评测 篇425:一次入手10个只为打造全屋智能,米家LED射灯 蓝牙MESH版评测体验

2022-12-06 16:06:39 6点赞 6收藏 2评论

前言:

最近这两年装修风格又换了,很多人偏爱那种无主灯式的极简设计,只需在墙面开一些75-80mm圆孔装上筒灯或者射灯,另外在搭配一组灯带就可以了,即使是有主灯设计的新房,针对那种有吊顶装修风格房间,也会在吊顶处安装筒灯、射灯这一类的灯具,我的新房交付后一直对开发商安装的筒灯不满意,自从住进去了,每次使用客厅的筒灯总感觉它的亮度开了跟没开一样,这次我一口气买了10个米家LED射灯 蓝牙MESH版,把开发商的劣质筒灯全部替换掉了。

目前米家LED射灯 蓝牙MESH版在小米商城的单个售价为99元,一次买10个则只需要749元,所以这次我买10个还挺划算的,下面我们来看看米家LED射灯 蓝牙MESH版的一些外观设计吧,首先是它的包装,和小米的产品风格类似,白色盒子配上产品效果图。

米家LED射灯 蓝牙MESH版的外观采用的是小米一贯的风格,可以看到灯具外壳这种简洁的白色在很多小米产品上看的到,从做工上看,米家LED射灯 蓝牙MESH版也是比较精致的,它比市面上那些普通的射灯产品漂亮一些。

从背面看,它的尾部有这款米家LED射灯 蓝牙MESH版的功率信息,它的功率为5.5W,我觉得还是比较省电的,一些细节方面的设计也是比较到位的,比如接线口处粘贴了火线与零线的标签,L代表火线、N代表零线,电源线上还有静止用隔热材质覆盖的警示标签。

市面上的筒灯或者射灯都会在旁边设计两个弹簧卡扣,它的作用就是利用弹簧的拉力扣住天花板将灯具牢牢的固定,可以看到米家LED射灯 蓝牙MESH版同样也是这样设计的,安装时只注意将弹簧卡扣拉向底部,塞进天花板开孔中它就会自动回弹扣住。

针对米家LED射灯 蓝牙MESH版的安装问题,如果动手能力不强的话可以选择小米官方的付费安装服务,自己能搞定的话就自己装,可以省点钱,毕竟射灯的安装也是比较简单的,如果像我这种自己安装的话,得先准备试电笔和电工胶带,当然还有更快速的,那就买那种电线夹,好像是几毛钱一个,它不需要电工胶带缠绕。

安装米家LED射灯 蓝牙MESH版的第一要素就是家里的天花板上有75-80mm的开孔,像我家里之前装的有筒灯,直接把它取下来就行了,然后用试电笔测一下哪根是火线,然后关掉家里的电闸,将火线与米家LED射灯 蓝牙MESH版的火线连接,零线与射灯的零线连接,用电工胶带包好就搞定了。

如果不确定电线有没有接好,安装到天花板里面时可以先打开电源确认一下,米家LED射灯 蓝牙MESH版正常亮起时,说明就搞定了,最后把弹簧卡扣拉起来塞进天花板圆孔中就可以了,这时我门可以用手指塞到面罩里面调节射灯的照射角度,米家LED射灯 蓝牙MESH版支持±25°调节。

我特意将开发商安装的筒灯拆下来与米家LED射灯 蓝牙MESH版做了一下对比,可以看到筒灯要比射灯小很多,主要是体现在机身的深度方面,然后就是筒灯是平面灯罩,射灯则是向内凹进去的。

筒灯与射灯的机构设计不同,发不出来的光束也是有很多的区别,下面就是我特意做了一下对比,筒灯的照射范围很小,而射灯的范围就大很多,米家LED射灯 蓝牙MESH版的光束可以从墙面一直打到地板上,大家可以看一下我下面的对比图。

市面上普通的射灯会出现眩晕刺眼的现象,而米家LED射灯 蓝牙MESH版则进行了优化防眩晕设计,它在亮度不打折的情况下加入了一种TIR透镜设计,从而实现了聚光不分层的效果,加上它的UGR数值小于9,所以米家LED射灯 蓝牙MESH版不会对人眼产生不适。

