排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

2022-09-25 17:41:28 91点赞 255收藏 160评论

电动牙刷能够预防很多因为日常护理不到位而导致口腔出现严重问题的情况,因此这几年也爆火了一波。作为一名智能产品的爱好者,对于这种爆火的类目向来是很感兴趣的,所以电动牙刷刚热门起来的时候我就有购入体验了,目前也测评过不下10款电动牙刷,也算是一名资深爱好者了。

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

要知道,每一个赛道上的产品都各有优劣,尤其是电动牙刷市场上近年突然出现一批网红品牌和跨界品牌,这类品牌不仅没有深厚的口腔护理经验,很难像专业品牌那样对电动牙刷的细节参数进行科学调校,产品设计一言难尽,就是我们常说的广告做的好、产品却打脸。

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

最近身边有朋友让我给建议看下怎么选,为了解答这个问题,我就之前测评过的电动牙刷全部收集一起重新给大家做一个详细的横评,看看这些产品究竟有没有广告说得那么神。在开始测评之前要给各位打个预防针,绝对没有完美的产品,只有更适合你的产品,因此大家一定要搞清楚自己的需求再去选购!下面就给大家分享我做的电动牙刷测评——排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好!

一、推荐机型

首先直接给大家公布排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好的测评结果,本次测评中综合表现最佳的3个产品分别是扉乐、飞利浦和舒克。

推荐机型一:扉乐

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

扉乐是国内不伤牙领域做的最专业的品牌,拥有多年口腔护理和技术调教经验,虽然是小众技术流,却在口腔护理师、牙医的圈子里口碑非常好,毕竟不是每一个品牌都能够做到在保证强大清洁力的同时护牙性能表现还这么好,主要得益于品牌沉淀数年研发出的八大不伤牙黑科技。

扉乐FiliX电动牙刷Major清洁力强低伤牙率杜邦软毛359元天猫精选去购买

这款Major Pro还拥有全场景跨度震频以及3种特制刷头,搭载千元级马达和刷毛,完美解决了行业对于人群兼容性匹配度低的痛点。最后的售后政策也很抗打,7天无理由试用+送五年刷头,整个电动牙刷市场独此一家,唯一缺点就是包装可以再精美些,其他确实没毛病!

推荐机型二:飞利浦

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

飞利浦作为国际大牌,开始测评之前我就对他拥有挺高的期待值,果然也没有让我失望!飞利浦作为一款主打清洁力的电动牙刷品牌,在本次电动牙刷测评中表现十分不错,是一个能够满足超强清洁快感的产品,操作简单,美中不足的就是震感过于剧烈以及刷毛偏硬,力度跨度小非常集中,对国人来说兼容度比较低,适合牙齿耐受度很高的人群,建议各位用户按需选购。

飞利浦声波电动牙刷全自动充电式成人男女情侣款杀菌智能HX2451769元天猫精选去购买

推荐机型三:舒克

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

舒克一开始是做牙膏而被人们所熟知,没想到进入电动牙刷领域做得也可圈可点。首先,舒克的产品颜值还是蛮高的,再加上主打性价比优势,恰好能够抓住年轻人的喜好。

舒客电动牙刷情侣套装声波自动充电式成人男女学生送礼软毛官方T3169元天猫精选去购买

产品设计上来看,分段式刷毛特别柔软舒适,就是清洁力稍弱,对牙菌斑的清洁能力比其他几款弱些,在测评中表现不是很理想。但是这样的价位可以达到这样的配置已经不错了,作为入门级别的电动牙刷推荐给要求不高、预算紧张的新手使用。

二、八大产品横评

作为产品经理,看产品会更加倾向于产品能否解决用户的实际痛点,因此对电动牙刷我会更关注它的清洁、护牙性能以及对不同复杂口腔的兼容性表现。毕竟口腔护理领域的痛点还是十分明显的,据背调显示,当下国民超9成有不同程度的牙周炎牙敏感蛀牙等问题,并且每个人口腔是动态变化的,因此一款能够解决多种口腔问题的在我认为才是好产品。

本文我将会通过具体的数据和详细的文字讲解,让大家对各个品牌电动牙刷的信息更全面严谨的掌握,大家可以根据自己的需要来选择即可。以下就是本次排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好的电动牙刷测评选取的产品型号。

电动牙刷测评维度一:综合清洁度

优秀清洁力是电动牙刷需要满足的一个最基本、最重要的功能,只有清洁效率高的电动牙刷才能提升清洁效果,保护牙齿健康,解决国民对于“刷不干净牙齿盲区、容易诱发口腔疾病”的痛点。

