聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

2022-12-10 19:09:11 136点赞 87收藏 122评论

最近大家应该都知道,手工床垫这玩意,火了。

作为野生床垫评测小能手+冤枉钱花销先锋,我之前曾经给大家安利过各种便宜的昂贵的床垫,但一张几百万的床垫,显然完全击穿了我们对于床垫这个产品的价格体系认知。一张床垫顶一套房,你这床垫是金子做的吗?

之前,可能和大家分享的床垫上限,差不多就是席梦思大名鼎鼎的beautyrest,一个把品牌名做成了产品类型的巅峰存在,但最多十几万,也就能拥有一张顶配的席梦思了。所以这高达七位数的床垫,确定不是智商税么?

席梦思(Simmons)床垫官方黑标进口独立袋装弹簧床垫偏软双人床垫伯利兰思1800*2000(90天内发货)178800元京东去购买

熟悉我之前分享的朋友应该有印象,面向不差钱只想提升档次的土豪用户,曾经推荐过海丝腾家的床垫——没错,这个海丝腾,就是这次百万床垫事件的当事人,基本款20多万起步、旗舰款可以卖到200多万的床垫业界领头羊,手工床垫领域的扛把子。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

于是,今天我们就来打开一个新的知识领域,和大家好好分享一下到底床垫领域的最高峰,兼具奢华与科技于一体的手工定制床垫,重点来聊聊:

• 手工床垫的典型品牌与特色

• 手工床垫在体验上到底有什么提升?

• 作为普通人,有可能入手一张手工床垫吗?

当然,因为手工床垫这个领域实在是过于复杂、深奥且奢华,而且存在着大量可能只服务王室、富豪或者特定人群的隐形冠军,所以我的分享只能说是冰山一角,不全面也不深入。

但另一方面,除了可以涨涨知识之外,拜互联网电商模式的崛起与供应链的不断优化,甚至能在相对平价的范围内尝试一些带有手工定制元素的床垫,也是一桩幸事。如果觉得讲得不错,还请多多点赞收藏支持一下。

重温一下什么是工业床垫

在介绍手工床垫之前,还是得聊聊我们更熟悉的工业床垫,也就是大部分品牌批量生产的床垫。怎么说呢,还是从床垫的分层科技开始。

所谓舒适的床垫,大部分从上到下一定分成几个层面——面料层、填充层、支撑层。比如下图,从左到右,有简单的一层式大棕垫、有成熟的三层式床垫,而最右边就是顶级的手工床垫。而各家厂商做得,无非也就是用各种经典材料来排列组合,形成最终的整体床垫及睡起来的质感。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

同样的,各位好学且一直追我文章的朋友相比也都了解了,几个层面的特色以及主要填充物:

• 面料层,也叫做绗缝层,和人肌肤相亲的主力军,也是床垫贴身舒适感的主要来源。一般来说,成熟的床垫品牌都会通过织物配合轻填充的方式,让你感觉贴合且舒适

• 填充层,最花里胡哨百变小樱的就是这里了,各种酷炫的发明主要集中在这一层。这里直接援引我之前万字床垫的核心内容,从之前关注的栖作公众号扒了张图,主流材料都在这里了

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

• 最后就是底层支撑层,基本上就一个玩家——弹簧。弹簧厂家们也走出了两条技术路线,独立袋装弹簧把一个个弹簧独立包装起来,根据姿势由一个个弹簧分别适应压力;整体弹簧把弹簧串联起来,承重的同时传递力量

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

要知道,三层分布是很多床垫厂商几十年营业下来总结出来的行业范式,而且在生产成本和体验上可以实现比较好的平衡,所以被各大厂商去借鉴学习。

手工床垫的主要特质

手工床垫,顾名思义,就是手工定制并打造的床垫。

就知道你们会感慨听君一席话,胜似一席话,但事实如此。手工床垫的最大价值在于工艺的稀缺性和一定程度上的体验加成。因为本身对工艺的极致追求和成本端宽裕的空间,手工床垫可以打破工业生产里各种最优性价比的限制,带来极致的体验效果。至于一张极品的手工床垫有多复杂,让我们用这次大S事件当事人海丝腾来打个样。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

