二狗玩转智能家居 篇四:自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

2022-10-04 20:39:58 21点赞 92收藏 20评论

前言:

二狗偶尔折腾下花草,今夏的暴热加上自己偷懒,阳台上的花草凉凉咯不少。近期也有出去浪的计划,考虑到长时间离家无人浇花,加上今夏损失了不少花草,弄个远程的浇花系统就很有必要咯。目前有的方案还是比较多,不过都没有能够彻底解决我需要的版本。逻辑上都需要自己进行些许改造才能用,这里二狗分享下自己的改造思路。希望对有兴趣改造阳台浇花系统的小伙伴有所参考,话不多说我们开始正题吧。

思路与准备:

首先说说自己的需求:

1)浇花时长和频次可以自己调节;

2)智能系统可以实现我离家浇花的需求,能够支持远程控制;

3)考虑到后期花草的调整和变动,新增浇花设备需要稍微方便一点;

4)不希望太多智能设备,智能系统需要接入目前在用的米家APP;

5)性价比稍微好点,价格别太坑。

列出自己需求后,网上看了一圈。目前几种常见的浇花系统,都不能一次性搞定所有问题。换句话说,都需要自己做一定的DIY来完成操作。这里二狗分享下目前比较常见的几种浇花系统。

传统自动浇花系统

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

这个方案就是在内置带喷灌模式的控制装置,功能上比较全面,可以轻松设定各类浇花任务。但是不支持远程操作,智能化水平不够高。

智能化自动浇花系统

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

智能化的自动浇花系统可玩性会比较高,能够支持远程控制。这类产品的话功能上比较符合我的需求,但是选择需要做些区分。不少专门的浇灌品牌有较为详细的喷灌逻辑设定,支持自家的APP控制,不过产品售价上多数不便宜。显然不符合接入米家APP和兼顾性价比的原则,否决。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

另一类就是产品中已经内置米家连接设备,整体颜值做工不错,自己也不折腾。但是看看价格有些劝退,毕竟光控制系统都要近400还是有些下不去手。有的控制系统还是Zigbee协议的,如果是新人玩家还需要考虑购买网关,成本还会更高一些。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

不过网上溜达了下,发现稍微自己折腾下预算就可以省下来。浇花相对来说设定模式简单,智能模块完全可以用一个接入米家的智能插座搞定。搭配一个电磁阀或者电球阀的话,基本就可以搞定自己的需求。由于家里电源线、智能插座都有现成的,自己买个电磁阀或者电球阀就可以了,预算不到100就可以搞定咯。

二狗的最终方案

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

第一次选择的话,可能不太清楚电球阀和电磁阀的区别,小伙伴可以参考下上面的对比介绍。综合考虑的话,二狗觉得电球阀更好一些,价格也贵不了多少,锁定选择电球阀。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

关于电球阀的选购,有几点需要小伙伴注意:

电机与防水:电机不同扭矩大小也不同,对浇水来说大小区别不大,更重要的是防水,建议最好选择带防水功能的电球阀系统。

接管孔径:这个就是接入水管的孔径大小,根据自己需求选择就好,一般四分比较常见。

通电形式:一般有常闭和常开两种,常开的阀是通电关闭断电打开,常闭的阀是通电打开断电关闭,这里选择常闭就好。

交直流选择:接入支持AC220V和DC12/24V可选,这个的话看自己需求咯,一般偷懒的话AC220V就好,我是手上刚好有DC12/24V的变压头,选了后者。

防水电动球阀220V24二通丝扣铜水阀4分6分常开常闭阀门微型电动阀19.6元淘宝精选去购买

电球阀并不贵,选择一个带防水的,基本百元内就可以拿下。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

喷灌设备的选择上,花费了一些工夫,主要是对这类产品之前了解不多。如果家里面积较大的话,自然是选择主管+毛管的组合,配合一定数量的喷头就可以实现所有灌溉需求。其他配件都是辅组完成喷灌系统的连接组件,根据需求选择即可。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

不过二狗是阳台养花,整个阳台面积并不算大。对主管的需求并不强烈,选择整个管道使用毛管即可。同时搭配双出水龙头设计,基本可以满足我家的浇花需求。最终的喷灌组件选择方面,除了可以同时对多个植物作业的雾化喷头外,也选择增加了一些滴灌。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

最终的方案是毛管+雾化喷头+滴头的解决方案。毛管金属管可以支持两分水路,相比单水路设计布线更方便,支持的灌溉终端数量也成倍增加。咨询官方给到的介绍,每一单路支持10个雾化喷头,20个滴头使用。

zeego植客2100自动浇水器家用滴灌带定时浇灌自动浇花滴水渗水器139元天猫精选去购买

另外多数一句,二狗选择的这家价格偏高(最后实际改装下来预算严重超标,小伙伴们注意)。自己对比看了下,做工和设计蛮不错的,但是和其他品牌比价格舒适贵了不少。选择性价比还是选择自己喜欢的,自己考虑咯,这里不做推荐。

安装与体验:

整个安装过程比较简单,不过喷灌设备组装还是比较费事废人的。主要是日常没怎么做过这类工作,操作起来感觉有点费手。二狗简单说说安装与使用体验吧。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

原有的水路一条用于扫地机器人的入水,一条用于手持喷头的连接。考虑到未来需要保留一个用户出水的龙头用于日常接水使用,在原有基础上需要增加一个三通分水器才能搞定。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

自行安装电球阀、三通分水器和活接。除了活接外,其他接口需要缠绕生胶带,否则会有水流溢出的风险。这个自己安装的时候注意稍微试一下即可,没处理好继续弄就行。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

然后连接上毛管进水管,电球阀连接上电源线,插入智能操作,基本非灌溉部分就组装完成咯。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

