录音、转记、翻译!科大讯飞智能录音笔SR502如何助力学习与工作?

2022-11-07 16:14:51 272点赞 165收藏 322评论

因为之前国外学习的经历和如今工作的关系,一直以来我都有录音的习惯,我之前一直使用的是一款传统录音笔, 有时候也会使用手机的录音功能。

随着如今每天都有更大量的信息需要记录,这两个本来作为辅助工作的设备反而成了严重影响我工作效率的短板。

于是我就准备将设备升级一下,对比了多款录音设备之后, 我选了在金融、法律等行业极为流行的科大讯飞智能录音笔SR502,本文就分享一下经过一段时间使用后, 我对于这款明星录音设备的一些体验和看法,有相同需求的朋友购买前可以了解一下。

传统录音笔VS手机VS智能录音笔

我之前用的录音笔是索尼在很多年之前发售的 M10,这款录音笔外观小巧,便携性不错,不过每次录音后都需要使用读卡器数据线将文件导入电脑,如果一天的记录量稍大,文件稍多之后,光是整理这些系统自动命名的文件都是很费时费力的一件事。

在很多时候我会直接使用手机或平板电脑办公或学习,因传统录音笔文件传输繁琐,所以就逐渐就放弃使用传统录音笔,而直接使用手机的备忘录录音功能。

这样虽然一定程度解决的文件传输繁琐的问题,但是手机对安静环境且较近距离的录音效果还过得去,但只要距离稍远, 环境音稍嘈杂,录音效果就会大打折扣。

如今工作和学习的节奏相比过去快了许多,有时候一天之中需要记录多个工作场景和学习相关的资料,所以我就很需要一款除了录音性能出色,还要能够有效提高记录效率的录音笔,科大讯飞的智能录音笔一直以来就以很出色的口碑被金融、法律行业的人士选择,SR502是一款基于上一代畅销产品 SR501 软硬件全面升级的新款智能录音笔。

相比过去的录音笔产品,科大讯飞智能录音笔 SR502 的外观设计更符合现在的审美,金属外壳线条硬朗, 质感很出色。

科大讯飞智能录音笔 SR502的尺寸要比 iPhone14PRO小一圈,这在开会或者访谈中不会因过于夸张的外观让他人紧张。

旗舰配置,智能降噪

一方面是我过去使用的录音笔型号太旧,一方面则是如今科技发展确实很快,科大讯飞智能录音笔SR502无论是硬件参数还是外观设计都远超过去的录音笔。

手机无法替代专业录音笔很重要的一点就是硬件配置,这导致手机只能在极少数的环境才能录制优秀的声音文件, 可使用的场景非常局限。

这款科大讯飞智能录音笔 SR502 配备两颗直径 10mm 的定向麦克风和6颗全向麦克风。

两颗金色定向麦克风位于机身顶部,在讯飞深度定制的 Voice Cube 声立方技术加持下,这款录音笔的最远拾音距离可达15m,结合内置根据不同场景匹配相应的AI算法,即便是在大型会议 、或在阶梯教室上课这些需要远距离录音的场景,也能实现出色拾音效果。

过去我使用传统录音笔或手机录音时,很多时候需要提取一段相对纯净的声音就需要使用电脑软件去掉声音文件中的杂音,这样做虽然能够得到一段相对纯净的人声,但是本来也需要记录的背景音或环境音也一并被删除了。

科大讯飞智能录音笔 SR502 在这方面就要出色许多,6 颗全向麦克风能够更全面的采集环境音,配合讯飞Focus++ 智能降噪技术,能够在过滤噪音的同时保留环境音,做到真正的降噪 不失真。

这款录音笔内置六种录音模式 (会议模式 、演讲模式 、采访模式 、通用模式、备忘模式、音乐 模式) ,可以根据录音的场景选择对应的模式,从而获得更优质的声音文件。

使用手机录音需要在备忘录或其他 APP 中打开录制功能,有时候就因为这多了的两三步操作而错过一段声音的录制。

科大讯飞智能录音笔 SR502左侧边框上除了音量键, 还有一枚圆形的录制键, 开启侧键快速 录音功能后,能够通过双击快速开启录音。

科大讯飞智能录音笔 SR502 拥有超强的硬件和软件加持, 能够胜任多种场景的录音需求, 使用体验和录音清晰度都让我很满意。

实时转写,精准快速

我选择升级录音设备很重要的原因的就是看中实时转写功能,相比过去「录音、回访、记录」 的工作流程,讯飞智能录音笔 SR502的实时转写功能在录音的同时就同步生成文本文件。

科大讯飞智能录音笔SR502 右侧边框有 SIM 卡槽,所以这款智能录音笔支持使用移动网络,同时也支持 WiFi 接入网络进行在线语音识别转写,普通话在线转写准确率高达98%。

然而在一些无网络的特殊场合,如飞机上,过去的智能录音笔往往是可以选择先录音,在有网络之后再进行转写。

然而有一些时候需要更加快速的出文稿, 比如下飞机之后就马上发布内容,这时候这款录音笔 的“超能力”就很有用了,基于全新一代的转写引擎,在无网络情况下也能够实时语音转文字。

我在使用后发现无论是在线转写还是离线转写,准确率都是很出色的,两者的准确率差别并不 是特别大,不过在产品转写设置中标有离线转写耗电量较高,所以更多时候我还是使用在线转写功能。

