一起来看二手车 篇二:买二手车前要做的准备

2022-09-19 19:58:40 26点赞 30收藏 25评论

没看过我第一篇的小伙伴可以先移步看一下,明确一下我们到底去哪里买车,然后配合本文一起食用,效果更好。

如果您对我这个系列有兴趣,那么还请点个关注;如果有任何疑问,也欢迎留言讨论。

那么,现在开始本篇正文。

买车前,我们到底需要做哪些准备。

这里的准备工作我分为三步走,具体如下:

1. 明确购车需求

2. 确认购车预算及对应车型

3. 大致锁定车源

一、明确购车需求

二手车之前,建议大家先想想自己为什么要买一台二手车,目前来说,买二手车的小伙伴基本可以分成四类:

1、想买个工具车回家赚钱,觉得是个工具,就不愿意投入太多

对于这类小伙伴,我个人的建议是在条件允许情况下,尽量还是买个新车吧。如果不想买新车,那就妥妥的别看车况了,挑个价格最便宜的就可以了(显卡默认矿,这类车默认车况差)。

原因解释:

小面包和皮卡往往车况都不会太好,因为买回去之后基本都是要出力的。到底在前任车主手上经历了什么,没人知道。而且因为结构简单,随便冲洗一下就基本能洗的干干净净。真的年份很近,车况也很不错的话,基本都是天价了,还不如买个新车划算。所以这类车就看看有没有结构伤的同时再看看动力总成工况就行了,一切覆盖件状态都可以忽略,在这个基础上,买个最便宜的就行了。

2、新手上路,想买个练手车

对于这类小伙伴,我不拦着你,但是也不太建议这么做。

原因解释:

年限太近,新车和二手车差不出去太多钱,最多也就省个购置税什么的,何况现在购置税还半价;年限远点的车,买回去需要整备,而新手往往对车又没啥概念,一旦整备不到位,天天修车,估计痛不欲生。

如果大家有兴趣,可以去看看我买A1整备了哪些。

虽然没花多少钱,但是我相信绝大多数小伙伴是没办法和我整备到同样状态的(时间、经验以及靠谱的修理厂)

当然,如果相信自己有足够的能力可以解决这些问题,那就放心大胆去买吧。

图片来自网络,侵删。图片来自网络,侵删。

3、增购或者换购车辆

这类小伙伴大可尝试去接触一下二手车。

原因解释:

对车已经有了一定的了解了,而且能够节约一笔银子,年份稍微长一点的车也是可以接受的,并且可以用相对较低的价格去买一台高级别的车型,性价比确实很高

4、梦中情车

除了二手,别无选择

原因解释:

不是我们喜欢老车,是我们喜欢的车都老了。

小结:买之前先想想自己是上面的哪一类,对号入座后判断二手车是不是真的适合自己,如果不是,建议慎重选择。

二、确定预算及对应车型

预算这事儿就没啥好说的了,根据自己钱包来定就好,适当给自己留个弹性空间(贷款这事儿回头单独开一篇来聊,这里不提)。

需要注意的是预算当中一定要给自己留出来整备费用和保险费用,哪怕是近年限的二手车,也得留整备费用。保险的话,二手车过户之后第一年保险按新车买(这个比较坑),如果能直接从前任车主手上把保险买过来,可以节省一点。

对应车型的话,如果只是纯粹家用,建议选择2-3款车型,这样买到车的概率会更大,对于配置方面的话,不用锁死,基本来说在二手车层面高配和低配的差价没有新车那么大,年限越长,这个价差越小。有时候车况和价格不能匹配,这就需要大家自行抉择了。

强调一点,不要觉得冷门车就便宜,尤其是非情怀类玩家。

在二手车市场,冷门车未必便宜,热门车也未必就贵。解释一下:热门车因为市场上可选车型多,车商往往需要快速成交回笼资金,只要不是价格太离谱,一般也就卖了;而冷门车对于车商来说意味着库存周期长,资金占用率高,自然对单车毛利的期望值就高。另外,冷门车卖车的时候,会让你夏日感受寒冬。