这是一张来自官网的、官方拆解的海丝腾Herlewing床垫,标价最低1.2万英镑起步,也就是马马虎虎10万出头,但对应的是90cm宽的单人小床,基本上正常1.8m的大床都在20万人民币以上了——而且这还不算他家的中高端款式,甚至(有部分)不是手工的,你说豪不豪横?(下面附了个链接,不是同一款,大家感受下价格)

【合和舍】Hastens海丝腾Vividus手工缝制天然材质瑞典进口定制独立床蓝白印花210*210cm2780000元京东去购买

虽然价格很豪横,但看配置也确实不一般,上来第一句话直接让许多号称10层、20层的高端品牌望而生畏,“我们提供了38层丰富的材料配置”,不得不说欧洲人要是再鸡贼点,加两层纺布直接拉到40层,那不是传播效果杠杠的了?

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

另外一个方面,除了38层夸张的内容构成外,人家海丝腾也说了,我们的设计、生产都是在欧洲完成的,同时整体除了一些成品的供应(比如弹簧)外,都是由经验丰富的床垫生产大师手工完成并组合的,包括面料的梳理、填充的贴合乃至细节的调配等,所以一张床的生产周期是普通床垫的10倍,翻译一下——人很贵,你得等。

当然,为人工付出代价后,你确实可以实现所谓定制的全面选择,床垫规格、顶层面料、整体织面、底座、软硬度、床腿,都可以任君选择,多达差不多几千种自由组合,也确实对得上全球第一的定制品牌这个名号。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

所以,总结一下就是,海丝腾为代表的天价手工床垫品牌,除了本身的品牌溢价外,主要贵在两个地方:第一是用料确实高端且大力,第二是人工成本相比机械生产高上不少,

那么,到底这38层构成有什么魔力呢?体验又会和普通床垫有多大的差别?来来来,我们接着聊。

为什么手工床垫受人追捧

一张天价的手工床垫,到底有什么神奇的魔力呢?还是得从独有的材料和工艺说起。

首先给大家一个概念,比如海丝腾的床垫,很多的厚度接近2英尺,换算过来是多少呢?60公分左右。这是什么概念呢,一般比较优质的床垫如金可儿,大概24-28cm,但海丝腾直接拉到了60cm,是金可儿的两倍厚度。

再给大家看一张横截面,一张海丝腾的床垫,从中间切开,整个60cm长这样。和传统床垫30cm左右宽度,标准的绗缝层2-5cm、填充层10-20cm、弹簧层10-20cm不同,因为本身厚度空间足够且用料全面,所以海丝腾可以完全打破上面是面料、中间是填充、下面是弹簧的标准范式,通过多层弹簧、多层毛料乃至多层棉的组合,还原出绝妙的睡感来。

招牌的面料层

给大家再看一张图,海丝腾照片的面料层长什么样?按照官方的说法,有三种规格的面料层可以选择,一般都会选Luxury或者BJX。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

按照对外宣传,这一层海丝腾使用的,包括2层通过非再生棉织造的布料、2层棉与羊毛混合织物、2层手工处理过的马毛、以及1层羊毛。

这里值得说道的内容非常多,比如海丝腾坚持使用完全自然、非回收利用的材料,保证安全性与用户体验,所以布料都强调virgin cotton,也就是非再生初用棉。但最值得说的,还是那2层马毛——要知道,hastens在瑞典语里就是马的意思,马毛的使用本身就是海丝腾独家工艺,也是最大的卖点之一。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

按照海丝腾的说法,马毛在通过油浸后反复加热和晾干,会产生类似头发卷发过程中的弹性与卷曲,而足够多密集的马毛聚集起来,就能形成非常好的弹性与几乎如无物的轻便质量,让床垫本身的回弹性和透气性达到其他织物无法实现的水平。虽然不知道这说法是不是自带玄学,但很多人反馈海丝腾的定制床垫支撑性好的同时触感柔和,可能确实有几把刷子。

而且,相对羊毛已经逐步在床垫里普及,马毛本身的稀缺性、话题性乃至价值,都能撑得起这个品牌的故事——据说,海丝腾用的马毛和小提琴弦同源,而一把这一根就差不多100美金,可见有多奢华了。

丰盛的填充层

如果用一个词来概括,我只能说,太丰盛了。

海丝腾中间的这一套东西,几乎顶得上别人家一张床垫了,具体内容包括:2层织物,4层马毛,12层棉与羊毛,1个完整的独立袋装弹簧系统(15cm厚,而且只用非回收钢材做弹簧主体),同时4角做了加固。

