比亚迪汉EV千山翠限量版使用报告(二)

2022-09-18 16:08:41 31点赞 33收藏 48评论

书接上回,因为文本比较长,我分成两个部分来写了,上篇地址:https://post.smzdm.com/detail_preview/a8xz52nl/,有需要可以跳转查看比亚迪汉EV千山翠限量版使用报告(二)

三、参数配置(下)

NFC/蓝牙钥匙

现在新能源车的标配,在手机上设置好NFC钥匙就可以在主驾后视镜上用手机NFC刷卡解锁车辆

NFC钥匙NFC钥匙

抬头显示

抬头显示(HUD)是一项很重要的功能,自从体验了家里那辆红旗HS5的抬头显示后,我对抬头显示念念不忘,之前的老汉我也觉得就是缺了抬头显示,现在千山翠补齐了这个短板,至于无边框车门之类的配置我反而觉得不是很实用,哈哈,个人喜好吧,原生的抬显确实爽,除了我下面图中的雪地模式的淡蓝色以外,还可以设置成普通模式的白色

抬显主要包含导航、速度、通话、车道保持、定速巡航信息抬显主要包含导航、速度、通话、车道保持、定速巡航信息

中国结尾灯

不得不说新款比亚迪的中国结尾灯确实比老款的漂亮了不少,刹车灯和尾灯亮起的时候效果是真的不错,虽然我自己看不到比亚迪汉EV千山翠限量版使用报告(二)

中国结尾灯中国结尾灯

内置ETC

这个是我这周四刚去开通的,目前只有部分比亚迪4s店支持安装,去之前要先打电话问一下有没有这个服务,免得白跑一趟,因为最新比亚迪汉的玻璃是定制的福耀玻璃,会有电磁屏蔽,只在玻璃上有一个小口给etc设备穿透信号,所以我选择了内置etc,安装在阅读灯旁边行车记录仪的盒子里面,需要准备身份证、行驶证和一张中国银行的I类卡,然后使用粤通卡申请办理,过程中还要申请一张中国银行的II类卡,用来储值。

手机无线充电

扶手箱旁边的无线充电装置,千山翠支持最高50w的充电功率,实测下来比我小伙伴的DMi充电速度要快,但是我的p40 pro还是发热严重,而且速度也没有达到预想的速度,感觉无线充电板旁边的出风口没啥用,这个也希望后续能改进一下。

座椅相关

全车的座椅是Alcantara+Nappa真皮运动座椅,舒适度是真的不错,配上绿色的缝线,一股运动风扑面而来,正好撞到我的心口上

运动风满满运动风满满

前排座椅上还配备了舒适上下车,12向电动调节和腰脱,后排座椅可调节靠背角度。

轮胎卡钳

不瞒各位,我最喜欢的是这个绿色的运动卡钳,这个卡钳是比亚迪自研的,在创世版上面是布雷博定制的红色卡钳,不能说比亚迪自研的水平能达到布雷博深耕多年的产品力,但是千金难买心头好,我一眼就相中了这个绿色的卡钳比亚迪汉EV千山翠限量版使用报告(二)

比亚迪汉EV千山翠限量版使用报告(二)

丹拿音箱

最后千山翠自带了12扬声器的丹拿音箱,低音区确实感觉很不错,不过如果经常听交通91.8这类广播节目的话,可能效果也不是很明显,本人属于“感官木头”行列,听不出音箱的好坏,尝不出酒的品质,也感受不出来耳机的音质(当然如果两个东西差价过大可能也是能区别出来的),所以音箱这一块就聊这么多吧,顺便提一嘴,我司的问界m5带的那个头枕音箱确实不错,如果千山翠能选装就好了,我一定装一个比亚迪汉EV千山翠限量版使用报告(二)

