2023-08-13 22:58:10 3点赞 13收藏 5评论

二、 仍然是匈牙利-布达佩斯篇

在经历了佩斯的游历之后,终于,我们前往多瑙河对岸的小丘陵地带布达城区。

第一站就是布达皇宫 (Budavári Palota) Buda Castle

布达皇宫自 13 世纪起,就已经在城堡山上矗立,是中世纪著名的巴洛克风格的建筑。多次被毁坏,之后又重修。地接没有安排我们入内参观,所以,我们没有看到其内部的奢华,从外观看,固然漂亮,但和我们的紫禁城相比,那还是不能相提并论的。现在,其内部被改造为博物馆、画廊等,还是挺值的一看的。

而城堡山其实在我们见惯了大山大川的中国人来看就是一个不高的小山坡而已,和地面的绝对高度差应该不会超过200米。

从城堡山的背面看布达皇宫。从城堡山的背面看布达皇宫。

不知其名的一个漂亮建筑,也不知道是不是新修的。不知其名的一个漂亮建筑,也不知道是不是新修的。

帝王狩猎群雕帝王狩猎群雕

黄工正前方的这雕塑居然是一个法国人黄工正前方的这雕塑居然是一个法国人

在布达皇宫的大平台上,鸟瞰对面佩斯城区,链子桥清晰可见。这是向北看。在布达皇宫的大平台上,鸟瞰对面佩斯城区,链子桥清晰可见。这是向北看。

由匈牙利军人守备的总统府。站岗很松散,毫无精气神可言,手持的步枪也并不先进。由匈牙利军人守备的总统府。站岗很松散,毫无精气神可言,手持的步枪也并不先进。

这是隔着多瑙河从布达看佩斯,向南看。远处便是自由桥这是隔着多瑙河从布达看佩斯,向南看。远处便是自由桥

第二站就是马加什教堂、圣三一广场和渔人堡。从布达皇宫向东北走过去,大概需要15~20分钟就可以到达,马加什教堂离渔人堡很近,北侧就是。而在马加什教堂的前方,就是他们的圣三一广场,广场中有为了纪念抗击鼠疫胜利的三位一体圣柱,这种圣柱在欧洲的很多城市都能见到。所以布达城区这边的景点距离还都是比较近的,城堡山,布达皇宫,马加什教堂,圣三一广场和渔人堡,步行都可以在很短的时间内到达,普通人,在一天之内是可以游览完的。

说回马加什教堂,这个教堂还是很漂亮的,也很有历史,而且对于匈牙利来说有不一样的地位,因为历代匈牙利国王的加冕仪式都是在这里举行的,所以这里又叫加冕教堂。

漂亮,明艳的马加什教堂漂亮,明艳的马加什教堂

马加什教堂侧面马加什教堂侧面

又见双横杠的十字架又见双横杠的十字架

从渔人堡上眺望对岸的佩斯城区从渔人堡上眺望对岸的佩斯城区

这个角度看赛切尼桥(链子桥)非常美丽这个角度看赛切尼桥(链子桥)非常美丽

游览完这些景点,我们在布达的风景名胜的旅行也就基本就告一段落。随后的记录就是除了景点之外,在布达佩斯的一些体验。

先看看布达佩斯的各种车辆吧。

这是地接安排我们乘坐的沃尔沃大巴。这是地接安排我们乘坐的沃尔沃大巴。

在欧洲见到的第1辆和中国有关,有中国元素的车车,名爵。在欧洲见到的第1辆和中国有关,有中国元素的车车,名爵。

沃尔沃很多,广告牌是这样的沃尔沃很多,广告牌是这样的

漂亮的有轨电车漂亮的有轨电车

干净整洁的有轨电车,还有布达佩斯的城市标识干净整洁的有轨电车,还有布达佩斯的城市标识

韩国车在这里很常见,主要是现代和起亚,这就是一辆电动版的现代牌出租车韩国车在这里很常见,主要是现代和起亚,这就是一辆电动版的现代牌出租车

这是我在匈牙利见到的第2辆国产车,极氪,也是电动。这是我在匈牙利见到的第2辆国产车,极氪,也是电动。

这辆车可是很有年代了,中国能认识这辆车牌子的,年龄应该都在35加以上了,保养的还是很好,漆面干净,看上去车况也不错这辆车可是很有年代了,中国能认识这辆车牌子的,年龄应该都在35加以上了,保养的还是很好,漆面干净,看上去车况也不错

这也是败走中国的另一大欧洲品牌。这也是败走中国的另一大欧洲品牌。

这个品牌国内也没有,但是很多车辆爱好者应该能认出来这个品牌国内也没有,但是很多车辆爱好者应该能认出来

这是布达佩斯的公交车内这是布达佩斯的公交车内

这是布达佩斯的地铁内这是布达佩斯的地铁内

这是布达佩斯有轨电车的内,也是我最喜欢的布达佩斯公共交通工具。这是布达佩斯有轨电车的内,也是我最喜欢的布达佩斯公共交通工具。

我不说,大家也应该知道这是什么车吧我不说,大家也应该知道这是什么车吧

这辆车真难住我了,真不认识,而且他还是一辆新能源车,有人知道吗?可以告诉我这辆车真难住我了,真不认识,而且他还是一辆新能源车,有人知道吗?可以告诉我

欧洲真的是喜欢瓦罐啊,很多的车型都是瓦罐,这也是我的心头最爱,可惜国内的选择太少了。欧洲真的是喜欢瓦罐啊,很多的车型都是瓦罐,这也是我的心头最爱,可惜国内的选择太少了。