一般来说,大牌的床垫,弹簧系统也就是15cm厚,而海丝腾直接用了一整套,还用到了非回收钢材,号称只有virgin steel才没有任何性能损耗,配得上他们家25年质保的水平。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

因为有这套中间的填充系统,以及夸张的12层羊毛+棉+4层马毛填充护体,才能拿出如此能打的睡眠质感。大力出奇迹,诚不我欺。

扎实的支撑层

相比之下,最底下的支撑层,显得如此朴实。

一层布料织物,一层棉和羊毛,一个邦尼尔弹簧系统(13cm,还特别诚实的表示这弹簧不是人工打造的),一层瑞典松木骨架。

这里能说的不多,一方面,通过上面的独立袋装弹簧加下面的邦尼尔弹簧,两套弹簧一起作用,可以实现互相不打扰又比较强的回弹效果;另一方面,瑞典松木由于日照不多,据说极其扎实且紧致,没太多木质间的缝隙。

到底睡起来怎么样

到了激动人心的睡眠体验环节,很遗憾,我也买不起海丝腾,之前倒是在欧洲工作的时候有幸在某个酒店体验过。这里我还是结合一些外国专业网站的反馈以及个人的短短一晚经历,给大家诚实还原一下。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

首先,睡感上,极好,但不会比顶尖品牌超出太多。

睡上去啥感觉呢?因为是围绕个人需求完全定制的睡感,同时有2套弹簧+整体的面料系统在工作,所以会感觉到非常优秀的支撑性、回弹以及面料触感。另外一方面,很多大牌也没法解决的支撑性好就会导致侧卧有点压手问题,海丝腾依靠超级无敌厚实的绗缝层配合马毛有弹性的支撑解决了。侧卧的时候手臂可以在马毛的支撑下自然下陷,全身压力也睡不麻。

其次,环保性和透气性,变态级别的好。

环保上,毕竟人家非常努力连循环钢材都不用,胶水基本也是顶级,所以所有用户都表示到家就能用,环保非常靠谱。透气性是值得夸奖的,因为好床垫用了乳胶或者记忆棉,很容易不透气,但海丝腾就是傲娇,绝对不用人工材料,而棉、羊毛、马毛、弹簧他们有个特点——非常透气。于是睡起来是完全不用担心烧背感的。

至于值不值?完全看你怎么看待床垫。

当我认认真真看完了美国各类网站上大概几百条海丝腾床垫的使用反馈,我发现超出我的预期,差不多清一色都是好评。很多人表示,材料和人工成本极其高,很合理;也有人表示,这床垫25年质保,大概率能用一辈子,比席梦思金可儿来说,性价比也不差。

所以,值不值,完全看你对床垫怎么定位的?成品床垫,花大几千就能适配,也能保障比较好的舒适性,但海丝腾就像是奢侈品包包,除了所谓的智商税,还有设计、技术、品牌和审美,等你买单。

普通人可能剁手一张手工床垫吗

前面说了这么多,但不可避免的一个事实是,手工床垫在品牌光环下,依赖极其复杂的人工与优质的用料,成为了只有部分所谓贵族和富豪才能享受的小众产品,和普通老百姓这辈子确实没啥关系。

那么问题来了,普通人有可能在不倾家荡产的前提下,接触到一张真正意义上的手工床垫么?答案是,完全可能,尽管人工和好材料的溢价不可能完全避免,但大量手工床垫本身的品牌溢价实在太高。在现代工业化社会里,结合机器的升级与工艺的改良,通过手工与机器的结合,能在保留手工床垫特色的同时真正把成本压下去。

当然,我指的是正儿八经的手工床垫,而不是很多国产品牌比如小米、喜临门那些接近万元的高端“手工”款。尽管各种宣传手工工艺,也都纳入了包括马毛在内的高级材料,但严格意义上来说,这都和手工床垫不是一回事。举个例子,某个号称手工定制款的床垫,马毛是直接拿来用的,没有通过工艺处理。这种定制床垫更偏堆料,但实在算不上手工定制的范畴。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