从产品设计上来看,影响电动牙刷清洁力的因素也比较多,刷毛剪裁设计和植毛率细节数据、马达动力稳定性、震动频率的偏差值、动力强度的长期衰减度、摆幅的均匀性等几十项参数都会影响到最终的清洁效果,这就需要品牌有能力对电动牙刷的数据做好精细的调校与准确的测试。

本次测评我选用的是实验法,准备了8个牙齿模型,将事先准备好的巧克力酱均匀的涂抹在牙齿模型上,模拟口腔状态,静置10分钟。不同品牌型号的电动牙刷均选择标准模式,用日常刷牙的手法来模拟刷牙,总计2分钟清洁时间,观察清洁能力的强弱,清洁力的对比结果如下:

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

欧乐B、飞利浦、扉乐的清洁效果是在第一梯队的。其中欧乐B主要利用圆形刷头对牙齿的强大摩擦力清洁口腔,飞利浦依靠剧烈的震感完成清洁,而扉乐的摆幅均匀,另外还搭载了独创的核定震频技术,可以很好地完成全面清洁,且全程保持震感稳定均衡,所以清洁度高的同时刷牙体验也十分舒适。

第二梯队的产品有居骑士,清洁效率和残留率表现有待提升,当然也不错了。

拜尔、舒克、米家、力博得只能位居第三梯队,清洁效率表现都不太理想,舒克的刷毛偏软,震感摆幅微弱,力博得、米家和拜尔则是给人一种动力输出不稳定的感觉,结果也显示清洁力确实较弱,当然也比手动牙刷好些。

电动牙刷测评维度二:综合磨损度

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

国人口腔素质普遍较低,更需要清洁和护牙能力兼顾。作为前产品经理,比起清洁能力,我反而会更加青睐于护牙能力优秀的电动牙刷产品,因为只有品牌的护理经验丰富,对电动牙刷的震频和刷毛等多项细节数据进行优化调教,才能提高电动牙刷的护牙能力,降低磨损度。

本次护牙能力测评设置的也是实验法,我把湿纸巾固定在8个相同的圆口杯上模拟牙龈和牙齿表面的牙釉质,打开8支电动牙刷的最高档,对湿纸巾进行三十秒的清洁,从湿纸巾磨损的程度对比电动牙刷对牙齿的磨损度。

根据排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好的测评结果图片可以看出,扉乐对牙齿的磨损度是非常低的,三十秒的清洁完成后也几乎没有对湿纸巾造成任何磨损,可能是得益于品牌独家研发的八大护牙黑科技,难怪能在高清洁力的基础上也同时保持了卓越的护牙能力。

舒克的护牙力也不错了,得益于非常柔软的刷毛以及微弱的震感,不过一定程度就牺牲了清洁性能。

拜尔、米家、力博得、飞利浦、居骑士、欧乐B的护牙力我觉得表现都并不理想,没能达到我对于护牙能力的要求,这六款电动牙刷比较适宜牙齿相对健康和耐受的人群。

另外,欧乐B在我看来甚至是不太适合国民口腔使用的,因为它导致护牙力差的最直接原因就是产品设计时选择旋转摩擦的清洁方式,这种方式是非常容易造成慢性伤牙问题的,现在几乎没有产品设计会选择这种清洁方式了。

电动牙刷测评维度三:人群兼容度

我国国民牙齿情况非常复杂,大部分成年人都患有不同程度的牙齿疾病,而且每个人的口腔随时都会发生动态的变化,并不是一成不变的,因此电动牙刷配备丰富的档位力度变化选择、多种刷头选择才可以更好地适应不同状态下的牙齿情况。

市面上绝大多数电动牙刷都是匹配一款刷头,但事实上一款刷头是无法满足一个正常成年人的不同时期的口腔需求的。因此配备不同种类的刷头可以给人群更多的选择,对牙齿的保护能力也越高。同理,电动牙刷的模式选择比较多,也可以轻松应对不同的口腔情况。

当然了,有的产品模式多也会存在震频跨度集中的问题,因为有可能每个模式震频力度都差不多,所以在本次电动牙刷测评种我也会进一步体验下产品的震频跨度。

下面的图表上就可以清晰看出本次排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好选择的产品配备的刷头选择数量及可选模式数量。

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

首先从刷头选择上来看,拥有3种刷头的是扉乐和居骑士,可以看出品牌还是比较用心了。这里我还想重点表扬一下扉乐,针对不同时期的口腔状态配有3种无论是植毛率、柔软度还是裁切形状都不同的刷头,可以满足敏感时期、健康时期、上火牙周炎时期等不同的状态。

