值二代诞生记 篇三:尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

2023-08-28 13:45:12 469点赞 1030收藏 592评论

孕39周➕6天,我还在逛街暴走一万步催产……

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

孕40周➕2天,我就和小小泽见面了~

说真的,怀孕这么久,一直到宝宝躺在我怀里的那一刻,我才感觉到巨大的幸福感,原来我真的当妈啦!

人生第一次当妈,虽然现在已经和小小泽相处快一个月了,但是每次看到他吐奶,打嗝,哼唧唧,还是会有手足无措的感觉。那么柔软的小生命,触碰的时候总是小心翼翼的,刷“人生副本”之路真的是任重而道远啊!

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

之前经常看到有小伙伴在评论区说现在生娃生不起,所以借着这次机会,我统计了自己从怀孕到月子这段时间的所有花费,来帮大家分析一下生孩子到底需要花多少钱,我把总费用分成三大部分:孕期物资采购/孕检&生产费用/月子会所开支,文章的后半部分我会用自己的经历告诉大家,从怀孕到生产,你都会经历什么?希望能给在备孕的小伙伴们一点参考。

【物资采购】共花费:9811.04元

物资采购主要包含怀孕期间和月子期间宝宝和宝妈会用得到的物品,因此这部分分为宝宝篇和妈妈篇,文末我也会附上整个采购明细,都是我做了很多功课之后,选出来的实用母婴好物,希望对正在备孕或者准备生产的小伙伴们有所帮助。

● 孕期囤货:宝宝篇

奶粉

奶粉是宝宝未来开支的大头,我在看了不少关于国内外奶粉的分析评测之后最终给小小泽选了惠氏启赋蕴淳

启赋蕴淳是惠氏旗下的高端系列,主打“贴近母乳”,这款奶粉奶源来自爱尔兰,新国标810g罐装的版本日常售价为380元左右。它的主打卖点是奶源中添加的A2-β酪蛋白,结构更接近母乳的蛋白结构,相比其他系列使用的A1型蛋白,A2-β酪蛋白据说是更亲和人体。国行版本执行的是新国标标准,跟德国版和港版相比,它的综合表现还是不错的。

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

启赋蕴淳我囤了两罐,小罐的350g在母乳混合喂养的情况下吃了两周左右,目前总体满意,奶粉是淡淡的黄色,颗粒均匀细腻,遇水后轻晃两下很容易化开,完全用不到摇奶器。小小泽目前出生 20天,每顿喝80ml左右,喝了以后消化不错,之前纯母乳喂养期间每天便便4次,增加奶粉喂养后,每天1-2次,之前水便现象有明显改善,拉的便便都是金黄的,也没有上火便秘的情况出现。

纸尿裤

关于纸尿裤的选购,每个宝妈心中都有自己认为最好用的一款。我做了一些功课后,选了几款口碑比较好的纸尿裤,想回来试试看看哪款最适合小小泽。

三款纸尿裤分别是大王光羽,尤妮佳皇家佑肌肤,帮宝适黑金帮,也是站内提及率很高的三个品牌。四大包总共249片,我算了算应该能用到宝宝满月。

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

大王光羽我买了两大包,一共120片,目前用下来最满意的也是这款,看来纸尿裤界的爱马仕还真是名不虚传。

它是三款中最厚的,但面料柔软亲肤,透气性不错,宝宝用了后从来没有出现过红屁屁现象,吸水量也是超级强,一片能抗一整夜,宝宝几乎没有因为纸尿裤不舒服哭闹过。月嫂阿姨说,会所的月嫂都喜欢这款纸尿裤,原因总结下来就两个字:省心。

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

皇家佑肌的价格跟大王光羽相当,但质感要更薄更软,接触面也要更加光滑亲肤一些,当然吸收性也相当不错。不过这款宝宝尿了之后中间的吸收层会在宝宝两腿之间鼓起一大坨,我担心宝宝不舒服,所以更换的就要更勤一些。

