绘本分享 篇十三:有哪些9-10岁左右小孩的童书推荐?希望是充满趣味或者科普性质的?

2023-09-06 12:37:10 1点赞 0收藏 0评论

家里恰巧就有即将十周岁的四年级小学生,最近他迷上了一套《中国少儿百科知识全书》。这套书针对7-14岁儿童的科学阅读知识体系,计划出版120册。我们已经入手的有10册。今天,我就来聊聊这套书是如何成为我们家哥哥最近睡前的必读书目。

这是一套充满趣味又带有科普性质的少儿百科知识全书。

其中,有一本书名为《有趣的力学——看不见的魔法师》,一下子就吸引了我们家哥哥的注意力。哥哥是个爱思考、爱琢磨的孩子,他的小脑袋里经常会有十万个为什么,他会尝试借助自己的已有知识去思考、去解释一些有趣的自然现象。当然,也有太多的问题是他想不明白想不通的,甚至较少关注过的。比如关于力。

力无所不在,就像一个魔法师。它能使大自然充满活力,也可以使人类居住的城市有序运行。力不是具体的物质形态,却能作用于物质形态,甚至改变物质形态。

看完这套书,哥哥才明白原来生活中的一些有趣的现象都与力的作用息息相关。

比如轮船为何能能浮出水面,这里引出了浮力和重力的概念。

荡秋千时,如果没有空气阻力,那么可能会一直荡下去,根本停不下来。

因为离心力的缘故,过山车到大回环轨道的顶端,乘客完全倒了过来,却不会坠落。

同理,拎一个装有水的水桶,快速转圈,让水桶随着一起旋转,甚至越过头顶,水也不会洒出来。

这是一套适合各学科知识启蒙的少儿百科知识全书。

我是一个不会明着鸡娃的妈妈,但是我喜欢给我的孩子接触各学科的启蒙知识。我会给他们看纪录片,也会他们去体验生活,更会给他们看百科知识全书,主打就是润物细无声,全方位渗透各学科的启蒙知识。

这套《中国少儿百科知识全书》覆盖生命、物质、地球、宇宙、科技、人文历史六大类别,11大领域,对应的是生物、化学、地理、历史等基础学科的启蒙知识。每一本书又不单单是只讲述某一个学科的知识,可能会有学科间的知识交叉,孩子也会从更宏观的角度看到某一个事物的形成。每一本书都有一个中心主题,并由点向面扩展开。随着阅读的深入,孩子们的思维也会被逐步打开,视野被逐步拓宽,好奇心被逐步满足,探索的欲望却可能越发强烈。

比如《岩石与矿物——闪闪发光的宝藏》,这本书先从46亿年前的地球为切入点,再到地球的内部构造,大陆板块的漂移,不同地质年代的特征,再到岩石世界,层层递进、循序渐进,告诉孩子们知其然还要知其所以然。

话说我们家哥哥在上幼儿园时,曾对宝藏非常感兴趣哈哈,看多了冒险记之后,总在想自己究竟怎样才能挖到宝藏,获得宝石。

而今再次看到这套书后,他内心又重新萌发了找宝石的念想,指不定哪天就让他在某条小河边挖到宝了呢,哈哈!

这是一套从儿童的视角去解读科学内容的少儿百科知识全书。

这套书秉持着“敬畏生命、尊重儿童”的观念,聚焦儿童认知特点,扎实把关科学内容,从儿童的视角去看待自然现象,传播科学知识。作者以蹲下来为孩子们编书的编辑姿态,认真考究每一个细节,让孩子真正喜欢看、看得懂。

比如《神奇的鸟类——翱翔的空中猎人》,这本书以鸟之拥、鸟之徙、鸟之益、鸟之智、鸟之情、鸟之巢、鸟之美六个主题来讲述鸟的故事。

根据每一种鸟类的不同特征,书中还给他们标注了各自外号,孩子们一下子就能明白每一种鸟类的显著特性。

擅长夜间飞行捕食的鸮(猫头鹰)——被称作夜间猎手 长期觅食腐肉的鹫变成了徒有虚名的猛禽——被称作大自然的清道夫 全球的鸟类有万余种,其中40%以上都是候鸟——被称作空中游牧人 北极燕鸥是地球上迁徙距离最长的鸟类,它来回一趟需要飞行40000多千米——被称作迁徙之王 美国科学家训练濒危的美洲鹤迁徙——被称作飞行家成长记 喜欢用喙钻洞,探寻树皮下昆虫的啄木鸟——被称作森林医生

这是一套反应我国科学成就、为中国孩子打造的百科全书

立足中国、用中国视角做世界科普,多个篇目都可以看到无处不在的中国元素、中国文化和中国故事。

《船舰的秘密——帆船、巨轮、航空母舰》这本书从原始浮具到摇摇晃晃的独木舟,从木板船到各式各样的帆船,渐渐为孩子们掀起了造船的神秘面纱,特别是介绍了我国在船舰方面的巨大突破。

2012年,中国海军拥有了第一艘服役的航空母舰——“辽宁”号航空,中国从此迈入了航母时代。 歼—15战斗机是中国第一代多用途船载机,被誉为凶猛强悍的“空中飞鲨”。 2018年,中国海军新一代导弹驱逐舰——055型驱逐首舰正式下水,吨位高达12500吨。 号称“海上移动实验室”的科考船“科学”号奔赴远洋,开启深海探险之旅。 为了探寻深海的奥秘,“蛟龙”号载着1名潜水航员和2名科学家,潜入7000的多米的海底。 还有威震四海的“潜龙三兄弟”,它们都是水下机器人“龙家族”的成员。

《中国少儿百科知识全书》用中国视角做世界科普。孩子们可以通过多个篇目,看到无处不在的中国元素、中国文化和中国故事。孩子们应该知道中国的科技进步,并为之而自豪,从中获得正能量。

这套书还有配套视频,让科学动起来,给孩子带来更丰富的学习体验。

五大互动学习模块,既有科普知识的呈现,也给孩子们设计了一些互动环节,比如魔法卡片、科学探索、闯关游戏等,让孩子们现学现用,当场消化知识要点,结合纸质书籍,加深对书中海量信息的印象。

以上就是我分享的《中国少儿百科知识全书》,这套书旨在将专业、有趣的科学知识,富有科学精神的权威内容,全面优质的科学启蒙带进每一个中国家庭。这是一套值得孩子们N刷的百科知识全书,安利给题主,相信你一定会感受到惊喜的。

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

国际大英语绘本第一辑全15册

国际大英语绘本第一辑全15册

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

点读版 我爱小汽车双语玩具书 套装5册 幼儿英语启蒙玩具书小车迷纸板翻翻书0-3岁宝宝儿童早教绘本图书

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

DOLPHIN MEDIA 海豚传媒 《科学的种子:自然世界》(套装全10册)

蒙台梭利家庭早教盒子 套装全5册 0-6岁幼儿启蒙专注力训练蒙台梭利蒙氏家庭教育父母教材蒙氏早教全书育儿书

这就是科学 套装全29册

这就是科学 套装全29册

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

德国少年儿童百科知识全书第二辑全10册德百精装珍藏版什么是什么wasistwas(小7-10岁一年级二年级阅读儿童科普科学知识大百科)

小猴皮皮AI智能点读笔儿童玩具小鸡球球点读笔礼盒装本地版 3-4-5-6岁宝宝培生幼儿英语幼儿启蒙认知小百科piyo pen 小猴皮皮点读笔+0-3岁早教启蒙(40册)