朋友一句话“你家网络不正常!”丝滑无比的网络到底要怎么设置?

2023-08-14 13:42:36 395点赞 2288收藏 323评论

前几天换游戏机,在家里和朋友一起下载各种游戏,下着半截朋友在说“你家网络不正常啊!”之后巴拉巴拉的讨论了半天,忽然间有了一语道破梦中人的感觉。

“有点快的不正常”这是高中同学对iN家里网络的评价。

换新的游戏机的时候恰好朋友在家里玩,在游戏商店选了几个之前购买好的游戏,再进入下载队列发现第一个选择的游戏已经下载了很大一部分。

这时候朋友就惊了,你家下载游戏的速度怎么可以达到这么快呢?随手就拍下了这两张照片,然后看了看网络数据:

的确网速还是很高的。

其实一直以来iN的网络策略就是购买运营商最大的带宽,现在天津的宽带带宽最大是1000兆,那么就租用1000兆的带宽。但是对于网络速度到底是多快基本上是完全不去在意的。这里就并不会有所谓的网速焦虑症。这件事很好解释,就像大家一样不会在意空气中的含氧量一样,正常的网络速度不就是应该这样吗?你不会觉得网络速度慢你也就不会去关注网速。

那么问题来了——为什么别人到我家会觉得网络速度很快呢?

我们来回溯一下在究竟在组网的时候做对了哪几件事。事先声明一下,这些事情并没有什么技巧,只要做对即可。

首先是基础线路,这是网络架构的一个根本内容。家里使用网络的部分家里的拓扑图是这样的:

其实,如果在家里弄网络拓扑图反而是其次,更重要的事情是你要最大限度的规划你的网络基础线路。所谓的无线、MESH、AC/AC的做法虽然可以最大限度的降低前期布线的难度,但是就目前而言网络线缆还是最好的网络传输介质(没有之一)。

如果没有一个优秀的网络基础线路,你的拓扑图画得再出色,在线路上也会让你的网络速度跑不起来。这是很多人所忽视的一点。

这时候,你要区分网络的主干区域和具体的业务区域了。例如今天的这个例子实际上还是iN家里的娱乐网络的部分,是上面拓扑图中蓝色的区域,并不在iN家生产力网络的范围之内。

说下线路的布置,如果是多点交换机的话,那么交换机和交换机之间利用光纤连接。iN这边实际上也就仅仅用了OM4的LC光纤连接了几台核心的网络设备

但是要注意的是你如果要走光纤,那么最好在接入的位置对光纤要有汇聚和分配的设施,很多人觉得在家里一根光纤连接两个设备是最方便的方式。而实际上光纤同样会分为固定链路和跳接链路,固定链路的部分是给光纤一个物理上相对固定稳定的支持结构,而跳接的链路则是为光纤接入设备的灵活性提供保障。

因此在墙内使用的是多芯的OM4光缆,只到出口的位置提供OM4 LC跳线对。

从这点来说光纤的布置和网线要打墙面模块的概念是相同的。

对于网线的部分,你要做的也是如此,一定要有固定链路的区域,说人话就是你要做墙面接线盒,也要做外围电缆的保护工作。

同时,你还得严格的按照规范来做网线。无论是打网线模块,还是做水晶头实际上是有专门的培训手法的,并不是装修工人随便按照所谓的568B线序给你把线压上就完事的事情。

这个具体的方法大家还是看之前iN写的的文章吧。要不然今天就又成讨论网线的问题了。同时还得说一点——网线并不是越高的“类”对你家里的价值越大,而且非必要别用屏蔽网线。例如在之前的文章中也写过还加红的警告:

做线这件事实际上是有极其严格的过程的,别想当然的去做,类似于康普这样的网线系统是有明确的培训材料的,每一步的尺寸和要点实际上都不少

有兴趣的朋友可以去找找类似的资料,如果你能找到类似的网络基础公司提供的培训材料你会对网线和做线有个完全颠覆性的认知。

为了符合今天的文章咱们就简单的说——无论是光纤还是网线,按照正确的规则来制作。

再有,你要用交换机!宽带运营商的光猫路由无线交换一体机(AIO)功能很多,但是性能很拉垮。这是集中采购的结果。因此在自己使用的时候如果稍微有条件的话就要避开这些设备。很多人在讨论桥接路由等不同模式,不如直接换掉性能拉垮的设备。例如iN自己家里这边大大小小的交换机有7个。

例如影音的区域设备比较多,就单独的设置一个小交换机。这个交换机和利用墙面的两个网络面板上的线路进行汇聚,余下的六个端口和其他设备连接。

这里面就有一个原则,交换机的上行带宽要大于交换机内其他设备的带宽需求。

同样,弱电箱内的交换机也是两根光纤做的链路聚合

再经过弱电箱内的线路分配娱乐空间的网络需求。

利用交换机的好处之一是网络内不同层的设备之间不争用内部网络带宽,之二则是你的布线会更加方便灵活。

其实交换机的生产厂商也早就给大家给出了很多不同的交换机级别分类,核心交换机、TOR交换机、工作组级交换机、桌面交换机……这些不同的级别分类是要真正用对地方的。有很多人在使用交换机的时候只关注多少个端口但并不关注交换机的级别和可管理性,基本上在这里都会踩坑。