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

帮宝适黑金帮是三款中最薄的,比较适合夏天使用,这款据说是添加了天然蚕丝材质,所以柔软性和亲肤性还不错,网上有评价说这款容易侧漏,目前我还没遇到过,不过吸水性不如前面两款,所以我一般是白天给小小泽使用。

奶瓶

小月龄的宝宝可以选这种玻璃奶瓶,耐高温、易清洗,感温快,等宝宝可以自己喝奶的时候就可以选择重量更轻的PPSU材质。

小小泽目前是母乳、奶粉混合喂养的形式,我给他买了两个贝亲的玻璃奶瓶,分别是160ml和240ml的。1个月龄的宝宝每次吃奶量在100ml左右不等,所以选择160ml的小容量奶瓶就可以,3个月内的宝宝可以先选择S码的小孔径奶嘴

婴儿服

新生儿穿的52码婴儿服我只买了4件,两件长袖连体衣,两件短袖包屁衣。目前经常穿的就是优衣库买的这两件包屁衣,100%纯棉材质,面料质地亲肤柔软,表面分布着透气网眼,很适合夏天。月子会所又送了两件短袖连体衣,足够用到宝宝满月了。之后出月就要换59码了,所以小尺码的衣服不用买太多。

耳温枪

刚出生的宝宝,手脚都是冰凉的,这时家里长辈就会觉得宝宝应该是冷了,拼命给他加衣服。其实手脚冰凉是由于宝宝的心脏功能较成人弱,输血能力不强所导致的,不能作为宝宝体温的参考依据。

我给小小泽买了博朗的电子耳温枪,它的出温速度快,3秒就能测量宝宝身体的温度,测温头是柔软的硅胶材质,虽然精准度可能不如水银温度计,但胜在方便快速,也能基本判断出宝宝的舒适程度。

云柔巾、绵柔巾

云柔巾和棉柔巾的用途非常广,平时给小小泽擦脸,擦嘴,蘸干屁屁,都能用得到,消耗起来也非常快,小伙伴们可以在平时有好价的时候多囤一些。

云柔巾推荐可心柔的,60抽的好价是1.6元一包,绵柔巾则是德佑、babycare、花王哪个便宜囤哪个。

洗护用品

宝宝的洗护用品包含了桃子水、抚触油,面霜、身体乳、沐浴露、护臀霜等,我选的这些都是好用又平价的品牌,在安全成份方面也提前帮大家排了雷,小伙伴们可以照着抄作业。

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

关于其他囤货清单我都放在下面的表格里了,发挥咱会计职业的优良传统,主打的就是一个细致,大家有需要可以截图留存。

回头复盘一下几乎没有哪件是买来后闲置或者踩坑的,小伙伴们可以放心跟着抄作业,更多宝宝月子期的好物分享可以参见我的上一篇文章。

● 孕期囤货:宝妈篇

在生娃前一定要提前准备好待产包,我待产包里的东西基本都用到了,后面还补了几包刀纸、一次性产褥垫、一次性内裤,这三样生产完消耗量很大。

像叶酸、维生素、DHA、钙片这些营养品,也是孕期必备。到了孕后期,大概率还需要补铁。像我孕后期的时候贫血,靠食补已经补不上了,就只能喝补铁口服液。

另外多提一句,月子服真的没必要买,又厚又贵还穿不了多久。我直接买了两套无印良品的睡衣,亲肤透气,喂奶也方便,关键以后还可以一直穿。

宝妈的采购清单在这里↓↓↓↓↓

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

关于待产包的清单可以点击这里跳转。

【生育费用】共花费:14992.6元

● 孕检费用

之后来聊聊生产费用,我把这部分分为孕检期间的费用以及住院生产期间的费用。

这里先插个题外话,关于新生儿数量锐减的话题今年一直热度不断,我在孕检期间的感受也很明显。下图是我在周一下午在三甲医院拍到的场景,产科大概只有五六名产妇排队等候,每次产检最多也只要2-3个小时就能完成所有检查项目,让人不得不感叹人少了之后医院效率提高了不少,就连医护人员的服务态度也变得亲切了很多。

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

相较而言家属等候区的人就多了不少,目测每位孕妈得有2-3位家属陪同?