二狗是智能家居产品的老玩家,家里随意找了一个智能插座。智能浇水系统对插座要求不高,能够实现设定定时功能就可以使用。自己购买的话,选择一个便宜能够支持接入米家的即可。插座协议的话看自己家里需求咯,家里没有网关的话优先选择WIFI协议的,如果有网关可以选择蓝牙和Zigebee协议的。

Gosund电小酷智能插座wifi手机远程定时遥控无线开关电量统计米家APP控制10A(本地定时款)39元京东去购买

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

操作没啥好说的,基本就是剪管子和接管子,需要支撑的时候搭配小插杆固定即可。毛管走位的地方,可以使用扎带进行固定。本来也准备了其他固定的胶贴,不过暂时没使用上。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

如果对浇灌水量要求比较大的话,还是需要选择滴灌。二狗阳台上大盆的植物,都采用滴头进行浇水。滴头出水量相对喷雾更大一些,最重要的时候位置可以定向,同时出水量也可以自己进行调整。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

雾化喷头可以喷出细密的水雾,同时可以针对多个植物。只要选择好角度和位置,喷射效果还是比较理想的。毛管相对来说比较软,算是优缺点都有。固定方便灵活,但是也容易发生形变不稳定。不过通过各类固定可以增加稳定性,比如扎带、小插杆和其他方式固定。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

改造好的阳台,稍显凌乱,但是基本上能够满足日常的自动喷灌需求咯。考虑到植物对水需求多少,需要组合搭配雾化喷头(不可调整出水量)和滴头(可调整出水量),控制好自动喷灌的时间和频次即可。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

智能插座的设定思路很简单,就控制好时常和频次就好。冬天可以减少浇水时长或者减少浇水频次,夏天的话可以适当增加浇水时长或者增加浇水频次。另外考虑到发生特殊情况插座没有按时关闭,我又额外设置了多组关闭开关的设定,确保浇花插座能够正常关闭。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

考虑到出门需求,远程看花,我又额外加装了一个摄像头。这款摄像头支持水平和上下角度调节,数据还能直接接入NAS,可玩性还比较不错。

小白已接入米家摄像头家用监控器无线网络摄像机400W像素星光夜视360度远程视频双向语音Y2尊享版189元京东去购买

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

滴头的出水速度可以根据自己需求调节,标配的插杆不够了,这里直接固定在植物上咯。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

雾化喷头覆盖的范围还是比较大的,细密的水雾很明显。设定好喷头的角度和位置,能同时兼顾到多盆植物。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

动图看起来水雾蛮大的,不过实际上水量分到单个植物就没那么多了。合理组合使用雾化喷头和滴头,控制好位置和灌溉时间,基本能够实现喷灌的全自动化咯。想要体验更好,还需要多观察下效果做些小的调整,持续的折腾就很有必要咯。

自己动手乐趣多,家庭阳台智能浇花系统搭建体验分享

最后来算下改造的成本,实际花费了700多。讲道理来说并不便宜,主要是这个喷灌的物料太贵,前后买了两次才完全搞定。不过淘宝上便宜的灌溉物料特别多,质量也不算差,大家根据自己需求来吧。另外摄像头也不是必须的,只是考虑到外出看家需求的话,这次也顺便添置了一个。单独改造自动喷灌系统的话,选用一般的灌溉材料实际花销应该可以控制在300以内的。所列数据给小伙伴做个参考吧,二狗的预算超标严重。

小结:

改造的过程说得比较简单,毕竟主要操作就是装管子,并不算复杂。比较复杂和麻烦的是选择适合自己的系统以及设计灌溉系统、计算物料。这几个方面费事会更多一些,小伙伴也可以适当参考下二狗的改造思路。折腾下来发现并不省钱,但是还蛮好玩的。

本次的折腾就到这里,有相关问题欢迎留言。我是二狗,咱们下次再见,溜。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Gosund 港兴达 电小酷智能分控插座米家联动WIFI小爱语音控制排插新国标USB插线板拖线板插板CP5

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃 D1套装

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃 D1套装

创米小白 CMMY18A 智能猫眼 黑色 标配

创米小白 CMMY18A 智能猫眼 黑色 标配

Gosund 港兴达 智能插座wifi语音控制手机APP远程控制定时开关遥控无线小米智能插座接入小爱联动

Gosund CP1 米家APP智能插座

Gosund CP1 米家APP智能插座

创米小白 J16 智能电子锁 曜石黑

创米小白 J16 智能电子锁 曜石黑

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃

Gosund 港兴达 智能墙壁插座 CO1-M 单键版 白色

创米小白 Blade Star 智能电子锁 深空灰 2050*960mm 左外开款

小白智能猫眼M1

小白智能猫眼M1

Gosund 港兴达 智能快充排插/插座/插线板/接线板/智能分控插排/语音控制wifi排插USB插线板 米家APP小爱同学CP5PRO-1

Gosund 无线智能开关面板单火86型手机远程遥控小爱声控定时小米家 蓝牙mesh-单火版-三开

创米小白 C1 智能电子锁

创米小白 C1 智能电子锁

gosund智能排插分控排插插座新国标米家APP小爱同学语音联动控制wifi排插USB插线板接线板智能排插CP5-B

Gosund 港兴达 智能墙壁插座 白色

Gosund 港兴达 智能墙壁插座 白色

Gosund 港兴达 智能插座wifi电量统计手机远程遥控定时无线开关10A小米家

京东 Gosund 港兴达 CP1 WIFI版 智能插座 白色
京东 创米小白 Y2 云台尊享版 2.5K智能云台摄像头 400万像素 红外 白色 CMSXJ38A