贞观遗风——唐族武则天平板耳机主观体验报告

2022-09-07 20:36:32 1点赞 2收藏 1评论

不知道你们发现没有,尽管这两年因为疫情的原因,经济很萧条,但是小众品牌似乎并没有如我们预料一般,被市场淘汰或是消亡,反而倒逼出了很多有个性的产品,就比如最近我就知道好几个品牌以唐朝为卖点,推出了具有中国传统特色的耳机产品,一时间竟有些梦回大唐的感觉。

唐族就是其中一个。其实很久以前我就听说过李世民、李渊耳机,但是不知道是唐族出的,这下算是对上号了。按照逻辑,一个冷门品牌,能被挑剔的发烧友群体讨论、频繁提及,应该是有点东西的,我相信这也是很多人喜欢玩小众耳机的原因和魅力所在。

前些日子唐族的推广人员找到我,说是最近推出了一款平板耳机,名叫武则天,希望我能帮忙点评一下。拿到手后,我发现这个产品从外观到配置,可聊的点很多,跟一般的千元塞相比,确实有诸多反常规之处,最后越写越长,索性写成长文,借此好好跟大家分享一下这个令我眼前一亮的小东西。

贞观遗风——唐族武则天平板耳机主观体验报告

今天的这篇文章,我主要想回答以下两个问题:

1, 武则天耳机与武则天其人有什么相似之处?

2, 我是如何看待武则天这款产品的?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

贞观遗风——唐族武则天平板耳机主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

武则天的包装,就一个字:大!你很难想象这是一个千元塞的包装,再加上正面的一轮明月,黄昏时分的调色,以及武则天的卡通形象,联想到最近马上中秋节了,刚拿到手我还以为这是谁送我的月饼礼盒呢。背面则是武则天的基础参数,以及武则天的语录:君子虽殒,善名不灭。意思是有德行和知识的人虽然死了, 但美好的名誉却不会消失。

贞观遗风——唐族武则天平板耳机主观体验报告

抽出外层封套,里面是一个通体黑色的礼盒,表面有亲肤处理,摸起来很光滑。翻书打开,是一张感谢信,手感有点像小时候练毛笔字的宣纸。拿开感谢信,上部是武则天的本体,下部是一个硕大的方形皮质耳机收纳包(真的是硕大)底部是耳塞套,标配附送了标准套、低频加强套各三对,泡沫套那里其实是一对硅胶套(不知道为啥),加上本体上带一对硅胶套,一共就这些。拉开收纳包的拉链,耳机线装在里面。包里别有洞天,预留了放耳机的两个小格,还是花了些心思设计的。

武则天的颜值…怎么说呢,还是很有特点的,乍一看跟某外国品牌卖2W的静电耳机有点像。CNC铝制面板+3D打印树脂的拼接设计,面板是中国传统元素的祥云设计,配合紫色,辨识度相当高。同时人体工学出色,佩戴很贴合,很轻,久戴不累。

贞观遗风——唐族武则天平板耳机主观体验报告

配置方面,武则天采用了一个14.5mm的平板单元,线材为5N OFC铜线。众所周知,平板耳机的特点是结合了动圈和静电两者的优点,既有动圈低频的优势,又有静电耳机高频顺滑、靓丽的风格,缺点是灵敏度通常比较低,需要大推力前端才能充分发挥。

产品介绍方面大概就是这些了,别不知足,要知道官方TB界面连个中文都没有,我靠着强过的英语四级,能给你们翻译出这些已经不错了。

贞观遗风——唐族武则天平板耳机主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,搭配的前端有ZX2、M11PLUS、R5二代、QA390MOD(+A90D),默认4.4平衡线,均衡耳塞套。

先说音色。按照我的口味,武则天的音色是比较中性的,并没有明显的冷暖偏倚。第一感受是开扬的声场、强悍的解析力、以及略微有点刺激的高频。整体听感非常的纯净,背景很黑,颇有点追求纤毫毕现的意思,是一个表现力极强,非常抓耳的声音。毋庸置疑,完全驱动的武则天完全具备越级打怪的能力。

