品质生活 篇一百三十:​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

2023-01-09 19:17:50 62点赞 24收藏 79评论

1.前言

还有两周就要过年了,是时候收拾心情,告别忙碌的2022农历年了。在过年的这段完整的放松时间里,跟父母、小孩的相处可能就涉及多种电器。比如,给父母日常洒扫减负的扫地机器人、洗地机和吸尘器;跟小孩一起做烘焙的烤箱、空气炸锅;升级家居体验的电视、空调、洗衣机等等。趁着家电年货节的当口,入手一些大、小家电也会比较划算。不知道小伙伴们的家电年货有没有备齐呢?本文将结合我自己的实际体验,为大家推荐3款我觉得不错的产品,希望也给家电选购路上的你一些有益的参考。

2.科沃斯扫地机T10 OMNI

科沃斯扫地机T10 OMNI属于科沃斯品牌的次旗舰产品,其定位仅略逊于X1 OMNI。过年送家人一台扫拖一体机,可以免去他们日常打扫卫生的辛劳,小孩也比较爱玩。科沃斯扫地机T10 OMNI的优势在于可以接上下水和自动集尘,几乎不需要家人任何操作。如果碰到父母不熟悉使用的情况,即便年后自己返回工作岗位,也可以通过远程操控来解决。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲科沃斯T10 OMNI套装内容包括8合1全能基站、扫拖一体机器人、电源线、基站清洁刷、清洁剂(110mL)、说明书和保修卡,上下水模块可根据个人场景需求选购。科沃斯T10 OMNI基站集成了自动回洗拖布、自动集尘、基站自清洁、自动2h热风烘干、安全童锁5项功能,并可以选配自动上下水、全链路银离子除菌和自动添加清洁液3项功能。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲科沃斯T10 OMNI采用3L集尘袋(75天倒一次差不多),28000Pa集尘吸力可以在10秒内清空尘盒,而且做到全链路无泄露,就特别干净、卫生。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲科沃斯T10 OMNI的清洗拖布区域搭载了4根多凸点型矩阵筋和4根刮水条,清洗原理类似于滚筒洗衣机,通过清水打湿、高速摩擦、强力刮擦和污水回收来实现拖布去污。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲避障功能方面,科沃斯T10 OMNI采用的是AIVI 3.0视觉避障,960P星光级摄像头让它在微光环境下也可识别30种物体,而且后续通过对不同障碍物的驯化,可识别的物体可以不断提升。实测中,科沃斯T10 OMNI即便对于18mm厚的体脂秤都可以做到准确识别躲避,期间更是没有触碰到一样障碍物。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲科沃斯T10 OMNI的地刷和拖布拆卸起来比较简单,拖布是磁吸式的,吸附效果相当稳定。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲科沃斯T10 OMNI搭载了地平线旭日® 3 芯片5TOPS,采用dToF导航技术,建图速度很快,基本上是几秒钟就出了扫拖空间的大致轮廓,实测35㎡空间地图精修完到回基站只需要2分钟。一般一百多平的家居环境,不到6分钟就可以建图完成。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲科沃斯T10 OMNI对不同粒径饼干碎和湿濡垃圾的清洁功力让人印象深刻,基本上就是一把过,5000Pa就是强。它还可以通过AI算法智能识别颗粒物,科沃斯T10 OMNI在识别到猫狗粮、谷物或者瓜子壳等较大颗粒物颗粒物后会自动减缓行进速度和边刷转动速度,同时增大吸力,不仅不会打飞大颗粒物,还具有更好的清扫效果。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲科沃斯T10 OMNI的拖地效力不错,即便是老抽这样的重油污,一遍过后也只是略有痕迹,再回来一遍,就彻底干净了。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲首先是YIKO智能语音交互。科沃斯T10 OMNI可以智能识别房间类型、家具类型、地面材质和墙体结构,并在App上立体还原家居全貌,这里有个衍生功能是,你可以随时发出语音指令(例如“OK,YIKO,打扫一下床底”,“OK,YIKO,打扫餐桌底下等”)这个功能我觉得比遥控模式指哪到哪都方便。

