为爱PA:尽情享受PA带来的无限洗车可能

2022-09-22 18:58:35 43点赞 212收藏 31评论

购买理由

在我的认知里60后们用的东西不仅保养得很好而且一直不舍得换新,然而就是这样的一种勤俭节约的心态攒下的钱一直是我辈所望尘莫及的,所以我家里年纪比我大的东西有很多,比如上世纪八十年代的电风扇、暖水瓶等等。这台明锐在我的记忆力应该已经有最少13年了,老爷子除了不爱打理以外发动机保养得还是很勤快的,退休的日子里钓钓鱼通勤很方便。

之前家里洗车基本靠一根水管,洗是可以洗干净,但是没有PA的快乐,对于内饰方面更加无可奈何,所以老爷子的车内饰一直很脏。所以我准备入手一台高压洗车机和内外饰清洁养护药剂,一步到位解决各种问题。当然家门口洗车锂电池的自然不会考虑,直接上大功率洗车才痛快。

购买洗车机和药剂:

既然一步到位,参考对比很多方案以后选择了绿田的大力神pro高压洗车机和全套的内外饰清洁养护药剂以及毛巾洗车手套洗刷工具若干,清单太长就不一一列举和放链接了,直接甩个洗车机链接以供大家参考。

洗车机优点:压力很大,线管很长使用的时候不用移动机器就能绕车辆一周,并且院落里冲洗地砖绰绰有余。

洗车机缺点:实在太重,拿取存放有些吃力,而且线管收纳优点凌乱,如果没有足够的空间谨慎选择,我是直接丢电瓶车库里,搬回家的话五六个台阶实在费力。不过铺装路面移动没问题,底部带滚轮,操作还算方便。

洗车机参数:

3100W功率,一般插头插不进去,又跑到五金店买了一个公牛的空插转接头。200bar的水压压力以及峰值流量是12升每分钟出水量。4个角度彩色喷头,不是靠枪头旋转来改变出水模式的。

药剂的选择:

内饰清洁养护方面:

闪电内饰清洁剂、铂金皮革清洁剂和养护剂;

外饰件清洁养护方面:

烈焰铁粉去除剂、黑曜石轮胎养护剂、飞雪预洗液(下次记得一定要买大容量装的,很费)、熔岩重污洗车液、冰封镀膜喷蜡、还有一些顽固污渍清洁剂什么的,这些不是很重要就不一一列举。

外观展示

工具选择:

洗车手套、镀膜蜡2块(一个给内饰上蜡,一个给漆面上蜡)、毛巾若干、PA壶一个(这个是整个洗车过程的灵魂,必须要有)、细节刷一套、内饰刷一个等。

洗车环节:

一、仪式感拉满

我和老爷子都有一个共同的习惯,无论做什么事情,仪式感和前期准备很重要,比如周末基本我做饭,我会提前两个多小时时间把所有的菜、配菜、葱姜蒜都洗净切好,灶台上摆满各种配菜,有一种五星级酒店大厨的感觉。

▲此处缺一台带置物篮的小推车,因为后面洗车的时候毛巾直接打湿了。▲此处缺一台带置物篮的小推车,因为后面洗车的时候毛巾直接打湿了。

▲闪电内饰清洁剂,喷头上带有锁扣,除了皮革以外的塑料件织物都是可以用这个清洁剂清洗的。▲闪电内饰清洁剂,喷头上带有锁扣,除了皮革以外的塑料件织物都是可以用这个清洁剂清洗的。

二、清洗内饰先

▲向南的院子自然太阳也很大,一大早洗车也得带上袖套以免晒伤。将清洁剂均匀喷涂在仪表台上。▲向南的院子自然太阳也很大,一大早洗车也得带上袖套以免晒伤。将清洁剂均匀喷涂在仪表台上。

▲用细节刷在缝隙和仪表台上刷洗,平面处转圈,缝隙处拉横条,不过有些缝隙比较小会卡住刷毛,所有略微会掉几根毛。▲用细节刷在缝隙和仪表台上刷洗,平面处转圈,缝隙处拉横条,不过有些缝隙比较小会卡住刷毛,所有略微会掉几根毛。

▲整体清洁力度可以,这个药剂比家里以前买的空气清新剂的味道好闻,喷到车内不会留下异味,清洗完的仪表盘和空调出风口干净多了。▲整体清洁力度可以,这个药剂比家里以前买的空气清新剂的味道好闻,喷到车内不会留下异味,清洗完的仪表盘和空调出风口干净多了。