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

回归主题,我的孕检可以说是一路绿灯,不论是我自己还是宝宝都很给力,所以每次孕检都只有常规检查。

怀孕前28周的孕检都是在社区医院进行,每月一次,28周之后就要去生产医院转本,每2周去医院做一次孕检,37周之后一周一次孕检,更详细的孕检过程和注意事项我会在之后的部分提及。

关于费用,孕检期间总计花费4335.6元,其中大部分都由医保和生育险报销,个人承担部分只有1644.8元。

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

在个人承担的费用中,比较大的开支只有2个,无创DNA和四维彩超。像无创DNA,天津这边有惠民政策,天津本市户籍只需支付260(全因版1100),非本市户籍则需要支付1080(全因版1920)。四维的费用是560元,这两项在孕检中十分重要,一定不要错过时间哦。

● 生产费用:

我从入院到产后出院一共住院5天,共花费10657元,其中个人承担的部分为7069.82元,主要是我顺产时用了导乐仪和无痛的费用。

护士说前两年产妇可以住满整个走廊,这两年开始晚上很多病房都是空置的护士说前两年产妇可以住满整个走廊,这两年开始晚上很多病房都是空置的

说实话一开始看到这个费用我还蛮意外的,跟身边动辄花了3-4万住院费的朋友相比,这个费用真的不算高,尤其是每天的床位费仅150元,虽然老牌三甲医院的环境一般,但我住的毕竟是独立单间,这或许就是医疗资源发达型城市的优势吧。

【月子会所】共花费:42800元

月子会所是整个支出的大头,虽然是小小泽出生后才使用到的服务,但也确实是我们在怀孕初期就确定的必须要花费的支出。

入住月子会所,最需要关注的就是会不会有后期的隐形消费,这主要体现在产康项目上。我在签订合同时就要求会所将产康项目的次数,超出后的收费标准全部注明,因此入住后几乎没有额外的费用产生。

另外关于月子中心赠送的孕妇照、宝宝满月照、早教课等项目,我个人认为是羊毛出在羊身上,大家可以按需体验,我是一个都没去。

月子中心实拍月子中心实拍

对了如果打算入住月子会所的话尽量还是早一点做准备,我是提前半年就把月子会所预订下来了,虽然现在新生儿数量下降,但好的月子会所还是非常抢手的。

关于更多入住月子会所的注意事项,可以点击传送门↓↓↓↓↓

从怀孕到生产,你都会经历什么?

生产完之后,真的觉得所有的妈妈都非常伟大,当然也要感恩我家的天使宝宝,没有让他妈受太多苦就呱呱落地,整个生产过程虽然辛苦,但也比想象中顺利的多 ,真的觉得自己很幸运。

01:孕期注意事项

怀孕之后,整个孕期会经历很多次孕检。

12周左右,你需要到社区医院建档,同时开通生育险,之后孕检的绝大部分费用都会由生育险和医保来报销覆盖。

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

从12周开始,每隔四周时间你需要去社区医院进行一次常规检查,一直到28周,再转本到你的生产医院。

孕期除了按时产检,最重要的是控制体重!整个孕期建议增重不超过12.5kg,如果是大体重人群,还要更严格一些,不超过5kg。听我一句劝,怀孕一定要多吃肉蛋奶、少吃米面粥,水果也要控制每日摄入量!

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

02:产检一路绿灯,生产时都会经历什么?

