Epson联供VS热敏无耗材喵喵机F2S,家用学习打印机,到底选哪款?

2022-09-03 14:25:38 2点赞 1收藏 1评论

随着闺女新学期的到来,假期的最后两个星期可把我忙坏了,各种假期的实践作业、健康卡、手抄作业、绘本作业、书写作业,各种打印。加上闺女即将进入更高年级,学业压力也会越来越大,各种资料和试卷的打印就变得必可不少。

之前,我入手了一台打印成本非常低,号称性价比天花板的Epson L3151喷墨联供打印机(以下简称Epson L3151),但是在使用了一年多以后,发现这款打印机还是有很多小问题。于是,最近我又入手了一台不用耗材的热敏打印机喵喵机学习打印机F2S(以下简称喵喵机F2S),使用后发现还不错,就想对比下这两款打印机,大家可以从不同维度直观地参考看看,哪款更加适合给孩子家里学习用,或者说哪款更加符合你的家用需求。

作业帮喵喵机A4999元京东去购买

(四)app体验;

(五)维护;

(六)打印成本

一、打印机安装与使用:操作都简单,喵喵机F2S更方便

在日常打印机的选择中,我们一般会有几个选择,分别是喷墨打印机激光打印机以及针式打印机。 我之前入手的这台Epson L3151就是一台喷墨打印机,其优点就是机器相对于激光打印机更加便宜,操作也比较简单。与其它常见的喷墨打印机不同的是,这台Epson L3151采用的是墨仓式供墨,区别于常见的墨盒式,墨仓式就是在打印机上外置了一个更大的墨盒,可以连续供墨,一次注墨可以保证更长时间打印,打印成本也更低。

爱普生(EPSON)无线墨仓式彩色照片打印机家用办公喷墨打印复印扫描文档L3251/56(白色L3151升级款)家庭影印套餐1349元京东去购买

再来看看我这次入手的这台喵喵机学习打印机F2S,它属于热敏打印机,喷墨打印机的原理大家很容易理解,热敏打印机的原理则是通过打印头加热并接触热敏打印纸,就能打印我们需要的内容了,这也使得热敏打印机的优点非常突出:一是不需要墨盒、硒鼓这样的耗材,仅仅需要选择尺寸合适的热敏纸;二是打印速度非常快。

在安装方面,一般的墨盒式打印机只要正常更换墨盒就能直接打印,但是Epson L3151联供打印机的首次注墨的时间相对较长,要差不多半个小时才能完成,并且首次使用最好是将打印机静置一段时间使用。

喵喵机F2S则没有那么麻烦,我们只需要打开仓盖,将热敏纸放入打印机当中,就可以立马打印,上手即用非常方便。

在供电方式上,Epson L3151采用的是比较常见的220V供电,所以在使用上还是受一定限制,必须要有电源插座才能工作;而喵喵机F2S内置了2600毫安电池大容量电池,一次充电待机48小时以上,随时随地都可以进行快速打印,不挑时间和地点。如果打印机电量耗完,还可以通过移动电源供电,方便省心。

二、外形与尺寸:喵喵机F2S小巧迷你,完美胜出

我的书桌尺寸是1400*600mm,机箱已经收纳到桌底,加上一个桌面增高架,我感觉桌面空间已经捉襟见肘了。这台Epson L3151的尺寸为375*347*237mm,如果平时将打印机摆放在桌上,我这个书桌就真没办法使用了,

所以,大部分时候,我都是将打印机放在书架上,加上这个打印机真的非常沉,要打印的都是还得搬来搬去,确实有点麻烦。

喵喵机F2S在尺寸方面就相当友好了,274*89*53mm的尺寸放在Epson L3151旁边,完全就是小弟弟中的小弟弟,体积都不足其二十分之一。

从体型来看,喵喵机F2S的基本上跟文具盒尺寸差不了太多,平时不用的时候,完全可以放在增高架下面,不仅仅不占空间,喵喵机F2S的外观设计还真有点好看,稍微点缀下桌面也是不错的。

喵喵机F2S开机的时候,白色的漂亮猫咪头亮起,放在闺女的书桌上,姑娘也非常喜欢,也没有电子产品的违和感。

三、打印效果与书写:两款都不错,差距不明显

在打印效果方面,Epson L3151作为传统的喷墨打印机,我们对其打印质量还是比较放心的,那么喵喵机F2S的打印效果又如何呢?从参数上来说,喵喵机F2S采用的是300dpi高清打印;再来对比下实际打印效果,左边是Epson L3151,右边是喵喵机F2S,从整体来看,字体清晰、卷面整洁,我们基本上很难分辨两款打印机的区别。

放大来看下细节,我个人感觉右边的喵喵机F2S打印出来的文字更加清晰,效果更加出色。

书写方面,Epson L3151采用的是普通A4打印纸,在着色以及笔记干燥上完全没有问题,字迹清晰,写完用手擦拭不会出现走墨的现象。

接着我们来看喵喵机F2S,首先我个人感觉热敏打印纸的质感更加软,韧性更好,触摸起来摩擦度更小一些。在着墨方面与A4没什么区别,笔迹的色彩深度以及墨水着色都非常不错,写完之后,也没有出现走墨的问题。