之前家里的那个筒灯不仅亮度不行,色温也只有一种,而米家LED射灯 蓝牙MESH版解决了我的困扰,它支持调节色温和亮度,并且范围还比较广泛,米家LED射灯 蓝牙MESH版可支持2700-6500K冷暖色温调节,并且它还有拥有Ra90高显色特点,这些功能组合到一起加上它的智能属性,我们使用时就不仅仅只是当做普通的射灯来使用了,具体怎么用,我下面再给大家展示。

我选择的安装位置分别是客厅、主卧、入户玄关这三个区域,我家里的客厅有5个,主卧房间有4个,入户悬关有1个,刚好一共10个,下面给大家展示一下我的三个区域安装效果。

这款射灯采用的是智能连接方式为蓝牙MESH,相信大家对蓝牙MESH也比较熟悉,它的好处就是不占家里的宽带网速,不过前提是家里有支持蓝牙MESH的中枢网关产品才行,所以买之前要确定家里有没有这样的网关,比如我家里有小爱音箱Pro就支持,有了蓝牙MESH网关,它就可以与家里的其他智能设备联动控制,比如人体传感器、无线开关、智能门锁、窗帘这些。

我做了两个智能联动场景的动图,下面第一个是智能门锁与米家LED射灯 蓝牙MESH版联动,开门后自动亮起玄关处的射灯,第二个动图是电动窗帘与米家LED射灯 蓝牙MESH版联动,打开窗帘时射灯自动关闭。

下面我来给大家讲讲关于米家APP方面的设定,首先是米家APP与米家LED射灯 蓝牙MESH版绑定连接,这个过程还是比较简单的,射灯通电状态下,APP会弹出绑定,我这次一共安装了10个射灯,可以在米家APP上一键批量绑定。

针对我这种一次安装毕竟多的米家LED射灯 蓝牙MESH版,米家APP上可以创建灯组来管理,比如我的客厅有5个,我把这5个创建一个灯组,我的主卧有4个,我把这四个创建一个灯组,这样日常使用时就比较好管理。

从APP的界面来看,灯组控制界面和单个控制界面都是差不多的,唯一不同的就是灯组控制界面的情景模式要少一些,其他方面都是一致的,比如开关、亮度、色温、延时关闭这些模式的排列布局都一样。

设置方面,单个灯具界面直接进设置,而灯组界面需要点到管理界面找到需要设置的灯进行逐个设置,比如凌动开关、断电记忆状态、开关渐变时长这些,这一点我觉得米家可以优化一下,直接整个灯组一次性设置会简单快速一些。

控制方面,米家LED射灯 蓝牙MESH版支持的方式还是比较大的,像家里的传统开关可以控制,手机APP可以控制,然后就是AI语音控制,高级一点玩法就是智能联动控制,当然它的前提就是家里要有支持蓝牙MESH网关才行,需要注意的是蓝牙网关和蓝牙MESH是有区别的,大家不要搞混。

智能联动方面,大家可以根据自己家里的产品来进行设置,基本上只要是能连米家的产品都能和这款米家LED射灯 蓝牙MESH版实现联动,比如我家里的鹿客智能门锁,我将门锁的设定条件为门外任意模式开锁,执行模式为玄关处的射灯开启并且同时小爱音箱播放语音和像手机推送通知。

客厅里面的智能场景设置的还是比较多的,比如我家里的智能窗帘,我设置的执行调节当窗帘打开时,执行模式就是把射灯关闭,如果你准备在客厅看电视时,还可以把执行条件设置成当窗帘关闭时,执行模式就是射灯开启观影模式。

针对主卧的联动场景,我选择的是用人体传感器来设定,我设定的时间为凌晨0点-6点的时间。当人体传感器检测到有人移动场景,主卧的射灯就会开启夜灯模式,这种场景用在晚上去卫生间非常合适,不仅不用去打开墙壁开关,也不用担心灯光刺眼的问题。

总结:

看完了我对这款米家LED射灯 蓝牙MESH版分享,相信大家对这款产品也有了全新的了解吧,从它的效果来看,筒灯和射灯还是有着很大的差别,虽然射灯的价格要贵一些,但是效果还是很明显的,我建议家里有条件的都换上射灯,特别是家里墙面上有装饰画的,射灯的光束投射到上面的效果非常好看,加上这款米家LED射灯 蓝牙MESH版的智能属性,它的用途也比普通的灯具更加实用一些。

米家LED射灯蓝牙MESH版小爱控制无级调光智能灯具5W99元京东去购买