我的孕期产检一路绿灯,体重总增幅控制在25斤左右。小小泽也很有耐心,一直到我39周➕4去门诊产检,也没有发动的迹象,于是被医生安排40周+2住院观察。

39周➕6那天我喝了点蓖麻油,出现规律宫缩,凌晨去医院检测胎动,有临产症状了。但是当晚没有床位,心大的我决定回家睡一晚,第二天再去办理住院。结果疼到早上6点,我睡着了,起来之后宫缩又没了,于是又在家休息了一天。

住院DAY1:

40+1被医生叫回去提前住院观察,拿着住院单到D区产科报道,做胎心监护、心电图,盖章后办理住院手续,之后抽血、尿检、做下肢b超,等床位。

办理一系列手续之后继续检测胎动,小小泽依然稳得很。下午被叫去内检,摸骨盆,判断顺产条件。当被告知骨盆没有问题,适合顺产的时候还是松了一口气。生产前的内检疼痛感还好,属于可忍耐的范围内,内检时一定不要抗拒,配合医生会好受很多。

住院DAY2:

上午9点被主任喊去内检,告知已经容2指,但宫颈很硬,先不打催产素,继续喝蓖麻油试试(一定要遵医嘱!),等宫颈软化了,第二天再打催产素。

结果我对蓖麻油比较敏感,喝完10点多直接开始发动了……期间又内检一次,还是说宫颈没软化好。这时候的内检已经会出血了,但是和宫缩相比,疼痛感不算什么了。

● 下午1点多疼的已经站不住了,家属抱着我做开指操,感觉拉玛泽呼吸法也缓解不了多少疼痛。1:50左右又内检了一次,已经开1指了。

● 2点多被推进产房待产,这时候已经不能有家属陪同了。进入产房第一时间跟助产士说要打无痛,但是我当时检测宫缩,数值只有60,达不到标准。等到主任医生来内检,我已经疼的捶墙了。检查开指1指半,好不容易得到允许给打无痛,结果有紧急手术,麻醉师走了………当时我的内心真的是一万个崩溃!!这时候,助产士会上导尿管,避免尿液挤占产道空间。

后来疼得对时间已经没有观念了,被推进待产室,依然是只开了不到2指。呼吸法对我来说完全没有作用,一直在问麻醉师什么时候来。

● 3点多扛不住了,助产士说麻醉师不知道什么时候来,太疼了可以用导乐仪,(自费2800)就是用电极片转移宫缩疼痛感。本来等无痛的我,听说导乐仪有助于开指,果断上了导乐仪。可能我对疼痛太敏感了,感觉导乐仪对我用处不大。但是旁边的小姐姐等不到无痛只用了导乐仪就直接生了~

● 4点20左右,在我不断的催促之下,麻醉师终于来了 ,我记得我当时眼睛都睁不开了,就对麻醉师说了一句,你终于来了╥﹏╥...打麻醉的时候,已经感觉不到扎进去的疼痛感了,大概过了十几分钟,疼痛感消失,我只想说:无痛简直是人类之光!舒服的想睡觉~

● 晚上7点左右,开了5指,助产士叫我不要躺着了,下床站一站,有助于开指,下床之后又开始感觉到疼痛,继续用呼吸法缓解。

● 8点30左右,终于开10指了,可以生产了。但是生的时候因为需要感受宫缩,所以停了無痛。本来学了拉玛泽呼吸和如何使力,以为自己会超快顺产,结果生了一个多小时,疼得死去活来还是不行,浑身湿透,像在水里泡过一样,力气也快没了。后来主任医生做完手术来看我还没生,一起帮我,这才顺利分娩。

【医生说我生产情况挺好,只是轻度撕裂,但也缝了很多针。如果宝宝太大,或者生产时宝宝状态不好,助产士就会给下面剪一刀让宝宝快点出来,这就是侧切。】

● 10点多宝宝出生之后,助产士会给宝宝评分,然后抱给妈妈贴贴。之后就抱走去清洗,我继续缝针。生完之后真的是一下子轻松了不少,瞬间又有精神和助产士聊天了 。

我没打催产素,10小时左右顺产,轻度撕裂,以上就是我的全部生产经历。

原谅我絮絮叨叨这么久,我的生产过程不算曲折,这完全得益于我们家天使宝宝心疼他妈,没折腾我太久就顺利降生了。

分享这段经历,只是希望正在备孕,或者已经怀孕的小伙伴临产时不用太过害怕,提前了解下生产过程,做好一点点心理准备。

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

03:生产后,有哪些注意事项?

