打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

2022-09-07 13:01:57 1点赞 4收藏 12评论

千呼万唤始出来,终于,在刚结束的华为秋季发布会上,问界 M5 EV 版车型上市了。

问界 M5 EV 共有两款车型配置(标准版与性能版),价格分别为 28.86 万与 31.98 万元。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

发布会伊始,余承东先借用现场高涨的声势为刚刚交付的问界 M7 添柴旺火,并宣布 9 月将会覆盖超 180 个城市的 820+ 门店。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

紧接着,本场发布会的全部篇幅就全都留给 M5 EV 了。

外观有优化

在发布会上,余承东再次重述了此前的「自恋」言论,称问界 M5 EV 是最好看的纯电动 SUV

颜值真的很能打吗?审美因人而异,在行文介绍 M5 EV 之前,我们先来一波实拍鉴赏,看看它是否「配得上」余承东口中「全世界颜值最高的纯电 SUV」的顶级赞美。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

相比增程版 M5,EV 版车型最明显、同样也是最基础的变化就是将前脸改为封闭式设计,「Macan 感」弱化,「电动感」强化。同时 EV 版车型大灯轮廓造型虽然没有显著变化,但是内部新增了透镜,在视觉上会显得更「有神」,但是功能性上的变化不多,只是将转向功能集成到了「倒钩」状的 LED 灯带中。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

除了前脸的两处变化之外,纯电 M5 与增程版车型在设计上几乎没有明显区别,只是在细节上进行了优化提升。例如 EV 版车型的隐藏式门把手从增程版的单边弹出变为整体弹出,不管是使用质感还是弹出的「高级感」都得到了极大的提升。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

尾部更是如此,即便用找不同的方式进行对比,也只能发现电动版车型仅仅多了个「EV」专属标识。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

而我们将同级车型进行尺寸对比后发现,M5 EV 与 Model Y 只有在车身长度上有着 35 mm 的差距,在其他维度上的误差居然都不超过 1 公分。

从车身尺寸上已经能够看出问界要「追着 Model Y 打」的端倪,至于怎么打,我们在后面说。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

问界 M5 EV 相比增程版车型新增了两种配色,分别是佛晓粉与暖星云,内饰则提供了 4 色可选。其中,问界非常大胆地在车内用上了饱和度非常高的「雀羽红」,红黑撞色的搭配显然是为了迎合追求运动个性化的消费群体。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

用座舱欺负 Model Y?

如果说外观只是围绕「电动化」进行小幅度改动的话,那么内饰则是完全照搬了 M7。但是相对于增程版 M5 来说,这也是一种「升级」。

小改进

虽然整体风格没有变化,但是 M5 增程版上的多个槽点都得到了改进。例如 M5 EV 提供了双杯架、双 40W 无线充电,同时还配备了 3 个 66W 有线快充和 1 个 18W 有线快充,可以说在手机充电方面,问界 M5 EV 兼顾了充电速度和需求人数。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

座舱的另一大卖点则是 HUAWEI SOUND 音响,M5 EV 全车共有 19 个声学单元,包括了 4 个头枕音响,总功率达到 1,000 W。与 M7 一样,M5 EV 车型也配备了两个车外扬声器。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

在发布会上,华为还不断地拿特斯拉 Model Y 当做对标对手。

不管是中型轿车还是 SUV 市场,自主品牌的共用「一招鲜」就是错位竞争,同时利用更强的本土化能力制造长板。当标杆具有显著短板时,那么这块短板就会成为竞争对手的突破口。

大家都知道 Model 3 是一款兼具优秀驾驶感受和出色辅助驾驶能力的车型,但是短板在于座舱本土化能力和空间,于是 P7 与比亚迪汉的突围机会就落在了乘坐的舒适性、座舱交互的体验上。

而结果我们也都看到了,在纯电轿车的增量市场上,比亚迪、小鹏都用一款近 C 级的车型在特斯拉「虎口」下成功「夺食」。

问界深谙此道,同时华为的长板也正是特斯拉的短板。

除了刚才提到的无线充电、音响等配置外,问界还在 M5 EV 座舱多处进行颇具心思的升级,提高用户体验的同时欺负特斯拉。

例如特斯拉的一大槽点——隔音。

问界 M5 EV 全车都采用了双层夹胶玻璃,包括天幕。这使得车辆在粗糙路面以 60 km/h 行驶时,噪声只有 61.4 dBA,为了强调与特斯拉 Model Y 相差的 3.7 dBA,问界还刻意在 PPT 进行了强调注释。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

同时我们都了解特斯拉天幕隔热能力一直都是短板,问界当然不能「放过」。问界对 M5 EV 与 Model Y 分别进行了 38 摄氏度暴晒测试,最终 M5 EV 车内温度为 45°,而 Model Y 却达到了 65°。

问界还在许多细节地方进行「调优」,以此提高座舱使用体验。例如简单的化妆镜,问界都设置了包括亮度、色温在内的 9 档可调,而这些「人性化」细节正是特斯拉无心提高的地方。

当然以上只是细节讨用户欢心的小技巧,鸿蒙座舱才是真正打到特斯拉软肋的那一拳。

而关于鸿蒙座舱,其实我们已经基于 M5 增程版和 M7 进行过了解和体验了,这次我们来说点变化。

超级桌面上线

首先当初 M7 发布会上就进行过预热的「超级桌面」功能当然是鸿蒙座舱的重点,这项功能的作用就是将手机生态中的头部应用无缝无感地转移到车机上使用。这项功能的优点是它似乎能够实现手机和车机的生态共享,但缺点则是当前鸿蒙系统还未对手机应用做适配,在使用体验上还不够好。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