而居骑士虽然是三种刷头但是刷毛的软硬度和刷毛材质几乎都是一样的只是植毛率不太一样而已。

欧乐B、Usmile、罗曼、力博得有两种刷头可以选择,相比一种的也好些,但是同样是区别不太大。而对于只配备一种刷头的电动牙刷,人群匹配度相对较低。

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

再从模式上看,扉乐和居骑士拥有最多的15个模式,遥遥领先其他品牌,在测试中我有发现扉乐的跨度很大,力度区间有明显的差异,加上上一环节测试有3种不同刷头,可以满足更多更复杂的人群口腔问题。而居骑士虽然模式很多,但是不同模式间的差异不明显,并且震感偏强,更适合健康人群选择。

拜尔、舒克、力博得均有5个模式,也可以满足日常的使用需求,其中舒克震感很温和,这几种模式的差别不大,飞利浦、欧乐B、米家只有3个模式,对比下来,他们的选择性少,力度之间也差异不大比较集中,兼容性有待提升。

电动牙刷测评维度四:刷头磨圆率

刷毛细节也需要各位注意,很多时候刷毛是影响电动牙刷的综合表现的重要因素,那么刷毛细节到底是指哪些呢?优秀的刷毛需要满足刷毛植毛率适中、刷毛包裹性好,磨圆率足够高、软硬度适中偏软等要求。

由于很多商家不会明确标注刷头磨圆率数值,并且肉眼也很难分辨磨圆率的大小,所以对于刷毛的综合素质测评上,最难的环节就是测评磨圆率了。为了更清晰质感的展示不同电动牙刷磨圆率的高低,我租借了朋友的实验室,用显微镜给刷头拍照片,如图就可以直观感受到各个品牌磨圆率的区别。

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

第一梯队的有扉乐和飞利浦,刷毛综合的细节上来看,扉乐不仅磨圆率高,而且刷毛适中偏软,植毛率也是非常高的,另外牙刷刷头的裁切形状恰好能够完全包裹住牙齿,所以清洁力和磨损度表现很好。飞利浦的刷毛表现也不错的,其形状设计能够实现对牙齿的全方位包裹,可以深入缝隙进行清洁,同时磨圆率非常高,但是刷毛偏硬,所以最后护牙力表现较一般。

第二梯队的有舒克,舒克属于高低差的细软刷毛,难以通过放大镜评估磨圆率,但刷毛综合体验感不错比较舒适无割裂感。

剩余的拜尔、米家、力博得、居骑士、欧乐B都只能位居第三梯队,磨圆率非常一般,看得出来有些粗糙,还有个别的刷毛比较尖锐,对牙齿牙龈的伤害隐患还是很大的。

电动牙刷测评维度五:售后政策

产品人都心知肚明的一件事情就是一定要看售后!很多时候售后其实体现的是品牌对产品的自信度和行业的良心,好的品牌质保时间会更长,甚至会支持试用。顺便一提,电动牙刷这类口腔护理产品大家可以特别关注是否支持试用,适当的试用体验可以让你更真实地感受电动牙刷是否适合自己,避免盲选造成的伤牙后果。

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好中选择的产品及具体的售后信息展示在下表了。

排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好?

可以看到,目前最长的也只有支持2年质保,分别是飞利浦、欧乐B和扉乐。飞利浦和欧乐B作为国际大牌支持2年质保算是中规中矩,扉乐作为国内新兴的小众品牌,能够做到与国际大牌比肩还是让我十分惊喜的。其他品牌都只支持1年质保,算是中规中矩吧。

另外,目前支持试用的品牌只有扉乐,七天无理由免费试用,大大降低了用户的体验成本,也可以看出扉乐确实对自己的产品十分自信。

三、知识科普

在这期排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好电动牙刷测评的最后,我再针对几个网上问的比较多的相关问题做一下解答,方便大家对电动牙刷有更深刻的认识。

1、旋转式和声波式电动牙刷的区别

第一个就来和大家聊一聊旋转式和声波式电动牙刷的区别。最显著的就是这两者工作原理本身就不一样了,旋转式顾名思义,是通过电机带动刷头产生高速旋转来协助我们完成牙齿清洁;而声波时则是通过高频上下震动来完成牙齿清洁。

这两个方法看似都可以清洁干净牙齿,实则清洁感受大不相同。首先,旋转式电动牙刷清洁力出色,但是对牙齿产生的摩擦极大,很容易造成伤牙;另外,旋转式电动牙刷的噪音往往也更大。而声波式电动牙刷运行时噪音相对较小,对牙齿产生的磨损也更低,相比于旋转式护牙力更佳。

以我个人的观点来看,旋转式在欧美市场是吃得开的,但是不大适合国人。我国国民普遍口腔素质偏差,使用旋转式存在一定的伤牙风险,因此我更加推荐大家选购声波式清洁的产品。

2、电动牙刷选购技巧

很多人看完了排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好这篇测评也还是不知道电动牙刷怎么选好,那么最后我就来和大家聊一聊电动牙刷都有哪些选购技巧,学会这些保证你未来不会再踩坑!

