收纳那些事儿 篇三:家里怎么收拾都觉得乱,网友问我怎么办

2024-03-11 18:07:13 0点赞 3收藏 0评论

有网友给我留言,希望解答她的困惑——为什么家里怎么收拾都乱乱的?我喜欢这样的“命题作文”(欢迎大家继续留言提问哈),今天就来聊聊“收-乱-收-乱”这件恼人的事。

家里怎么收拾都觉得乱,网友问我怎么办

其实提问的朋友已经隐约意识到症结所在——“很多东西放错了位置”。网上有大量关于收纳技巧的视频(配合kaka滴BGM)、图文,有的连我看了都心动,但是,心动不要马上行动,动手收纳前,脑子里先要建立一套正确的收纳思维方式。有了指导思想再行动,才能逐步实现你想要的收纳目标。

“人性本懒

不要高估自己的勤快与自律,即便自己是个勤快人,难保会有犯懒的时候,更何况还有不可控的家人们。

在我接触的上门收纳咨询案例中,80%家庭客户存在家庭成员之间互相抱怨不会收纳:

老婆吐槽老公袜子乱丢外套随手放,偏不放在专门准备好的脏衣篓里;

老公吐槽老婆化妆品太多、衣服包包太多,衣柜里都是老婆的衣服;

妈妈吐槽孩子书包收拾不好,书桌总是乱糟糟;

孩子吐槽妈妈把东西收得找不到了;

……

遇到三代同堂,那吐槽的内容就更多样化了,塑料袋多那都不算事儿,米桶放在卫生间、长辈进家先翻儿媳妇衣柜……老祖宗说家家有本难念的经,我们好把控且能做的就是打开经书翻开第一页先做好家用物品目录这件事。

如果你能认清楚这一点,收纳目标里就先不要有 "所有东西都进柜、收纳盒都要整齐一致、台面无物"等不易实现、即便实现也仅能维持一两天的执念。这句话理解透了,就不会轻易被整齐划一的收纳网图PUA了。

收纳是一个每时每刻都可能发生的动作,切勿挑战人性,首先要做到的就是使用便利,下一步才是美化收纳效果。

"就近收纳

家里成千上万件物品收在什么位置才是对的?抓住一个关键词:就近收纳。时刻牢记“人性本懒”,能一个步骤拿到的绝不要多走两步。

至于玄关柜、餐边柜、厨房柜、浴室柜各自应该收纳什么,遵循这套方法即可:先梳理场景,根据场景确认用到的物品。具体怎么做?把在某个柜子附近发生的活动列出来,为了满足活动发生而涉及到的物品就收在这个柜子。

以玄关为例,在同一个空间,不同家庭成员用到的物品可能有所不同,常规包含以下:

家里怎么收拾都觉得乱,网友问我怎么办

经过信息整理,玄关应该收纳哪些物品就一目了然了,这套方法可举一反三应用于家里所有空间,餐边柜、厨房柜、浴室柜等皆可由此推导出应该收纳什么。

“懂得取舍

看到这里,一定会有人说:"房子太小,柜子不够用,怎么收纳都做不好,只有换了大房子才能把东西收好。"

很久很久以前我也这么认为,但是当见过很多大平层、别墅的居住环境后,发现房子大就会有大的收纳困惑,以为空间够大什么都装得下,过剩购买+分散储物,导致一栋大房子里将近一半空间堆积杂物,真正想要用到某样物品时,依然是找不到的。

将收纳做不好的原因归结于房子太小这样的思考方式是一种回避问题、凡事找外因的思维习惯,也许是时候升级一下思维方式了,换个角度,找找内因。

内因实在找不到,还有一个阶段性办法。

“用空间限制物品的量

不管房子多大,总归是在一个有限的范围内,所以可以理解为,能收纳物品的容积是基本固定的。

比如,通过一次彻底的整理盘点,知道自己有多少件衣服,按照合适的收纳方式收进衣柜后,就知道了衣柜可以收纳的衣物总量,超出这个总量的衣物就得考虑到底哪些衣服真正会穿,那些几年都没有穿过的衣服是否还有必要抢占宝贵的衣柜空间?

当已经规划好某一类物品的收纳空间后,就根据这个空间实际的承载量来控制这类物品的总数量,比如放鞋的柜子已经安排明白了,并且鞋子都已经归位,那么以后添置新鞋就要请走旧鞋,实在没有能清理的鞋子,就该提醒自己:先别买新的。

保持物品进一出一的原则,就不至于出现怎么收拾都乱套,东西越来越多的现象。

"把黄金位置留给家里最不擅长收纳的人

自己可以收得整整齐齐,但家有找不着东西的队友、还有随手乱翻的孩子、更有观念不一致的长辈,怎么办?

按照“就近收纳”安排好各类物品后,每个具体的空间(柜子)都会有最方便拿取的位置(抬眼就能看到、伸手就可以取到、顺手就能放回),那就把这个位置给到家里最不擅长收纳的人,也许是伴侣,也许是孩子,也许是腰腿不利索的长辈。

看起来是在做一件自己吃亏处处忍让的事,实际上有失必有得,这样有利于帮助同居者不用特别学习就能润物细无声地遵循你所制定的物品管理规则,还有什么回报能超过心情愉悦带来的价值呢。

从小我妈就老说"吃亏是福,吃小亏占大便宜",这句话用在谦让收纳黄金位置上非常合适了。

"跟谁都别较劲,差不多得了

每个人对收纳好还是坏的评价标准是不一样的,即便是一家人,彼此间的性格喜好也有所不同,千万不要用唯一的标准去要求全家人,如果坚持这样做,必然是给自己添堵,增加体内滋生各种结节的概率。

古人云:润物细无声、近朱者赤近墨者黑,这里面都暗含着“时间”要求。

在过去四五年的收纳教学中,我会特意给学生们看一些收纳得特别漂亮整齐的美图,她们告诉我,看到这些图并不能激励自己也去实践,反而带来了消极的情绪,认为自己做不到这样,就懒得去尝试了(再次提醒不要被网络收纳美照PUA)。

这跟养孩子是一个道理,孩子还在考试及格边缘徘徊呢,你成天拿着一个次次满分的学霸来说事,很可能激将法完全失效,干脆摆烂了。

家里的收纳也是如此,别人的家是别人的,咱就关上门过自己的日子,先从自己觉得怎么舒适便利开始,摸索出一套真的适合自己家的物品管理方法,再一步步向更美好的居住环境靠近,人也会在这个过程中逐渐松弛下来,就叫【松弛收纳】吧。

关于一些具体的收纳技巧和方法,重要,但不是最重要的,后面陆续会跟大家分享(也可以在我之前写的文章去考古一下),当然更欢迎你来留言提问呀,这一整年我们都可以玩“你问我答”的互动游戏。