厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

2023-01-13 14:31:17 24点赞 13收藏 43评论

写在前面

哈喽,我是你们的star123456,作为一个非专业自媒体但是专业吃货来说,烘焙是美食道路上过不去的坎。既然是烘焙,那么与面打交道的时候少不了,可我偏偏就是懒,对于揉面和面的事情,则是能躲就躲,所以,买一台厨师机是我一直想做的。今天就来聊一聊,我选择厨师机的经验,以及选购后的使用心得。

如何选择厨师机

市面上的厨师机品牌有很多,从进口到国产,从几百块到近万元的,如何选择是个难题。首先作为一个烘焙新手,过多的功能个人觉得是有些浪费,所以选择上,只需要和面和打蛋功能足矣。

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

其次,价格和品牌上,毕竟不是烘焙达人或者商用使用,偶尔用用,就没必要选择太贵的,那么2000元以内的基础款,就有很多了。近些年来,国产小家电的崛起,让全世界都为之震撼,绝对不输国际大牌,况且,很多国际品牌中低端款也都是国内代工,所以,也就没有必要选择品牌溢价比较多的了。而国内比较知名的品牌,长帝海氏东菱……都是经过历史考验且专业烘焙品牌,非常靠谱。

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

第三,功率上,经过摸底一些朋友和达人的日常使用,作为家庭制作烘焙食品,500w电机和1000w电机,和面一公斤左右几乎没有差别,所以不用迷恋大功率,除非一次做十几个人的量。市面上的厨师机采用的电机基本上也就是直流电机和交流电机两种,成本较低的交流电机的噪音大,能耗高,效率差就不做选择了,还是直流电机最实用,哪怕稍微贵点。

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

第四,操作方式,现在厨师机一般就是抬头式和升降式,抬头式厨师机操作空间大,更换配件更方便。而升降式不仅在调整和更换配件时有些不便,最主要是价格普遍都是2K以上了。

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

第五,材质方面,304不锈钢材质是必须的,食品安全不可忽视,另外就是底座一定要稳定,否则不仅噪音大,晃动的幅度也特别大,所以,要么选择底座重的,要么有吸盘吸附的。

长帝企鹅顶顶使用体验

综上所述,我选择了价位千元档的长帝企鹅顶顶,指导价1999元,年货节各种优惠后不到1300元到手,十分划算。让我们看看它的实操效果吧。

长帝(changdi)家用多功能和面机厨师机6.2L大容量顶部大屏触控直流轻音揉面机自动发酵企鹅顶顶1349元京东去购买

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

最吸引我购买的一点就是它采用顶部操作,博主身高181cm,做饭最累就是低头弯腰的长时间操作了,而长帝的企鹅顶顶采用顶部4.5英寸大屏触控,并且侧面还有一个大大的按钮,可旋钮操作,也可触控屏操作,在使用中无需弯腰,取名字的时候,可能也是因为顶部操作所以叫企鹅顶顶吧,哈哈(我猜的)。

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

整机重量6.1kg,女生也方便搬运,操作面板可垂直可横放操作,兼容性更强。防止误操作。垂直放也不占地。

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

6.2升大容量,一次最大可加入1kg面粉工作,提高效率,并且整体采用可以直接与食物接触的SUS304不锈钢材质,安全更有保障。

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

带有加料防溅盖,避免弄的到处是食材

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

另外带有3个304不锈钢搅拌附件,可以揉面,打发奶油或鸡蛋,也可以用来和馅,基本满足日常家用和烘焙需求,当然也可以另外选购附件,用来压面条,绞肉馅或者灌香肠。

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

作为千元出头的厨师机,采用的是800w直流电机,这个在同级别来说非常亮眼。

工作噪音实际体验为63分贝

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

并且从稳定性来说,整个揉面和搅拌过程中,有吸盘辅助,整机晃动幅度比较轻微,可以接受。

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

还有一个可圈可点的特点, 那就是发酵功能,这也是我选择它的重要因素,北方供暖期前后,南方入冬的小伙伴,可能都体会到室内温度低吧。

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

如果想恒温发酵面团,就需要另外使用烤箱,麻烦不说,可能多项食材烘焙的时候还会影响进度,长帝企鹅顶顶这款厨师机,自带发酵功能,并且是1度温度可调,可以精准控制面团的发酵温度,提高效率。

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

再来说说最重要的手套膜,厨师机揉面最大的好处就是能方便的揉出手套膜来,简单的来说就是将面粉,酵母……放入厨师机,开始揉面,

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

基本成型后,加入黄油,

直至揉搓出薄如蝉翼却有韧性的手套膜,整个的过程也就15分钟

美味港式吐司食谱

分享一下金大旺老师的港式吐司

材料:高筋面粉 250g,牛奶125ml(没有牛奶也可奶粉+水),细砂糖 50g,盐 2g,酵母 3g,鸡蛋 30g,黄油 25g

将牛奶放入容器中,打入鸡蛋

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

然后加入高筋面粉以及酵母、细砂糖,放入厨师机里揉面!