(1)看品牌实力

关注品牌的技术实力。这点也是最为核心的,只有拥有严谨口腔护理经验和技术沉淀的品牌,才有能力对产品的核心参数进行调教与优化,比如说对刷毛植毛、震频摆幅均衡度、持久衰减度等都有严格的测试调教标准,这些都是一些网红产品和跨界产品无法做到的,而且那些品牌大多为贴牌生产,连产品质量都无法保证,更别说更深层次的去优化了!

(2)看人群兼容匹配度

我们的口腔状态时刻在发生变化,不同时期对于口腔护理产品的需求也不同,例如上火、牙敏感时期就会需要护牙力更佳的产品。因此我建议大家尽可能选择震频跨度大并且刷头选择多的电动牙刷,这种人群兼容匹配度更好的产品使用起来更加舒心,我们可以随时调整到适配的使用模式,保护口腔健康。

(3)选择磁悬浮马达

电动牙刷产品用料的好坏最简单就是看马达,只有使用磁悬浮马达的产品才可以保证在不同的震动频率、摆幅下,单次持续平衡度和均匀性足够高,以及长久使用下来的衰减度足够低,一分钱一分货,一般低价产品是看不到磁悬浮马达的配置的。

(4)看刷毛

电动牙刷的刷毛材质要好,硬度要选适中偏软的,植毛率也要适中,另外形状设计上对牙齿的包裹性也要好,最重要的是刷毛磨圆率高也能更好地保护牙齿。

(5)看摆幅

电动牙刷的摆幅是被许多人忽略的一个点,作为专业人士我也去调查了一下资料,一般情况下购买摆幅控制在3-9度的产品是最科学合理得清洁彻底牙缝同时不那么容易伤牙。

(6)拒绝暴力清洁

我身边就有不少朋友误认为震动频率越高的电动牙刷,清洁力越强,这种认知并不全面。刷毛、马达、摆幅、技术调教都会影响清洁力,震频只是其中一个方面。震频过高的电动牙刷往往会对牙釉质、牙龈造成伤害,所以我们要理性选择震频,25000次/分钟至40000次/分钟就可以实现日常的清洁了,超过40000次/分钟就容易有伤牙风险。

(7)拒绝低价产品

一定要坚决拒绝低价产品!电动牙刷的质量和成本一定是挂钩的,我见过一些劣质电动牙刷使用偏心马达搭配廉价的塑料机身,甚至使用磨圆率完全不达标的劣质刷毛,完全不符合市场标准!没用多久就会出现震频时快时慢的问题,对口腔伤害极大。

(8)刷头替换成本

刷头是日常消耗品,一般3个月就要换一次,需要长期更换使用,所以刷头的性价比也要考虑在内,尽可能选择刷头替换成本不会太高的品牌。比如:

扉乐Major通用替换刷头敏感牙龈专用杜邦刷毛呵护型软毛59元天猫精选去购买舒客声波电动牙刷G3X系列T3/G33/G34/V3/T2/GT2替换刷头2个/4个49.9元天猫精选去购买

(9)看售后政策

好的售后政策不仅仅是给用户“上保险”,更是体验品牌信心的重要环节。我建议各位优先选择支持试用的产品,毕竟电动牙刷因人而异,只有亲自试用后才能判断好不好用,不能光看宣传产品的参数有多好,尽量选择支持7天无理由退换货的品牌,避免不适合自己用闲置浪费钱。

本次排名前十电动牙刷测评,极限对比欧乐B飞利浦哪款好的电动牙刷测评到这里就告一段落了,希望这些内容可以帮助到大家。大家如果还想要看我测评什么产品欢迎留言。

最后和大家分享一款我最新使用的冲牙器,使用体验真心不错,大家有需要可以参考:

扉乐SII冲牙器洗牙器洁牙器水牙线正畸口腔清洁器6种模式6只喷嘴399元天猫精选去购买