书评 | 思维导图经典书系:驾驭脑力,用思维导图变革学习能力

2022-11-14 13:41:02 1点赞 12收藏 0评论

画思维导图是我自写书评后新增的一个技能,因为一旦开始写书评,我就习惯用思维导图理一理书的整体框架。去年我还受邀给《学会提问》这本书画思维导图,第一次有了独立署名的出版物(虽然是随书附赠的小册子),小激动了一下。

但我并没有专门进修过如何画思维导图,都是野路子——自己摸索,自己学习。有朋友知道我对这个感兴趣,就建议我读思维导图经典书系——东尼·博赞(思维导图之父)的著作。

翻完后受益匪浅,分享给大家,而且我特别推荐大孩子们(初高中生)读一读,因为学会了思维导图,孩子们就有了变革自己学习能力的超强工具。

这套思维导图经典书系共有5册,分别是《思维导图》《启动大脑》《超级记忆》《快速阅读》和《学习技巧》。它由东尼·博赞和巴利·博赞合著而成。

东尼•博赞是脑力开发和学习方面的世界级专家,发明的思维导图被誉为开启大脑智慧的“瑞士军刀”。同时他把思维导图的理念推广到了全世界,不仅其系列图书被翻译成35种语言,风靡100多个国家和地区;还发起脑力运动的奥林匹克——世界记忆锦标赛,这个比赛诞生的世界纪录,无需审核,直接进入吉尼斯世界纪录,备受关注。

巴利•博赞是东尼·博赞的胞弟,英国伦敦政治经济学院名誉教授、英国国家学术院院士。这套书由两人合著,可谓强强联合,是思维导图类图书的开山之作和原点作品。

《思维导图》:欢迎进入思维导图世界

大脑是一个神奇的器官,每个人的大脑中约有1万亿个脑细胞,其中,负责思考(神经元)的脑细胞有1000多亿个,而每个脑细胞都包含着功能强大的微数据处理及传递系统,简而言之,就是人类的大脑功能巨大、潜力无限。

也正是基于对大脑皮层、脑细胞的结构、功能,以及信息处理的本质的研究,东尼•博赞发明了思维导图。

作为一种整体的思维工具,思维导图中的所有内容都相互联系,所以它能帮助大脑更好地进行理解和想象,帮助人们组织信息、记忆、创造、并进行决策。

除了这些基本应用,思维导图还能有哪些高级应用呢?欢迎进入思维导图世界,一起来探索吧。

《启动大脑》:驾驭你的脑力

我们的大脑比想象中棒多了,但如何驾驭自己的脑力?《启动大脑》很好地回答了这个问题。

《启动大脑》这本书共分三部分,第一部分用简单有趣的方式介绍了大脑功能的各个方面,第二部分探讨了大脑是如何记忆、学习和理解的,第三部分重点介绍了提升脑力需要掌握的思维工具。

如何创造一个创造性的大脑?创造力的要素包括:想象、联想、思维敏捷的能力、求新的能力、灵活和批量生产的能力等,而这些要素都可以通过训练来获取。那么,一起阅读《启动大脑》,来收集这些能力,驾驭自己的脑力吧!

《超级记忆》:变不可能为可能

世界记忆锦标赛上,人们发现人类记忆力的极限在逐年被突破。那些原先觉得不可能的事情,现在明白了,只要得到适当的训练,是可以实现的,比如1个小时内记住2000个两位数字,15分钟内记住100个人名头像,30秒内记住一副扑克牌等等。

而这些惊人记录的创造者都当众表示,他们认为自己“只是刚开始记忆训练不久!”

到底是怎么做到的?这些记忆专家并不比你我聪明,他们只是投入时间和精力,运用了一系列技巧和策略记忆信息——把要记的东西变得独特、相关,给予其具体的细节描述——然后,他们真的记住了!

《超级记忆》令人着迷,里面有你想知道的提高记忆力的核心法则和技巧,也有通往记忆极限的“自我增强型大师级记忆矩阵”。不过,最重要的还是练习,一起边学边练吧。

《快速阅读》:突破阅读障碍,革新阅读速度

如果你想大幅提高阅读速度,如果你想改善阅读理解能力,那么《快速阅读》非常适合你。

全书的内容共有四部分,第一部分是发现并培养速读技巧;第二部分聚焦核心速读技巧,如超级略读、跳读、速读引导术等;第三部分讲如何克服阅读障碍;第四部分介绍了一些快速阅读的高级技巧。

有趣的是,还有不少人问东尼•博赞:“我知道你是如何把这些技巧应用于阅读的,但你没法把它用于科学领域,没法把快速阅读用于欣赏诗歌作品,是吗?”

是不是呢?等你看完《快速阅读》就能发现答案啦。

《学习技巧》:发挥你的学习潜力

总体来讲,这本书是前面几本内容的集合,比如它第一章讲了大脑的潜力,第4章讲了快速阅读,第五章讲了超级记忆,第六章是思维导图。第三章“博赞有机学习技巧(BOST)”和第七章“用思维导图和BOST彻底变革你的学习”则是全书的亮点和重点。

通过《学习技巧》,读者可以了解BOST学习策略的要点,应用它和思维导图,能帮助你信心十足地准备学习、考试,提高复习能力,发挥出学习潜力。

当然它也不仅仅适用于“备考族”,也非常适合那些希望自我提升、学习新技能、掌握新知识的职场人士。

思维导图不是简单地记笔记,更不是画画,它是专业的发散性思维工具;它能帮助你驾驭自己的脑力,变革你的学习能力——这是我阅读“思维导图经典书系”后最大的感受。

“大脑越用越灵活”,老话虽然朴素,但也是真理。人人都有潜力,但我们也都需要科学的、适当的训练。那就一起多多阅读,多多练习吧!

东尼博赞原著(无删减完整版+精装彩印)思维导图经典书系全新修订版(套装5册):思维导图+超级记忆+快速阅读+学习技巧+启动大脑264.2元京东去购买

我是虎皮柚子,主业做教育,业余写书评,喜欢分享美好的事物,欢迎您关注。