四、驾驶感受

汉EV千山翠的驾驶模式分为两种,运动和舒适,包括悬架,动力,操控调节等,我现在主要是上班通勤用,来回大部分时间都是在高速或者高价上,距离的话20公里左右,因为开前一辆领克02时基本都是暴力驾驶,杭州由于各种修路都是坑坑洼洼,老是开进大坑里剧烈震动一下,可心疼了,所以我现在都是佛系开车了,把所有模式都调整为舒适,包括动力模式也调整为Normal,在四驱和DISUS-C的悬架加持下,不论是正常行驶还是走走停停或者是超车变道,千山翠带给我的都是流畅与丝滑般的体验,我老婆也是觉得舒适多了,当然还是那句话:我可以不用你的3.9s,但是你得有,万一我啥时候要用了呢比亚迪汉EV千山翠限量版使用报告(二)

整体驾驶感受的话,因为我也不是专业人士,这块还是看懂车帝或者其他汽车品类的软件里汽车博主的评测吧,就我个人而言,在我开过的车子里面,舒适性:千山翠>14款保时捷macan>19款红旗HS5>19款领克02>06款雅阁>10款马自达6,运动性:千山翠>19款红旗HS5>19款领克02>14款保时捷macan>06款雅阁>10款马自达6,当然这个对比不是很公平,毕竟好多车子都是老车了,大家看个热闹就好

五、总结与亿点点吐槽

最后总结一下,千山翠是一辆好车,它是目前比亚迪的电车水平制造高峰,对我来说,他满足了我对车的基本要求:空间够大,智能化还行,舒适模式驾驶舒适,运动模式性能强悍,有抬头显示(这个比较在意),内饰运动(这点因人而异,我比较喜欢运动风的),外观帅气(绝对的加分项)。

不过在喜欢的同时也有一些要吐槽的地方:1.没有送脚垫,你说都30多w的车子了,连个原长自带的脚垫都没有,提车当天总不能脏脏的脚踩进去开回家吧,4s店也不肯送我脚垫,结果我只好花了1880买了4s店的龙膜套餐送脚垫比亚迪汉EV千山翠限量版使用报告(二) ;2.后备箱关闭并锁车按钮没用,后备箱有两个按钮

左边是关闭后备箱,右边是关闭后备箱并锁车左边是关闭后备箱,右边是关闭后备箱并锁车

结果右边那个按钮似乎一直没用,甚至群里有群友按一下那个按钮会进入到无限开关后备箱的尴尬循环中。。。;3.香氛系统不能自动打开,千山翠配置了香氛系统,但是香氛系统每次上车都是默认关闭的,呼唤你好小迪只能开启淡那一档,让它开浓它听不懂,而且有长安、茶卡、天山三种味道,它也只能给你打开默认中间那种,无法通过语音选择,只能说这个地方也有待改进吧;4.抬头显示没有正在播放歌曲,抬头显示感觉缺一个正在播放的歌曲显示,显示歌词啥的确实容易分散注意力,我觉得歌词确实不需要加,不过显示正在播放的歌曲我觉得还是有必要的,现在的正在播放是放在仪表盘上的,是否可以考虑出一个设置投射到HUD上面呢;5.方向盘字没有绿化,千山翠基本上对整个车子都进行了绿化,结果方向盘上的字还是和其他车型一样,我觉得这个是官方没有考虑到的一个小细节,还好群友做了一个定制,效果还可以,某鱼可以淘一个,30块钱2个,价格还可以哈哈,效果如下:

原版的方向盘字原版的方向盘字

绿化的方向盘标志绿化的方向盘标志

6.疲劳监测问题,我上面那篇文章里写过,千山翠的疲劳检测有点问题,每天早上我去上班的时候很大概率出现,一上车就会提示:您已经长时间驾驶,请注意休息,不知道是什么原因导致的,希望下一个版本能解决这个问题吧;7.手机无线充电发热比较严重,这个我在上面吐槽过了;8.OTA升级,7月份就开始宣传2周年有个重大的OTA升级计划,宣传得遍地开花,结果现在9月18号了,还是一点动静没有,问客服说用户太多,需要分批推送,但是这都已经过去1个多月了,作为一个程序员,我不理解是比亚迪推送服务器的带宽太小了还是推送包有bug回炉重造了比亚迪汉EV千山翠限量版使用报告(二)