贞观遗风——唐族武则天平板耳机主观体验报告

三频均衡,且都很强,略偏中上盘。低频量感适中略少,面积很大,泛音出色,下潜有一点,不刻意,听起来很温和。弹性不错,对于鼓声的还原相当真实,辅以立体够劲的混响、以及良好的层次感,一言以蔽之,这就是一个HiFi发烧友会喜欢的高质量低频。

中频人声距离适中偏近,口型大而清晰,轮廓扎实,厚度适中偏薄,有一定染色,偏甜美取向。齿音略多,不过并不刺激恼人,在可接受范围内,听起来非常的水润。女声效果把群,既动感又年轻,撩人心魂,有点女毒的意思了。男声也不差,还是比较有磁性的,很好听。

高频是武则天的绝对强项,细节相当丰富,延展亦是直冲云霄,厅堂感非常强。线条感略强,有明显侵略性,久听可能会有些累,倒不至于刺激恼人,细节过多罢了。层次感还是比较出色的,也比较顺滑。

贞观遗风——唐族武则天平板耳机主观体验报告

声场宽阔开扬,无论是横向还是纵向,表现都无可挑剔,整体呈一个规矩的椭圆形。更难能可贵的是,边界的撞墙感并不明显,过渡自然、真实,乐器定位亦是准确合理。我只能说,这种开阔宽敞的感觉,太舒服了。

动态出乎意料的强。坦白的说,我从没在千元级的动圈或者动铁产品上,听到如此强悍的动态,大开大合,虎虎生风,十分过瘾。瞬态速度偏快,干净利落,丝毫不会拖泥带水。

贞观遗风——唐族武则天平板耳机主观体验报告

阻抗16Ω,灵敏度100dB/mw,看数据是比较难推的。实际体验下来,在最近的一波千元级平板耳机里,武则天应该是对推力要求最低的了。上文的声音描述是基于A90D驱动下得出的结论,的确强到令人惊讶,私以为打3K的大部分耳机都问题不大,解析力非常强。如果换用其他前端,比如小尾巴,表现确实会降级一些,但完全不至于拉跨,该有的素质还都有,只不过高频的控制力会略微有一丢丢欠缺,有点发飘、刺激的痕迹,不如A90D驱动下的高频那么凝聚扎实、顺滑耐听。相当于原本武则天是一个比较张扬的风格,A90D多加了一份沉稳和内敛在里面,高级感立马就出来了。

贞观遗风——唐族武则天平板耳机主观体验报告

行文至此,是时候回答开篇的两个问题了。第一个问题,武则天耳机与武则天其人有什么相似之处?

武则天作为中国历史上唯一的女皇帝,统治中国50年,显示出了惊人的政治谋略和手段,被后人称为“贞观遗风”。

在我看来,两者是有着诸多相似之处的:武则天其人霸道强势,智略过人,一般的老爷们还真降不住她;武则天耳机抓耳动感,素质越级,推个七七八八很容易,但是想火力全开还是得上台。武则天其人重视农业手工业,安内政绩斐然,但是在位期间频频丢失领土,攘外稍逊;武则天耳机人声润高频亮,听流行或者小编制弦乐绝对是一把好手,但是低频厚度和量感不够,听大编制古典时气势感可能会有所欠缺。武则天其人重视科举,广开言路,敬重直言敢谏的臣民;武则天耳机调音HiFi,真实还原,重视纤毫毕现的细节感。

贞观遗风——唐族武则天平板耳机主观体验报告

第二个问题,我是如何看待武则天这个产品的?

我认为唐族是非常值得鼓励的,武则天打破了目前千元级平板耳机都非常难推的技术壁垒,真正的让小尾巴玩家也可以享受高素质的平板耳机声音。事实上,本来就该这样,毕竟不是每个人都愿意为一个千元塞上台的。

综上,我对武则天的评价依然是极高的:它有着远超同价位产品的解析力、声场、以及能量感,调音偏素质向和线条感。声底健康,整体听感轻快明亮,节奏感很强,对于各种曲风都能很好的驾驭。同时又比较百搭,即便是对于手头只有小尾巴的学生党,依然可以推出七八成的水平。如果你想体验一下平板耳机独特的听感,不妨考虑一下唐族的武则天。

以上

By 铁西迟之谦