普遍来说,近年限车的话,推荐德系车,相对而言新技术使用的更多,驾驶感受也更好;长年限的话,建议日系车,因为技术层面可能不如同年限德系车,所以稳定性会更好一些;其他车不做特别推荐,这个就纯粹个人喜好了;国产车方面我个人暂不做推荐,毕竟前些年国产车的技术水平确实差点意思。

最后想提醒一点,如果真的选择长年限车型,尽量选择高级别车辆,能上豪华品牌就上豪华品牌,毕竟车子定位决定了用料和做工。

三、锁定车源

往往到了这个时候,基本就是我们俗称的找车阶段了,我建议步骤如下:

1、看看周边有没有自己知根知底的人要卖车,这个车是不是符合自己的需求。当然这里牵扯的人情和钱,各位自行斟酌。

2、上网找车,尤其是各类平台。

这里顺带把前一篇留的坑给填了“如果上汽车平台网站找二手车,直接从搜索结果第五页开始看”。

解释一下原因,大多数二手车商因为自身实力问题,所以根本不可能投钱去买排名,这也就直接导致了很多网站(XX之家等)的车辆展示图里面有很多都不是车商,这里我们统称为中介好了(各地叫法不同)。

这些中介是没有或者极少有自己的车源的,都是直接去市场里面拍车,然后把车辆信息录入到网上,留下自己的联系方式。为了能吸引到客户,所以这里面会有大量的无效车源(有照片没实车)或者钓鱼帖(价格远低于市场价),而他最终的目的也就是把客户邀约去市场,然后通过各种手段促成成交。

因为这些车都是他们从车商手上收来的,所以最终的成交价至少包含了车商的利润和中介的利润,最终价格可想而知。另外,由于这些中介本身在市场内无固定经营场所(市场某个小角落租个办公室/随便找个地址注册个公司),所以在口碑/售后等一系列方面是丝毫不关心的,所以他们对利润的追求也就自然水涨船高,最后导致很多人买车的时候会觉得被坑惨了。

当然,确实也有一些有实力的车商会投放大笔市场费用来置顶自己的车辆,基本一看图就知道差异了。

那是不是网上的车就不能看了呢?

实际也不是,这里给大家两个鉴别的方法:

a、看上某辆车之后点进店铺去看,如果这个店铺里面的车型从五菱之光到S600都有,且价格从几千块到百十万都涵盖了,不用想,基本就是个中介。要知道二手车商卖什么都却决于收车渠道的,开拓渠道有多难,这里就不说了(收五菱和收奔驰根本就是完全不同的渠道)。

b、看中车之后直接和商家联系,什么都不问,就问车在哪里,让他明确到某个市场某个车商(地址能具体到XX区XX号最好,如果不行,就具体到市场/车商)。如果对方回答不出来并且说让你到了市场和他联系,他带你去,基本确认中介无疑;如果对方告诉你了,并且告知到了市场和他联系,姑且信之。但是记住一点,到了市场,不要和他联系,直接去市场里面找这家车商,然后进店去看这台车在不在。

上两个图来解释一下(部分关键信息直接隐去,截图自XX之家):

能够明确到具体区域,基本可以断定是车商能够明确到具体区域,基本可以断定是车商

就说在某个市场,大概率不靠谱就说在某个市场,大概率不靠谱

c、整理自己收集到的信息,规划好路线和时间,去看车。

特别提醒:这个阶段不用太考虑价格,哪怕有些超出预算也无妨,毕竟二手车价格可以聊;但是也别太离谱,8000块提迈巴赫这种事儿只存在梦里。

最后,来个总结:

到了这里,基本就可以锁定自己的预算和大致的车源了,而我们在买二手车过程中最重要的目的就是尽可能剔除一切中间商,直达车辆所有者。

预告:下一篇我会写如何去市场看车,有兴趣的小伙伴可以点一个关注。谢谢您~

P.S:图片来自互联网,侵删。