2周年OTA计划2周年OTA计划

上面就是自己的千山翠这一个多月开下来的感受,仅代表个人的感受,如果有想买或者了解这款车的小伙伴看到觉得有参考的,能帮助到人的我也很快乐,如果是对千山翠自燃之类事件追着我问我想法这些问题的,企图阴阳怪气的,说实话我也没遇到过,大可不必,等咱遇到这事儿再说吧,谢谢大家的观看。比亚迪汉EV千山翠限量版使用报告(二)

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 运动性:千山翠>19款红旗HS5>19款领克02>14款保时捷macan>06款雅阁>10款马自达6

这运动性单纯比0-100提速?曾经开过老马6,对那个底盘至今印象极其深刻,同级能出其右者至今没发现过。包括现在开的标续3系

可能是老马六用的液压方向盘,那个沉重的方向盘给我留下了不太好的感觉 [装大款]

老马六是真的好开。我刚拿驾照第二年开我叔的马六让我体验到了什么叫驾驶乐趣。以至于一直对马自达念念不忘,后来入手了cx5

• 后备箱关闭并锁车需要带实体钥匙在身上才起效。

soga,那我确实一直没带钥匙,用的手机,改天试试钥匙,多谢 [献花]

• 上一篇打不开

还在审核 [喜极而泣]

• 这可是30w的车,总觉得大家对他挺宽容的

还行,我挺宽容的,期望能比开得最多的领克和马六舒服就可以 [装大款]

• 基本上问题都一样的,后备箱那个带了钥匙也会无限循环的。也有几率能成功。早上提醒疲劳是你刚拔充电枪吧?我每次充完电,早上开车就走提示。香氛感知太弱了,我已经不理他了,好像要开外循环才有效果。OTA同样是没有,宣传的uwb钥匙不知道啥时候能有。

看来是通病了 [装大款]

• 驾驶辅助咋样

感觉一般般,我基本上都是自己开的,没怎么用过驾驶辅助

• 长期疲劳提示,请考虑下是不是眼睛太小 [无语] 。下次切换到这个模式上车试试 [期待]

我眼睛👀还是挺大的,我突然在想是不是眼镜片反光导致的🤣🤣🤣

• 第三确实很不错,来过几百公里,感觉和现款a6的高级感不相上下,但是不知道咋回事,我开半小时以上,腰疼,怎么调座椅都没用

打错字了,底盘确实不错。另外可能是电动车的原因,感觉座椅很高,不习惯

我也开了好几辆suv了,所以觉得轿车的座椅没有那么违和

• 我想知道在舒适党的模式行驶下,不再加速踏板等红灯的时候,车子会不会自动慢慢往前蠕动?当然前提条件是不拉手刹,不踩刹车。他会不会自动像汽油车一样慢慢的往前走?

把自动驻车关掉是会的

唉,这个功能就是东施效颦。

• 这车前段时间挺火的

确实火,还不小 [邪恶]

• 自燃迪 [皱眉]

• 上个烧的车主表示,挺暖和的

• hub两年内会成为新车标配的

• 好车。羡慕

• 跟车咋样

• 后备箱关闭并锁车和脚踢感应后备箱都要带实体钥匙在身上才行。

• 这款车子很火,嗯~加油!

• 大部分你不满意的都能OTA解决,只是觉得现在电车有点尴尬,油车也一样,以后汽油里都含有10%乙醇,时间长了乙醇挥发后会对发动机有影响,对混动和增程最不友好,对每年里程少的也不友好。其实汽油没那么缺乏。

• 近期烧掉的那辆么

• 我对比亚迪的设计最不理解的一天就是nfc刷卡在后视镜上,到底用哪个手刷卡哪个手开门怎么上车才能一气呵成 [黑线]