艾尚书屋 篇四:让别人舒服自己难受,到底这本书在讲什么

2023-01-09 12:06:38 1点赞 2收藏 0评论
情商高,就是说话让人舒服34.1元京东去购买

很多人大多是被这本书的名字吸引,或者面对现在百思不得其解的困境,我们总相信肯定是🈶️一个环节出错了。

而现实当中也有很多例子,就是如果高智商的去化解尴尬。

比如我们所熟知的一些主持人的演出事故,很多直播都可能会面临一些突发情况,这个时候就不得不临危不乱,抓紧时间想出弥补的方案。

同样与人交流的过程当中,一些会说话的人恰恰能左右逢缘,掌握更多的资源优势。

然而在这本书里讲述的,很多种情况在现实当中根本不可能发生,尤其是一些浮夸且拙劣手法,只有当事人还在自得其乐,旁观者早就洞察到所有的真相。

就像小孩子贪吃买零食一般,欲盖祢彰,其实早已被人发现。

而在现实生活当中,大多数的生活、工作都无限的接近一种稳定的状态,改变反而会变得适得其反。

让别人舒服自己难受,到底这本书在讲什么

所以在参考书中例子时,其实更多的时候,不应该是去考虑说什么样的话,而是应该去学会思考回应,或者闭嘴。

当与别人发生冲突的时候,肯定是某一方的利益受到了侵害,为了维护自己的权益,当然奋力反抗,而在不清楚根本的情况下,跟别人交流解释,很容易就发生争执。

而这本书的口碑一直是褒贬不一,只能说该说在运用的场景当中确实很少。

同样的也不适合大多数人。

我身边有一个司机朋友一直跑长途,与别人交流很少,但对于工作,他总是严格执行,而生活当中🈶️很多情况他大多选择闭嘴,用他的话来说,他不懂,反正有人拿主意就可以。

那他是一个失败的例子吗?

显然不是,而恰恰是他作为一个执行者,不会去参与任何决断。

让别人舒服自己难受,到底这本书在讲什么

我们看到现实当中其实有很多人,利用口舌让自己获得更大利益,其实不过是一种偷奸耍滑的表现,如果说这就是学习说话的目的,那么最终只会害了自己。

与其学习怎么说话,不如少说多做,无论是高情商还是低情商,只要没有利益的损害,都显得无关紧要。

身处于现实社会当中我们每个人都扮演着不同的角色,而有些角色显然不是适合每个人,即便是我们做不到高情商,做不到睿智的回复,机智的接梗,但这并不影响我们的形象。

恰恰对于一些语言工作者或者可能会有一些帮助,通过另一种沟通方式能够收获到不同回复。

让别人舒服自己难受,到底这本书在讲什么

书中描述了很多例子,看起来就像是一个杂糅的小故事拼凑出来的,如果作为娱乐消闲,确实可以值得一读。

但如果作为行为准则,给人的启迪只是浮于表面,毕竟很多故事的背景、缘由都不是三言两语所能化解的。

能看到的只是当事人用机智化解了尴尬,但同样的在现实当中,直来直去未尝不是一件坏事。

只要能够清楚的表达自己的想法💡,就已经甩别人好几条街。

看完这本书🉐️到最多的是启迪。