10步就有一家!时髦小店密度这么高的地方,全中国我找不出第二个

2022-09-06 18:49:17 1点赞 16收藏 0评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是一路向北去看海的磊磊。

北戴河阿那亚跟我大概是相爱相杀的关系,第一次去在机场被原地劝返,第二次在酒店隔离了2天(好在最后是虚惊一场)。

不过抛开这些旅行中的小插曲,这个意识超前的未来社区,实在是有些讨人喜欢的本事在身上。

阿那亚最开始出圈,是凭着有设计感且怎么拍都好看的建筑。

海边礼堂海边礼堂

孤独图书馆孤独图书馆

沙丘美术馆沙丘美术馆

海边音乐厅海边音乐厅

但阿那亚好就好在,她有颜值还注重“内涵”。

北戴河虽然是最早的一个项目,但房还没卖完,业态还在不断丰富中。

隔三差五就冒出新店来的阿那亚,就像小别胜新婚的情侣,是时常能给你带来新鲜感的。

偌大的阿那亚,就像一个超大型的文创产业园,买手店、艺术品店、香氛店、杂货店的密度几乎达到了10步一店的可怕程度。

而且每家店都个性十足,它们兜售生活方式、售卖新奇特,需要你靠着坚定的意志力才能把钱包堪堪按住。

虽然这次我在秦皇岛听《秦皇岛》的心愿破灭了,但也不是空手而归。

阿那亚这几年运营下来,有哪些必逛、必吃的店,又更新迭代了哪些有意思的店,这篇文会告诉你答案。

🥘🥩🍜

餐饮美食

北27号·黄河入海

大众点评收录的【秦皇岛必吃榜】,位于阿那亚园区里面的,就这一家主打西北菜的黄河入海。

他们家开在北京三里屯的时候,就被很多上班族吃成了食堂,我拔草了阿那亚店之后,确实也觉得物有所值。

黄河入海的菜单种类不算多,我们几乎点了个大满贯。

臊子面、炸酱面、揪面片各种面食吃个半饱,酿皮子、鸡蛋醪糟传统兰州小吃味道地道,甜胚子奶茶、杏皮水都是自制的,除了烤串一般般之外,其他几样味道都很不错。

他们家的消费在阿那亚园区里算是性价比高的,缺点就是排队超夸张,踩着饭点来基本上都是等位1小时起步。我建议你先来拿号再去逛,逛累了正好能吃上。

He kitchen&Co.

