数码产品评测 篇四百八十二:直推型平板大耳又出新标杆?HIFIMAN ANANDA隐形磁体版试听体验

2022-11-04 20:30:09 1点赞 1收藏 1评论

最近一段时间时不时的居家办公让我再一次有更多的机会来感受音乐了,但是对于耳机选择上,我已经不再是倾向是唯贵、也不HiFi持续发烧了。合适自己的或许才是最好的,在我看来,一款好的耳机除了有着不错的内在灵魂之外,还有着中看的外观设计以及舒适的佩戴体验。

最近我就在试听感受来自HIFIMAN ANANDA隐形磁体版本,这一次全新的NEO超纳米振膜的加入配合着高灵敏度的设计,使得ANANDA这款耳机平易近人,关键是音质表现相当不错。话不多讲,下面就跟随我的视角来和你们分享下这款HIFIMAN ANANDA隐形磁体版本耳机的实际入手体验。

开箱部分

收到快递,拆开包装就看了熟悉的HIFIMAN包装风格,黄色质感包装配合着ANANDA耳机的真机照片还是比较显眼的。当你凑近去看你会发现,产品的包装上还细心的为了附带了一个隐形磁体以及NEO超纳米振膜的标签。

打开之后首先引入眼帘的就是这款这款HIFIMAN ANANDA耳机的一对大耳,黑色皮革设计质感满满。

开箱完毕之后,我们发现这次HIFIMAN耳机厂家除了给我们准备了一个耳机主题之外,还给我们带来了一根双3.5mm的耳机连接线以及一个6.35mm的播放器转接头,便于我们日常的使用。

设计部分

外观设计方面,这款HIFIMAN ANANDA耳机相比于之前的HIFIMAN发烧系列耳机的话,非对称的耳杯设计更显修长,不再是那种正圆的耳杯设计。而这一次设计改变是为了让这款耳机更加贴合我们的头部曲线,保证与人耳的高度匹配,从而给保证我们日常佩戴的舒适度。

耳机顶部横梁处则是采用了一种新型混合结构头梁设计,具有优秀的减重效果,关键是双层头梁支撑保证了我们日常佩戴耳机的可靠性。

顶部的耳杯支架则是采用了金属的材质,配合着黑色的亚光表面处理,算是兼顾到了美观和耐用。

佩戴体验

耳机的外部轮廓上采用的是百叶窗格栅设计,特征明显,关键是这样的格栅可以充分建议我们耳杯中声波的反射效果,从而充分保证纯净通透的声音有着不错的输出环境。而且银色的设计略显品质,没有那种老气横秋之感。

加上如今的上海已经逐渐进入深秋季节,气候舒适宜人,日常佩戴过程中记忆海绵给我们的耳朵带来的包裹以及缓冲还是比较让人有安全感的。

外观颜值和舒适度都做得不错,而我们作为略微入门的音频爱好者,日常欣赏音乐也没有特别高大上的设备,日常采用的前端是来自HIFIMAN的HM901R无损音乐播放器,电脑端则是使用的是Mac版本的Foobar2000专业音乐播放器,但是满足我日常的音乐需求也是没有多少问题的,而且易驱动也一直是HIFIMAN的一大优势。

音质感受

另外,这一次最为重要的就是关于这款HIFIMAN ANANDA耳机的隐形磁体以及NEO超纳米振膜的加入了。说到NEO超纳米振膜,其实熟悉音频的小伙伴应该并不陌生,对于传统的动圈式耳机,点到面的声音放大传输的音质远远没有平板振膜耳机来的优质。

这主要是因为平板耳机的振膜上的导体层(音圈)是平均分布在振膜表面的,驱动振膜振动发声的电磁力对振膜表面作用比音圈作用于动圈耳机的锥盆式振膜表面要均匀的多,因此相位失真要低很多,声音重放的空间信息受到的损失低于动圈耳机,得益于其平板振膜的加入,声场和定位表现都是更为优秀的,音质自然能够得到保证。同样,也正是因为振膜轻薄的设计,使得这款HIFIMAN ANANDA耳机的频响更宽,保证了音乐的聆听过程中的立体感。

另外的特点隐形磁体也是另一核心科技,要知道隐形磁体这一技术最开始是专为SUSUVARA设计而来的,如今全面移植到ANANDA耳机上,有效的改善了磁铁缝隙间的空气湍流和反射,甚至可以将隐形磁铁在声波面前看做消失,完美的保证了声音的纯粹。

本人日常听歌以中文复古歌曲居多,其中粤语也是我的爱好之一,最近偶尔单曲循环的《一生所爱》在这款HIFIMAN ANANDA耳机下面就饱含深情,悲怆的感情之外又充满爱意,通过HIFIMAN ANANDA隐形磁体版将这首歌曲整个悠长的声线和爱恨人生的意境给拉了出来,这也是一首能够完美的和那部电影完美结合的经典音乐。

也在HIFIMAN的HM901R无损音乐播放器和ANANDA耳机的酝酿之下,使得其人声饱满,情感丰富,细腻入味,听完之后感觉久久不绝于耳。

而当我们开始使用Mac电脑上的Foobar2000来配合这款HIFIMAN ANANDA耳机进行音乐欣赏的时候,首先这款耳机27Ω的阻抗以及103dB的灵敏度就保证了其驱动的特性,关键是好推的同时,还保证了其更低的失真以及较为出色的音质。

当换到HIFIMAN的HM901R无损音乐播放器做解码的时候,对于这款HIFIMAN ANANDA耳机的极限煲机,或许来一首adele的音乐就是最好的拉练。

尤其像《Cry Your heart Out》这类就格外韵味丰厚,产品本身就底噪控制的细腻,加上高频人声直接冲击头皮,乐器节奏和Adele通透嗓音区分明显,入耳纯正,相当具有冲击力。而且ANANDA耳机的横纵向声场都是较为宽广的,声场定位精准,后劲很足,俨然一种身临其境的感觉。

相信对于音频发烧的用户来说,3000块钱的价格应该并不为难,但是这款HIFIMAN ANANDA隐形磁体版本耳机实际定价也就不到2900块左右,算是平衡了产品体验和实际价值。NEO超纳米振膜和隐形磁体两大核心科技的加入确实保证了这款耳机的出色体验。

关键是日常使用无论是手机还是电脑都能轻松推动,降低了我们获得优质音源的难度,关键佩戴的舒适度相当之高,在当前的耳机市场中还是比较具有特征性的,感兴趣的小伙伴确实可以对这款HIFIMAN ANANDA 隐形磁体版本耳机前去一试,它绝对是一款不让你感到索然无味的靠谱耳机!