同时,鸿蒙 3.0 座舱的功能还包括了双屏协同、手机日程自动同步、小艺查车位、地库找车、智能共享手机网络等等。其中双屏协同指的是车内人员的其他鸿蒙设备可无线投屏至中控屏幕上,以达到了拓展屏效果。

三电水平有不足

在聊完这款车最大的亮点之后,我们再来看看问界品牌第一款纯电动车的三电水平如何。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

首先问界并没有围绕电机、电池搞太多 SKU,一款电池,两台电机,两款车型。

问界 M5 EV 四驱版车型采用的是前交流异步电机+后永磁同步电机的组合,前电机 165 kW,后电机 200 kW,四驱车型总功率 365 kW,后驱版车型则是 200 kW。双电机功率在账面数据上略微好于 Model Y Performance。四驱版车型百公里加速为 4.5 秒,后驱版车型则是 7.1 秒。

电池方面,M5 EV 两款车型采用的均是 80 kWh 的磷酸铁锂电池,CLTC 续航为 620 km 和 552 km。

在补能方面,余承东称问界获得了行业首个充电兼容性五星认证,能够支持 35 加充电桩运营商,覆盖超 97% 的公共充电桩。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

但是,问界只字未提自建补能设施的目标和规划。目前来看,问界还没有发力搞基建的意思。同时,发布会上也未释放 M5 EV 补能速度的相关信息,只是在一则短片内提到,一杯咖啡即可重新出发。

根据官网信息显示,M5 EV 10 分钟可补充续航 120 公里。但并未提到一个大前提,那就是 SoC。

全铝底盘+ DATS

问界 M5 EV 采用了全铝合金底盘,同时前悬采用的是双叉臂悬架,后轴则是 H 臂多连杆结构,材料和配置与增程版 M5 一致。但是值得注意的是,即便用上了全铝底盘,M5 EV 的车重仍然达到了 2,235 kg。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

同时,问界 M5 还搭载了赛力斯汽车宇华为联合研发的 DATS 动态自适应扭矩系统,这项功能能够根据路况和车轮的附着力进行动态的扭矩调配。余承东称,当车辆以 40 km/h 的速度通过双边减速带时,DATS 能够帮助车辆将轮速波动稳定时间下降 46%,座椅向前加速度(前冲感)减小 31%。简而言之,就是这套系统在通过坑洼路面时,能够更快速地稳定车辆。

余承东特地强调,这项技术,只有特斯拉和问界能够做到。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

如果你也收看了本场发布会,你会很容易地感受到余承东刻意地花大量时间去主动对标特斯拉。但是特斯拉的最长板,恰好也是问界 M5 EV 的短板正是辅助驾驶能力。

问界 M5 EV 在辅助驾驶采用的是博世全家桶,硬件较为薄弱,实现的功能也非常基础。同时受限于车型架构,这套 ADAS 是不具备升级能力的。如果你买车非常注重辅助驾驶功能,那么这款车并不适合你。

M5 EV 的出现能带来怎样的化学反应

在聊这款车之于市场的意义前,我先聊一则小故事。

不久前我打车出门,由于我是个很爱和电车司机师傅聊天的人,于是我上车后就开始四下打量他的爱车并寻找话题。

果然,续航能力是最好的切入点。在我们对它所驾驶的「年迈」电车糟糕的续航进行一系列共识般的吐槽后,他对我说:前阵子,我去商场里看到华为的那款车,是真好看。等我不跑车了,我就买一辆日常开。瞬间我的兴趣就来了,于是连忙追问:那款车什么地方特别吸引您?师傅几乎没有任何迟疑地回答我说:好看,坐进去舒服,大屏幕很好用,讲讲话就行了,而且华为我信得过。

这段对话有三个重点,一是商场里;二是坐着舒服、用着顺手的大屏幕,我们简称座舱;三是华为的品牌号召力。

虽然现在门店都直接开在商场里,但是问界还是具备一定的特殊性。表层来说,当我们不抱有买车目的时,我们一般是不会走进商场里的汽车门店的。原因很简单,当我们的目的不在「买车」时,销售越热情,我越尴尬。而问界能够进华为门店进行展示和销售,即便用户不带着买车目的也可以大方地进行围观,甚至本想买手机最后却看上了车,并且刷卡带走的人也不在少数。

打 Model Y,纯电问界 M5 也靠「错位竞争」?

其次是可感知的智能。

我们常常聊智能化,而智能化则可分为智能驾驶和智能座舱。根据数据显示,上半年行业智能驾驶渗透率大约为 20%。对于智能驾驶具备较高人群画像都很具象,那就是接受度比较高的年轻消费者或极客用户。而华为的目标人群则要上探许多,同时相比新势力,华为作为消费电子、ICT 领域的巨头,具有更强的品牌号召力,在让用户尝试智能产品时遇到的阻力更小。

智能座舱相对智能驾驶来说,就是一种「可感知」的智能化,当用户享受着语音交互带来的便利感时,他无形中已经成为一名智舱用户,久而久之,使用习惯就得到了改变。

很多人说华为是条鲶鱼,但是与推动市场发展同等重要的,就是让消费者在不需要「被教育」的前提下用上智能产品。