如果确确实实考虑一张手工床垫,又希望可以在用料和做工上达到预期,可能国内性价比最高的就是偏向于互联网定制品牌的高端手工款,比如栖作这类。就以最近推出的白日梦·蓝款来说说,这是一张在现代工艺下相对平衡了定制、用料与价格的手工床垫。精细纯手工的工艺,以及专业化处理的纯天然原材料,这两个特色体现得都淋漓尽致。

栖作【白日梦·蓝】高奢新款手工弹簧床垫床垫23999元天猫精选去购买

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

回顾一下之前的知识点,一张优质的手工定制床垫至少要满足几个条件。第一是大部分生产工艺和部件必须要有一定的手工工艺成分,而且不是无谓的堆砌。第二是在用料上相对有自身特色和工艺要求,不是完全通用材料。最后就是有一定的适配和调节性。

先从整体材料上,30cm的厚度,经典的三层堆砌,看起来貌似有点像是传统的成品床垫,但是有几个特色亮点还是符合了我们的要求,也让它成为了一张名副其实的手工定制床垫。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

首先,整个绗缝、面料包括弹簧层,都上了手工制作。绗缝层整体来看是面料整体设计和工艺,而弹簧层从适配到袋装都手工制作,相比机械批量生产的弹簧来说工艺确实成本更高。整体上品牌也比较坦诚,弹簧依然老老实实用了高锰碳钢的,和海丝腾的virgin steel没法比,但整体袋装和缝合拉扣都是通过手工麻布完成,也相当费工夫。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

因此,整张床垫的生产时长号称是突破了120小时,和一般20小时批量完成生产的床垫相比,有了更加长久的工艺和时间沉淀。从严格意义上来说,如果不是大几万乃至十几万的定价,这种相比工业床垫生产周期慢上好几倍、同时用户买单速度比较低的高端款式,其实对品牌单纯追求现金流价值并没有那么大。在品质和用户体验上,也算是秀出了肌肉。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

其次,从用料上来说,这张床垫对得起手工定制这个名号。因为在用料上确实下了功夫,而且相对是很实在的。第一个必须得提而且也对得起这张床垫的,就是马毛。马鬃毛明确是经过了脱脂、碳化、高温卷曲多道工序,和其他品牌意思意思用点马毛相比是很实在的。只有实打实得精细化处理、优化并应用马毛,才算得上是手工床垫的深度工艺,也能真正意义上还原稀缺材料最好的承压性。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

昂贵的马毛工艺都管上了,羊毛自然也不会落下,毕竟软黄金这个名号不是白叫的。无论是透气性还是舒适性在床垫领域都非常优秀,同时手工工艺下柔和度也完全不用担心。在材料上,这是一张非常过硬的手工床垫。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

另外,在独立袋装弹簧系统基础上,虽然没法像海丝腾一样再嫁接一个邦尼尔系统进去,但是用了3cm的mini面包簧,这种比较短小但支撑性好的mini弹簧层也能带来比较强的弹压感,配合独立袋装弹簧确实能创造更包裹感的睡感,算是很聪明的选择。既然要追求好的手工制作,又要追求一定的合理价格与体验,这种技艺上的巧思,还真少不了。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

最后,手工定制的优势,贴合度与安全性,都确实是比较领先的。贴合度不用多说,我自己也买过栖作,本身支持拆洗、内部填充层可微调,可以满足不同体型的睡眠需求。安全性上,0胶保障,手工制作优势下可以通过缝合线加固,不用像工业化产品一样上胶,实打实的无污染。

值得多说一句,在不用任何胶的领域里,栖作甚至可能比海丝腾做得更好,因为后者还是表示用了部分胶水的,更不用提其他传统床垫在生产过程需大量用胶,而胶水一定存在少量的安全风险。这款床垫的解法是,结合设备和工艺,借着手工定制的优势,推出物理固定方法,解决传统床垫大量使用胶水的问题。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

当然,也免不了要聊聊价格,我看各大旗舰店打完折差不多一万六七千,相比自家平均下来四五千的定制床垫自然是价格不菲,但在整体床垫定价世界里,大概也就是量产的3S(席梦思、舒达、丝涟)中高端水准。如果确实想经济得体验好的睡感与手工体验,考虑到马毛工艺、手工生产成本,这个价格还是挺合理的。

聊聊最近老上头条的手工床垫,是我们普通人睡得起的吗?

