普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

2022-11-07 22:42:51 8点赞 4收藏 7评论

最近有点晚睡,先自我检讨一下。晚睡的原因,是玩VR游戏玩到太晚,一不小心就到了晚上11/ 12点。我有不少朋友问我,VR有什么好玩的?!估计大家可能心里也会有类似的疑问。尤其是没有玩过VR的朋友。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲从去年第一代爱奇艺Dream VR开始,到今年入手他们家的第二代Dream Pro,这两年VR的使用体验,让我深刻感受到VR就是未来啊。

▲苹果都准备出头戴显示器XR了

戴上眼镜身临其境的感觉,实在是太美妙,如果大家看过电影《头号玩家》的话,也应该能有所体会。先总结一下,如果普通人(如我一样的普通消费者)入手VR的话,个人觉得起码可以有以下几方面的优质体验。其一是玩游戏,其二是看电影,这是最主要的两方面。可别看‘玩游戏看电影’只有六个字,用VR来玩的话,和传统的玩游戏看电影对比,VR的体验是跨维度的。下面和大家详细分享。

1.VR娱乐,全身性的运动

和传统的玩游戏只用手和眼睛、对着屏幕玩游戏不同,VR玩游戏有点是体感游戏+传统游戏的结合,但是在画面观感上又能提升一个档次,因为VR呈现的画面是立体的。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

爱奇艺Dream Pro硬件性能算是强大的,SOC是高能骁龙的XR2平台,8g运存,我手上的是128g存储版本,还有更高256g的,无线是wifi6,整体上性能强劲,游戏没有碰到过卡顿。赠送的一年会员倒是非常好,什么游戏都可以无限下载。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲游戏很多,任君挑选(有些是收费的,不过可以送会员),貌似坚持打卡也可以。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

比如说,我比较喜欢玩的这个枪战游戏叫《危机行动队2》(免费游戏),戴上爱奇艺Dream Pro,你的眼前是一个立体的地形场景有高有低,有远有近。手握着手柄,就像真实环境中握着手枪一样,站立蹲下/左侧/右侧,各个姿势的射击体验都非常逼真。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

又比如说,有一个枪战场景,我是需要一直躲在车门后面的,那就得一直蹲着,而敌人呢,又从四面八方而来,我不仅要顾及眼前的敌人,还有还要小心左侧甚至身后的敌人,玩起来非常刺激。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲为什么VR四周会有4颗摄像头?为什么VR可以感知我们的动作?其实这两个问题连起来,就是答案了。爱奇艺或者其它VR,都有追光系统,俗话说就是通过各类传感器感知环境,比如陀螺仪感知动作,摄像头感知光线。爱奇艺Dream Pro可以实现毫秒级的感知,这点在实际体验中的表现,就是画面/手柄都非常跟手,没有丝毫迟滞。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

开飞机游戏,恐高者慎入!!!

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲赛车游戏,可以有多个视角,也非常好玩,就是有点难控制,得适应一下用手柄来开车

▲枪战游戏里的特斯拉

当然,枪战游戏只是VR众多游戏里边的一类,除此之外还有各种运动,比如说球类游戏/赛车游戏,还有模拟真实飞行的开飞机游戏。记得第一次玩这个模拟飞行游戏《战机:一战英豪》的时候,我转头看出飞机窗外的地面,即刻产生了一种非常真实的恐高感觉,眩晕,双腿都有些发软。同时发现,在天空中瞄准射击是极其困难的事情,原来即使开老式的飞机,也是非常不容易的。

▲各大玩家排名

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲可以投屏到电视,家人也可以一起观看自己玩游戏(大型社s现场)

爱奇艺Dream Pro可以投屏到电视上,和家人一起分享自己玩游戏的体验,这样更有互动性一些。很多游戏都是适合和家人一起玩的,比如说前面提到的运动类游戏,像射箭/各种球类等等。大家可以玩同一局游戏,看看谁的分数拿的高,算是开一个小小的家庭运动会,也非常有趣味性,家里边孩子会非常喜欢的。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲休闲小软件,有一种减压作用,场景相当

2.VR观影,电视真的落后了

VR的第二大用途,我觉得就是观看视频。这个视频就包括很多种类了,长时间的电影、平时刷的最多的短视频,用VR都可以看。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲手机投屏,知名电影子弹飞。

爱奇艺Dream Pro有一个接收投屏功能,非常实用,可以接收来自手机或者其他设备的投屏。举个栗子,我在抖音看的短视频,可以投到爱奇艺Dream Pro上面来看,又或者是我在b站上看的各类电影或教学或评测视频,也可以投到爱奇艺Dream Pro上面。

AppleiPhone14(A2884)128GB星光色支持移动联通电信5G双卡双待手机5999元京东去购买

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲电影院模式,左右环境很真实,就是没有观众。。。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

这里我觉得需要强调一下的是,投屏到VR机器上面,和投屏到电视或者其他屏幕上的体验,是完全不一样的。在VR上面看视频,眼前呈现的画面尺寸极其巨大,有点像在电影院第一排看电影的那种感觉。iQUT观影标准也挺超前,起码4K,高的话8K分辨率,视频码率能达到17mbps,60帖画面也足够用了。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