用交换机的另一个好处则是大部分交换机本身是带有真正的交换机处理芯片的,它的性能要远比宽带运营商所提供的AIO路由器性能高很多,家里网络速度慢实际上很大程度的原因则是在AIO路由器本身的交换性能太低所导致的。

再有,对于AIO路由器,iN的建议是能换掉尽量去换掉好了,连桥接也尽量别用运营商提供的光猫。

iN自己这边换成了猫棒:

最近给女朋友做的弱电箱也直接换成了华为的商用光猫:

实际上我们要还原的是光猫的最本质用途——网桥,这不是所谓的“桥接模式”,网桥就是网桥,是一种网络信号的转换装置。除了做网络信号转换其他一概不需要去做。

同样的——路由器也仅仅是路由器,路由器之外的工作也没有必要让路由器进行分担。

因此无论是女朋友的弱电箱,还是iN自己的机柜路由器都是一个单独的存在并不会在路由器上额外的再接其他的线路。原则就是这个设备是什么,那么就来干什么,多余的事情让其他的设备去做。

第四个就是带宽预留的问题了,这个问题是很多人会计算不到的,尤其是无线设备。现在很多WIFI6的设备号称可以达到1800Mpbs甚至3000Mbps的带宽,但其实给出的网线接口的速率只有1000Mbps……所以当多个设备高负荷争用带宽的时候就会出现瓶颈。

方法也很好解决,就是你直接换成一个带有万兆也就是10Gpbs的无线设备就可以完美解决这种问题。市场上有很多商用AP本身都是带有万兆接口的,直接买来用就可以了。

类似的带宽预留的计算还包括你的工作站、笔记本等生产力设备。如果是使用网络存储再加上在线剪辑等功能,共享文件等的读写大带宽占用和大量响应负荷的网络轻轻,加大带宽或者走专用网络就可以了。

例如机柜里面这个设备,就是专门负责网络存储的光通道交换机。

所有和存储相关的网络流量都是走着台光通道交换机的(当然前提是你的主机得有FC HBA卡)这样的做法就把内网上一大块带宽占用强行的剥离到专有的网络中,从而不会影响一般的网络数据传输,同时还提供了更强的存储效能。

第五个就是软件层面的设置。举个例子:我们在路由器上做各种分流操作。

通过流量防火墙打标签的方式来讲数据发向不同的路由端口。

但是类似于这里:

你是勾选还是不勾选实际上是对网络性能有极大影响的。勾选上之后这个数据包还会在路由器防火墙中做下一级的规则处理,而不是直接发送到路由端口。如果有地址段检测设置或者规则设置,那么这个数据包的处理时间就会相对延长很久。数据包的处理时间延长,不仅仅是这个数据包的速度降低,而且也提高了路由器的CPU占用率导致其他数据包的处理出现延迟。

有很多人觉得一设置路由规则,网络速度没有变快而是变慢的主要原因实际上就是在数据包处理的时候没有适时的终止掉处理,导致这些数据做了无用的检测。

类似于这些设置都是软件层面上的设置,很多的网络设备本身是没有调优过的,你得根据自己的网络状况和用网络的习惯进行个性化调节。而且这东西没教程!按照实际的需求来调节!如果你只是按照网络上给出的视频或者教程去做往往会适得其反。

其实你把这五点做到了,你家的网络也能一样丝滑顺畅。网络这东西没什么玄学,都是工程和规范所涵盖的标准作业流程。网络慢,唯一的原因就是你的做法或者你的材料不符合规范罢了。只要不鸡贼的想这里省点钱、那里取点巧,基本上也不会出什么问题。

兮克 2.5G交换机SKS3200M-8GPY1XF管理型支持端口聚合和vlan 82.5G+110G

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

netcore 磊科 S5GTK 5口千兆交换机 一体安全扣设计 金属机身

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

netcore 磊科 GS6 6口企业级交换机4个2.5G电口+2个万兆SFP光口 支持向下兼容1G光电模块 千兆网络

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

hasivo 海思视讯迷你型2.5G网管交换机路由器分流器网络分配集线器网线分线器宿舍家用监控 迷你82.5G+1

hasivo 2.5G网管交换机5个2.5G电口+1个万兆光口

兮克 SKS3200M-4GYP2XF 管理型交换机到手只需要259元

netcore 磊科 8个2.5G电口+1个万兆SFP光口 非网管型交换机 向下兼容1G/2.5G

QNAP 威联通 QSW-2104-2T 6口万兆交换机

QNAP 威联通 QSW-2104-2T 6口万兆交换机