● 关于母乳

生完宝宝,有的医院会让宝宝第一时间吮吸妈妈乳头,帮助刺激泌乳。但是我的生产医院只让含了一下就抱走了,之后住院的3天,都是喝的配方奶。

如果条件允许,宝宝当然是出生后喝母乳最好。但是大多数的宝妈一开始是没有乳汁的,大家也不用焦虑。医院会给宝宝统一的配方奶,不会饿着宝宝。

等身体恢复一些,可以在家属的帮助下让宝宝多吮吸乳头,激发泌乳素分泌乳汁。

医院发的配方奶医院发的配方奶

● 关于伤口

顺产之后要多喝水,4小时内一定要小便,不然容易尿潴留,还要插导尿管。6小时之后就可以下床活动,不要一直在床上躺着。

医院会每天进行伤口消毒,自己也要注意卫生,尽量保持伤口透气。这里不建议使用安睡裤,透气性不好,不利于恢复。多准备些产褥垫和刀纸,我用了好多。

● 关于照顾宝宝

我的生产医院只允许有一名陪护,所以产后三天宝宝和我只能靠家属一个人照顾。建议大家在生产前一定要提前学一些喂奶、拍嗝、换纸尿布的知识,不然真的会手足无措。或者直接选择有月嫂的医院,到时候可以找月嫂帮忙照顾。

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

以上就是本次分享的全部内容啦,希望能对各位新手宝爸、宝妈带来一些参考,有任何疑问欢迎在评论区留言,我都会一一回复大家的。如果文章对你有帮助的话,别忘了点赞、收藏、关注我哦!笔芯!

尊嘟假嘟!从怀孕到生娃我花了多少钱,看完我震惊了……

新国标启赋蕴淳1段奶粉婴儿810g*1罐新生A2奶源婴幼儿一段牛奶粉

GOO.N大王光羽系列纸尿裤羽感轻薄透气婴儿宝宝尿不湿纸尿裤NB60片(0-5kg)

MOONY尤妮佳新皇家佑肌纸尿裤NB78片(1-5kg)超柔软贵族棉

帮宝适黑金帮纸尿裤NB54片(≤5kg)尿裤尿不湿新生儿婴儿蚕丝超薄透气

【自营】跨境进口贝亲第3代宽口径母乳实感隔热玻璃奶瓶透明

【自营】跨境进口贝亲第3代宽口径母乳实感隔热玻璃奶瓶透明

优衣库婴幼儿男宝女宝包臀衣长袖连体衣和尚服哈衣460751/460748

博朗(braun)耳温枪IRT6520德国品牌精准测温婴儿电子体温计儿童耳温计

COROU/可心柔婴儿柔纸巾保湿纸巾新生儿纸巾40抽5包便携装柔纸巾

无印良品MUJI男式无侧缝双层纱织睡衣男士家居服睡衣男款纯棉藏青色格纹S-M(170/92A)

Pampers 帮宝适 一级帮系列 纸尿裤

Pampers 帮宝适 一级帮系列 纸尿裤

Pampers 帮宝适 清新帮系列 纸尿裤

Pampers 帮宝适 清新帮系列 纸尿裤

Pampers 帮宝适 清新帮系列 拉拉裤

Pampers 帮宝适 清新帮系列 拉拉裤

Pampers 帮宝适 一级帮散热拉拉裤L/L+/XL/XXL/XXXL超软超薄透气纸尿裤

Pampers 帮宝适 夜用安睡 拉拉裤 L7片mini小正装

Pampers 帮宝适 一级帮系列 拉拉裤

Pampers 帮宝适 绿帮系列 拉拉裤

Pampers 帮宝适 绿帮系列 拉拉裤

Pampers 帮宝适 黑金帮纸尿裤小 S20片

Pampers 帮宝适 黑金帮纸尿裤小 S20片

Pampers 帮宝适 夜用安睡拉拉裤XL7片mini小正装(试用)