阿那亚轻松友好的社区氛围背后,其实有来自各行各业的很多大佬助力。

比如这家地理位置很好的He kitchen&Co.,就是网红厨师耀阳主理的西餐厅。

阿那亚园区里的酒店,大多是不提供早餐的。

除了阿那亚自有的食堂,He也是少有的在早上8点开始营业、可以来吃早餐的餐厅。

我们点了招牌的火腿饭,搭配一份鸡肉沙拉,用料扎实,更重要的是味道和颜值成正比,不是样子货。

店里一侧是一面大大的落地窗,午后的阳光能把人晒得懒洋洋。不管是室内还是室外,He几乎都是座无虚席的,人气非常高。

鱼市Fish Market

阿那亚有两个鱼市,一个在剧场边上,还有一个离安澜酒店比较近,也更大。

鱼市有点类似于盒马,就是自选海鲜、现捞现做。

海鲜就养在水缸里,种类上我觉得不算很多,新鲜度倒还是可以的。

做法以电烤、清蒸为主,性价比还是可以的,人均大概100左右。

森海隐泉·SHINKAI

隐泉其实在北京和上海都有店,阿那亚的这家已经是隐泉在中国大陆的第16家店了。

不过也正因如此,阿那亚的分号让我感觉对它的期待过高了。

首先是要夸的部分,森海隐泉的环境正如店名所述,隐秘在一片森森绿意的槐树林里,门前是一片打理得当的枯山水,拍照确实好看。

靠着落地窗边的观景位最好提前预约,秀色是真的可餐。

缺点也很明显,作为对食材尤为苛刻的日料来说,刺身新鲜度没有达到理想状态,鳗鱼饭里的鳗鱼甚至有点发干,其他菜品嘛中规中矩。

如果喜欢他们家的环境,还是可以来吃的,人均大概在200-300左右。

Bar Lotus

今年新店列表里的Bar Lotus,是一家我光看宣传照就已经决定要来看看的店。

最早从成都开去上海,又从上海开来了阿那亚,三家Bar Lotus的共通点就是设计感都很强。

而阿那亚的这家又占了地理位置的优势,窗外就是北戴河的黄金海岸线,窗框框起的就像一幅在流动的风景画,美极了。

阿那亚最不缺早C晚A的店,Bar Lotus晚上的人气明显比白天更高。

鸡尾酒88起步不算便宜的,他们家的佐酒小食不知道是不是承袭了成都的做法,口味都挺辣,不过晚上吹着海风还是挺惬意的~

Breeze Bar海风酒吧

同样在海边、坐享无敌开阔大海景的还有一家Breeze Bar,它就在地标教堂的一侧,也是阿那亚里的“老网红”了。

他们家主打各种精酿,在店里就能看到各种精酿设备。

酒水我觉得是正常发挥,更有记忆点的是他们家的餐点。

烤的、煮的、炸的、腌的我们都点了个遍,没有一样踩雷,味道很在线。

相比Bar Lotus,我觉得Brezzes的“合家欢”属性会更强。哪怕不喝酒,来吃吃小吃、看看海景也挺赞的。

TASTE SPAIN品味西班牙

全程无踩雷吗?运气倒也没有这么的好。

好吃的值得推荐,不好吃的也得写出来让你们避雷。自费买单,才有底气这么写。

TASTE SPAIN是新开在六期的西班牙餐厅,家庭餐厅式的装修还是挺温馨的。

西班牙餐厅的重头戏必须是火腿,店里有伊比利亚黑标和绿标的火腿,肉质不错,配上哈密瓜能尝出坚果的香味。我点了香槟的杯酒,口感非常搭。

海鲜饭不太行,既没有做成西班牙原版略带夹生的口感,也不为了适应中国食客做成软绵的效果,整锅饭几乎全是饭焦,这样的处理让我感到非常疑惑。

其他还点了一堆,迷你扇贝我也有点看不懂,虽然味道尚可。

这顿饭我们人均吃了400,说实话性价比不高,相比其他餐厅没那么推荐。

🍩☕️🍻

咖啡面包店

宿咕XXSHOKU

从阿拉宁波慈溪开来阿那亚的面包店,我看到评价清一色都是“好吃、但要赶早”。我倒要去看看,是不是故意搞的饥饿营销。

种类确实不多,一个大货架上就放了几盘面包,都陈列出艺术品的效果了,但也不至于没面包可买。

而且很多做面包的原材料都是能看得到的,都是进口的牌子,确实没在省成本。

店里的面包都是现烤现卖的,我推荐杏仁可颂,宿咕家的可颂烤得非常到位,切面紧密、气孔漂亮,杏仁片带来的坚果香味,非常好吃。

阿村烘焙

阿村烘焙是阿那亚自营的面包店,在秦皇岛的阿那亚里有两家,三亚也有一家,不过出品倒是很稳定,味道也不错。

他们家的面包比蛋糕好吃,早上8:30开门,也可以晃悠过来吃个早餐。

我很喜欢他们的户外用餐区,橙色的外观、藤编的配套桌椅有种在欧洲街头喝下午茶的既视感。尤其是闻着新鲜出炉的面包香味,幸福感瞬间到达了峰值。

1402coffee

这家咖啡馆很神奇,如果不说你估计猜不到,这是贝壳找房旗下做的咖啡品牌,1402就是事业起步时他们办公地所在的门牌号。

阿那亚的这家1402是青山周平做的设计,区别于传统咖啡馆开放式的空间,1402的用餐区被隔成了一个个“小盒子”,有点像网吧的包厢,私密性特别的强。

不过砖墙色和透亮百叶窗的设计,体感上不会让人觉得太逼仄。

1402的出品就是比较稳定的精品咖啡店,在我看来无功无过。这一季主打瑰夏,价格也是不便宜的。

AZ cafe街角咖啡店

AZ是阿那亚的社区配套咖啡店,看到有人说他们家是“阿那亚里的老友记咖啡馆”,一下子就明白这家店是什么氛围了。

推荐他们家的各种dirty,最火的是山楂dirty,果味、奶味、咖啡味在口腔里的碰撞十分激烈。

Manner

还有大家已经很熟了的Manner,终于也在阿那亚开了新店。

价格和普通店的门市价一致,没有所谓的“景区价”,也同步了和小黄鸭的联名款。

海边集市

还有一个海边集市,也就是阿那亚里的超市,可以买零食、买水果、买鲜花,日常的一些生活补给这里都有,还是挺方便的。

除此之外,阿那亚还有很多好看的小车车,兜售快餐、小吃和咖啡,业态更新很频繁。

像最近就有% ΔRΔBICΔ和SHAKE SHACK入驻,生意好得不得了。

🎨🧩🛍

买手杂货店

白鸟之歌OTOLA

我算是一个不重氪金的香氛爱好者,家里香水数一数也能盘出40来瓶,所以阿那亚的这些新店里,我最期待的就是这家白鸟之歌。

这是一家沙龙香氛集合店,汇集了来自全球的小众香氛品牌,店内Art deco的设计也很好看。

已经小有名气的沙龙香Nasomatto、MEMO、山本耀司、解放橘郡;看瓶子就让人狠狠心动的YILI、ORMAIE;还有很多优秀的国产香水品牌五朵里、AROMAG、馥生六记,我也是第一次见到实物。