▲皮革清洁剂,这玩意实在牛叉,配合一个大板刷,清洁能力很厉害。▲皮革清洁剂,这玩意实在牛叉,配合一个大板刷,清洁能力很厉害。

▲先喷后刷,十多年的包浆彻底洗掉。▲先喷后刷,十多年的包浆彻底洗掉。

▲没有对比就没有伤害,焕然一新估计老爷子以后开车都不好意思将肘部搭在扶手箱上了吧。▲没有对比就没有伤害,焕然一新估计老爷子以后开车都不好意思将肘部搭在扶手箱上了吧。

▲皮革上还上了一层蜡,当时忘了拍照,可以看一下内饰清洁后的效果。▲皮革上还上了一层蜡,当时忘了拍照,可以看一下内饰清洁后的效果。

三、清洗轮毂

刹车粉粘在轮毂上一般的清洁剂很难清洗,需要用到专门的药剂进行溶解,这个过程中应该是有一定的化学反应,所以药剂略带气味,最好戴上口罩清洁轮毂。

▲烈焰铁粉去除剂,容量、包装和前面的都一致,对于有强迫症的人来说很美观。▲烈焰铁粉去除剂,容量、包装和前面的都一致,对于有强迫症的人来说很美观。

▲之前家里洗车也基本是我洗,老爷子觉得城乡结合部路况又不如城里好,洗了没两天又脏了,干脆不洗。▲之前家里洗车也基本是我洗,老爷子觉得城乡结合部路况又不如城里好,洗了没两天又脏了,干脆不洗。

▲将药剂喷到轮毂上,溶解片刻先。▲将药剂喷到轮毂上,溶解片刻先。

▲可以看到轮毂的顽固污渍被清理出来了,效果也是非常明显的,和家里洗洁精兑热水洗油碗的力度有的一拼,一瓶烈焰铁粉去除剂用上一年基本没问题。▲可以看到轮毂的顽固污渍被清理出来了,效果也是非常明显的,和家里洗洁精兑热水洗油碗的力度有的一拼,一瓶烈焰铁粉去除剂用上一年基本没问题。

▲轮胎养护剂,水性的养护蜡,洗车店里一般的油性的,所以轮胎容易粘灰从而发黄。其实这个步骤是在车身洗完以后做的,为了逻辑上有顺序,所以就提前放到清洗轮毂这个步骤来。▲轮胎养护剂,水性的养护蜡,洗车店里一般的油性的,所以轮胎容易粘灰从而发黄。其实这个步骤是在车身洗完以后做的,为了逻辑上有顺序,所以就提前放到清洗轮毂这个步骤来。

▲轮胎上蜡,将养护剂均匀喷涂在轮胎外侧,上蜡刷涂抹均匀就好了。▲轮胎上蜡,将养护剂均匀喷涂在轮胎外侧,上蜡刷涂抹均匀就好了。

▲可以看一下清洗和上蜡后的轮毂轮胎,乌黑靓丽得反光,应该没人再用鞋油给轮胎上光了吧,专业的精护产品有专业的效果,我是认同的。▲可以看一下清洗和上蜡后的轮毂轮胎,乌黑靓丽得反光,应该没人再用鞋油给轮胎上光了吧,专业的精护产品有专业的效果,我是认同的。

四、清洗漆面

▲机盖上的漆面基本被腐蚀了,准备过几天去做一面油漆,也不贵的,300元足够。▲机盖上的漆面基本被腐蚀了,准备过几天去做一面油漆,也不贵的,300元足够。

▲预洗:先用专用的预洗液倒入PA壶中进行PA预洗,也是这个环节中最快乐的一个步骤。就像三个月没洗澡的三毛突然来到东北大澡堂泡上一泡顺便还搓了个澡。▲预洗:先用专用的预洗液倒入PA壶中进行PA预洗,也是这个环节中最快乐的一个步骤。就像三个月没洗澡的三毛突然来到东北大澡堂泡上一泡顺便还搓了个澡。