在纸张克重方面,普通的A4纸的单张重量达到了4.6g。

而喵喵机F2S的单张克重为3.9g,相对普通A4纸轻上一些,不过其在打印效果与书写效果方面,与普通纸张并没有太多区别。

不过需要提到的一点是,由于更加轻巧设计以及续航的需要,喵喵机F2S并没有自动裁切功能。不过F2S采用双方式装纸,既可以选择卷纸,又可以选择A4折叠纸。如果我们选择的是卷筒纸的话,在手动裁剪的时候纸张的上下部分容易出现不规则锯齿纹;要是我们选择的是折叠纸的话,其每张A4都采用了锯齿边缘设计,就像发票可撕的边缘处理一样,打印完直接撕,不规则锯齿纹的问题就可以解决了。

四、app体验:喵喵机F2S免费海量资源非常给力

作为一款给孩子准备的学习打印机,如果仅仅为了打印而存在,显然就失去了其原本的意义,特别是身处于智能时代,一款打印机的附加属性可能对产品的体验带来决定性的影响。

在Epson L3151的小白打印app中,我们看到了非常丰富的功能界面,有照片打印、文档打印、特色打印等,最吸引我的内容无疑是相关的学习功能,毕竟现在学校号召“减负”,学校里布置的作业越来越少了,很多复习的工作就留到了家里,所以给孩子找些同步资源就更加重要了。

除此之外,小白打印app的资源库里还有很多常用模板可以打印,可以让孩子的学习和生活变得更加有趣。依托打印机搭载的彩色打印功能,我们也可以购入相片打印纸,直接在家打印不同尺寸的照片,非常方便,偶尔给孩子打印证件照也不用专门去到打印店了。

不过在试着给孩子打印学习资料的时候,顿时有点尴尬了。我记得刚购入打印机的时候,我可以通过分享内容获得相应的积分,通过积分可以兑换资料下载券或者直接打印学习资料,现在就完全变成收费内容了。在限时免费内容里面,我们只能看到一些有趣的座位表以及奖状,到底要不要买个SVIP呢,我还是比较纠结的,毕竟价格确实不便宜,498一年,898两年,从三年级开始一直到初三,六年下来都小3000了。

在喵喵机app里,我们可以看到与小白打印app相似的内容,页面布局基本也差不多。不过显然喵喵机的素质资源更加丰富,并且还有作业批改、错题本等对学习非常有用,非常实用的功能。

在学习资源方面,喵喵机app内基本覆盖了小学到高中九门学科的资源内容,另外还有英文写作以及古文助手等内容。试着打印两份内容,发现喵喵机app里面的所有内容,居然都是免费使用的!再看看官方的资料,喵喵机作为教育科技TOP作业帮旗下的品牌,居然提供作业帮5.8亿题库、100万+套真题试卷和海量学习资料内容免费打印,这不仅省去了我们去网上下载学习资料的麻烦,还能帮助我们直接选用优质学习资源,直面重点难点。

除此之外,喵喵机app还提供了例如智能作业批改、试卷还原、错题解析和整理组卷以及随堂练习等非常实用的功能,学习打印机真的名不虚传。

其中试卷翻新还原和错题组卷,这两个功能,我想重点说下。

经常陪孩子学习的家长肯定知道,为了让孩子快速掌握重点难点内容,我们需要孩子反复对重点难点内容进行练习,加深印象,所以试卷翻新以及错题打印,就是我非常看重的功能了。

试卷还原功能,最大的好处,是能够将答卷上孩子凌乱的笔记去除,还原出一张空白的试卷,让孩子多次练习。为了测试这个功能,我挑选了孩子书写内容偏多,内容潦草的试卷,并且在试卷上还有各种背景图案。

打印出来后,我们可以看下效果,左边是原来的试卷,中间为喵喵机F2S识别翻新的试卷,右边为Epson L3151翻新的内容,很可惜Epson L3151的试卷翻新功能也仅仅针对会员开放,而F2S的这个功能是免费的。从两张翻新的试卷来看,喵喵机F2S与Epson L3151都能非常干净利落地将书写字迹去除,不过喵喵机F2S还能够识别试卷中的背景图案,将背景内容一并去除,而Epson L3151则还是会保留这部分内容。

从字迹细节来看,喵喵机F2S的字迹更加清晰,这样一对比,两款打印机的翻新效果就一目了然了。

在app打印上,还要提到的一点是,由于Epson L3151采用的是远程服务器打印的方式,所以每次打印都需要先将打印的内容上传至远端服务器,然后再将任务下达到打印机当中,所以在打印的时候,发送任务的时间往往相对较长。特别是之前疫情严重的时候,居家学习的学生较多,导致经常远程服务器无法正常连接,甚至出现高峰时段无法打印的问题。喵喵机F2S则采用的是蓝牙连接的方式,直接点对点传输,响应速度相对较快,在正常连接状态下即时打印完全没有压力。