这些小众沙龙香在国内几乎没有专柜,很多香水一直躺在我的购物车里没下手,在白鸟之歌现场一试香,一下子就想把自己和朋友明年份的生日礼物都给买了。

而且在大众意识里,沙龙香因为用料挑剔,就是要比商业香价格更高。

不过我对比过价格了,售价基本上跟我海淘的价格差不多,绝大多数都集中在200-500元这个区间,很好下手。

Goodone旧物仓

在很多年之前我就逛过厦门的旧物仓,当时印象就不错。

装饰上是有南洋的花砖,是我印象中的杂货店的样子了。

他们家主要售卖各种文创的小物件,品类很多很杂,不过说实话,我觉得价格偏贵。

买张明信片或者冰箱贴,倒还是可以的。

相比他们在厦门的店,阿那亚的分店还是挺好坐的。

午后的旧物仓阳光充足,可以点上一杯特调咖啡,没什么游客的店里还是很安静的。

SEED STATION

这家店其实是在等Manner的时候,偶尔之间走进去的。

当时我还想阿那亚的店果然整体素质都很高,随便一家都有惊喜,回来查了才知道,seed station在北京已经是名气很响亮的vintage店了。

旧物仓说是“旧”,卖的都是全新品,而seed station里的商品都是货真价实的旧物。

中古家具、宝丽来、古董玩具、电影海报,种类相当多,都是叫自己“旧货猎人”的老板从全世界各个地方给淘回来的。

这家店的面积挺大,最瞩目的是有好几排的黑胶唱片、原版CD,买起来上瘾。

店里大部分的东西都只此一件,卖什么、能买到什么全看缘分,这也是淘货的乐趣所在吧。

📚🏟🗺

阅读空间

naive理想国

理想国是阿那亚里刚开的一家青旅,他们的概念还挺符合现在年轻人的理想的,“住在书店,日咖夜酒”。

阿那亚店比北京店有着更大的书籍陈列区,尤其是理想国系列的书籍整齐划一,看过去非常治愈强迫症。

理想国的重点是阅读,但饮品的出品也很有巧思。

他们的饮料是装在墨水瓶里的,特调是用书籍命名的,听介绍有好几款是阿那亚的限定。连带着青旅本身都让我有兴趣了起来,下次来阿那亚或许可以试试看住这里。

单向空间

青山周平设计的单向空间一直是阿那亚很有人气的去处,平时哪怕闲下来也很少有兴趣去翻一翻纸质书,而在这里重新迷上了阅读,这大概也是阿那亚的魅力之一吧。

同样都是书店,单向空间的阅读区设置了很多单人的读书空间。

书店可以打卡、可以社交,但最重要的还是让自己拥有一段安静的阅读时间。单向空间能还原书店最原始的功能,让人觉得体贴。

在白天也在夜晚路过单向空间,每次人都不多。

相比打卡属性更强的孤独图书馆,我倒是觉得这里的环境更适合沉下来阅读。

国内好玩的地方这么多,对于同一个目的地或者景区来说,“复购率”其实是很低的。

但是阿那亚靠着一茬茬的新开店,硬生生勾起了我想再来一次的念头,属实是被拿捏住了。

不过也要高亮提醒,秦皇岛整体的防疫政策是比较严格的,建议出发前一定要做好功课哦~

🚗

/出行贴士/

• 离阿那亚最近的机场是秦皇岛北戴河机场,受疫情影响航班不多;

• 秦皇岛有多个高铁站,近的有昌黎站、北戴河站,车次最多的是秦皇岛站

• 机场和高铁站离阿那亚都还有一段距离,好在秦皇岛打车还算方便;

• 还有一种走法是带着北京一起玩,从北京出发到北戴河站的高铁用时2h出头。

🏡

/住宿贴士/

• 阿那亚园区里目前有9家酒店。BACCO意大利酒庄(葡萄园古堡酒庄)、安澜酒店(大体量公寓式酒店)、璞澜酒店(海边大别墅)、Club Med Joyview(亲子度假村)、YIN HOTELS(现代工业风)、naive理想国(青旅)、the TANG唐舍(青山周平,极简风设计师酒店)、犬舍(宠物友好酒店)、A.HOTEL(日式简约风,露营友好酒店)。

• 之后会有详细的阿那亚选酒店攻略,尽情期待。