周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~

2022-09-28 10:28:42 46点赞 22收藏 12评论

周知系列分别为三个板块:周知一词、周知一品和周知一牌。向生僻的美食词语、品类和品牌,重拳出击!各种冷知识美味的科普大扫盲,在知识的海洋里尽情倘佯~

哈喽,大家好,我是人称“吃不饱的食品君”周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~

俗话说的好,“人是铁,饭是钢。”可见华夏子民对于吃米饭的重视程度。食品君听闻过“北粳南籼”这一说法,对于北方粳米、南方籼米二者之间的口感并无过多评判,只知道二者淀粉的含量+相关烹饪方式在一定程度上会影响大米的口感,直到东北好友到家中作客,作为南方人的小编端上家中常备的泰国香米时,才打破了这一认知~周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~

周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~

东北好友:改天有机会一定要让你来我这尝尝东北好大米周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~ 。这不?机会就来了,前段时间去探访了十月稻田工厂,有幸吃到了正宗的东北大米,这才敢撸起袖子给大家科普一波十月稻田+东北大米的相关小知识。

一、东北大米的起源

根据《中国农史》中记载,早些时候,“北面南米”这一说法并不是空穴来风,东北地区并未有大规模种植水稻的传统。水稻在东北试种成功之前,受气候限制,大部分东北农户种植的农作物为大豆和高粱,片片金黄、风吹稻花香的景象可是极为少见的。

传说在1875年,一位姓金的朝鲜人在桓仁古城镇试种成功。虽因种子跨地域“长途跋涉”原因,开始产量并不高,但凭着东北人代代的勤劳和智慧,最终将种子留在了这片寒冷土地上,东北大米自此也就流传了下来。

周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~

二、十月田和东北大米

说完了东北大米的起源历史,我们再来说一说东北大米为什么好吃。

其实自然环境起到很大作用。较高纬度形成了我国东北地区寒冷的气候,一年一季,漫长的生长周期让水稻有充足的时间积累营养物质。再加上较大的昼夜温差、高达2400小时左右的年日照时间等都是促成水稻好品质和好口感的重要条件。更别说除了气候,还有优质的河流水、山泉水、积雪融水灌溉,黑土层覆盖厚,土壤有机质含量高等得天独厚因素,它们一起造就了“好粳米看东北”的声誉👍。

如今“东北大米好吃”的说法几乎人尽皆知,而提起市场上卖东北大米的品牌,就不得不提一下十月稻田了。

十月稻田品牌取意于自然,生态健康食粮,将白色文字与绿色稻米形态结合,其中“十”是动态的飞机,也是稻米形态的开端,既有传承也有突破创新的意思。

十月稻田集团是中国知名的粮食品牌企业,它是集优质农产品生产加工、全渠道品牌化运营为一体的现代化集团公司,东北大米为其公司的核心品类。据相关数据统计,十月稻田的东北大米曾连续三年全国销量第一。(数据来源:欧睿信息咨询(上海)有限公司;按2019-2021年间每年各包装大米企业的东北大米在中国大陆的零售量(吨)计;东北大米定义为生长种植在东北地区的粳米;于2022年9月完成调研。)

除此之外,它还获得“农业产业化国家重点龙头企业”“2017年度京东百亿俱乐部优秀品牌奖”“2018年度京东超市食品饮料年度排行榜畅销品品质榜十强”“2019年度黑龙江省中国好粮油省级示范企业”“2021京东618十佳农产品品牌”“2021全球独角兽中国上榜企业”等一系列了不起的荣誉👍。

于是疑问就来了,十月田东北大米为啥赢得那么多人的喜爱?

从品牌选种来看:前段时间,食品君曾“卧底”去了十月稻田东北大米原产地,着实大开眼界。十月稻田的农业育种专家在水稻种子研发上可谓保持初心,其大米的好口感与其种子的优异密不可分,他们并没有止步于现有种子,而是坚持原种种植,守护稻谷原香,以期出现品质较好的品种。

从产品生产工艺来看:十月稻田在东北深耕大米产业多年,涵盖了东北和内蒙古地区的优质大米、杂粮产区。同时还在原产地建设、布局全产业链现代化工厂,用高标准稻谷恒温仓提升仓储质量,为稻谷保鲜;通过引入瑞士进口布勒设备,提升加工效率。并在北上广、成都、沈阳等地建立物流中心,提高物流运输效率,以保证东北大米的优质和新鲜口感。