除了屏幕比例大之外,第二感觉就是非常立体。VR眼镜本身虽然离我们的眼睛距离非常近,但在我们的眼睛看来,还是有一段距离的,这段距离有点像在电影院看电影一样的距离,有一种看远处的感觉,眼睛很舒服,并不像近距离看手机屏幕那样难受。

带着VR眼镜,左看右看,自己仿佛身处电影院一般。虽然分辨率比不上真实电影院的观感,细看的话还有些微颗粒感,但是爱奇艺Dream Pro的画面观感个人觉得已经相当好了,其实是放720P的电影,用VR眼镜来看,感觉也有1080p的清晰度。

▲3D电影,VR最擅长

视频的来源,除了用手机投屏之外,爱奇艺Dream Pro也是有相当多的视频片源的,可不要忘了,爱奇艺是一个资源丰富的视频平台,去年貌似还看到了这个平台扭亏为盈的新闻。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

爱奇艺Dream Pro上面有非常多的电影资源,也有一些是支持3D格式的,比如说《阿凡达》,和在电影院里边看差不多的体验。不过在帧率上稍微欠缺一点,好在爱奇艺Dream Pro还有一个90赫兹的高帧模式,玩游戏和看电影会觉得画面更为流畅舒服,虽然也更加费电一些。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲连接局域网NAS,看珍藏电影,国内没有上映的某好看电影,本来没字幕,VR帮找到了

第三个视频来源,一般人我不告诉他,在爱奇艺Dream Pro的文件管理里边,可以添加NAS,也就是家庭局域网,接到自己的硬盘,就可以随意访问观看自己硬盘里边的珍藏电影,或者别的文件了。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

这个功能我其实用的最多,因为性价比最高,电影也不需要付费,网上有很多免费分享的资源,而且分辨率会更好。如果大家有一些私密的影片,我觉得用VR来看就挺好的,那体验比用电视来看强太多了。

3.一些关于VR的其他问题

第一个,就是游戏和电影资源收费吗?

爱奇艺Dream Pro里边的游戏和电影大部分都是免费的,也有部分是付费。如果大家预算不高的话,我觉得免费游戏也够玩了,能带来足够的新鲜感和体验。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲用VR里自带的浏览器,可以上网,也可以看视频嘛。

至于电影的话,个人更建议用手机投屏就足够了,不管是安卓还是苹果手机,投屏都非常便捷,不需要考虑付费问题。更省钱省事儿。但如果是追求高画质的话,个人还是建议观看4K的片源,用NAS投屏就完美。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲爱奇艺Dream Pro支持无线串流,win电脑安装串流软件就可以玩,我暂时还没体验。另外,还有连接蓝牙耳机音箱,音质会更棒。

第二个问题,就是用VR会影响视力吗?

这个问题我是有过考虑的,毕竟我也是眼睛敏感体质。实际体验下来,我觉得VR对视力的影响,要比手机要小。从眼睛的观感上,VR画面的距离是比较远的,有些场景下眼睛有点像眺望远方一样。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

当然,毕竟它是屏幕Oled屏幕,也不适合长时间观看,爱奇艺Dream Pro本身也有30分钟的观看时间提醒,同时也有护眼模式,对视力的保护也挺到位。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

▲会动的世界名画,相当有新鲜感。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

第三个问题,就是电池续航怎么样?

今年用的这一台爱奇艺Dream Pro,个人觉得电池续航比去年的一代产品要好很多,基本上充满一次电,高强度使用的话能玩两三个小时没问题,低强度使用的话会更长。我觉得这样的电池续航表现相当不错了,即使是看电影或者是玩游戏,中途休息的时候,也不需要另外充电。

以上就是和大家分享爱奇艺Dream Pro的一些使用感受和经验,我觉得还是能部分回答“VR这类产品对普通人而言能有哪些实用之处”这个问题的。如果大家想体验一下VR带来的新鲜感,以及玩游戏/看电影的真实感,VR是非常值得入手。

普通人用VR可以做什么?两代爱奇艺Dream使用经验分享

正如开头的那句话一样,我觉得VR是未来科技发展的方向之一,后面VR的画面素质会越来越高,趋向于接近人眼的观感,电池续航也应该会越来越长。在一些辅助感官,比如说压感/嗅觉等等方面,也会进一步发展。那时候,可能我们就真的能体验到像电影《头号玩家》里VR的感受了吧。

爱奇艺奇遇DreamPro8G+256G尊享版4K高清私人巨幕观影PC串流SteamVR游戏一体机智能ar眼镜2599元京东去购买

谢阅,祝君生活愉快!

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple 苹果 Vision Pro 头戴显示

Apple 苹果 Vision Pro 头戴显示

Apple 苹果 Vision PrG 256G 苹果VR眼镜

Apple 苹果 Vision ProVR眼镜 便携高清 头显 ar智能眼镜

Apple 苹果 镜苹果ar智能眼镜 Vision Pro 1TB

Apple 苹果 Vision Pro 苹果VR眼镜头显512G Solo Knit Band-S,Dual Loop Band-S 美版纯原封 香港直发

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

Apple Vision Pro苹果VR眼镜 便携高清 苹果头显 苹果ar智能眼镜 Vision Pro 512G (1-2周发货) 美版

31999元起

Apple Vision Pro 苹果VR眼镜头显512G Solo Knit Band-M,Dual Loop Band-M

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 全能双机版