▲黑车变白车。▲黑车变白车。

▲车牌是看不见了,也不用打马赛克了。预洗可以先溶解一部分污渍。▲车牌是看不见了,也不用打马赛克了。预洗可以先溶解一部分污渍。

▲用的是40度喷嘴,冲洗预洗液角度越大冲洗越快。▲用的是40度喷嘴,冲洗预洗液角度越大冲洗越快。

▲开始正式洗车,用熔岩重污洗车液,红色包装,有一种火山熔岩来搓澡的感觉。▲开始正式洗车,用熔岩重污洗车液,红色包装,有一种火山熔岩来搓澡的感觉。

▲我导入比例是1:10兑水,其实这种具体比例是1:10还是1:15根据自己喜好和经验来,没有一个特定的要求,就像有人喜欢吃香菜,有人厌恶吃香菜,那么到底香菜好不好我不知道。▲我导入比例是1:10兑水,其实这种具体比例是1:10还是1:15根据自己喜好和经验来,没有一个特定的要求,就像有人喜欢吃香菜,有人厌恶吃香菜,那么到底香菜好不好我不知道。

▲熔岩重污洗车液的泡沫浓密度没有预洗液那么高,特地多倒入泡沫,让泡沫停留时间更长一些,因为洗车擦拭和毛刷刷洗的时间会比较久。▲熔岩重污洗车液的泡沫浓密度没有预洗液那么高,特地多倒入泡沫,让泡沫停留时间更长一些,因为洗车擦拭和毛刷刷洗的时间会比较久。

▲门窗、拉手这些缝隙先用细节刷刷上一遍,然后开始用洗车手套擦拭车身。▲门窗、拉手这些缝隙先用细节刷刷上一遍,然后开始用洗车手套擦拭车身。

▲先把玻璃擦了,然后自上而下擦拭车身,因为车身越往下越脏,这是洗车店看到的。▲先把玻璃擦了,然后自上而下擦拭车身,因为车身越往下越脏,这是洗车店看到的。

五、上蜡

要想漆面有光泽,必须要上蜡,对于普通用户来说喷蜡就足够了,因为操作方便快捷。

▲冰封镀膜喷蜡,现在也不知道为什么镀膜和打蜡已经结合在一起了,还记得当年开老爷子的车去洗车店打蜡80、镀膜一千多、镀晶两千多是区分开的呀。▲冰封镀膜喷蜡,现在也不知道为什么镀膜和打蜡已经结合在一起了,还记得当年开老爷子的车去洗车店打蜡80、镀膜一千多、镀晶两千多是区分开的呀。

▲车身除了机盖其实保持的还算不错的。▲车身除了机盖其实保持的还算不错的。

▲喷上蜡后用上光毛巾块均匀涂抹。▲喷上蜡后用上光毛巾块均匀涂抹。

▲可见喷蜡后的效果爆赞。▲可见喷蜡后的效果爆赞。

▲操作完才发现这块跑泥还没用,于是乎老爷子说他的茶几给清洁一下,试了一下效果还不错,一些难以清除的颗粒也被清洁掉了。▲操作完才发现这块跑泥还没用,于是乎老爷子说他的茶几给清洁一下,试了一下效果还不错,一些难以清除的颗粒也被清洁掉了。

▲一块泡泥可以分割为四块,使用的话是一次性的,不要二次再利用。▲一块泡泥可以分割为四块,使用的话是一次性的,不要二次再利用。

为爱PA:尽情享受PA带来的无限洗车可能

▲最后看一下洗完后效果。▲最后看一下洗完后效果。

洗车不易,给个赞,谢谢!

绿田商用洗车机大功率电动清洗机增高压水枪强力洗地刷车神器家用1999元天猫精选去购买

1、有条件的话还是选择压力大一些的洗车机,因为在清洁的时候会省力很多;

2、内饰清洁一定要选择,不然“金玉其外败絮其中”。

3、由内而外清洁,脚垫要最早洗,这样就可以早点晾干。

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 PRO 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 家用220V洗车机雪豹P5感应电机1600W带压力表

LUTIAN 绿田 PA预洗液高泡沫洗车水蜡 粉红女郎 体验装

LUTIAN 绿田 洗车机 锋芒 感应款-1000W+进出12米水管

LUTIAN 绿田 锋芒 SPEAR-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 洗车机 雪豹蛟龙 1600W

LUTIAN 绿田 洗车机 雪豹蛟龙 1600W

LUTIAN 绿田 暴风STORM-5B 电动洗车器 2200W

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1500W