周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~

从产品制作工艺来看:十月稻田采用稻谷烘干的方法,来回循环降低水分,带壳稻谷低温存储,来保证稻米的新鲜口感程度。最后还采用先进设备轻碾,进行三筛三选的米粒“保养”工作,最终成就了一个个米粒,将热乎乎香喷喷的白米饭呈现我们面前。

也正是因为在种植、生产大米的路上,一直坚守匠心、精心,并且抓住消费互联网这一契机,随着品质大米口碑不断迭代以及电商平台的不断扩大,十月稻田一跃成为了大米品牌里的佼佼者周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~ 。(食品君就经常在值得买站内囤十月稻田的长粒香米周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~

周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~

现如今购买十月稻田大米,即可轻松get世界冠军徐梦桃同款。用其大米煮饭时,水蒸气会有一定的米香味,打开锅盖,米香味会更加浓郁,真的是香飘满屋。煮熟的米饭表面有一层油光且一点不沾碗,冷饭也不会出现回生现象。入口香甜,余味悠长。一切都是刚刚好,如果再配上妈妈做的东北特色名菜锅包肉,真的可以干下2-3碗大白米饭,还原家的幸福味道。

周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~

三、挑选东北大米的诀窍

马上重阳节就到了,没有办法回家想家的小伙伴们可以选购东北大米给家人寄去思念,留在家里的也可和家人一起共享一桌饭共度佳节~那么如何选购东北大米呢?食品君给大家带来了4个小妙招周知一牌:想要吃到正宗东北大米,一定不要错过这一牌子~

小伙伴们可根据以下几点进行挑选:

• 色泽:大部分真空包装袋可看到米粒的色泽,好的东北大米有光泽,且较为清亮白透。

• 产地看大米外包装的生产地是否在东北产区范围内,比如黑龙江、吉林、辽宁等地区。

• 米粒:优质的东北大米颗粒都较为饱满,碎粒少。

• 香味:一般好的东北大米,开袋就会闻到生米清香,不过因为大米品种不同,其生米香味程度不一样。饭煮熟以后吃在口中比较香,越吃越有意思,越嚼越有味道。

好了,赶快行动,和食品君一起干饭吧~

参考文献:

1、衣保中.朝鲜移民与近代东北地区的水田技术[J].中国农史,2002 (1):37-46.

十月稻田五常香米一年一季真空装1kg*2袋东北大米4斤

十月稻田五常香米一年一季真空装1kg*2袋东北大米4斤

十月稻田长粒香大米5kg东北粳米香米一年一季10斤劲道有嚼劲真空

十月稻田 香稻贡米5kg东北大米10斤装粳米可做寿司 米饭熬粥农家米

十月稻田七色糙米2.5kg五谷杂粮粗粮黑米红米糯米三色五色糙米

十月稻田 [2023年新米]十月稻田东北生态香町大米2.5kg*2袋粳米5斤粥寿司米

十月稻田 五常大米5kg东北大米10斤装

十月稻田 五常大米5kg东北大米10斤装

十月稻田五常大米2.5kg*2袋一年一季真空10斤东北米

十月稻田五常大米2.5kg*2袋一年一季真空10斤东北米

十月稻田 东北胚芽米2.5kgx2真空尝鲜一年一季香米10斤

十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常香米一年一季真空装1kg*2袋东北大米4斤

十月稻田长粒香米500g+八宝粥100g组合

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香米

十月稻田 东北生态香町大米2.5kg粳米5斤寿司米饭熬粥

十月稻田 东北生态香町大米2.5kg粳米5斤寿司米饭熬粥

• 空穴来风用反了

哈哈 [抠鼻] 虽然这个词的用法一直有争议,但是东北大米好吃应该没争议吧! [惊喜]

• 干啥都没有干饭香,东北大米yyds!

值友肯定东北人吧 [偷笑]

• 先来对比,然后讲故事,品牌营造,产品介绍。董宇辉小作文啊

• 话说我一个南方人,我真的觉得东北大米挺好吃的,煮饭时香也浓郁,家里人都喜欢这个味道

• 说句实话,同价位十月的五常没有柴火的好吃

• 风带着真诚的祝福,云飘来深深的想念;有阳光的地方,就有美好的希望;有月光的地方,就有浪漫的祈祷,感谢您对十月的认可与支持,十月会继续努力的💪

• 点个赞,我媳妇挺爱吃十月稻田那个红袋的,不知道是不是真的五常大米,但是确实挺香的,比家门口超市直采的好吃,也没买过其他牌子,就一直吃这个了

• 明目张胆的软文啊,好米不是19266吗?1354.。。能有好吃的吗?麻烦确认一下

• 请问 十月稻田 寒地之最 1354稻花香2号算是五常周边的米吗

• [白菜君_给赞]