比如,我在沙发上嗑瓜子,看地上有点脏了,就可以来一句“OK YIKO,来我这清扫”,T10 OMNI通过声源定位到用户大致方向,通过AIVI人形识别技术和dToF精准导航,检测到用户所在位置,按预置的范围完成声源附近的地面清洁,比一般扫拖一体机器人的清洁效率高很多。

YIKO智能语音指令还可以用来做百科小管家,比如,你可以下达指令“OK YIKO,明天江苏南京气温多少?”来查询天气情况。我试了一下查询“红烧肉”的做法,竟然也会耐心解答,真是有意思极了,当然,更多的玩法,就等着大家一起来探索了。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲视频管家&双向语音通话是我尤其喜欢的一个功能,用户可以在App上看到科沃斯T10 OMNI的视角视频内容,也可以通过它实现双向语音通话。

比如,我小外甥才两岁,我姐有时候有事需要出门,留科沃斯T10 OMNI看家就蛮好,要是小外甥睡觉醒来找不到妈妈,还可以通过双向语音通话来实现远程抚慰,以免小孩发生惊惧。

有没有觉得从这个视角看世界特别酷?科沃斯T10 OMNI的视频管家支持截屏和录屏,家里养了宠物和萌宝的家庭,应该会特别喜欢这样的功能吧?将身边亲爱的人或物的画面留存下来,若干年后再看,无疑是一件非常有意思的事情。

优惠信息:科沃斯T10 OMNI在京东家电年货节的价格来到了3699元(比日常价便宜300),而且咨询客服购机还可以获赠100元配件,并且享受6期免息和评论晒单好礼等福利。对这款产品感兴趣的小伙伴可以考虑。

科沃斯(ECOVACS)T10OMNI自清洁扫地机器人扫拖一体智能家用烘干集尘免洗抹布新年礼物AI全能版T10OMNI3799元京东去购买

3.云鲸J3小鲸灵

云鲸J3小鲸灵是云鲸品牌的旗舰机,事实上,云鲸推出的产品一向不太多,主打擦地机器人,而且做得很有口碑。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲云鲸J3的套装内容包含清洁基站(无集尘功能)、扫拖一体机器人、电源线、清洁剂(930mL)和说明书。云鲸J3的上下水模块也可以单独选配,不过选择套装会更划算。云鲸J3具备自动回洗拖布、自动3h热风烘干、自动上下水和自动添加清洁液的功能,总体也是不错的。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲云鲸J3的尘盒的拆卸比较简单,垃圾口启闭也方便,容积为480mL,应付单次室内清扫需求足够了。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲云鲸J3基站清洗区域在清洁完拖布后,会有一定的杂质残留。但云鲸J3的清洁盘和清洁底座都是可拆卸式的,这样在拖布清洁若干次后,可以将其取出清洗,操作起来很是方便。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲云鲸J3的地刷和拖布拆卸起来也比较简单,拖布是磁吸式的,吸附效果相当稳定。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲采用LDS导航技术的云鲸J3建图速度也比较快,35㎡建图耗时2分20秒。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲云鲸J3拖地效果不错,不过我觉得它的拖地用时较长,比较适合日常地面清洁巡航,而非定点清洁。

优惠信息:云鲸J3小鲸灵同样参加了京东家电年货节,1月2日-1月12日活动期间,价格不高于4299元(低于日常价700元),并且可以享受3期免息。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵单机版4299元京东去购买

4.海信Vidda音乐K歌电视V55

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲去年过年,我就把大家族的堂兄弟姐妹、表弟表妹、侄子侄女、外甥外甥女他们都叫来,买点奶茶、炸鸡,给他们放投影看,大家一起玩,就很有意思。

不过,过年那么热闹的气氛,光看电影我觉得还是差点意思,太安静了些。所以今年我打算整点新花样,在家里K歌怎么样?过年的时候,想找个KTV包厢会很难,而且价格也绝对水涨船高,不如在家里K歌,还能更随性自在一些,岂不妙哉?

