时间的玫瑰”的人

在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。——沃伦·巴菲特

巴菲特每年都会亲自执笔给伯克希尔的股东写一封信,迄今已写了52年。每一封致股东信都洋洋洒洒数万言,信中回顾公司业绩、投资策略,还会就许多热点话题表达观点。1996年,巴菲特授权劳伦斯·坎宁安教授编撰他的信件,并出版了超级畅销书《巴菲特致股东的信》,书中全部文字原汁原味地保留巴菲特第一人称的叙述,将其投资思想与管理智慧分为公司治理、财务与投资、投资替代品、普通股、兼并与收购、估值与会计、税务等主题。

41.《史蒂夫·乔布斯传》:生来只是为了改变世界

我们出售梦想而非产品。——史蒂夫·乔布斯

《史蒂夫·乔布斯传》是乔布斯授权的官方传记,由著名作家沃尔特·艾萨克森在过去两年与乔布斯面对面交流40多次、对乔布斯100多位家庭成员、朋友、竞争对手和同事的采访的基础上撰写而成,详尽描写了乔布斯的成长经历,创业生涯和打造苹果公司及其产品的全过程。

42.《活法》:“敬天爱人”的日本商业哲学

我的经营哲学没有任何高招和技巧,只是用心把我的思想传递给他人,到达思想与行为上的共鸣和认可。——稻盛和夫

《活法》是日本“经营之圣”稻盛和夫的代表作,是理解稻盛哲学,完成自我心灵转变的一把钥匙,也是企业迷茫中,找寻生存之道的力量之书。如今,我们的物质生活富裕、内心却总处于一种不安之中,原因何在?稻盛和夫认为,正因为我们不愿尝试彻底思考为人的活法,才导致当今社会的混沌情况加深,未来更看不清,本书作者通过自己的实践指导我们:如何找到生命的喜悦,享受幸福洋溢的充实人生。

第六部分 谁来讲述中国事

43.《江村经济》:用脚写出来的中国模式

乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不加思索时的可靠性。——费孝通

《江村经济》是费孝通先生的博士论文,是已经被公认的社科名著,被认为是研究中国经济、社会与文化的必读之书,是我国社会人类学实地调查研究的一个里程碑。书中描述了农民的消费、生产、分配和交易等体系,是根据对我们东部,太湖东南岸开弦弓村的实地考察写成的。它旨在说明这一经济体系与特定地理环境的关系,以及与这个社区的社会结构的关系。

44.《美国与中国》:费正清的眼睛

每一代人,都学会了他们要扮演的最后角色,无非是当下一代人,进门前用脚踩踏一下的垫子,这是值得,也是应尽的一种义务。——费正清

费正清堪称以西方的视角观察中国问题的学者,《美国与中国》是美国中国学的经典著作,被美国杂志《外交》誉为20世纪伟大的著作之一,曾在两方学界和政界产生了广泛影响。费正清以博学而洒脱的风格,风趣、清新的笔调娓娓道来,使一本严肃的史学专著成为难得的极具可读性的历史文化佳作。

45.《大分流》:如果世界结束于1820年

关于中国,到现在为止,我们仍然缺少词汇可以充分描述在至关重要的方面与西方经历不同,但仍然指向同样的“现代”社会的那些变革。——彭慕兰

《大分流》是加州学派代表人物彭慕兰的代表作,在这本书中,基于大量的材料,彭慕兰考察了旧世界欧亚两洲各个主要国家及其核心地区经济发展,探讨了一系列影响现代世界经济形成的关键问题。

46.《万历十五年》:一位少校军官的“大历史”

当一个人口众多的国家,各人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造性,则其社会发展的程度,必然受到限制。——黄仁宇

《万历十五年》(1587, a Year of No Significance)是黄仁宇的一部明史研究专著。作者以1587年前后的史事件及生活在那个时代的人物为中心,抽丝剥茧,梳理了中国传统社会管理层面存在的种种问题,并在此基础上探索现代中国应当涉取的经验和教训。作者黄仁宇以其“大历史”观而闻名于世,《万历十五年》中这一观念初露头角,“叙事不妨细致,但是结论却要看远不顾近”。

47.《论中国》:一位85次访华的政治家

虽然中国历经劫难,有时政治衰微长达数百年之久,但中国传统的宇宙观始终没有泯灭。即使在贫弱分裂时期,它的中心地位仍然是检验地区合法性的试金石。——亨利·艾尔弗雷德·基辛格

《论中国》是美国前国务卿、“政坛常青树”亨利·基辛格一部中国问题专著。他以一位资深外交家和思想家的独特视角,分析和梳理了中国自鸦片战争以来的外交传统,从围棋文化与孙子兵法中探寻中国人的战略思维模式,用世界视角国际眼光,重新解读中国的过去和未来。

48.《当代中国经济改革》:中国正在过大关

社会存在的种种矛盾,尤其是与经济问题相关的不公事实,根源在于改革不彻底,而非改革本身。——吴敬琏

这是一本研究中国经济改革的书,一本分析中国现代经济学的工具书,一本思考和分析中国经济改革的参考书。吴敬琏在本书11个章节的阐述,在每个章节后附的思考题,列出的参考阅读都是帮助读者系统分析当代中国经济现状如何,将向何处发展,会对整个世界产生如何重要的影响。

49.《中国的经济制度》:乱发狂生的错过与得到

我这一辈在西方拜师学艺的人知道,在国际学术上中国毫不重要,没有半席之位可言。今天西望,竟然发觉那里的大师不怎么样。不懂中国,对经济的认识出现了一个大缺环,算不上真的懂经济。——张五常

《中国的经济制度》深入浅出地解读了中国经济在改革开放30年来取得的惊人奇迹和骄人成果,完整地阐释了对于中国20世纪90年代经济迅猛发展的根本原因。作为张五常对西方经济学和中国经济制度潜心研究后收获的精华之作,书中凝结了近几十年来他长期深入调查和思考的成果。

50.《激荡三十年》:为当代中国企业立传

尽管任何一段历史都有它不可替代的独特性,可是,1978—2008的中国,却是最不可能重复的。一群小人物把中国变成了一个巨大的试验场,它在众目睽睽之下,以不可逆转的姿态向商业社会转轨。——吴晓波

本书记录了1978年—2008年的中国经济改革之路,吴晓波站在民间的角度,以真切而激扬的写作手法描绘了中国企业在改革开放年代走向市场、走向世界的成长、发展之路。作者用激扬的文字再现出人们在历史创造中的激情、喜悦、呐喊、苦恼和悲愤。

全部50本书解读的课程⬇️

更多提升类好书,可以关注「充电好书」