科沃斯T10 TURBO,适合三口之家带娃,预算四千以内的扫地机器人

2023-01-25 15:55:56 1点赞 2收藏 2评论

三口之家“制造”出来的清洁需求大部分是来自家里的孩子,比如1)家里有了孩子以后一般家里的地面上都比较乱,特别是小朋友乱丢但来不及收拾的玩具,或者孩子在家里“大闹天宫“、”翻箱倒柜”出来的东西,这就需要扫地机器人有很好的智能避障效果。2)吃个饭,容易米饭、肉菜掉一地,这就需要扫地机器人有很好的扫地、拖地能力。3)小孩子身体的抵抗力差,对粉尘、花粉容易敏感,但家里一般都会有这些,这就需要扫地机器人有很好的除菌抑菌能力,如银离子除菌。

基于以上的出现的清洁需求,豆芽之前测评过多款扫地机器人,个人推荐的是“说一声就干净”的科沃斯T10 TURBO。这款扫地机器人科沃斯AIVI3.0识别,避障、建图更精准,使用更便捷,洁净度更高,还有创新3D地图,家居清洁方案随心定制。

上面有聊到家里有了孩子以后一般家里的地面上都比较乱,特别是小朋友乱丢但来不及收拾的玩具,或者孩子在家里“大闹天宫“、”翻箱倒柜”出来的东西,这就需要扫地机器人有很好的智能避障效果。其实除了小孩子制造出来的这些东西,家里的柜子、茶几、沙发等等也会考验扫地机器人的智能避障能力。我在使用的过程中,实实在在的感受到科沃斯T10 TURBO在智能避障方面的优秀表现,无论是地面上的下的物件,还是大的物件,它都能全部躲开。这么优秀的智能避障能力来源于它使用了自动驾驶级别的芯片,AIVI3.0识别躲避地面障碍物更加精准。在我之前评测扫地机器人的过程中,碰到过有一款机器人几乎毫无避障的能力,简直就是在房子里横冲直撞,让我非常恼火。跟科沃斯T10 TURBO在智能避障比较,真的是天差地别。

科沃斯T10 TURBO这么强的智能避障能力离不开dToF导航,dToF导航让建图更快更准,相比较有一些扫地机器人采用的LDS激光扫描技术,科沃斯T10 TURBO应用的探测距离提升50%,即使是在对细小颗粒物的探测,探测过程能力提升4倍,导航不受房子里强弱光线干扰,也不受障碍物的颜色深浅的干扰。这样就让在后面的清洁过程中,清洁的更准确,保证不会出现撞到家里的物件,特别是一些贵重的物件,保证了导航能力不强导致无法很好的避障而让自己糟受不必要的经济损失。在我实际使用中,能感受到它的建图速度提升50%,并且在白天、晚上建图都是一样的精准。而有一些的扫地机器人是边扫边建,之前评测过一些扫地机器人的建图真的速度非常慢,最慢的达到二十分钟以上;但科沃斯是先快速建图再清扫的模式,我这个35平方左右的房子,建图过程只要不到2分钟,效率拉满。

在使用科沃斯T10 TURBO的过程中,发现科沃斯创新3D地图,这是我使用或者测评这么多扫地机器人过程中,第一次体验到3D地图,之前的使用或者测评的都是2D地图,这样可还原房间类型、家具等,并且还可以科沃斯T10 TURBO的联动YIKO语音功能,可实现想扫哪里指哪里:“OK YIKO!去床底/沙发底下扫扫”,然后它就会根据你的指令去要去的位置清洁。通过多次使用YIKO语音功能,发现它反应灵敏、使命必达!我们可以通过“OK YIKO,开始建图”让扫地机器人开始对家庭地图进行绘制,即便是老人、儿童,也不用学习繁琐的App操作,直接通过语音指令就能完成操作。我们也可以也可以通过“OK YIKO,开始清扫”等语音指令进行直接控制。此外,通过语音功能的加入,T10 TURBO扫地机器人还发展出很多延伸的应用场景,比如可以查百科、查天气,甚至平时跟人聊聊天。我甚至觉得未来有一天YIKO AI语音助手也许能取代说明书和APP。

吸力大小是评判扫地机器人扫地是否干净的关键指标,用扫地机器人当然我希望它能扫的干干净净,但是在之前用过或评测的一些扫地机器人中,发现有一些扫地机器人在工作的过程中,并没有吸的很干净,比如毛发、饼干屑、头发等这些细小的垃圾,但科沃斯T10 TURBO可以扫的特别干净,这是因为他的吸力达到了3000Pa,家里各种细小的垃圾他都能扫的干干净净。

让孩子健康成长是每个方面都特别期盼的,相信很多父母在这方面的工作做的特别多,但是很多父母可能不知道,其实在房内环境中,暗藏着很多你看不到的细菌,比如粉尘、花粉。但小孩子身体的抵抗力不像我们大人这么强,作为深耕智能清洁领域的科沃斯非常关注小朋友的健康,比如大家可以通过选配银离子除菌,让科沃斯T10 TURBO的除菌率达到99.9%,边拖地边除菌,再不用担心孩子在地上爬来爬去不卫生,再不用担心猫主子狗主子身上细菌到处都是。

科沃斯T10 TURBO还有在扫地机器人中特别有意思的功能,就是视频管家功能。这个功能很实用。比如你出门了,把宠物或者孩子留在家里,如果万一家里的孩子或者宠物有个紧急情况,即使不在家,也可以对家中动态了如指掌。还省了买监控摄像头的起码的几百块钱。

科沃斯T10 TURBO还支持AI语音操控哦,坐着不动、动动嘴就能操控扫地机,就把卫生搞了。爸爸妈妈爷爷奶奶全家都会用,特别简单易用。

科沃斯T10 TURBO扫拖一体,不用手动更换组件,不仅解放双手,打扫时间也能减半。另外,你可以选配自动上下水功能,让你根本不需要倒水、换水。

体验下来,科沃斯T10 TURBO给我的整体感受是很不错的。在同类竞品的最大优势在于它的“智能化”:包括“说一声就干净” 的超好用且实用的智能语音助手,优秀的智能避障能力、全新的建图方式、还有提升安全感同时还帮你省群的视频监控功能。而且它的清理能力也很强。