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

揉至面团光滑看不到有酵母颗粒放入盐!一边揉的时候就可以加入黄油!黄油揉匀后高速运作几分钟就可以取出面团检查是否出膜!

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

揉至完全阶段的面团是可以慢慢拉伸很薄不容易裂,即使裂了,裂口也是光滑的状态!这样就是出膜了!

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

长帝的企鹅顶顶自带发酵功能,如果你的厨师机没有这个功能,可以盖上保鲜膜做一发,室温如果25度以上就随便放!如果太低的话就用烤箱发酵

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

一发一般1小时!用手指沾粉中间戳个洞!不回弹就是发好了!

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

取出面团,分成3份,一般就是160左右一个(我这个是两个吐司,所以6份)

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

擀卷轻柔!上下各擀一次成椭圆形!旁边气泡拍掉(轻柔)由上往下自然的卷起!卷好后收口朝下放好!盖保鲜膜静置15分钟!

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

收口朝下,用手轻拍面团,上下擀一次,翻面后上往下卷好!一圈半最为理想!

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

全部做好后放入吐司模具!先放左右两边再放中间!

二发烤箱35度+一碗热水 一般发40分钟就差不多了

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

二发至7成!可以提前10分钟预热烤箱!180度烤40分钟!一般10分钟就已经定了出品的高度了,所以上色后记得盖好锡纸!

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

出炉后轻摔一下直接一倒就出来了!完美丝滑吐司出炉!!

厨师机有用吗?烘焙小白也来聊一聊(附食谱)

所以,一个人说自己不会做美食的时候,不一定是真的,也许是工具没到位,当你把工具安排到位再不干活,那就说不过去了,那就是纯懒了!好像我一样,我之前是真的不喜欢做面食,就是因为和面,揉面太费劲了,还得考虑发酵温度,来回切换。而买了长帝这个企鹅顶顶,想来以后我的家庭煮夫之路会更顺畅,从西式的吐司、面包、披萨饼,到中式的包子、馒头、手擀面,估计都不在话下!就像我前面说的,如果不是专业做商用或者每天都弄烘焙,又或者你和我一样是个刚入门的小白,千元级别的企鹅顶顶已经足够日常家庭使用了,无论从价格还是使用体验上,都是多面手,十分让人省心。

Changdi 长帝 N25S 电动打蛋器

Changdi 长帝 N25S 电动打蛋器

Changdi 长帝 N330 打蛋器 粉色

Changdi 长帝 N330 打蛋器 粉色

Bear 小熊 DDQ-B01K1 打蛋器 白色

Bear 小熊 DDQ-B01K1 打蛋器 白色

Bear 小熊 DDQ-B01F7 打蛋器

Bear 小熊 DDQ-B01F7 打蛋器

Royalstar 荣事达 打蛋器 电动家用无线手持打蛋机奶油打发器辅食搅拌机迷你烘焙打蛋器 充电式 EGK05Z

打蛋器电动家用小型烘焙奶油打发器收纳打蛋机蛋糕奶油搅拌机

打蛋器电动家用小型烘焙奶油打发器收纳打蛋机蛋糕奶油搅拌机

Bear 小熊 DDQ-B02L1 打蛋器 墨绿色

Bear 小熊 DDQ-B02L1 打蛋器 墨绿色

PETRUS 柏翠 厨师机和面机 直流家用小型迷多功能全自动和面揉面打蛋机Q7

KONKA 康佳 打蛋器 家用电动打蛋机 奶油奶盖打发器迷你 烘焙手持式搅蛋搅拌器 KDDQ-1201-W

Netmego 乐米高 300W电动打蛋器大功率手持面糊打蛋机小型家用烘奶油打发搅拌器

CHIGO 志高 CX-126619 打蛋器 清新绿

CHIGO 志高 CX-126619 打蛋器 清新绿

BOSCH 博世 STYLINE系列 MFQM440 打蛋器

厨房手动打蛋器不锈钢鸡蛋搅拌器家用迷你烘焙搅蛋器奶油打发器

厨房手动打蛋器不锈钢鸡蛋搅拌器家用迷你烘焙搅蛋器奶油打发器