一级帮 婴幼儿纸尿裤 S78片

一级帮 婴幼儿纸尿裤 S78片

Pampers 帮宝适 一级帮纸尿裤S52(4-8KG)小码尿裤尿不湿

• 置顶 我们宝宝到现在两岁半,已经花了47万了。孕期没花多少,我老婆那时候天天吃单位食堂,机关食堂的伙食并不差,平时多补充水分和水果,定期孕检,没有特意吃各类补品。生孩子花了7800,月子中心花了6万2,前三个月,宝宝买婴儿车婴儿床围栏这种支出,大概两万多,奶粉一段二段吃了爱他美卓萃,一个月四罐多,370一罐,三段吃了A2,差不多250一罐,一个月四罐,总计35000左右。尿不湿,我们用过杜迪/好奇/花王/大王/baby care,一个月差不多300左右。两岁前,每个月的奶粉尿不湿玩具辅食零食衣服,开支相对固定,差不多一个月六千多。两岁后,有了早教班和商场的卡,每个月差不多1500到2000这样子。马上上托班了,差不多每年两万多。每年给她买的保险差不多一万这样子。宝宝100天后就请了阿姨,最开始7500,后来8500,就这一项,我们截止本月,一共付给阿姨24万多一点。这个就属于有钱就多花点,没钱就少花点。

很详细的分享,置顶啦 !

越往后养,好多生活开支越少,比如辅食啊零食啊,原来我们都是买的特别好的,零添加的,有时候她一上午炫掉的零食就100多块,其实也就是100多g。现在我们已经逐渐取消这些零食,过渡到我们正常的饮食,无非是把家里这些大人日常的饮食略微向孩子倾斜,跟着她一直吃点味道淡的。天天肉蛋奶加水果蔬菜,宝宝吃的还是很健康的。31个月,她已经99公分,30斤了。

• 置顶 纸尿裤还是大王给力,光羽和自然之恩都不错,再往下的系列透气性就有点不耐看了。

奶粉选的纯进口爱他美绿罐,国产卓萃按照教程冲泡会有晶体,得提高到55度以上现象才能好一些,可能是根据国内标准要求添加的营养物质有关系。
    奶粉里最不推荐的是美素佳儿,这奶粉大人喝着都齁嗓子,更不想孩子能不能承受的住,我家老大喝了两罐就过敏了 [喜极而泣] 孩子过敏体质的家庭一定要慎重。

感谢分享 [龇牙]

我儿子1岁以前地球最好奶粉,1岁之后baby's only,全是有机的,活生生搞成转中VIP。

• 花钱总图我看到月子会所42万8吓我一跳我赶紧拉到底下看看了

哈哈 不小心多按一个0 [装大款]

• 月子会所费用真的白菜价了,跟前女友刚去月子会所,荷包又扁了

前女友的老公知道这事吗 [皱眉]

兄弟,这信息量不可谓不大啊 [黑线]

• 🐮牛啊

谢谢支持哦!