五、维护:喵喵机F2S维护更简单,Epson L3151容易堵

打印机使用年限久了的话,往往会出现各种问题,在售后方面,Epson L3151提供了三年质保,质保的时候需要将设备送到指定的维修点进行处理。

入手这台Epson L3151的时候,当时我家闺女还是低年级,需要打印的学习资料不算太多,大多数时候打印机都是闲置在书架上的。到了假期要给孩子打印假期作业的时候,我发现打印机堵头了,偏色,打印字迹不清晰的问题一下就来了,只能多次深度清洗喷头来解决问题了。

相对而言,喵喵机F2S基本上无需后期维护,因为其相对喷墨打印机结构更加简单,故障率自然更低,日常只需要手动更换热敏打印纸就行了。

六、打印成本:打印量大选Epson L3151,学习打印选喵喵机F2S

包括我在内的很多小伙伴对打印机的打印成本应该是非常关心的,特别是在其它表现方面势均力敌的时候,打印性价比对于自己做出怎样的选择尤为重要。那么喵喵机F2S 和Epson L3151在打印成本上的差距到底有多大呢?

在打印成本方面,我觉得应该分为几块,一是硬件、二是耗材、三是纸张、四是软件内容。

我们首先来看喵喵机F2S,这款打印机凭借其热敏的优势并没有耗材,加上内置海量免费资源,所以这两块的费用可以忽略。

再来看看综合成本,F2S打印机的硬件价格,标准版为999元,而打印纸的价格方面,以A4折叠纸为例,500张A4打印纸的价格为61.5元,纸张打印成本为0.123元一张。

再来看Epson L3151的售价,现在官方认证店的活动价格为1299元,相对于喵喵机F2S,价格高出了将近一倍。再来看打印纸的价格,普通A4纸500张的价格为22块,大概是热敏打印纸的三分之一,另外就是SVIP卡的价格,如果我们不需要相关的学习功能,暂时可以忽略这部分的费用。由于Epson L3151采用的是联供式的墨仓,所以墨盒耗材的费用基本包含在打印机里了,这部分的费用也可以忽略,那么打印一张A4纸的价格大约是0.044元。

最后,我们来算一笔账,两款打印机的硬件价格差1299-699=600,如果我们用这600元在喵喵机F2S上打印,600÷0.123≈4878。从结果来看,在抛去了SVIP的支持的基础上,Epson L3151与喵喵机F2S的硬件价格差可以满足我们打印将近5000张A4纸。

综合整个结果,如果我们打印的内容非常多,在家中除了给孩子打印各种资料外,还有自己的工作资料需要打印,那么我觉得Epson L3151绝对是你的不二选择;要是家中需要打印彩色资料比较多,或者需要频繁打印照片的话,Epson L3151也是非常值得入手的,毕竟联供的成本优势还是摆在这的。但是如果仅仅是考虑给孩子打印学习资料或者是给孩子学习使用,我个人认为,无论是机器售价、耗材及维护成本,还是免费海量的学习内容,选择F2S学习打印机更合适。Epson L3151完全是性能过剩的,我现在大多数时间吃灰的打印机就是最好的例子。

总结:

我入手Epson L3151已经一年多的时间了,这台打印机非常符合我们了解的联供墨仓打印机的特点,体积大、联供打印的成本低,打印得越多成本越低,这也符合这款打印机的设计初衷,这也是很多网站都把Epson L3151喷墨打印机称为性价比顶流的原因了。

再来看看喵喵机F2S,这台体型非常小巧的打印机在我使用了的这大半个月时间里,我都觉得非常出色,我想今后也会成为我使用的主打品,其原因有几个:

1、体型小巧,内置电池,随身携带,随时随地打印;

2、操作维护简单,平时使用只要更换打印纸就行了,也没有其它耗材成本;

3、打印、书写效果丝毫不比喷墨打印机差,能够满足学习需求;

4、APP体验非常丰富,海量免费学习资源,绝对是学习打印机里非常不错的选择;

5、硬件、热敏纸的综合成本相对较低,非常适合打印量不大的家庭使用。

虽然喵喵机F2S有这么多的优点,但是个人觉得还是有几点需要提到:首先,由于热敏纸的特性,打印出的内容在高温高热的环境下保存的时长和效果会受一定影响;其次,卷曲的热敏纸在平整度上没有普通A4纸张那样舒服,且喵喵机F2S由于没有自动裁切功能,打印纸上会有锯齿纹,当然,如果选择折叠纸,还是可以解决这个问题的,不过个人认为,这个打印机比较适合家庭使用,并不是非常适合工作使用。

还有很多小伙伴关心的热敏纸的安全性的问题,这个我觉得可以放心的,毕竟这是一款针对学习使用的打印机。作为作业帮旗下一家负责任的企业,这点安全使用保障绝对是必须。喵喵机F2S原装的热敏纸都选用优质原浆纸,并且通过国家安全认证,放心使用就可以了。