再就是吃,说真话,我们在布达佩斯没吃什么太多的当地好东西,不是不想,而是确实没有时间也没有被安排。我们都是在中餐馆解决的正餐,因此路边随手买到冰激凌和类似于中国肉夹馍的土耳其烤肉大杂烩,就是我们唯二能够拿出来说道的当地食品了。

小朋友爱吃的冰激凌,我没吃,尝了一点,感觉不如国内的麦当劳甜筒,含冰量较多。当然这就是我们在街边摊上随便买的450福林一个球加卷筒的冰激凌,不具备代表性,布达佩斯的甜品,特别是玫瑰雪糕等还是挺有名的,估记也应该好吃小朋友爱吃的冰激凌,我没吃,尝了一点,感觉不如国内的麦当劳甜筒,含冰量较多。当然这就是我们在街边摊上随便买的450福林一个球加卷筒的冰激凌,不具备代表性,布达佩斯的甜品,特别是玫瑰雪糕等还是挺有名的,估记也应该好吃

这样的一份土耳其风格的烤肉夹饼大杂烩,要1150福林,约合人民币23元,一个成年人是可以吃饱的。味道还不错,跟我们的肉夹馍是两种风格,也有肉,也有一点蔬菜,酱汁还是挺可口的。这样的一份土耳其风格的烤肉夹饼大杂烩,要1150福林,约合人民币23元,一个成年人是可以吃饱的。味道还不错,跟我们的肉夹馍是两种风格,也有肉,也有一点蔬菜,酱汁还是挺可口的。

说完了吃,我们再来看看匈牙利超市里的物价吧。福林兑换中国人民币大约是50福林=1元。

这一张是布达佩斯的公交日票,可以在24小时之内不限次数乘坐布达佩斯的有轨电车,公交车和地铁等公共交通工具。这是成人票,小孩好像是免费的。这一张是布达佩斯的公交日票,可以在24小时之内不限次数乘坐布达佩斯的有轨电车,公交车和地铁等公共交通工具。这是成人票,小孩好像是免费的。

布达佩斯的人均收入水平,据说并没有北京高,但是物价却并不低,所以在布达佩斯的生活成本还是挺高的。

再来看看布达佩斯的其他方面。

布达佩斯的国际机场有中文提示,还是挺便利的。布达佩斯的国际机场有中文提示,还是挺便利的。

这里的纬度和我们的东北黑龙江差不多,温度并不高,但人们都不喜欢包阳台,阳台是他们亲近自然,喝咖啡和眺望远方的地方。这里的纬度和我们的东北黑龙江差不多,温度并不高,但人们都不喜欢包阳台,阳台是他们亲近自然,喝咖啡和眺望远方的地方。

有轨电车是这个城市的主要公共交通工具。有轨电车是这个城市的主要公共交通工具。

在这里欧元兑换福林很方便。在这里欧元兑换福林很方便。

和英文邮局post差不多,那他一定也是邮局。和英文邮局post差不多,那他一定也是邮局。

秩序良好,人们都是等绿灯再通过斑马线。秩序良好,人们都是等绿灯再通过斑马线。

这就是布达佩斯的火车,略显老旧,但颜色和国内并不相同。这就是布达佩斯的火车,略显老旧,但颜色和国内并不相同。

整个城市里鸽子很多,也并不怕人,孩子们很喜欢。整个城市里鸽子很多,也并不怕人,孩子们很喜欢。

感觉人们住的都很安逸舒服,这是一个小区内的儿童活动场所。感觉人们住的都很安逸舒服,这是一个小区内的儿童活动场所。

住宅楼都不高,基本上都是在6层以下,而且城市整体环境不错,非主干道上的车辆也不多,所以没看到临街的窗户有双层隔音设施。住宅楼都不高,基本上都是在6层以下,而且城市整体环境不错,非主干道上的车辆也不多,所以没看到临街的窗户有双层隔音设施。

地铁站没有检票,没有安检,全凭自觉,但是会有人抽查,一旦查到你逃票,那你的信用记录可就很糟糕了,影响到将来在欧洲的一举一动。地铁站没有检票,没有安检,全凭自觉,但是会有人抽查,一旦查到你逃票,那你的信用记录可就很糟糕了,影响到将来在欧洲的一举一动。

初访欧洲,在两天的时间里大概领略了一下布达佩斯的城市风光,整体的干净是出乎我的意料的,治安也没有预想的那么糟,刚开始我还是把包背在胸前,到后来也和大多数欧洲人一样背在身后了,街上偶尔能看到几个流浪者,但不仔细观察,从他们的衣着和言行举止并不能马上判断。

由于布达佩斯通行的是匈牙利语,英语虽然也能够连说带笔划的正常交流,但是,当地很多上了年纪的人,以及相对基层的工作人员例如我碰到的tesco超市的保安,也并不能够利用英语和外国人交流。所以要想和当地人咨询事物,建议还是找年轻的、漂亮的去沟通游走布达佩斯、布拉斯堡、维也纳、慕尼黑,大叔带娃看车、看雕塑,逛馆(连载二)

总体来说,布达佩斯多瑙河两岸的风光给我留下了深刻的印象,这个城市的干净整洁以及相对较好的治安也让我感到很舒服,我们住在佩斯城区北部的Park inn hotel里,已经算接近佩斯的较边缘的地区。整体还是很干净,很舒服。令人满意。

下一站我们将前往斯洛伐克的首都布拉迪斯拉法,又名布拉斯堡。在那里我们只是匆匆一瞥。

《未完待续》