• 唉,我家那时就没想到要去月子会所,导致双方妈妈在月子期间矛盾重重。现在想想,宁愿付费去月子会所。

我本来想着第二个月让我妈妈和我婆婆带,结果在月子中心我已经发现我们三个人的带娃理念不同,每天沟通就很烦了,果断又续了月嫂阿姨回家带,这样谁也别操心,让月嫂拿主意,和和气气带娃就好

带娃真的是两个家庭的生活观念,不仅仅是养娃的问题了。我们当时住了月子中心,我岳父岳母每天都会来一次看看宝宝,那时候他们超级忙,岳父忙着天天接受采访,岳母忙着照顾公婆和儿子。我爸妈那时候也是,爸爸经常出差开会。我们那时候,全职在月子中心陪宝宝,没经验,基本上都是护士在弄,反倒我们天天熬夜睡懒觉看电视玩手机了。出了月子中心,我们自己带了两个月,那段时间,宝宝超级乖,可以自主入睡,也不要哄。一百天后,我们就给她请了阿姨,阿姨照顾的超级棒,两岁半了,偶尔会发烧和感冒,新冠就发热一个晚上就恢复正常了。不出意外的话,我们会在宝宝都读初中之前都是这个阿姨带。

• 没一定的物质条件,真的真的不要结婚生小孩。小孩第三天住院,断断续续三个月。谷种都耗光光,还借了。现在还欠我妈20几万没还。化骨龙,真的是名不虚传

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 感同身受

你这20多万是小孩花的?

• 为这篇文章结了个婚

干的漂亮 [赞一个]

• 为降低出生率作出贡献 [邪恶]

[傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 强烈建议出一篇新手奶爸须知 [哭泣]

好主意 [龇牙]

这主意好

• 那个,马上二月闹了,喊奶爸飞机抱,排气操做起来,熬过二月闹就好(肠胀气),等三个月又是天使宝宝

现在已经天天哼唧唧了,还好不怎么哭,所以我又续了一个月阿姨帮忙带过二月闹 [装大款]

二月闹过了就好了。等100天后就是一天一天蹭蹭长了。

• 我孕期定点后基本没怎么花过钱,三个月前的检查费自费,生孩子基本可以报销,我一共花了几百块

我们这里是12周建档时开通生育险,在这之前的检查费几百元是自费,后面产检大部分是生育险涵盖,自费的就是无创DNA和四维。生产我自费了导乐和无痛,6600,其他的也没多少钱了

你应该是顺产。

• 富养,我家穷。我家吃母乳,奶粉没花什么钱。纸尿裤,某东自营,挑便宜的买(3-5毛一片的京造和其他)+护臀膏。

也很棒 [赞一个]

我建议,有条件的家庭,不是指经济条件,而是指有父母可以帮忙带孩子的家庭,首选父母带孩子,休完产假建议去恢复工作,讲真的对于好多经济条件不是特别好的家庭,真的多一个人工作就少一个矛盾点。

• 我一直以为小泽是上海的… [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

哈哈不是的呢

• 恭喜小泽,我老婆41周还没反应,上了球囊催,昨天生啦,细细盘点了一下,目前为止,算上产检买宝宝的东西,抛去那微不足道的保险报销,花了小15w了,果真四脚吞金兽。

恭喜恭喜,期待更详细的分享

• 再算算把娃养大要花多少钱。。。真的是吓人。。。

是的,真的吓人

如果小泽发生二胎的文章,我觉得值得买还行,如果没有二胎了,值得买没啥赚钱的路数,都是套路,看看就完了,还给它写字 [邪恶]

• 月子中心大头

是的,其余没花多少钱

还有阿姨,我们家月子中心62000,阿姨原来7500一个月,后来8500,截止本月已经付给阿姨240000了,就这两项就已经近30万了。

• 报销真少 [邪恶] 我二胎住院有6000额度,花了4900左右。出院直接退了我1100元。产检花了3700元,没生之前就报销了1100元左右。生完社区给了500元

那还不错了呀

跟户籍有关,本地城职都是6000多,新农医疗最少。

• 我家宝宝今天满月,尿不湿已经用了500片➕了……

我的月嫂阿姨说买的尿不湿很好,没必要尿一次就换,主打一个仔细…… [小眼睛]

一天16片,怎么用的

• 招商还是建设?

是男宝宝 哈哈