当然,在家里K歌,就需要添点设备了,比如空空如也的电视柜上,也该摆台电视了。电视在当下的家居环境中,可能没以前角色那么重,但它在两个场景下,仍然是炙手可热。一个就是搭配游戏主机扩屏,畅享高画质游戏体验;另一个,就是我需要的——音乐电视,针对家庭K歌做了性能优化,堪称K歌神器。离过年也不过80天左右,我最后选定了海信Vidda音乐K歌电视MUS。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲如果说往电视柜上放电视,让整个空间不再单调,那将电视开启,整个客厅空间就增了颜色。之前空落落的二楼客厅,才算了真正有了一缕生活的烟火气。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲Vidda联合了著名音响品牌哈曼卡顿共同开发JBL音响,MUS的音响经由哈曼金耳朵团队耗时数月进行音效调校。这可不是平价电视常有的配置,可以说为了优秀的听音体验,MUS做的针对性升级。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲然后是这个价格档少见的前出音发声(底边的前出音网罩看上去很有条形音响的感觉有没有?)前出音发声有什么好处呢?我们知道,中频和高频音是有指向性的,而不是像低频音那样,更讲究密度和声场。传统电视的下出音和后出音,不像前出音那样直面听众,因此中高频音源的损失会比较大,清晰度不太够。特别是中式发音,音位一般比较靠前,集中在口腔,声音偏薄,如果是下出音和后出音,清晰度表现就更是没有保障。

所以你知道MUS为什么选择前出音了吧?与其说是从技术层面考虑,以前出音发声获得更好的中、高频细节清晰度,还不如说就是为了方便大家在用电视唱中文歌时,可以听得更清楚,唱得更尽兴。

那么问题来了,前出音发声这么好,为什么别的电视没采用?那自然是因为贵了,哈哈哈。前出音发声因为结构比较复杂,更多见于高端旗舰电视。所以MUS这次搭载前出音发声,是它针对K歌功能的又一大越级高配。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲如果说K歌少了中、高频细节就少了灵魂,那么少了低频声场,就等于丧失了底色。我们在一些耳机、音响中,最常见到品牌对低频的重视,虽然光有低频会显得粗糙,但这种氛围感,是歌曲给人带来的原始魅力。Vidda MUS在通过前出音发声强调中、高频清晰度之余,也在电视背部搭载了一枚25W独立低音炮。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲Vidda MUS的音乐、K歌两个栏目在电视的靠前位置,如果需要听歌或者K歌,就会很方便,直接点选对应内容进入就行。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲当然,如果话筒拿在手,按两下语音键,不管当前电视播放的是什么内容,都可以一键直达K歌界面。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲手机交互则同样实用,操控上会有一些相比遥控器更大的便利性。而且也不是非得下载App(有的小伙伴可能会抵触吧),直接用微信扫码就可以进入点歌界面了。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲Vidda MUS支持远场语音,开启相关功能键后,喊一声“海信小聚”,电视就会响应你的指令。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲这个评分曲线不知道大家熟悉吗?KTV里的K歌评分系统,就有这么一条音准线。看来每个人都有自己擅长的声调,比如我在唱《海阔天空》时,得分就一度达到了SSS这样的大神级水平。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲当然,如果你觉得跟唱不够熟悉,你可以先从练唱开始,对于自己不熟悉的段落,还可以通过“重练”来加深,调音和音效模式更多是个人的喜好选择,选择自己喜欢的就好,没有定式。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲Vidda MUS的歌曲下方可以实现控制台、点歌台、音效模式、清晰度和自动录制的功能设置。控制台里的练唱和调音就很有专业意味在里面了,我在KTV里都没有获得过这样的快乐,感觉自己很快就能变歌神有没有?