很多时候需要录音的并不是标准的普通话,科大讯飞智能录音笔 SR502 支持方言和外语的实 时转写, 这个功能的意义就非常重要了,即便是我自己听不懂,录音笔也能听得懂并记录下来,从而方便我后续进行查看。

实时转写功能是我果断入手这款录音笔的原因,但也是使用前最令我担心可靠性的功能,使用后发现真香,无论是在线转写还是离线转写都能够帮助我更高效的进行工作或学习。

声纹录音,自动分段

很多录音笔或手机录制音频文件就是一整段很长的声音文件,这在记录多人会议或交谈场景时就不是很好用,后期需要手动对文件进行分段。

使用时科大讯飞智能录音笔 SR502 录音能够快速检索到各个目标说话人数据,会智能的根据 语义对声音进行上下文分段,这能够很大程度提升声音文件和转写文档的浏览体验。

同时科大讯飞智能录音笔 SR502 在录音时还可以过滤一些语气词 (加重的语气词回应会被记 录) 、非人声或无声片段,节约后期编辑时花在删减无用片段上的时间,提升后期编辑和出稿的速度。

科大讯飞智能录音笔SR502还支持声纹录入,在录制一些特殊场景时,如多人访谈 、固定讨论小组、情景剧等, 可以提前将每个成员的声纹录入采集。

采集完声纹之后, 可以对每个声纹进行命名,我采集了我自己的声纹, 所以就命名“我”。

在开始正式录制时,科大讯飞智能录音笔 SR502 除了能够根据语义进行上下文分段,还能准确区分每个说话人, 这样子在后期整理时,摘选或去掉某个人或某几个人的声音片段就更容易了。

我自己使用声纹录音和自动分段录音这两个功能并不多,但对于有采访、记录多人会议这一类需求的人来说,这两个功能无疑就是神器。

多语种实时翻译

科大讯飞智能录音笔 SR502 的转写功能除了支持普通话, 还支持粤语、河南话、四川话、重庆话、云南话、贵州话、天津话、河北话、东北话、甘肃话、山东话、太原话12种方言和藏语、维吾尔语2种少数民族语转写。

除了支持中文转写,科大讯飞智能录音笔SR502还同时支持英、日、韩、俄、法、越南、西班牙7种外语,加上汉语一共8种语言转写。

多种语言的支持让这款科大讯飞智能录音笔SR502能够完全胜任一款好用的实时转写工具。

这个功能在出国旅行、小语种环境工作学习时可以极大程度减少因语言不同造成的沟通问题,参加英文讲座或英语课堂时可以帮助我更快速的记录笔记。

我在文章开头提到,一些特定的行业从业人员会选择科大讯飞智能录音笔 SR502,这是因为科大讯飞智能录音笔除了默认领域,还支持财经贸易、医疗、IT 科技、政法、文化体育、教育等 七大专业领域的转写功能,这些特定行业的从业者在特别的语言环境下也能够实现非常高的转 写正确率。

科大讯飞智能录音笔 SR502 转写功能非常出色, 无论是日常生活工作,还是在一些特定行业使用,都能很准确且高效的完成录音 、翻译 、转写。

更多功能,提高工作/学习效率

这款录音笔背部左上方有一枚 800 万像素的摄像头,这意味除了录音、翻译、转写功能之外, 科大讯飞智能录音笔 SR502 还可以进行视频录制和 OCR 智能识别。

科大讯飞智能录音笔SR502内置OCR文字识别功能可以很方便通过摄像头直接拍摄提取文字信息, 在参加大会或上课时,可以将大屏上的文件拍摄下来, 这样就能结合声音和图片对所需信息实现更全面的记录。

而对于拍摄的视频内容, 科大讯飞智能录音笔SR502支持实时字幕生成功能, 提高工作记录的效率,拍摄vlog 或短视频的时候,也能够借助这项功能极大降低视频创作后期制作字幕所花的时间。

有一些录音翻译设备的在线转写翻译功能后期是需要花钱的, 而科大讯飞智能录音笔SR502提供的是一种终身免费转写的服务,就是购买产品之后就不用再花钱了;除此之外,还赠送 3 年 10GB 的云空间,加上录音笔内置的 16GB存储空间, 用来存储声音文件很够用。

和过去录音笔只能用来录音不同, 科大讯飞智能录音笔 SR502 通过摄像头OCR文字识别和永久免费的转写翻译让它成为一款提高工作效率的智能硬件。

使用体验和建议

科大讯飞智能录音笔 SR502具有3.5英寸屏幕, 四核处理器,内置16GB (+10GB)储存容 量,2500mAh电池,续航10小时,2颗定向麦克风,6颗全向麦克风,800万摄像头。

对我来说,从传统录音笔和手机换成科大讯飞智能录音笔SR502 算得上翻天覆地的变化, 硬 件和软件配置保证它极大提升了录音、翻译、转写的速度,从而极大提高了工作效率。

科大讯飞智能录音笔SR50232G+10G云存储专业录音高清降噪实时在线离线转写翻译视频转写OCR识别星空灰2099元京东去购买

针对现在移动端办公的需求,科大讯飞智能录音笔SR502支持多平台同步。作为一款专业智 能录音笔, 这款录音笔适合大多数对录音有需求的用户,这其中包括但不限于金融、法律从业者, 学生, 自媒体。

我是 GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者, 分享亲自使用产品的真实体验, 欢迎关注我, 与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰

京东 iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔 32G 星空灰