亲子共读经验谈 篇八:如何帮娃做好入园心理准备?这几套绘本可以帮到你~

2023-01-25 14:59:00 13点赞 3收藏 8评论

每天都有一个小时是我陪娃读绘本的时间。从一岁半到现在,娃也看过不少绘本了,潜移默化地从绘本里学到了很多知识,也帮助娃培养了许多好的生活习惯。

过完年娃就要上幼儿园了,这算是娃第一次真正意义上要独立面对一段新生活了,除了物质上的种种准备,爸爸妈妈也要帮娃做好心理建设,以便尽量顺利地渡过入园初期的焦虑不安。

我也提前把陪娃看的绘本换成了一些帮助娃进行入园准备的内容,下面这几套书跟娃一起看了一个多月了,确实都很有帮助,推荐给大家看一看呀。

1. 乐乐趣 成长指导 入园准备+礼仪+性别+安全常识互动游戏书

如何帮娃做好入园心理准备?这几套绘本可以帮到你~

这套书一共有四本,分别从幼儿园生活、社交礼仪、性别常识、安全常识四个方面介绍了很多娃需要了解的社会常识。乐乐趣的立体书设计都非常不错,内容详实有新意,互动机关也很多,可以吸引娃一直看下去。这套书可以当作工具书使用,除了带着娃从头读到尾之外,也可以在生活中聊天时涉及到相关知识了,就带着娃打开这本书查阅一下,读的次数多了娃自然就记住了。

[春节送]【全套4册】入园准备+礼仪+性别+安全常识互动游戏书乐乐趣幼儿园宝宝入园成长指导[春节不打烊]198元京东去购买

2. 美国心理学会宝宝情绪管理与性格培养绘本 宝贝不害怕

如何帮娃做好入园心理准备?这几套绘本可以帮到你~

这套书一共有三本。《再见,再见!》帮助娃处理上幼儿园跟父母分别后的焦虑心情如何缓解;《不怕不怕》告诉娃摔倒受伤后的恐惧如何安慰;《这是我的!》教会娃在幼儿园遇到其他小朋友争抢玩具怎么办……都是娃入园之后非常常见的情况。提前带着娃熟悉一下内容,可以让娃在入园后碰到类似情况时不会太过手足无措。

宝贝不害怕(套装3册):0-3岁美国心理学会宝宝情绪管理与性格培养绘本(安全感培养黏人不再怕和妈妈分开物权意识分享心理安抚)18.4元京东去购买

3. 儿童情感教育绘本 我的感觉

如何帮娃做好入园心理准备?这几套绘本可以帮到你~

娃去上幼儿园了,不光是娃看不见爸妈了会不安,其实爸妈一天看不到娃的情况,心里也是十分没着落的。虽然等放学把娃接回来可以问问这一天都发生了什么,但三四岁的娃语言表达能力毕竟有限,很难清楚全面地描述所有细节。所以,可以提前在家里对娃进行情绪教育,让娃清楚了解人都会有哪些情绪,在什么情况下会产生这些情绪,这些感受如何用语言表达出来……这套书就是非常好的工具,一共八本,每本都用一个孩子非常熟悉的动物主角,在故事情境中描述了某一种情绪的产生和处理方式,很适合家长带着娃阅读和做表达练习。

趣威文化点读版我的感觉儿童情感教育绘本我好害怕我好难过我好嫉妒我好生气全8册我的感觉系列【全8册】79元京东去购买

4. 宝宝社会能力培养图画书 小鳄鱼上幼儿园

如何帮娃做好入园心理准备?这几套绘本可以帮到你~

这本书描绘了一个特别萌特别温馨的小故事。小鳄鱼宝宝在特别小特别小的时候来上幼儿园啦,一开始它比所有小朋友都矮,什么都不会。但是小朋友们帮助它学会了骑车、画画、玩游戏……每学会一个新本领,小鳄鱼就能长大一点。到最后,小鳄鱼长成了大鳄鱼,可以驮着小朋友们在游泳池里玩啦!