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲调音台功能主要实现的是人声、伴奏和升降调的强弱比例搭配,这个功能相信大家都比较熟悉,在KTV里面用得也是很多的。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲Vidda MUS的歌曲库也很丰富,包括值得一唱的榜单热歌、宝藏歌单、热搜歌曲、怀旧、场景切换、热门歌星、儿歌、语言、曲风、戏曲、中文说唱、民谣等分类,查找歌曲非常方便,而且家里的老人、小孩都可以参与进来。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲Vidda MUS的分辨率为3840×2160,这是电视行业4K画质常用的分辨率。从“4K电视分辨率测试图”的测试效果看,Vidda MUS对4K分辨率的各项指标拟合得较好,是实打实的4K高清画质。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲256级灰度测试的表现尤其值得夸一夸,无论是左上角的极暗,还是右下角的极亮,都能观察到明显的边界。这说明Vidda MUS拥有比较出色的明暗细节表现(亮部细节相比暗部细节尤为出众)。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲这张照片对Vidda MUS的4K画质颇具说服力,因为在远景的呈现上,分辨率不够就会很容易糊化,Vidda MUS就不会,你从近处屋顶往远处看,屋顶的边界感仍然很强。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲Vidda MUS的亮部层次(对比度)表现很不错,它不会因为高光而过曝、失去细节。比如,上图一中,仍然可以很好地辨识女模特的耳坠图案,上图二中,女模特脸部的化妆品提亮效果,以及脸部边缘的绒毛也是清晰可辨的。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲Vidda MUS的接口数量堪称丰富,包含天线、同轴、调试、音视频输入、HDMI2.0×2、HDMI2.1、USB×2和网口,日常用来接有线、音响、游戏主机和移动存储设备,就会比较方便。特别值得一提的是,HDMI2.1接口支持VRR(可变刷新率)和ALLM(自动低延迟模式),玩游戏的小伙伴应该知道的,这两项技术对于游戏流畅度的提升,是非常明显的。

优惠信息:海信Vidda音乐K歌电视V55在1月5日-1月10日活动期间,PLUS会员到手价仅需2399元(非会员不高于2599元),而且还会获赠专属酷狗K歌VIP季卡,支持6期免息购机,享受180天延保服务。

Vidda海信音乐K歌电视MUS55V5K55英寸JBL音响120Hz高刷4+64GHDMI2.1超薄游戏液晶电视以旧换新2999元京东去购买

5.苏泊尔小C主厨机

想自己做菜&想过点精致的生活又不太会、租房没有完善的排烟系统、宝妈带孩子&做饭两受累、想做菜又不喜欢搞卫生、跟着菜谱做却不知道要加多少食材...相信这些问题大家都或多或少碰到过。厨电发展到如今,其实这样的问题也能解决,解决方案就是——炒菜机。当然,炒菜机的门道也还是比较多的:有的炒菜机,其实也就一个颠锅翻炒功能,加调料啥的还得自己来;还有的能加调料,但盐需要兑成盐水,调料盒也不是很全。

然后就看到苏泊尔的小C主厨机:支持空气炸烤、可视翻炒、大火速蒸和压力快炖四个盖子的功能,菜谱也多,还能智能引导和精确称量,也没有油烟...看上去还不错。苏泊尔的电器我从学生时代起,就有在用,颇有“遇事不决苏泊尔”的感觉。于是顺理成章地选择了小C主厨机:

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲小C主厨机的主、配件非常丰富,除了主机、内锅和烘烤盖、压力盖、玻璃盖和蒸笼这四个主要功能盖外,还配备了一本厚厚的带图菜谱、快速指南、说明书,铲菜用的偏心硅胶铲、大小两个调料勺以及量取液体配料用的量杯。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲小C主厨机的菜谱包含空气烘烤、中式菜谱、多国美食、寻味和每日菜谱等几个栏目,四个盖子覆盖了日常烹饪的几乎所有使用需求。比如空气炸烤的东西,含油低,小孩们爱吃;可视翻炒可以及时查看烹饪状态,以做针对性调整;大火速蒸适用于太忙(偷懒)需要做快手菜的场景;压力快炖煲汤用起来很方便,我妈也爱喝汤。

▼我们来看看小C主厨机四个盖子对应的菜式功能:

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲先是烘烤盖的空气炸烤功能。以奥尔良烤翅为例,它不仅仅是像一般烤箱那样烤制半成品,而是可以利用蒸格进行鸡翅的腌制。小C主厨机自带称重功能,加腌料和白胡椒粉等配料时,加到提示量就可以,对厨房小白很友好有没有?奥尔良烤翅的烤制条件为23分钟、180℃、高转速,将腌好的鸡翅放到烤篮里,再盖上烘烤盖,就可以坐等鸡翅出锅了。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲小C主厨机烤制的奥尔良烤翅水分适中,表皮会比较脆,但翅肉会比较鲜嫩多汁,口感极好,一个烤篮可以放七八只的样子,我烤了两锅,外甥女她们俩一会就吃完,还很认真地说以后再也不用去肯德基了。当然,除了最简单的奥尔良烤翅,小C主厨机还可以用来烤羊排、烤肘子,做梅香五花肉,蛋糕和炸薯条之类,烘烤类的菜式绝对丰富。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲国人自然最喜欢吃小炒。但不怎么会做菜的小伙伴,就会对做菜的步骤和调料的使用量没有概念,按部就班且可以称重的小C主厨机就能帮助解决这样的问题。你只要按照界面提示配好菜,再按照步骤过来,就不用担心火候和加配料时手忙脚乱了。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲蒜蓉西蓝花是一道特别简单的小炒了,主体步骤其实就是蒜蓉的爆香和西蓝花的翻炒。厨房小白可能很容易把绿叶菜焖黄炒烂,或者没熟,但小C主厨机的火候控制得很好,西蓝花还是嫩绿色,吃起来不会过软过烂,也完全熟了,按照界面提示的菜量和加盐量,口感上也比较合适。在烹饪途中,可以临时走开给哇哇哭的小孩冲奶粉,而不用担心菜会烧焦,煤气会忘关之类。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲鱼是我大外甥女最喜欢吃的菜,平时用柴火灶蒸的话,会出现火力波动,用煤气灶蒸则比较烧钱,用小C主厨机的蒸笼蒸菜就很好,你甚至可以同时在内锅里炒菜,充分利用火力,一次做两道菜也能加快烹饪速度。清蒸鲈鱼也是在小C主厨机上完成,相比我们平时乱加调料来腌制,按照小C主厨机的菜谱来确定添加量,无疑是更科学的。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲小C主厨机的蒸笼空间还挺大的,可以放得下一个大鱼盘,鲈鱼的口感很嫩,按照菜谱来腌制也使得它很是入味,吃起来很鲜美。何止“江上往来人爱鲈鱼美”?

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲作为南方人,平时还是比较喜欢喝汤的,不过一般的炖汤花时间比较长,经常是有时候想喝的时候开炖,炖完都已经不想喝了。小C主厨机的压力搅拌快炖就很好,像玉米排骨汤35分钟就可以搞定了,红烧猪蹄都只要50分钟,相比平时动辄几个小时炖煮时间的厨电,方便得多。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲虽然只用了35分钟,但因为是压力炖的关系,小C主厨机做的玉米排骨汤的汤汁味道非常浓郁,既有骨头的喷香,又有玉米的清甜,我忍不住就多喝了两碗。我很喜欢喝汤,所以平时懒得炒菜时,就用小C主厨机炖个汤,再用电饭煲煮个饭,下饭、方便也营养。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

▲当然,小C主厨机还有一个比较强大的功能是App端的拓展,在这里,不仅可以查看当前烹饪菜式的进度和历史烹饪记录,还可以参看丰富的菜谱菜式,在社区跟美食爱好者们沟通交流等等,玩法可以说很多样了。

​还有两周就过年,给你推荐4款年货好家电?

优惠信息:苏泊尔小C主厨机在1月6日-1月10日活动期间,到手价3999元,晒单可获赠护颈仪。

苏泊尔(SUPOR)小C主厨料理机家用自动炒菜机器人多用途锅多功能自动炒菜锅SY-50MT103799元京东去购买

6.总结

上面的4款家电都是我目前常用的,觉得还是不错的。等到过年,姐姐姐夫、外甥外甥女和堂兄弟姐妹都过来了,可以用小C主厨机给他们做吃的,可以打开K歌电视K歌;等年过去了,把扫地机器人留在家里,替我分担父母的日常打扫压力...都还是比较实用的。不知道里面有没有你喜欢的,或者我在文章里没提到的实用好家电,欢迎大家在评论区留言分享。我是高柳乱蝉,我们下次见!