总得来说,如果想以相对合理的价格寻找一张接近海丝腾理念、全天然无污染、定制化高端材质、手工为内核的优质床垫,我还是非常安利栖作这款手工款的,也是我在国内看到的最优手工床垫,很好得平衡了价格与品质、手工与机械工艺之间的鸿沟,借助工艺与机器升级让手工制造与价格友好成为了可能——中国制造,还真有你的。

总结一下

希望这洋洋洒洒五千字,能够比较有趣味性得和大家科普完了什么是手工定制床垫,两百万的床垫到底贵在哪里,而两万元却也能搞定一张工艺纯正、用料扎实的手工床垫。

因为产出了差不多好几篇万字说床垫系列,很多朋友会留言询问,几千乃至几万的床垫这么贵,我们为什么要花这么多钱呢?在文章的最后,我想抛开工艺、审美、设计感乃至稀缺性这些商业世界的概念,讲点最本质的东西。

我们活在这个世界上三万多天,有差不多一万多天会在一张软软的、暖呼呼的床上度过。我们可能会在这张床上一个人孤单,两个人相拥,或许会倒头就进入甜美的梦,也免不了在几百个夜晚里辗转反侧。所以要我说,一张好的床垫,可能是最划算的一笔投资。

祝大家都能在喜欢的床垫里,做一个好梦。

栖作【白日梦·蓝】高奢新款手工弹簧床垫床垫

栖作【白日梦·蓝】高奢新款手工弹簧床垫床垫

KING KOIL 金可儿 Kingkoil)乳胶床垫七区微导感应弹簧软硬双选1.8x2米五星酒店睡感 美尔特 美尔特(偏硬) 180

金可儿(Kingkoil)乳胶床垫七区微导感应弹簧软硬双选1.8x2米五星酒店睡感 美尔特 美尔特(偏硬) 150*200*34cm

19178元起

SIMMONS 席梦思 床垫

金可儿(Kingkoil)薄垫高低床榻榻米多功能卷包盒子床垫拉尼亚1.5米*2米 卷包薄垫 拉尼亚 厚5cm

金可儿(Kingkoil)弹簧乳胶床垫皮床双人床云梦之床·青黛+世茂喜来登套床1.5米*2米 云梦 青黛+世茂喜来登(套床)

金可儿(Kingkoil)弹簧床垫七区独立袋弹簧偏硬护脊1.8*2米席梦思酒店款 弦月7 【套床】云梦 青黛&弦月7 1.5米*2米

金可儿(Kingkoil)弹簧床垫七区独立袋弹簧偏硬护脊1.8*2米席梦思酒店款 弦月7 【套床】云梦 青黛&弦月7 1.8米*2米

金可儿(Kingkoil)弹簧床垫七区独立袋弹簧偏硬护脊1.8*2米席梦思酒店款 弦月7 【套床】云梦 山岚&弦月7 1.8米*2米

金可儿(Kingkoil)弹簧床垫七区独立袋弹簧偏硬护脊1.8*2米席梦思酒店款 弦月7 【套床】云梦 山岚&弦月7 1.5米*2米

KING KOIL 金可儿 Kingkoil)弹簧床垫独立袋装弹簧偏硬护脊1.8米*2米席梦思酒店款 世茂喜来登 世茂喜来登 厂家直发

金可儿(Kingkoil)弹簧床垫三区独立袋弹簧双面加硬护脊1.8米*2米席梦思酒店款 水晶 水晶升级款(正面6度,反面8度) 厂家直发

金可儿(Kingkoil)弹簧床垫三区独立袋弹簧双面加硬护脊1.8米*2米席梦思酒店款 水晶 【套床】云梦 山岚&水晶 厂家直发

金可儿(Kingkoil)弹簧床垫独立袋装弹簧偏硬护脊1.8米*2米席梦思酒店款 世茂喜来登 【套床】云梦 山岚&世茂喜来登 厂家直发

金可儿(Kingkoil)弹簧床垫三区独立袋弹簧双面加硬护脊1.8米*2米席梦思酒店款 水晶 水晶(8度) 厂家直发

金可儿(Kingkoil)弹簧床垫独立袋装弹簧偏硬护脊1.8米*2米席梦思酒店款 世茂喜来登 【套床】云梦 青黛&世茂喜来登 厂家直发

京东 Hastens Vividus 奢华独立床 蓝白色 210*210cm
天猫精选 xizuo mattress 栖作 白日梦·大白 乳胶版手工拉扣床垫