别看这个故事并不复杂,却有一种魔力,一下子就让我家娃爱上了,反反复复让老母亲给她讲了好几十遍了~而天天念叨着,我也要去幼儿园学本领~

宝宝社会能力培养绘本:小鳄鱼上幼儿园(阿卡狄亚童书馆)(中国环境标志绿色印刷)27元京东去购买

5. 好好玩神奇的生命立体书 离家的小苍鹰

如何帮娃做好入园心理准备?这几套绘本可以帮到你~

好好玩的生命立体书系列我买了好多本,最近一直给娃讲这本,苍鹰宝宝本来一直在窝里享受着爸爸妈妈的照顾,不愿意独立,其他鸟类都嘲笑他了。苍鹰爸爸开始训练小苍鹰飞翔和捕食,一开始学不会,小苍鹰还差点放弃了。后来在自己的努力和坚持下终于独立成长起来,离开爸妈去找寻自己的领地了……

这个故事跟娃准备入园的生活阶段很契合,可以让娃通过这个故事学会独立、坚强、不放弃的精神,用强大的内心去迎接自己的新生活。

好好玩神奇的生命立体书离家的小苍鹰宝宝早教3D立体书玩具书幼儿零起点认知启蒙亲子互动情景体验立体绘本51.6元京东去购买

其实现在想想,我家娃对于年后要上幼儿园这件事,激动兴奋还是大于惶恐不安的。这也全靠着老母亲每天给她描述幼儿园是多么多么好玩,老师是多么多么亲切,食堂的饭菜是多么多么好吃……坚持跟娃展望一下2023年的幼儿园美好生活,也让娃对未来充满了期待。我自己当然也有一份对2023年的美好生活畅想,那就是娃去幼儿园了,我终于可以歇会儿啦如何帮娃做好入园心理准备?这几套绘本可以帮到你~

以上就是今天的绘本分享啦。如果觉得有帮助,欢迎点赞收藏关注我哟。

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童身体启蒙绘本羊水袋书幼儿知识

乐乐趣十二生肖马拉松创意积木绘本 读绘本玩积木轻松记十二生肖 益智好玩又有趣

乐乐趣 精选绘本 0-幼儿成长 情商培养 人际交往 想象力培养 亲子共读 正向引导 【十二生肖马拉松】创意积木绘本

40册绘本儿童情绪管理与性格培养幼儿园早教亲子阅读故事书

40册绘本儿童情绪管理与性格培养幼儿园早教亲子阅读故事书

乐乐趣3d立体绘本:/过年啦 中国传统体验立体绘本

乐乐趣3d立体绘本:/过年啦 中国传统体验立体绘本

乐乐趣童书好玩的爸爸系列绘本爸爸和我一起玩/爸爸做的饭/好想爸爸幼儿宝宝睡前故事书儿童绘本书一二三年级课外阅读 天堂鸟

乐乐趣童书好玩的爸爸系列绘本爸爸和我一起玩/爸爸做的饭/好想爸爸幼儿宝宝睡前故事书儿童绘本书一二三年级课外阅读 狮子和老鼠

乐乐趣 凯叔口袋神探立体解谜书 黑魔法再现2册套装5-7岁课外阅读逻辑思维培养 黑魔法再现

乐乐趣儿童绘本科普书籍:夜晚,动物在做什么一二年级课外读物 6岁+

乐乐趣绘本 0-幼儿儿童绘本自然科普低幼认知绘本阅读 当吾吾遇见语语

【】乐乐趣新年绘本:过年啦立体书 龙年新年中国传统春节体验立体绘本 幼儿宝宝儿童传统文化儿童读物精装绘本故事书 【近200个神话知识】文化藏在神话里

金子美铃纯美童诗双语绘本(3册套装)《奇怪的事+心+笑》 乐乐趣3-6岁儿童绘本

【】乐乐趣童书好玩的爸爸系列绘本爸爸和我一起玩/爸爸做的饭/好想爸爸幼儿宝宝睡前故事书儿童绘本书一二三年级课外阅读 菜园里的三个意外

乐乐趣 重磅儿童科普绘本自然认知亲子共读寓言故事书【点读版】 莉莉兰的小虫虫-自然启蒙绘本(10册)